佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: c56733

你觉得薪水收入的多寡是否对成为有钱人有很大影响?

黄先生是持有大专文凭的执行人员,已婚,有四名孩子;太太目前有一份工作,属于双薪家庭。

每个月,黄先生必须花费马币2000元供房子和车子的贷款,个人简约开销大概是1000元;四名孩子的学费、补习费及其他费用为2000元左右;家里的水电费、电话费及上网费用,大约是360元。总结黄先生一个月的开销,一个有四个孩子的家庭,每个月开销约为5360元。

黄先生家居雪隆区以外地区,消费水平尚算比较低;以黄先生的收入水平,在马来西亚可说是处于中等以上水平。

黄先生向《独立新闻在线》透露,由于目前的收入比以前稍高,因此有能力为孩子做些象征性的未来教育与保险规划;不过,说到孩子未来的教育及前景,黄先生只用了“恐慌”二字概括之。

“以前,我上学的零用钱只有几毛钱,就足够了;我的孩子每天的零用钱大约是三元至五元,因为学校下午有活动,午餐留在学校吃。这些零用钱也并没有让他们吃得很好。”

黄先生还以一名居在首都的单身成人为例,假设月入三千且在雪隆工作生活,扣除11%的公积金,可使用收入只有2700元左右。倘若供车、汽油、泊车费用是1000元、个人消费1000元、房租300元、上网费用100元,扣除这些消费,每月仅剩300元。

黄先生还打趣地说,如果刚好同一个月内有四个朋友请喝喜酒,给每个朋友100元红包作贺礼,其中100元还要向父母借。

过半家庭月入不过3000

专司经济策划组的首相署部长阿米尔山(Amirsham A.Aziz)昨天在国会下议院作答时提到,我国有29.4%的家庭收入介于1000元至2000元之间,收入万元以上的家庭只占全国580万户家庭的4.9%。

根据马来西亚统计局2007年的调查,我国580万户家庭中,有8.6%的家庭收入少过马币1000元,月入1000元至2000元之间的家庭有29.4%,2001元至3000元的家庭占19.8%,3001元至4000元为8.6%,5001元至1万元的家庭有15.8%,月入1万元的家庭占4.9%。

如此看来,国内有超过半数的家庭,收入不超过3000元;然而,在物价飙升、公共福利设施没做好的年代,3000元又能象征什么呢?

3000元也不够

马来西亚消费人协会联合会(FOMCA)不久前做了一项调查,勾勒出一个月入3000元、有四名孩子、家居雪兰莪莎亚南的典型马来西亚家庭的每月开销:

消费人协会联合会也点出,就这一份家庭预算开销看来,3000元的收入是不足以一个拥有四名孩子的家庭在城市生活。

未来生活不获保障

从这份家庭预算开销也可看出,3000元的家庭收入不足以每月的开销,更谈不上个人储蓄或孩子的未来教育费规划了。我国政府无法提供良好的公共医疗保健及大专教育保障,为人父母者除了要把孩子养育成人,还要承担昂贵的大专教育费,甚至在孩子毕业工作后,还要贴钱为孩子买车。种种现实财务状况的限制,也直接影响我国家庭的生育率。

即使父母本身也无法为日后的退休生活好好规划,飚高的物价及每况愈下的购买能力,致使公积金局内的退休金储蓄,也不能再保障什么。

若是根据阿米尔山(左图)昨日所提供的数据,我国有大半的家庭收入不过3000元;再看联合国的数据,我国有64%左右的人口都集中在大城市,因而可推论我国大部分城市家庭每个月都入不敷出。这样一来,人口爆炸的城市地区难免缺乏社会保障。

消费人协会在政府六月四日调高油价后就曾提议,月入3000元或以下的家庭,应当享有由政府提供的免费贷款(零利息)、医疗保健及教育,因为低收入家庭,即使是廉价屋也无法负担。

罪案滋生

生活压迫往往促使罪案滋生,昨天报章报道的一宗60万提款机盗劫案里,四名嫌犯被控上法庭,其中一名嫌犯是在籍学生,声称是为了学费而犯案。另一名34岁的保安公司司机声称每月只赚取800元,家有两名小孩。

尽管这些都不应成为犯案的藉口,不过800元要在城市地区养活一家四口,其压力可想而知。

回复 59# hsdpa 的帖子

称呼我小刘,   ok. thank you.

回复 59# hsdpa 的帖子

称呼我小刘, i only 33 yrs.

其实除了股票之外,最想买的就是房子(虽然刚出来社会不久)。。汽车就免了,顶多几千块,干手净脚。反正都是驾Motor上班,超级省。工钱少,勉强还有钱存,买股票好,还是买cheap cheap 的apartment?不想租下去免费帮人家供屋子。

回复 61# 傻人最有傻福 的帖子

未来生活不获保障

从这份家庭预算开销也可看出,3000元的家庭收入不足以每月的开销,更谈不上个人储蓄或孩子的未来教育费规划了。我国政府无法提供良好的公共医疗保健及大专教育保障,为人父母者除了要把孩子养育成人,还要承担昂贵的大专教育费,甚至在孩子毕业工作后,还要贴钱为孩子买车。种种现实财务状况的限制,也直接影响我国家庭的生育率。

:@

原帖由 江百虎 于 12-7-2008 11:19 PM 发表
未来生活不获保障

从这份家庭预算开销也可看出,3000元的家庭收入不足以每月的开销,更谈不上个人储蓄或孩子的未来教育费规划了。我国政府无法提供良好的公共医疗保健及大专教育保障,为人父母者除了要把孩子养 ...

公共交通不发达,专注在卖品质差劣的国产车,让人民一直以为自己是中产阶级。Dasar

Pandang Timur没有学到日本人的精神态度,只是学到吸血的私营化(Dasar

Penswastaan),看看日本穷人怎样反对私营化吧。即使是M型社会,也要让下阶层能够在

有少许质量的生活下生存。。我国的本地大学教育到现在都还没有改革,70年代的课程

还在训练着工业时代机械化思想的“人才”,难怪以前lecturer都替我们担心,说他很想

改革,但是教育部就是停留在那个阶段。受过高等教育的毕业生无可避免会变“社会的新

穷人”,呆命啊。。。

Follow Us
悲哉!唉哉!呜呼之哉!
穷嗄!变咯!万事就通!

回复 67# ThomasW 的帖子

中国古人讲:万变不离其宗。这个宗就是指合乎实际情况,合乎道理。变是一定要变的,这个世界本来就是丰富多彩的,千变万化的。

原帖由 ThomasW 于 13-7-2008 12:24 AM 发表
悲哉!唉哉!呜呼之哉!
穷嗄!变咯!万事就通!

穷则变,变则通。。。还在Process当中

原帖由 弹煮 于 12-7-2008 07:08 PM 发表

房租200
家用250
保险(一年一次4100,摊开来算是每月342)
汽油/过路费300
饮食300
贷款100
父母的保险(和姐姐kongsi)100

总额1592

救命啊!!

你好。
请问你的保险是什么样的配套呢?
占了全部开销的21.4%呢!

原帖由 c56733 于 12-7-2008 06:13 PM 发表
你觉得薪水收入的多寡是否对成为有钱人有很大影响?我今天有点感触,我发觉我以前中学的老朋友,多数书念到大专、大学出来。
随着时间的流逝,他们的薪水也逐步增加,超过4千的比比皆是。。。
而我感觉我的薪水和他们比较,真的是太低了!
真的有点后悔以前不好好念书,搞到现在这种局面

理财投资的路,我真的担心我坚持不下去。。。

哈哈,其實我老散覺得薪金多少,和會不會成為有錢人,薪金是不會有很大的影響的。
薪金的影響只能影響到你明天不能成為有錢人,但,它不能影響到你 20 年後能不能成為有錢人。
真真能影響你能不能成為有錢人的,是你的思想。

老散我 16 歲時,月薪 RM 120。
老散我 23 歲時,月薪不超過 RM 600。
老散我 23 歲後就不再和人打工了。
老散我 38 歲時,月薪已經超過 RM 10000。
今年老散我已經 47 歲了。
老散我第一份工是電器技工。
老散我第二份工是小販,在阿羅賣燒魚。
老散我第三份工是車衣佬。

回复 71# 老散一名 的帖子

hi 老散, u can 100 歲.

老散哥,能否与大家分享你从23岁到38岁是如何走过来的?

原帖由 liew3289 于 13-7-2008 01:30 AM 发表
hi 老散, u can 100 歲.

哈哈,我老豆就真 ge 係 100 歲呀。(可能你念我講爽,但,真 ge 係。
老散我如果後生 ge 聽話又錫我老散,醬老散我要 101 歲。
如果後生俾我好煩 ge 話,老散我只係想盡快去探我老豆和我老媽子 ge 班。

初聲羅豉,響叮噹。
例位仙神,趕道場。

原帖由 ThermoFisher 于 13-7-2008 01:32 AM 发表
老散哥,能否与大家分享你从23岁到38岁是如何走过来的?

一步一腳印醬行過來羅。
那一段時間,我老散可以有時在一星期來回沙吧七次。
有時可以和我 ge 老虎姆一分開就差唔多一年,搗到老散我自摸奶奶。
就係一句話,世事係無免費午餐 ge。
除非佢特好命。

打工15 年後成為有錢人( 18 歲 - 33 歲)(1993-2008)
小刘我 16 歲時,月薪 RM 260 (part/time the store)
小刘我 18 歲時,月薪 sgd 480 (thamson  factory/part/time)(takediploma in s'pore 2 yrs )
小刘我 20 歲時,月薪 sgd 800 (sakura travel )
小刘我 21 歲時,月薪sgd 1200 (sakura travel)
小刘我 22 歲時,月薪sgd 1500 (sakura travel)
小刘我 25 歲時,月薪sgd 2000 (sakura travel)(tour office)
小刘我 27歲時,月薪sgd 2800 (sakura travel)(tour manager)
小刘我 28歲時,月薪sgd 5000 + 6 month bonus campany transer me to japen , working in tyo/osk . (only 3 yrs) (2003 to 2006)
2007 i stay in s'pore one yrs fulltime learn investor education about investment ,buying or selling stocks ,futures & forex.
今年小刘我已33歲了.fulltime traded, investor. income per/m us5000.or rm 16k .

原帖由 战神蚩尤 于 12-7-2008 06:19 PM 发表
收入多寡,当然有很大影响。

打工成为很有钱机会不大
要小康 薪水收入少就有很大影响

回复 75# 老散一名 的帖子

一步一腳印, 老散,我打算在KLCC,一带买间公寓,先謝謝!老散給我的意見!意見!

原帖由 liew3289 于 13-7-2008 02:14 AM 发表
打工15 年後成為有錢人( 18 歲 - 33 歲)(1993-2008)
小刘我 16 歲時,月薪 RM 260 (part/time the store)
小刘我 18 歲時,月薪 sgd 480 (thamson  factory/part/time)(takediploma in s'pore 2 yrs )
小刘我 20 歲 ...

哈哈,

回复 79# 老散一名 的帖子

一步一腳印, 老散,我打算在KLCC,一带买间公寓,先謝謝!老散給我的意見!意見!