佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: thomaslooi

男女平等

Tiramisuki 该用户已被删除
唉~我看你們還是無法明白。
西蒙波娃的《第二性》相信你們還沒看過,大馬應該也沒有書商敢進口。那麼報紙總有看了吧?轉個新聞給你們看看──
法國‧共享社經權利
北歐男女最平等
updated:2005-05-15 19:47:53 MYT                              

(巴黎訊)世界經濟論壇的調查顯示,在北歐國家中,男女僱員在享受社會和經濟權
利方面最接近平等。
這項調查的對象是經濟合作與發展組織的所有30個成員國,以及其它地區的28個國家
,主要考察這些國家的婦女在經濟活動中的參與度以及享有的經濟機會、政治權利、
教育水平和醫療福利。

結果顯示,目前世界上還沒有一個國家實現了真正意義上的男女完全平等,但瑞典、
挪威、冰島、丹麥和芬蘭等5個北歐國家的男女僱員最接近平等。

報告說:“與其他國家的婦女相比,這些國家的婦女享有更多的教育、政治和工作機
會,以及更高的的生活水平。”

排名第6到第10位的國家分別是紐西蘭、加拿大、英國、德國和澳洲,美國排名在第17
位。

報告以女性的產假為例,多數國家都有帶薪或部份帶薪產假的規定。雖然美國女性享
有122週的產假,但卻沒有薪水,這與萊索托、斯威士蘭和巴布亞新幾內亞等國家屬
於同一水平。

報告同時指出,全球化使婦女享有更多與男性同等的機會,但目前全球15億貧困人口
中有三分之二是女性,世界上三分之二的文盲也是女性。

此外,每年有4600萬宗墮胎手術是在不衛生的條件下進行的,導致8萬名婦女死亡以及
許多慢性疾病。

(紐約訊)聯合國兒童基金會的報告說,世界各地有數百萬女童被迫提早結婚,其
原因包括貧窮、傳統習俗或是家人為了保護自己的孩子不受性侵犯。

報告稱,女童結婚的現象在非洲撒哈拉以南地區和南亞次大陸最為普遍。在這些地
區,年僅10歲的女孩就會被家人強迫成婚。

報告補充,童婚現象在阿富汗、尼泊爾和孟加拉非常普遍。在尼泊爾7%的女童在10
歲之前就結婚;而已婚婦女中40%在14歲前成親;孟加拉國51%的女孩都是在18歲時
結婚。在印度的拉賈斯坦州,56%的女孩在15歲前結婚,當中又有17%是在10歲前結
婚的。

報告凸顯了數百萬童婚女孩沉默的絕望。早婚早育給她們帶來身體和心理傷害是無
以言表的。

數字顯示,有640萬未滿18歲的印度人已經結婚成家。

在新德里,50歲的阿赫拉姆說,她10歲嫁為人婦,11歲時生了第一個孩子。她的女
兒12歲就嫁人,第2年也生了個孩子,阿赫拉姆24歲就當上了外祖母。她的外孫女
也早早出嫁,14歲生孩子,使她38歲時就抱上了曾外孫,四代同堂。

伊朗‧總統競選逾千人登記
updated:2005-05-15 19:18:51 MYT

(黑德蘭訊)伊朗內政部宣佈,逾千人登記參加下個月舉行的總統選舉。
由於現任總統哈塔米在任滿後必須離職,強硬派把這次選舉視為他們鞏固實力的一
大良機。

內政部表示,一共有1010人于上週六(14日)晚上的截止日期前進行登記,這些登
記者中,最年輕的只有16歲,而最大的則是86歲。

此外,也有89名婦女登記。不過,憲法監督委員會已經表示,不會接受女性參選。

憲法監督委員會由保守派教士和司法人員掌控,負責審查候選人的資格。去年,該
機構曾阻止2000多人參加國會選舉,導致改革派不滿。

社會上沒有男女不平等的意識?哈哈~請各問看官捫心自問,有多少位男性會讓自己的太太自由選擇結婚後是否繼續工作?有多少位男性不在意太太/女朋友的地位或收入比自己高?有多少位男性會主動幫忙做家務?

很無奈,大家都在喊男女已經平等,女性比起以前自由,可以像男性一樣上學,可以投票,so?這樣就可以了嗎?
不平等依然存在,大家對女性的寄望(甚至女性對自己本身的寄望)大部分依然是──找個好老公,生幾個孩子,組個完美的家庭,這樣就可以了。女性=家庭?
這個與誰擅長哪個項目沒有關係,誰說煮飯燒菜就是女性的工作?君不見大廚師都是男性,憑什麼說在家煮菜的應是女性?(呵~我家煮菜的就是我爸)洗碗的工作應該有女性來承擔?(我家無一倖免,全部人都得洗)家務應該是大家共同分擔,這個無關性別,而是責任。
就像養家活口,不只是男性的責任,在這個消費負擔越來越大的社會,女性也應該與男性一樣負起養家的責任,許多雙薪家庭都是這樣。兩份薪水,地位平等,不是誰賺得多,誰說話大聲。(我們家孩子的學費,父母共同分擔)

不要用「社會」來做推搪的藉口,每個人都是社會中的一份子,把責任推到「社會」而置身其外,無疑是把自己排除在社會之外,這個邏輯根本就錯誤。

舉個大家最接近的例子,馬航空姐在懷孕生子後,若不能在短期內(好像是三個月)恢復原本身材,就會馬上被辭退,這根本是對女性的剝削。

社會中仍處處是不公平,要改變就從自己做起,別把自己置身其外。辯論員的思考若只能至此,我只能嘆可悲,只能辯而不能論,只能玩辯論,而不能將辯論的結果用於社會。那辯論真的只是個小兒遊戲,大家中學時期玩玩就好。

Tiramisuki 于 23-5-2005 05:02 PM  说 :
社會上沒有男女不平等的意識?哈哈~請各問看官捫心自問,有多少位男性會讓自己的太太自由選擇結婚後是否繼續工作?有多少位男性不在意太太/女朋友的地位或收入比自己高?有多少位男性會主動幫忙做家務?

很無 ...

的确.. 要他们接受比自己薪水高不容易...
幸好我出生在马来西亚..不是那些什么落后的地方, 不然就惨了..

Tiramisuki 于 23-5-2005 05:02 PM  说 :

很無 ...

哦~女性的地位好象蛮悲掺的。。。那么就容许小弟问您几个问题哦~
1。尊驾是否认为男性在社会上一直都是处于上风呢?
2。尊驾在发表男女平等的言论时,有没有想过我们今天讨论的是男女应不应该平等呢?还是男女能不能平等?

首先,我就认为男女无法平等。。。好,竟然有人说我们要改变,就要从自己改变起,那么请问一下,社会人的眼光比较强呢,还是你给予别人的眼光比较强呢?

有人一直愤愤不平,觉得说社会所体现出的状况都是男尊女卑,难道没有看到女尊男卑的例子吗?如果一个人可以言之凿凿地告诉我们一把刀的好处,却不能告诉我们刀的坏处,那么这个人还真是肤浅,尚待进步哦~

再说,对,每个人都是社会的一份子,但当一个人的思想跟社会的思想是大相径庭的时候,他不是在精神上已经不属于社会了吗? 这里指的社会就是其他人,请看清楚点哟。。。

对,赞同,只能辩不能论的辩论员的确是要不得,但是一些片面看人断章取义的辩论员也不见得好得了多少吧。。。总之大家教学相长也~

很無 ...

还有,生态平衡也很重要,我们今天在追求男女平等的大前提下,难道就不需要维持普通的生态平衡了吗?在其位则谋其职,公鸡负责天亮叫醒人,母鸡则负责下蛋照顾小鸡,并没有说公鸡还是母鸡比较有用,反而是各有所长。一样,男女在社会上也一样。
如果要追求所谓的平等的參與機會,平等的對待,不管是男是女,总之都互有苦处。
而不是所谓的女性一直受到不平等的对待,男性却没有。

Follow Us

很無 ...

再说,著名心理学家Frank J Bruno做过一项调查统计,男性是在成功的事业上才能追求完美的成就感,而女性是在完美的家庭上才能感到满足感。

难道有人敢说这心理学家做错了吗?
如果敢的话,那请问如何论证这位心理学家的理论是错的呢?
如果不敢的话,那请问女性的天地就在一个家庭又有何不对呢,又有何不平等呢?!

引用TIRAMISUKI
~不平等依然存在,大家對女性的寄望(甚至女性對自己本身的寄望)大部分依然是──找個好老公,生幾個孩子,組個完美的家庭,這樣就可以了。女性=家庭?
這個與誰擅長哪個項目沒有關係,誰說煮飯燒菜就是女性的工作?君不見大廚師都是男性,憑什麼說在家煮菜的應是女性?~

难道你轻视家庭吗?家庭对你来说不重要吗?既然一个女生可以比一个男生跟全面的照顾家庭的话,更能发挥所长的话,又有何不可呢请问!!难道你就觉得照顾家庭是比过在职场上打拼低等吗?不然,各谋所职不就好了吗。。。就像皇帝处理国家大事,皇后处理后宫家事,在不同领域发挥阿!难道你可以说这样就是看扁女性了吗?你自己心态有问题吧,调整心态一下,再来辩吧!

唉~所以我說你還是沒明白所謂平等的真正意義。
現在沒有所謂的平等是因為社會中的刻板印象框限了女性的發展空間。把女性的角色定義在一個很呆板的範圍內,同樣的,把男性的角色只定義在賺錢養家,一旦有個家庭顛覆傳統,就會被人視為異類,倘若那名丈夫/爸爸無法適應或坦然面對周圍的異樣眼光,恐怕很快就會導致婚變。
所謂平等,是指每個人可以自由找到適合或喜歡的角色,進而發揮。社會必須給予每個人(不分男人、女人)同樣的競爭機會。如果A先生比A太太更會做家務,更會與孩子相處,而他也喜歡待在家中當個家庭煮夫,那他為何要因為這樣,接受社會的異樣眼光?
試問,如果真有一名男性,待在家裡帶孩子,錢由太太賺,簡單而言,就是角色互換,你能接受嗎?
yunsiew4ever,我看過你在另外一個題目裡的回應,大概可以揣測你對男女角色扮演的界限。女性不一定要待在家裡,男性不一定要賺錢養家,不要說洗碗是女生的工作(還天經地義的咧~)
我從沒有藐視家庭工作的意思,而是男性從古至今把女性強留在家中,讓女性與社會失去連接,進而喪失社會地位。甚至把女性定義為「不理性」的而感到深切不滿。誰說女性就是弱者?誰說男性就沒有哭的權利?
至於你提出的那位心理學家的調查統計,請指出他的實際研究報告出處,不要只拿出一個名字,至少要指出是在哪份研究報告裡出現,別拿報紙上的數據當論據,沒多少個記者看得懂學術論文,也沒多少時間看。你應該中學畢業了,該學學更高層次的辯論,別拿中學的方式到大專場上,沒有深厚的知識背景,是贏不了的。

男女應該平等,也能夠平等,看看我轉載的新聞吧!北歐國家都快做到了。
你提出的所謂生態平衡與體力是同樣的東西,這是先天條件。但是我說的平等是指在後天環境中,社會給予所有人類(不論男或女、雙性人)平等的競爭機會。
請注意──是 機會

這個社會給了嗎?顯然沒有。

一堆莫名其妙的傳統思想限制女性發展,甚至有些女性也劃地自限,男性在背後替贏不了的女性,冠上「女強人」的稱號,而那些替太太帶孩子的先生被稱作「好好先生」。這兩者都帶有嚴重的歧視與貶意,為何厲害的男性不會被稱作男強人?因為自古以來男性就是如此,但女性是在最近幾十年才開始發展屬於自己的事業,所以驚恐的男性對過往自己視為弱者的女性冠上了「女強人」,意味不是女強人的都是弱者。而那些好好先生,某些男性就會在背後解讀為──怕老婆。

我再重申一次,你看清楚了啊!
不要強制替男性女性劃上他們所屬的區域,這不公平,也不自由,你所謂的男女「生態平衡」是人類自己製造的平衡假象,這個所謂平衡不知道犧牲了多少人。
沒有女性應屬於的範圍,同樣的,也沒有男性應該屬於的範圍,男性與女性本來就應該選擇適合自己的事業。所謂男女不平等,很多就是把女性劃入她不想要的區域,逼她接受社會規範。而男性同樣的,必須接受社會的壓力。

另外,強烈建議各位看官去看看真正女性主義的著作,不要對女性主義、男女平等停留在片面的假象,提升女權同時也是解放男性。

請放開大男人的思想,去看看其他世界的男人/女人/雙性人怎麼想。

Tiramisuki 于 24-5-2005 02:41 AM  说 :
唉~所以我說你還是沒明白所謂平等的真正意義。
現在沒有所謂的平等是因為社會中的刻板印象框限了女性的發展空間。把女性的角色定義在一個很呆板的範圍內,同樣的,把男性的角色只定義在賺錢養家,一旦有個家庭顛 ...

其实我觉得如果是男主内,女主外也是OK,我是说真的,如果给我的话,老婆出外工作,我在家煮菜凑仔也是OK,也是一份天职啊。。。不过我的朋友们就不能接受,这点我也觉得好奇怪。

至于我的辩论程度,呵呵,也许久违了就会有点生疏了吧。。。现在都没在辩了。

还有哦,其实我本身觉得生态平衡蛮重要的也,不懂为什么,可能是因为男女之间从以前到现在就没有一个平衡点吧,所以我们都在努力追求,寻找那个平衡点。找不到的话,就相辅相成好了。就像一个爸爸有两个儿子,大的手很巧,小的书法很棒;那大的当然就理所当然地去当个工艺师啊,小的也当书法家嘛。。。因为他们能在自己的所擅长的地方发挥他们的所长,这就是他们的领域。但是男女不同,也许是因为先入为主的观念,一直以来女性都是比较柔弱的,所以应该在家。男女的领域应该是自古就分好了,男主外,女主内嘛。。。但是有些男生有比较细腻的一面,女性有比较刚强的一面,那这个家庭可以实行男主内,女主外啊。。。角色扮演可以不同,维持生态平衡才是最重要。如果男主外女主外,那么家庭谁来顾,孩子谁来教。。。所以我才说,在追求平等的同时,别忘了其他重要的因素。。。

其实,女性应该受到公平的对待没有错,毕竟一直以来男性也有把女性当玩物,那种现象我最看不起了。完完全全鄙视女性的现象可以从日本的A片看得出来,简直就像个洋娃娃任人鱼肉。。。

PS:Frank J Bruno的是英文调查统计报告,但是CARI应该不允许吧。

也许是因为先入为主的观念,一直以来女性都是比较柔弱的,所以应该在家。男女的领域应该是自古就分好了,男主外,女主内嘛。。。但是有些男生有比较细腻的一面,女性有比较刚强的一面,那这个家庭可以实行男主内,女主外啊

這就是刻板印象,從小被灌進腦袋的東西,父母家庭教育、學校教育、大眾傳播,大家都在製造刻板印象,甚至明知錯而為之。男女的領域並不是什麼神啊天啊造物主分的,是人類自己強制分工,剝奪了男性女性多元發展的空間。結果喜歡待在家裡帶小孩的男性得去上班應酬,有才能幹出大事業的女性留在家裡相夫教子,不這麼做,社會無法接納他們。但是這樣對嗎?

男女平等就是要拓展兩性的多元發展可能,讓兩性可以一起競爭,但是這樣不一定會導致你說的「生態不平衡」。因為大家可以自由選擇發展的面向,並不會所有人都湧向同一個地方。
我倒是看到一胎化之後的中國,大家惶恐沒有人接續香火,所以殺女嬰,只生男嬰,導致一堆單身漢找不到女性伴侶,所以好像是男尊女卑的觀念導致不平衡多一些啊!

Tiramisuki 于 24-5-2005 12:27 PM  说 :

這就是刻板印象,從小被灌進腦袋的東西,父母家庭教育、學校教育、大眾傳播,大家都在製造刻板印象,甚至明知錯而為之。男女的領域並不是什麼神啊天啊造物主分的,是人類自己強制分工,剝奪了男性女性多元發展 ...

这样的话,我就赞成。
中国的重男轻女观念已经是根深蒂固了吧,相信他们自己也知道这是个不好的观念,但是要他们改掉还是难如登天,因为毕竟一胎化了。。。
如果这样说的话,为什么华人不把孩子都跟母亲的姓呢?
难道这也是一种轻视女性的做法吗?

yunsiew4ever 于 24-5-2005 12:57 PM  说 :

这样的话,我就赞成。
中国的重男轻女观念已经是根深蒂固了吧,相信他们自己也知道这是个不好的观念,但是要他们改掉还是难如登天,因为毕竟一胎化了。。。
如果这样说的话,为什么华人不把孩子都跟母亲的姓 ...

跟母姓不是不可以.. 但是我觉得还需要一段时间.. 毕竟观念还没到那种程度.. 根深蒂固那么多年.. 如果你和你父家的人说以后孩子跟我姓..他们就会联想到入赘.. 其实.. 真的有那么大不了吗?

有一点我好奇的是.. 中国的一胎政策如果导致太多男生.. 那么他们以后娶不到老婆.. 变成女性成为稀有动物.. 那么会不会又出现一种局面.. 就是男的要很本事.. 才能追到那个女的.. 女的也会摆架子?

你真的可以接受自己在家顾孩子???

caoyun 于 24-5-2005 01:18 PM  说 :

跟母姓不是不可以.. 但是我觉得还需要一段时间.. 毕竟观念还没到那种程度.. 根深蒂固那么多年.. 如果你和你父家的人说以后孩子跟我姓..他们就会联想到入赘.. 其实.. 真的有那么大不了吗?

有一点我好奇的是 ...

我可以阿,如果我老婆比我更利害赚钱的话,呵呵。。。毕竟照顾孩子是父母的义务和责任,并非父亲或者母亲一方而已阿。。。

其实,这也是对男性的一种不公平。入赘=小白脸,是一直以来的错误观念;但是基本上世界上的男人都不喜欢入赘吧。。。
女生可以花男生的钱,为什么男生不可以花女生钱?花了,又会被说小白脸。。。这什么道理。。。

哈哈哈~你總算抓到一點所謂平等的意義了。
是啊!男女不平等不只對女性造成很大的傷害,社會中傳統價值觀對男性寄望甚高,對男性造成極大的壓力,這何嘗不是對男性的傷害?

所以爭取兩性平等,解放女性,不只是女性的工作而已,而是男性、女性都應該學習、爭取的。

应该很难吧,在现今社会要做到男女平等谈何容易。

呵呵~古代的女性從來不敢妄想可以踏出家庭,可以跟丈夫以外的男人接觸,可以工作,可以投票。但是,這些權利在這一百年內,都快速的還給女性,這都是因為有人不斷的爭取,你說不難嗎?應該比現在提倡男女平等要難上幾百倍吧!但是她們做到了。

我倒是很想知道你認為的「難」在何處?
北歐國家都快做到了,就表示這是有可能做到的。

Tiramisuki 于 24-5-2005 07:42 PM  说 :
呵呵~古代的女性從來不敢妄想可以踏出家庭,可以跟丈夫以外的男人接觸,可以工作,可以投票。但是,這些權利在這一百年內,都快速的還給女性,這都是因為有人不斷的爭取,你說不難嗎?應該比現在提倡男女平等要難 ...

我的看法是难肯定是有他的难度了..

西方国家的人思想观念都比这里的人前卫很多..接受度也很高...这里..还需要一些时间吧...

尤其是如果你出世在那种超级传统的家庭里..即使你要争取.. 你家人可能也是不理你.. 我有个朋友, 她很聪明,勤力.. 可是她父亲永远都不会疼她..只是疼弟弟..

不过..怎样说都好.. 别人怎样看我管不到.. 如果对我..不懂得尊重的话.. 我也绝对不会让他比下去... 我不会去说我要女权主义抬头的话.. 一来觉得本来不需要.. 能融洽相处就好.. 但是如果好死不死有人看低我的话....

那天竟然有人和我说他不会和女孩子说政治经济的课题..他说女孩子根本不懂.. 要不是看他一向好人的样子..我...还是不会去讲他.. 沟通不到..哈....

我也觉得
男女应该平等
但是
男女很难达到平等

不是说不能
只是还有一点距离
但是我们大家一定要跨出第一步
如果爱迪生没有踏出第一步的话,我们今天还有电灯吗?
难归难,我们还是要努力!