佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 摩候希勒

武术心得

摩候希勒 该用户已被删除
今天,从师父那里听到一句话:“武学,是能从生活中领悟出来的……”这绝不是开玩笑。换句话说,这就是灵感。灵感的出现,就像流星在夜空中一闪而过。你捉住了,就有新领悟了。
  师父向我们说出他以前如何得到这个灵感。话说五年前,师父在上班的时候,接到紧急开会的通知。于是众人就去开会。开会的时候,董事长分派计划、工作。他喝了一口水,忽然呛到,手中的杯子掉在地上碎了。师父就坐在旁边,看到水渗透地毯,而地毯只是微湿,不留一点痕迹。忽然脑中一闪, 又想到“兵来将挡、水来土淹”,也想到以慢打快,不变应万变的道理。于是他就深入研究。结果就花了五年时间自创了一套功夫,叫“风云挪移大法”。今天他把这功夫传给我。我终于尝到如获至宝的心情了……
  刚开始学,我看着口诀,实在不能领悟多少。拜托各位帮忙解解看,口诀如下:

“……混以丹田气,灌四其五行,三劲到委胡,四两拨千斤。以退为进,来去无踪,行云流水,观三路,起八星,忽水流部,憨而易见。故不然其,明知所以然,得矣……”

昨天傍晚,三师姐也遇到瓶颈。她苦思暗器的手法攻势。结果她看到捕鱼人撒网,就悟出了暗器虽多,缝隙虽大,然要处更繁。暗器就像网一样,虽然暗器之间有缝隙,可是就像网眼一样,根本逃不出去。发暗器时,要像撒网,从小范围到大范围,致终就能得手。

摩候希勒 于 3-9-2004 10:39 PM  说 :
唉,又是一场激战………
我们还是一样,是以拈阄制。结果这次我倒蛮庆幸的,我抽到了五号,是与刚凯旋归来的六师兄一决高下。
我们两个倒挺轻松的。可是我们都明白对方和自己不差多少,于是都不敢掉以轻心。这次 ...

你细述的故事好惊险o...
只有1句。。。赞,在加上你的文笔不错。。。
你们每次都有这样的切磋吗?
为何当初你不用长兵器来对比呢?
你的伤好些了吗

摩候希勒 于 4-9-2004 11:14 AM  说 :
今天,从师父那里听到一句话:“武学,是能从生活中领悟出来的……”这绝不是开玩笑。换句话说,这就是灵感。灵感的出现,就像流星在夜空中一闪而过。你捉住了,就有新领悟了。
  师父向我们说出他以前如何得到这 ...

你师傅说的没错,除了武学,还有很多都是从生活领悟出来的。
你师傅没跟你解释那口诀吗?
哈哈哈。。。帮不到你,我华语好差。。。
倒象问,你师傅有收海外徒弟吗?

于 2004/9/4 21:43  说 :
你细述的故事好惊险o...
只有1句。。。赞,在加上你的文笔不错。。。
你们每次都有这样的切磋吗?
为何当初你不用长兵器来对比呢?
你的伤好些了吗

我们每个星期都有这样的切磋。嘻嘻,我不擅长长兵器。所以为了除去弱点,我现在开始潜心修炼兵器,不管长短。谢谢关心,我的伤没什么事了……

于 2004/9/4 21:50  说 :

你师傅说的没错,除了武学,还有很多都是从生活领悟出来的。
你师傅没跟你解释那口诀吗?
哈哈哈。。。帮不到你,我华语好差。。。
倒象问,你师傅有收海外徒弟吗?

我师父也是不大能完全解释。我依然在苦思当中……我师父啊,他有收一些海外徒弟。

摩候希勒 于 4-9-2004 09:51 PM  说 :

我们每个星期都有这样的切磋。嘻嘻,我不擅长长兵器。所以为了除去弱点,我现在开始潜心修炼兵器,不管长短。谢谢关心,我的伤没什么事了……

听你这么讲,好像很爽。看了你的文章,能想象武侠电影那样。。。
你除了,棍,枪,你们还有练舍长兵器?

Follow Us
摩候希勒 于 4-9-2004 09:54 PM  说 :

我师父也是不大能完全解释。我依然在苦思当中……我师父啊,他有收一些海外徒弟。

他不大能完全解释,那么又能自创这拳?
哈哈哈。。。你的师傅收些已经有底的还是完全没接触过武术的海外徒弟?

于 2004/9/4 22:02  说 :

听你这么讲,好像很爽。看了你的文章,能想象武侠电影那样。。。
你除了,棍,枪,你们还有练舍长兵器?

哦,我们有练棒、鞭、矛、缎带等等……

哈哈哈。。。如有机会我去中国学,你师傅收吗

于 2004/9/4 22:06  说 :
他不大能完全解释,那么又能自创这拳?
哈哈哈。。。你的师傅收些已经有底的还是完全没接触过武术的海外徒弟?

向您解释一下。武术秘笈,是一种很多道理连接而成的东西。举个例子,就像书一样,化学大概分九课,每一课教不同的东西,可是中心还是化学。所以,能悟出这个道理,也许可以有很多人,可是能用这个道理练出武术,少之又少。明白吗?

我师父收蛮多弟子的,两种都有……

于 2004/9/4 22:19  说 :
哈哈哈。。。如有机会我去中国学,你师傅收吗

哈哈哈………收人可是有条件的哦!不过你来,我一定大力推荐你!!

摩候希勒 于 4-9-2004 10:26 PM  说 :

哈哈哈………收人可是有条件的哦!不过你来,我一定大力推荐你!!

什么条件?
哈哈哈。。。你又不认识我,怎么推荐?
对了,你们的武馆是在中国哪里?

[ Last edited by 靖 on 5-9-2004 at 09:58 AM ]

摩候希勒 于 4-9-2004 10:23 PM  说 :

向您解释一下。武术秘笈,是一种很多道理连接而成的东西。举个例子,就像书一样,化学大概分九课,每一课教不同的东西,可是中心还是化学。所以,能悟出这个道理,也许可以有很多人,可是能用这个道理练出武术 ...

是不是你师傅虽然能领悟他自创的功夫可是切没怎么能练出来,是吗?

哈哈。。。好不容易找到你六师兄与那班武友的神采。。。
1。中国功夫豪气冲天

呵呵。。。这招叫什么名堂?

2。中国武术神乎其神

他在跳后空翻吗?弹跳好高。。。

3.武术表演令人炫目

4.“李小龙”现身雅典

这张看到比较清楚。看到有2位美女。。是你师姐?
侧面看你的师兄有点象我以前有位老师。

5。中国武术刚柔并济

他们在耍什么拳?
第4,5 张,你六师兄耍武中的眼神果然不缺。。。

6。另加图。。。中国功夫三头六臂?

好佩服这些京剧的小孩。看到有两位连续后空翻多次。。。
京剧好象是有带点武术,是否对不?

[ Last edited by 靖 on 5-9-2004 at 02:53 PM ]

D
没想到是三师姐守住龙门。八师兄还是奋力一踢。没想到三师姐左手一带,竟然使出“太极劲”。球在她双手间不断转着,

你三师姐一定是赵微!哈哈哈哈哈哈,不知她制造的馒头好吃吗?

于 2004/9/4 22:32  说 :

什么条件?
哈哈哈。。。你又不认识我,怎么推荐?
对了,你们的武馆是在中国哪里?

[ Last edited by 靖 on 5-9-2004 at 09:58 AM ]

哈哈哈……你能来到我们这里,当然要先得到你的资料。那时候我怎还能不认识你呢?我们的武馆散布中国各地,你到哪个武馆说我们武馆的名字,一定有人指引你去的!!

[quote] 于 2004/9/5 14:42  说 :
哈哈。。。好不容易找到你六师兄与那班武友的神采。。。
1。中国功夫豪气冲天

哇赛!你能找到!六师兄一定很开心了……
1。这是“金鸡独立”……
2。这是后空翻,可是悄悄告诉你,就在六师兄脚点地时,舞台顿时晃动……六师兄差点扭到脚
3。这个呢,我向你好好说一下,这是峨嵋派的功夫。也是一种阵势,名字叫做“鸿雁走马灯”。这是一种颇具威力的一种阵势。如果前两个拿剑,中间两个拿刀,后两个拿矛或枪,里面再多三个六师兄都难保一定脱身……
5。第五张图呢,就是武当派的推手啦……
6。这第六张图,就扯到武术与艺术的关联。要学京剧等等,首先必定先学一些准备动作。而这些其实就是武术的入门。所以京剧者都多多少少带着武术底子在身上的……
P/S:我师姐不在里面……在华乐表演群里面……

于 2004/9/5 09:57  说 :

是不是你师傅虽然能领悟他自创的功夫可是切没怎么能练出来,是吗?

也就是说,他懂这些道理,可是不能运用在武术上,把它化成招式。就像一个人懂化学的一个公式,可是不能调配出来是一样的道理!这个解释够清楚了吧……

D 于 2004/9/5 14:53  说 :

你三师姐一定是赵微!哈哈哈哈哈哈,不知她制造的馒头好吃吗?

嘻嘻,请问一下。我看了您这句话不下五次,还是不懂我三师姐和赵薇有甚么关系?还有赵薇和馒头又有甚么关系?拜托解释一下吧……

但以理 该用户已被删除
摩候希勒 于 5-9-2004 04:37 PM  说 :

嘻嘻,请问一下。我看了您这句话不下五次,还是不懂我三师姐和赵薇有甚么关系?还有赵薇和馒头又有甚么关系?拜托解释一下吧……

喂,你没看过“少林足球”吗?里面那个赵薇就跟三师姐很像啊……吼,看你平常精明能干……我们当天玩的时候,师姐不是用手接师弟的球,结果没分?