佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: hamitaichi

為什麼要修行?

苦,就是苦咯。
集,造成苦的原因。
灭,苦是可以灭的。
道,灭苦的方法,也可以说远离一切会导致苦生起的行为。

先不论是否有前生来世。
修行,可以说是为修正行为,行为正了生活也自然会有所改善,也可以说是为了寻求真理,也可以说是为了成圣成贤或成神仙,也有可能为了得神通法力。而佛教的修行是为了灭苦。

证道,应该是了解到其实是没有"我",不是把我灭掉。
以佛教的观点来看,只要还没解脱就会一直不断的轮回,还在。
所以不论有无修行,都还是在轮回里,除非修行到证得解脱,轮回就停止。

ADVERTISEMENT

為什麼要修行?
》出家仪式开始时会念的一段:[对戒师]“尊者,为了解脱轮回流转之苦,我请求出家!”

是不是沒有禪修, 死了, 還存在, 所以繼續痛苦. 有禪修, 死了, 不見了, 沒痛苦了?  
》简单的说,禪修是通过修心证法以达到涅磐-不再投生,永远脱离六道轮回。

至于轮回有何可怕,为何释迦牟尼佛在宿世还是須彌陀婆羅門时,发愿修菩薩道,经历了四阿僧祇及十万个大劫来圆满波羅蜜,以成佛为度众生脱离轮回苦海,可参阅经书或向志向修解脱道者讨教。 抱歉未能详复

推荐看这本书南传菩薩道
http://www.buddhastation.org/bodhisatta.html

无我,不是失去自我,也不是去理解有没有我,而是让误以为是“我“的事物看清楚,而不再把这些“误以为“当作“我”,比如我的性格,我的习惯,我的想法,我的感觉,我的情绪。

我不曾失去,也不曾得到,这就是我,这是无法言喻的我,也既是可以瞬间洞察任何念头的我。我不曾提起也不曾放下过什么,因为那些都不是我,我又何曾提起什么放下什么。若“我“提起了“我“,我根本就不在“我”里;若我放下了“我“,“我“本不存在,我又何曾放下过?只是谁提了“我”,就由谁放下。就是这么单纯而已。

喝喝茶,别烦恼。

修行是因为你不明白。

在你内心,总有一股想要弄明白的力量在隐隐起作用。

可是,你偏偏喜欢跟着妄想走。

走得久了,在夜深人静时,你就是不明白,人生是什么?于是,你会有无数的问题涌出来,宇宙是有限吗?人是怎样来的?人生的意义是什么?无数的问题在涌现。

你是想要解决这一切的问题,不过你没有办法。问题继续收起来,你又跟着妄想走了。

疑问会储存起来,留待下一次的宁静。

然后,有一天,你觉得应该做些什么来解决问题。于是你开始修行。

我们不是为了修行而修行的,修行也不必问为何要修行。
答案早就在生活中显现了,只是我们没有察觉。
当你看见每一样东西都跟钱有关,当你感情失意走不出悲伤,当你为了别人不看你一眼而憋气,当别人没照着你的意思去做而气愤...难道这些都没有触碰到你的心深处?
修行并非在心里把“我”给否定掉,而是去认清自己,接受自己。
我们都活在“真实”的假象中,而修行就是为了认清这些假象。
如果一开始我们知道这些,修行就不是修行了。
修行不是佛教专有词,任何人都应该觉醒修行。