佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿彤

心情仓库

原来 10 号是阿彤的生日,祝你生日快乐哦。

不好意思,10 号我一整天我有事情做,直到现在才有空上来看看,才知道这件事。

虽然迟了一天......

阿彤生日快乐丫!

那只是一场意外 (一)

事隔至今, 近两个月了。我的心情,从空白迷糊,到复杂纷陈,再到现在的,感受依然残存,却也慢慢的, 一点点,一点点,回复到平、且静。许多话想说,又不知,从何说起。似乎,也没有了说的必要。但, 我还是要说的。那是个性中最偏执的一面,想要做的事,终归要去完成,心,才能真正的平伏,没有挂碍。而用文字说话,或许,也能抚平那在心理依然在跳跃的,圈圈涟漪。

那是一场意外,罕见的意外。

。。。他不顾她的反抗挣扎,粗暴的把她一揽而起,负在肩上,便迈开大步,向前急速狂奔,似狂徒,拼命的狂奔,气喘吁吁。。。。狂奔,前方就是终点,安全地带,可卸下这要命的玩意儿。。。。

。。。她,顺势附在他肩上,双脚在他的胸前,作势乱踢,头紧靠他的后背,双手捶打。那是最后的垂死挣扎、挣扎,摆脱恶魔的蹂躏。她,静心等待,等待被卸下的一刻,任务完成。。。。

。。。。突然,脚步一个踉仓,随即,身体失衡,往前重重的扑去,没有扶把,没有阻隔,没有思考的余裕,他朝向那石灰地板,往前扑倒。刹那,他想起肩上的她,赶忙伸手一拦!拦到了腰肢,一阵窃喜,以为急救成功,却是,一阵目瞪口呆的惊愕,与错愣。

眼前的她,腰肢弓起,后脑头壳与坚硬的石灰地面,进行直接碰撞。两物碰撞后,没有火花四溅,只见双眼紧闭。她,进入天旋地转的模糊状态,抚头呻吟,双耳溢出了红色液体,似血,是血。呕吐,不断的呕吐。。。。

意外地点,就在《承先启后-南方舞台》的彩排现场。以上画面,我已经没有记忆,随着摔落给脑部带来的震荡震掉了,遗留在现场,来不及捡拾,没有了。我只靠旁人口述而想象、拼凑,填补这一段空白。

真正记得的,是苏醒的刹那,身体很轻微的动弹就天旋地转、天花板似要掉落的昏眩感受,让我躺在床上不敢动弹。还有那莫名的恶心呕吐现象。还有,睁开眼,我只看到,我的至亲,和挚爱,焦虑又欣慰的脸庞。那一刻,我仍不知,自己身在加护病房,正掉着点滴,身旁的仪器正纪录着心跳韵律。我只觉得莫名的虚弱、与困顿,还有一连串的问号。

那一刻,没有多余的心情。一切,都是空白的。我只知道,好累、好晕、好讨厌的恶心呕吐、好想睡。但,意识是清醒地。我隐约明白,我也许,经历了一场波涛,差一点,就被卷起的浪舌吞噬了。意识,让害怕侵袭着朦胧的心。我困倦,却贪婪的看着轮流进来守护的,亲爱的爸爸,妈妈,妹妹。我无力,却紧紧地握着你的手,深怕一松开就再也握不住。我害怕,深深的害怕,伴我在梦与醒之间徘徊。

也许没有那拦腰一抱
情况不会那么严重
但是世间并没有也许、也无法重来
所以该发生的还是会发生
依然发生得如此突然
也叫人如此担心忧虑
如今事过境迁
但愿从此后福无穷
平安无虑
祝福你

没有幽谷山崖
没有欣蓝海洋

只有
充满冰冷空气的
闭塞空间

无处延缓
颈椎
阵阵酸楚

无为舒解
太阳穴
阵阵焦痛

无能释放
心菲
敞声呐喊。。。

原帖由 阿彤 于 11-10-2007 01:31 PM 发表
没有幽谷山崖
没有欣蓝海洋

只有
充满冰冷空气的
闭塞空间

无处延缓
颈椎
阵阵酸楚

无为舒解
太阳穴
阵阵焦痛

无能释放
心菲
敞声呐喊。。。

呐喊?怎麽了?
又上網了?這樣很傷神的...

Follow Us
後知後覺的我到今天才知道發生了甚麼事﹐你還好吧﹖

飞行·謬

今天我终於明白了<飞行·謬>这一片章的出生与声音。
这么长幅度的章文配合舞蹈的创作,只有自己编写出来的文字,才会读来委婉动听,感情丰富,有阿彤这么才华洋溢的朋友,真叫人感到骄傲。

回复 #448 if 的帖子

才华横溢, 我当之非常有愧,阿如,过奖了。
是不是觉得真的是很"谬"?哈哈。嗯,是的,就是为了那段舞蹈而写。作为背景旁白,编导是想以旁白内容反比舞蹈内容,希望激起思想撞击的火花。只是,我还是觉得写得不够好,反比度不强。将之取名<飞行。谬>,是因为我重新再阅读,自己也觉得很"谬"

但是,有观众在欣赏台上舞蹈的当儿,也不忘竖起耳朵,仔细聆听我的幕后呢喃,并且从中也能获得感动,我心里很是宽慰。

回复 #447 zerolord 的帖子

零王好。
嗯,三个多月前的事情了。现在,我很好。

回复 #450 阿彤 的帖子

也真的好久不見了﹐都在忙生活吧...

回望

4月27日                星期日                晴

今天, 2008年的第四个月份的第二十七天。再过三天,二零零八年,就将过了三分之一。时间,好快好快,快得我无法呼吸,心里暗自焦急。过去的两百多个日子,我放慢了脚步,为身体的康复而努力,让时间在指缝间悄悄的流进那条时间的河里。

我回望,2007年的身影,早被时光的潮水淹没,杳然于时间的河堤上。用比以前慢的脚步,我继续蹒跚前进,却又被消极的郁闷,与怨气笼罩着。今天,我站在河堤上,回头望,尝试寻找那隐没的身影。

那里,记录着三件事: 一段爱情,一场演出,一起意外。

回望 ~ 一段爱情

相识于2006,爱情滋长于2007, 短短的一年多一点的日子里,共同经历的,不少。除了相处时各方面的分歧所产生的大小争执,必须去学习包容,接受,找到那个平衡点之外,许多突发事件与问题也都集中在这一年多里发生了,一波紧接着一波, 让人措手不及,也逼着我们两人要一齐去面对,给予彼此,尤其是给予我,坚强的支持力量,去克服人生里的这一段低潮。他常戏谑,一年多的相处,却有如经历了数载。一年如数载呀,是呀,我微笑。

其他的细节只属于我俩,也就不需再此多说。

在我最脆弱最需要依靠的时候,不离不弃相伴左右,陪我走过人生里的第一片荆棘,我感恩。接下来,人生荆棘当然不会少,波浪也还是一样会起伏上落。潮来潮退,但愿能携手相伴,并肩还叹日升日落。

原帖由 阿彤 于 12-6-2008 12:07 PM 发表
相识于2006,爱情滋长于2007, 短短的一年多一点的日子里,共同经历的,不少。除了相处时各方面的分歧所产生的大小争执,必须去学习包容,接受,找到那个平衡点之外,许多突发事件与问题也都集中在这一年多里发生了, ...

我都在看着。。。。。你们会幸福的~~~~~~一定
加油吧~~~~所有的过去铺成现在的路,走在上面,再怎么不舍那段身影,也要学会另一种豁达。
生命可以由各种不同的角度去诠释,就如那一句名言:不是风在动、也不是旗在动、是你心在动。。。。。

回望 ~ 一场演出

醒着,省着,你是醒着的吗? 是真正的醒着吗?

那是一场深刻的演出。深刻,不是因为激情。深刻,是因为演出在台前与幕后所激起的思想浪花,和冲破局限突破的火花。所以那是深刻的。

扫除心灵的尘埃,回归到最自然恬静的纯净心灵,是演出的基本概念,来自我敬爱的老师郑桂秋,是她自己的体悟和追求,也是她给予这个物质社会的提醒,和贡献。演出题为 ~ <醒着>,简单,直接。

演出概念追求心灵纯静,而我却一直带着心里一个解不开的结为演出进行着筹备工作。那一个结,让我在演出筹备初期,陷入自我怀疑和迷惘的深深阴霾之中,打不开,揪不去。使得我想逃开,不想去面对,却又因为筹备工作已经展开,而骑虎难下。

一个混乱的灵魂,如何呈现纯,静的心灵?

很多时候,越是想要冲破屏障,就越是钻牛角尖。筹备工作和排练的紧凑和累人,推着我向前走,无瑕去迷惘,去怀疑。也许,不在原地打转,是走出迷雾的最佳方式。

与运贤和碧莉姐的合作,是一次突破口。突破挡在心里的屏障,突破自己的局限。

在舞台表演方面,跳脱一贯的纯舞蹈表演形式,加入了黑色幽默的戏剧元素。也在不一样的编舞风格下,尝试摈弃旧有舞蹈肢体技巧的惯常风格。这有一份开阔心境视野的喜悦。

在创作方面,运贤跳跃性的创作思维,和开放的试验创作形式,丰富了演出的创作形式。在舞蹈背景配乐的创作中,有一段旁白,借用了庄子<庄周梦蝶>的意境为基本概念。他大胆的让我成为了执笔人,不干涉,不牵引,纯粹由我自己去思考文字方向,从而产生了<飞行。谬>,并大胆的让我用自己的声音来演绎。第一次秀出自己的文字写作,也第一次用声音去表演,而且是在自己的一次重要制作之中;而现场观众在观赏台上舞蹈表演的同时,还能注意去聆听属于背景衬托的旁白,甚至被感动,对于我而言,这一切,是激越的。

旁白,是一次用心的完成。而除了那段旁白,在戏剧元素比较强的段子:< 不要>第二段中,各个角色的对白,也由我创作包办。这是一次好玩的尝试。在写对白时,必须把自己的角色切换,进入正在创作中的那个角色里,才能有正确的心理感受,去写出那些对白。同样的,在这层创作中,必须丢开自己一向的文笔风格,去书写。

形式和风格的跳脱,是一次自我的跃进,就像一直被挡在一道深而宽的鸿沟前,以为无法前进,却原来只要抬起脚来,向前一跨,跨出了限制框框。那其实并不容易,却也不是那么的困难。向前走,方向,就在不远处。。。

演出在2007年6月9日和10日,假新山旅游资讯中心的表演礼堂(JOTIC Auditorium) 进行了三场公演,虽有暇疵, 但大夥儿倾心倾力欲将完美呈现,已让九个月来的付出,划上完美句点。

公演的完成,让我放下了九个月来的劳累奔波,同时我也挣脱了自己的心理束缚,纷扰的意志,再次坚定下来。

正当我为此而感动,为此而喜悦,并期盼接下来的前进与突破的时候,一场意外,为这一切,划上了顿号,逗号,或者,是一个句号。

回望 ~ 一起意外

回望一场已经发生了,应该已经属于过去式了的意外,有什么意义? 也许,回望的当儿,只是自撩伤口,再在上面洒一把盐,再尝一次痛感。也许,回望,才懂得真正的去面对,去治疗那被遗忘的心理疮口。

意外,发生在八个月前,日期是2007年8月12日。8月12日,正好是我生日的两天后。生日当天,我还写了一篇手记 - <今天>,庆幸自己在二十几年的成长岁月里,未曾经历人生的残酷洗炼。写完的两天后,一次洗炼,就在完全没有预兆之下,降临了。

意外发生之时,我还怀抱着满腔的热情,为一场<承先启后-南方舞台>进行着演出前的彩排。我才刚刚从<醒着>得到一个苏醒的机会,我才刚刚冲破了自己加注在自己身上的牢笼。我期待着演出的到来,我期待着再一次通过舞台释放能量。

可就只是那么样的一个琅仓脚步,就只是这么一摔,把我摔出了生活轨道。我的热情,我对舞蹈,对舞台的热情,就这样,被逼踩了煞车器。

这场意外,当然没有一个月前的中国四川大地震那样震惊全球的巨大震撼力。但就个人意外而言,却也足以带给我的家人,尤其是父母亲,一次大震撼。于我,震撼至今仍然延烧。意外,完全改变了我原有的生活形式,夺走了我热切的生活态度,和生活热情。

因为,不止我的身体受伤了,我的心,也很伤。

八个月后的今天。我尽力如常工作,如常生活。只是,没有了舞蹈。
是舞蹈,像一只美丽的花蝴蝶般,越飞越远,从我的生活里面出走了? 还是我因为这么一次无意的伤害,而背弃了她? 背弃了我一直以来所坚持的,那一点执着?

八个月后的今天,我还在算计着,意外过去了多久。是我放不开吗? 也许。只是,为什么眩晕仍如鬼魅般,纠缠不去? 为什么,直到八个月后的今天,我还需要面对那天旋地转的恶心? 眩晕来袭,一次,又一次,一次,又一次。已经站起来的身体,已经挺起来的意志,就一次的又一次的被击垮。 我无法起身,无法站立,无法自己行走,无法如常生活,无法如常上班。我只能躺在床上,静静等待,静静等待。等待天不再旋,地不再转。。。。等待。。。。等待。。。。一天,两天,也许还要三天,四天。。。。。。

我的身体平衡感已经受创。那于我,于一个舞蹈员来说,是一个残缺。虚弱的身体素质,也无法让我再去承载那需要付出体力和精力的理想。

八个月后的今天,如果你问我,伤口还痛不痛? 除了深思时还会偶有阵痛,那曾经跟坚硬地板进行撞击的部位,已经不怎么痛了。可是,心理的疮痛,仍在。至今,我仍然不明白,事件的主角之一,为何可以对于被他致伤的人不闻不问? 我仍然不明白,本地民间艺术活动的机制下,人命是否就不比艺术值钱? 我还是不明白,为何一位身为演出制作总导演的启蒙老师,可以亲眼看着也是学生的表演者受伤,可以冷漠相对, 对伤者的康复进展不闻不问?

是的,说我没有怨,是假的。上面的那些,都是怨。我清楚的知道,意外,无从怨。不怨意外的发生。只怨意外发生后,许多当事人,目击者的态度。

人,终究不是冷血的,艺术,也应该是热的,这是我一直相信的。但原来,这一切,都只是我自己盲目的相信。

一段日子没有联络,日子过得可好?
可以任意飞舞的除了肢体、还有很多很多......祝福妮
在此送上一张图

i回望之后, 继续向前走

回望,是瞻仰已逝去的岁月,回顾走过的经历,同时,却也是进一步探寻,了解自己的过程。回望,让我有机会更坦诚的去面对自己的内心情绪,去倾听内里发出的声音,不再掩饰,不再匿藏。

我望见了什么? 我望见了一个异常脆弱的自己。那身影,既熟悉,又陌生。她曾经被隐藏, 像一尾躲在深海里的鱼,无声无息,却突然被翻起的旋涡巨浪冲上海面。

我听见了什么? 我听见自己也不愿意承认的怨忿,像回声一样,在心里回旋。我以为会因为时间的流逝而散去,其实不然。

那,应是最真实的自己的内心世界。

内心的脆弱,和那始终没有被放下来的怨忿,筑起了阴郁的牢笼。加之伤后体质的改变和一再纠缠的后遗症,也严重影响了工作和起居。心里的天秤,完全失衡了,倾向负面的一边。

2007年的三个段落,似乎,那一场意外占据了最大篇幅的版面,影响力也似乎大于其他两者。快乐,喜悦等正面的图像,缺席了吗? 不是,当然不是。只是,被遮蔽了。多愁善感的性格本质,将伤痛以外的一切,遮蔽了。

再回望,看一看。其实,2007年,是丰富的,多彩的。拥有的,很多。要感谢的,更多。

一个可以进行深度思想交流和沟通的,可以相扶相持的伴侣
一场扫除心灵尘埃,满足的演出
一次自我追求的突破
一次体验生命,反思生命的意外事件
生活方式改变了,从在现实和理想之间忙忙碌碌,成了今天放慢脚步,欣赏路上的景色,修身,养性
性情虽然固执浮躁依旧,却也比从前柔软了许多
健康意识迟来的醒觉

感谢,意外发生的过程,我不再有记忆
感谢,老天没有让我摔成痴呆,或造成更严重的后果,让我现在还能四肢完好,积极重建健康
感谢,爸妈和两个妹妹的体恤,关爱,照顾,和谅解,在意外发生时为我担心受惊,却不曾想尝试阻断我回去跳舞的愿望。
感谢,他的体贴,爱惜,容忍,照顾,扶持,和谅解
感谢,桂秋老师的执着与坚持,才带领着伴调子同仁们走过了四年多的岁月,创作了三场演出;去年的<醒着>更是一次突破和心灵建构的美丽演绎;意外发生后的关怀与鼓励
感谢,好姐妹们的关怀,和体谅, 及伤后的多方帮助
感谢,多年老朋友兼室友珠珠,在我抑郁时的聆听,和鼓励,并容忍我不稳定的情绪
感谢,老朋友春,隔空相互倾诉,让彼此脆弱的心灵相互扶持
感谢,胡志强老师,虽然您代表的演出主办方的态度令我失望,您也原可置身事外,却依然愿意腾出时间为我伤后的医药费问题费心,并私下同桂秋老师一齐发起筹款
感谢,还有许多许多,说不完,道不尽,却也只能诚心道一声: 谢谢

回望,只想厘清经历,更清晰的看见自己;回望后,再次回到现实,继续向前行。。。

回复 454# johnny626 的帖子

"不是风在动,不是旗在动,是你的心在动"

谢谢砖尼

回复 457# 佐一古 的帖子

是啊,好一阵没联络,你可好?新加坡之行可尽兴?

有的事物,要放下不容易。。。不然也不会坚持那么久。。。但总能有别的方式,去继续承载。。。

谢谢你的图。。。拍人像越来越有味道。。。不知道什么时候有机会也能找你给我拍拍。。。? 哈。。。