佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

HDB组屋手续,买卖疑问集合讨论区。

原帖由 莱佛士 于 20-5-2007 10:43 AM 发表
DIY 买卖 HDB 房子 的手续的确是很简单 - 你不需要是 火箭科学家 - 也是可以 自己 搞

若买/卖家是没问题的人,跑 HDB 两次,两,三个月内就可以完成手续。

要是遇到有问题的买/卖家,你就头大了。。
...

如果是有问题,中介也是帮不了你,问题还是存在的。中介不会管那么多的,他们的目的只是赚我们的钱罢了。我也曾遇到过问题,都是自己follow&解决的。

自己化一些时间来学懂如何处理卖屋程序,花一些费用在网络和报章把广告,的确可以节省2%。如果本身还是住在那个将要出售单位,那么还比较容易,因为你比较容易安排看屋子的人的时间。要是自己不是住在出售单位,而且也不是热门区域,你可能需要花很多天等人来看屋子,那些交通,等待,联络,安排等等时间会让你觉得累。要是屋子被三十组合看过,你至少花掉许多的晚上和周末。因为很难安排到一次看三个组合以上。对于时间就是金钱的人来说,代理是需要的。

因为我的估价太迟,所以当我签约时候一些还没有卖的单位都成功交易了。今天看了四五月份的交易纪录,发现一些我曾经看过的单位都卖出了。一些价格还比当时他们OFFER我的价格还高。对屋主来说,当初我不买,还是好事情。

请教一下,大家最近买房拿什么Bank 贷款配套的?
Standard Charter Sibor link Loan 好象很火?
fix or floating?
那一个银行不会起很快?

原帖由 yenfong 于 21-5-2007 06:29 PM 发表
请教一下,大家最近买房拿什么Bank 贷款配套的?
Standard Charter Sibor link Loan 好象很火?
fix or floating?
那一个银行不会起很快?

我拿浮动利率,当时我觉得利率不会再涨,可是看现在的局势,涨的可能性很大。一般上,外资银行的利率较低,但是起得很快!

这里的屋主我有问题想问你们。
1. 你们在新工作了很久吗?
2. 每月薪金3k以上吗? (不包括另一伴,不要误会,不是在查你们。因为看你们买房子很像很容易,不用想那么多,很像很有,所以才问.)
3. 现在是住几房?住了多久?
4. 屋价是多少?(买进时的价钱。)
5. 分几年还清?
6. 每月多少钱?

我也打算要买房子,所以才想了解你们买房子的情况。
230k可以买到那里的4房?

Follow Us
原帖由 winsontan 于 22-5-2007 08:56 PM 发表
2. 每月薪金3k以上吗? (不包括另一伴,不要误会,不是在查你们。因为看你们买房子很像很容易,不用想那么多,很像很有,所以才问 ...

1. 几年。
2. 3k以上
3. 现在是住三房,住了两年多,将会住五房。
4. 屋价是三十万多一点。
5. 分20年还清
6. 每月1千3百多

230k买四房,很多地方都可以。但是不是市中心或者热门地区。你可以在这里察看。
http://www5.hdb.gov.sg/bb33/ispm051p.nsf/Search

回复 #429 winsontan 的帖子

1)我本身在新加坡工作很多年了
   超过10年

2)目前超过 $3K 以上,夫人也超过此数目。

3)现在住 4 房。
   4 个月前是住 3 房。

4)以前买三房才 $125K
   目前的 4 房 - $330K

5) 已经还清

6)之前供屋子时,每月供少过 $1K

7) $230 买 4 房 。。 较远的地区,woodland, jurong, sengkang 都可能
   靠近市区的就很难

回复 #430 Kleenex 的帖子

谢谢你的回复。
你住三房300k+,那里的三房,为什么那么贵?

原帖由 winsontan 于 22-5-2007 09:59 PM 发表
谢谢你的回复。
你住三房300k+,那里的三房,为什么那么贵?

不是。三房是租借的,那个是未来的五房价钱。

原帖由 winsontan 于 22-5-2007 08:56 PM 发表
2. 每月薪金3k以上吗? (不包括另一伴,不要误会,不是在查你们。因为看你们买房子很像很容易,不用想那么多,很像很有,所以才问 ...

我也来说说...

13年
2. 每月薪金3k以上吗?
$2.5K左右
3. 现在是住几房?住了多久?
现住4A,快4年了.
4. 屋价是多少?(买进时的价钱。)
$172K,卖方要现金$6K
5. 分几年还清?
30年
6. 每月多少钱?
$425

回复 #431 莱佛士 的帖子

谢谢你的回复。
你还真有.... ,那么快就已经还清。

很多人说jurong west的房子比较便宜,可是我上网 & 看报纸,4房都要270k,有的还要290k,是不是你们所说的那样,现在的卖主都乱开价。:@

如果我去看房子,我要怎样知道那房子的估价,是不是有白纸黑字可以看?

回复 #433 Kleenex 的帖子

吓了我一跳,原来是这样。 不过还是要恭喜你快要有自己的房子,恭喜,恭喜。

回复 #434 咖哩啡 的帖子

你是新加坡人吗?4A有这样便宜吗?那里的房子?有好介绍吗?

原帖由 winsontan 于 23-5-2007 09:19 PM 发表
如果我去看房子,我要怎样知道那房子的估价,是不是有白纸黑字可以看?

估价是有份报告书的。

原帖由 <i>莱佛士</i> 于 23-5-2007 09:31 PM 发表<br />

<br />

<br />
估价是有份报告书的。
<br />

一旦HDB符合出售条件,屋主可以在HDB网页上申请HDB来做估价报告。HDB的估价员作出了估价后,那个报告有效期间是三个月,三个月后估价就失效了。如果HDB成功卖出,买主需要负担这费用

原帖由 winsontan 于 23-5-2007 09:25 PM 发表
吓了我一跳,原来是这样。 不过还是要恭喜你快要有自己的房子,恭喜,恭喜。

谢谢!谢谢!希望你能很快拥有。还是住在自己的家最好。真羡慕莱佛士,那么年轻就无屋债。我目标是十年内。

请问,如果downpayment 要给50% ,cpf 是不是可以用45% + 5% 的cash.

原帖由 winsontan 于 24-5-2007 08:36 PM 发表
请问,如果downpayment 要给50% ,cpf 是不是可以用45% + 5% 的cash.

对。现金5%是必须。其余的用现金或者CPF都可以。但是那些高过估价都需要给现金。

原帖由 Kleenex 于 24-5-2007 08:45 PM 发表

但是那些高过估价都需要给现金。

你这句话我不是很明白。