佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

賞月樓……不知天上宮闕,今夕是何年?

現在打算駕車外出兜風,順便吃早餐,然後才回書房研讀……

正在研讀《瑜伽之書》(中冊)至第48頁,奧修說:臣服是人類最偉大的行為!如果是這樣,獨裁者聽到一定會很高興!一個強大的自我是絕對不會臣服的!只有奴隸的頭腦才會想要臣服!對我而言:吾堅守劍閣,寧死不屈不降,汝等奈何?強大的自我是與尊嚴和自由融為為一體的!他永遠無法臣服!不可能,絕對不能!士可殺,不可辱!當一個強大的自律的自我被強權威脅時,他會做的事是:報仇第一!不講利益!玉石俱焚!同歸於盡!在所不惜!他會不惜一切代價維護自己的尊嚴和自由!這種勇敢的捍衛精神,只有強大的自我才能做到!強大的自我不以利益為動機!無法被收買!無法被賄賂!若公義威脅到自我,甚至連公義也可以不要,強大的自我要的是公道!以《舊約聖經》的約伯的遭遇為例,耶和華奪取約伯的一切,包括財產和家人!然而耶和華要約伯屈服,說是為了公義?這是哪門子公義?財產沒有了就算了,不算什麼,可是家人呢?都被殺了!你要這種公義嗎?然而約伯屈服了,這是一種愚忠!後來,耶和華不止還回約伯財產,才加給約伯比之前更多的財產和兒女!可是,這樣做有意義嗎?之前的家人呢?全部死了!這是哪門子公義?每個人都是獨一無二的!無可替代!尤其是身邊的家人!如果這種奪取財產和殺死全家人,而後來還你財產,卻還不回你家人的命的叫公義?那麼這種公義我不要!這是耶和華糊塗!想來是耶和華喝醉酒了!我不是約伯!無法向強權屈服!耶和華的這種公義我不會要!我要自己的公道!我要討回自己的公道!所以,臣服的頭腦是多麼的無能!多麼的孱弱!只有奧修才會提倡!他是要涅槃的,要自殺的,所以提倡臣服!相信有很多獨裁者喜歡奧修來教導他的子民,因為臣服是偉大的行為,要忍辱,不要發脾氣?這種行為只有奴隸才做得到!我不是奴隸!我是與尊嚴與自由融為一體的堅韌自我!吾堅守劍閣,寧死不屈不降,萬物俱我滅,震怒吞天下!……

正在研讀《瑜伽之書》(中冊)至第64頁,奧修說每個人都是獨一無二的,修行沒有特定的規則,必須走出適合自己的修行路……這點我很讚同,宗教本就不存在的,都是人為的,沒有任何一個特定的修行規則存在而適合每個人,更別說有某個特定規則是修行的圭臬。因此,如果你是某個特定宗教的教徒,那麼你就錯過了,宇宙從來沒有這麼渺小!而修行就是回歸源頭,再而創生一個全新的自己!沒有捷徑,也沒有師父,你自己就是你自己的師父,萬事都必須自己去親身經歷……也當然,也並非叫你完全不接觸其他宗教和經典,然後誤打誤撞,跌個遍體鱗傷!而是需要參考全世界的任何經典和存在,然後摸索出適合自己的修行路。那麼,即使跌個遍體鱗傷,你也不至一無所獲,摸不著修行門路……只不過,參考歸參考,路還是需要自己去走,沒有人可以代替你去修行,就好像沒有人可以代替你進食,代替你去經歷人生一樣……人生本來就是孤單的,來的時候自己來,走的時候也自己一個人走,沒有人可以陪你到最後,因此要學會和自己相處,好好體驗自己的人生路,不至白走一趟人生,祝福大家!……

《宗教詞典》(修訂本)——【吉根】:藏語音譯,意為“長老”。為藏傳佛教格魯派寺院中*康村的主持人。由康村中資歷最老的僧人擔任,故名。……

《宗教詞典》(修訂本)——【三世佛】佛教名詞。1.)謂過去、現在、未來三世之佛。過去佛指迦葉諸佛,寺院塑像中一般特指燃燈佛,現在佛為釋迦牟尼佛,未來佛為彌勒佛。以上稱豎三世佛。2.)謂三個佛世界的佛,指東方淨琉璃世界的藥師佛,莎婆世界的釋迦牟尼佛,西方極樂世界的阿彌陀佛。以上稱橫三世佛。……

正在研讀《瑜伽之書》(中冊)至第68頁,奧修說放鬆是很自然的,臣服也很自然……而我只贊同放鬆是自然的,臣服則是放棄自己!奧修說,有很多政治人物去找他,想要他教他們放鬆,而奧修則叫他們離開政治圈,不然是無法放鬆的。關於這點,我也深表認同,試問搞政治要怎麼放鬆呢?愜意的人生就這樣沒了……就以我國的前首相馬哈迪為例,他今年都93歲了,之前退休了,結果現在還是放不下,重出江湖了,搞得自己的晚年也不得安寧……試問搞政治要怎麼放鬆?在一個黑暗圈子,厚黑橫行,弱肉強食,你爭我奪,你輸我贏,這樣的話,你一世人都不會安寧!也當然,萬事都有代價,人生路是由自己選的,跪著也要走下去!這世間沒有什麼是永恆的,萬事萬物都會成為過去,而你又經歷了什麼?就在於那個旅程,你選擇了啥?人始終要面對死亡,成功的人生(並非指拜金主義的成功,而是指修行至對死亡了無恐懼的成功)才可以令自己坦坦然面對死亡;而如果你是搞政治的,你將不止一世人不得安寧,甚至在你面臨死亡的時候你也會特別恐懼!為啥?這就只是你的選擇而已,試問一世人不得安寧,面對死亡又怎麼會輕輕鬆鬆呢?所以說,人生苦短,數十載寒暑一過,黃土一杯,骨灰一盅,最重要的是你要對得起自己,懂得安分守己,遊戲人間。如果選擇政治?那麼你就注定錯過了成功的人生。講到這裡,你還會羨慕權貴嗎?羨慕的話就繼續吧?這也很正常,所謂燈蛾撲火就是這麼一回事……

Follow Us
昨天学到一个词

妻系

《現代漢語詞典》(第7版)——【出仕】chu第一音 shi第四音:<書>{動} 出任官職。……

正在研讀《瑜伽之書》(中冊)至第72頁,奧修說有兩種神,一種是信念的神,也就是你信仰中的神,你信何者為神,那麼它就是你的神!然後,另一種神是無限的神,只要你融入內在,瓦解自我,那麼你就與神同在,它是無限的……而以我之見,這兩種神都是無知的神!首先,你信念中的神,他並非你自己,換句話說,你把自己交託給一個你根本不曉得是何種存在中的神?你只是聽說,並非驗證,那麼這種信念中的神就是一種迷信!說穿了就是人造神,自己造一個神來安撫自己?這隻能證明自己很脆弱,很渺小!需要別人來主宰自己,支配自己!這是一種奴隸的腦袋!如果是這樣的話,除非你學會成長,要不然,你只能永遠活在迷信當中,任由自己的迷信宰割!甚至會被獨裁者利用!企圖藉著你的弱點來支配你!那麼你永遠也不會有自由!永遠活在別人和自己的迷信的腳下!你永遠都很懦弱!需要別人支配!你永遠沒有自己!……而另一種情況,學習奧修,融入內在?那麼你同樣陷入另一種幻象!你沒有自我,你只是整體中的蒼海一栗!死後歸虛,永遠長眠在宇宙的繈褓之中!這就是你的永生!然而,這樣的永生有意義嗎?這就是奧修所提倡的!因為害怕受苦,所以選擇永遠睡覺?有鑒於此,這兩者都是死路一條!同樣行不通!……

以我之見,所謂一花一世界,一葉一如來!你自己就是你自己的神!你的身體就是一個宇宙!你就是你身體的上帝!只要你懂得修行,你就可以善用你自己的宇宙,當你自己自由的神!這不需要融入內在!你只需要開發你的自我,磨礪自我,開發自己的智慧,那麼最終你就能夠活在自己的宇宙!當自己的上帝!根本不需要其他的上帝!你就是你自己的神!……只不過,萬事都有代價!修行的過程會很艱辛!同時,你還要保持不向外走,也不向內走,至少在內外還要保持一定的平衡!那麼,成道的時候,你就是你自己的上帝!你回到源頭不入涅槃,然後創生了全新的自己!成為了自己的神!你的自我異常堅韌而強大!擁有天眼可以洞察一切!你能夠安分守己!遊戲人間。將來肉體死亡之後,還可以回到自己的世界當自己的上帝!唯有強大的自我可以永生不滅而擁有屬於自己的世界!其他的不行!你學亞歷山大的話,死後,你可能魂飛魄散,或者繼續去輪迴。你學習奧修的話,你死後就睡在宇宙的繈褓之中永遠長眠!這些都行不通!世界上,唯有自己可以支援自己!所以,既然因緣在世,不修行的話,死後沒有好去處,那麼實在太對不起自己了!只有成功的人,自我可以很強大,然後達到永生不滅,擁有屬於自己的世界……再弱一點也不行……一花一世界,一葉一如來,貪婪也要用對方法,要不然,你是無法賺得全世界的!外在的物質世界,成住壞空,人世間沒有永恆!永恆需要透過你的修行才能達到!每個人都可以擁有屬於自己的世界,只不過,你走的方向對了嗎?僅此而已……

《宗教詞典》(修訂本)——【偓佺】wo quan:中國傳說中的神仙。謂堯時槐山採藥人,好食松實,形體生毛,長數寸,兩目正方,能飛行逐走馬,時人食其所遺松子,皆至二三百歲。見《列仙傳》卷上。……

《現代漢語詞典》(第7版)——【昒】hu第一音:<書>天快要亮還沒有亮的時候;拂曉。……

正在研讀《宗教學基礎十五講》至第212頁,文中論述說宗教信仰可以起到調節心理狀態的作用,尤其在安撫人類心靈上起到很大作用。甚至,讓人修心至高尚情操,達到神人的境界……而其實,這隻是一種很表面的理解,由於一切唯心造,信念是可以創造出許多原本不存在的事物的。例如,現代文明的網際網絡,儼然是一個人類精神文明的投映!它就是人類思想所編製出來的世界!而網際網絡的世界存在嗎?……換句話說,人類的靈魂世界也有一個網際網絡世界!而編制出這個世界的就是人類的信念!也當然,你的信念越強,信仰越強,你的靈魂的網際網絡世界就越真實……而這樣的一個世界就是你死後必須去經歷的地方……有鑒於此,你生前信仰啥?你死後就去經歷啥,它會很自然的發生!所以,那些信仰唯物主義的人是很可悲的,因為他們信仰人只有一世,死後就啥也不存在了!因此,這種人死後就會魂飛魄散!非常可悲。有鑒於此,在人生中,信仰很重要,它將決定你死後會有什麼遭遇?絕不能馬虎。所謂一切唯心造,這裡講的是信念的問題,信什麼就會有什麼,因為你的信念會自動編制一個網絡,一個世界,而你就是這個世界的主角……既然物質世界無法永恆,一切成住壞空,人類不能長生不老,那麼,信仰所編制的世界就顯得異常重要!因為它關乎你的生死,你的未來,和你所需要面對的一切……萬事萬物必有其因緣,而唯物主義者的結局最可悲,死後就魂飛魄散,那麼,你說因果報應存在嗎?……

《宗教詞典》(修訂本)——【埃洛希姆】:希伯來文elohim的音譯。古代猶太教曾以此名稱其神。源自敘利亞和巴勒斯坦一帶古代閃族神“埃爾”(EI)。1929年發現的沙母拉角(RasShamra)泥版文書中載有其名。……

正在研讀《瑜伽之書》(中冊)至第104頁,奧修說人間世有太多誘惑,會吸引你向外走,因此你無法回家,無法走向內在,當你夢想擁有一輛車,而當你擁有時,興奮會淡化,並且會隨著時間而消失,然後你會想要更好的汽車,你會陷入這個思維陷阱,它是一個人心不足蛇吞象的怪圈!即使能夠讓你擁有全世界最好的汽車,你依然無法滿足!這就是你的頭腦的運作方式……有鑒於此,我常看見身邊的拜金主義者,他們會一直追求物質上的進步和享受,他們已經住在了一間不錯的洋房了,可是不久之後,你會看見他們搬遷進更大的洋房,絲毫沒有發覺自己思維上有什麼不妥?他們會一直想要搬家……這種頭腦的人,即使讓他住在全世界最好的皇宮,他們依然期盼著更好的住所,他們會一直在想更好的!似乎全世界沒有最好的?只有更好的?諸不知人生太短暫,沒有太多時間讓你花在人心不足蛇吞象的事物上!……在奧修所說的這點,我蠻讚同的,可是,我不建議完全走向內在,你必須在內在和外在之間保持平衡,不然你將陷入兩頭的陷阱當中,至於後果如何?我不想在此贅述,因為之前已經說過很多遍了……

有鑒於此,人生就是一場馬戲團走鋼索的表演!而人世間就是一所充滿各種誘惑的大監獄!這是設計師的高明,犯人的悲哀!在人生中走鋼索,你必須非常警覺,同時要異常狡黠!就比如,我的人生以修行為主軸,但是活著即修行,你無法避免的會在社會化中打滾,所以,你必須在社會化之前學懂反社會化,你不止要懂得頭腦的運作方式,同時,你必須要懂得社會運作的方式;換句話說,你必須對充滿誘惑的方方面面有一定程度的掌握!你不需要和誘惑激烈對抗,因為你一定會失敗!有句話說得好:心是不想,可是身體是老實的。你必須認清這個事實!在一個拜金主義的社會,你無法逃避拜金思想的侵蝕!可是,你可以把它們當作對付拜金的疫苗!我本身也是這樣在做的,當自己擁有了一輛豐田汽車,不久后又會自然地想要擁有賓士豪華汽車?別怕,當你面對這樣的念頭時也是正常的,這是頭腦的運作,你可以去想,去期盼,但是千萬要記住保持平衡!其實,現實很簡單,當你的財力不及自己的慾望時,你就不需要繼續追逐物質,這個時候你應該回到內在……千萬不要為了追逐物質而迷失自己!整個社會的現實就是:幾乎每個人都在為了追逐物質而迷失自己!有鑒於此,唯物主義加上拜金主義,人類社會自然的會罪案不斷,再加上教育和價值觀上的惡性循環,人類社會肯定是永無寧日的!除非人類能夠看破這個源頭上的錯植,繼而採取改革教育的措施,要不然,環保肯定無法順利進行,因為拜金主義就正面上和環保這個概念有衝突!若你要拯救地球和人類?只能在要錢?抑或要命?之中二選一!要錢,就繼續消費主義,那麼人類在未來肯定滅亡!要命就必須放棄拜金主義,對社會和世界進行史無前例的革命!如此才有保住性命的希望!就說昨天的一則新聞:2100年前,地球熱度會上升至5C!然而你們又有啥感想?別怕,把這個主要的責任交給特朗普和習近平以及全世界的領導!不然,身為一介草民還能夠干啥?……

正在聆聽周杰倫的《世界末日》歌曲,這首歌聽起來蠻有意思的……

《現代漢語詞典》(第7版)——【綖】yan第二音:<書>覆蓋在冠冕上的裝飾。……

能令我觸動心弦的影片,並非《鐵達尼號》,也不是《梁祝》,而是《EU超時任務》,大結局那一幕,看得我竟然潸潸淚下……

又悅耳動聽又很有意義的歌:最真心一對。

《現代漢語詞典》(第7版)——【鶼鰈】jian第一音die第二音:<書>{名}比喻恩愛的夫妻:~情深。……

《現代漢語詞典》(第7版)——【鶼鶼】jian jian:古代傳說中的比翼鳥。……