佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fatty22854

【咏春拳※※交流专区】

在网上所找到的一些资料。。。不知道是不是真的。。。

资料来源:请点击这里

也谈咏春拳与永春拳
                □尚 吟

近年来,有作者在国内多家武术刊物发表文章,认为咏春拳即永春拳,亦言之凿凿地列举了有关“证据”。但笔者在拜访了广州、佛山、古劳、香港等地多名咏春拳长者,并参阅了相关的资料后,认为两者其实有不同的内容。

先说咏春拳。由于过去咏春门择徒非常严格,所传之内容多是通过师徒之间的口授,用文字记录的资料甚少。关于此拳起源,比较普遍的一种说法是:清朝嘉庆年间,少林五枚法师云游民间,后寄身于川滇交界的大凉山(又名栖霞山)白鹤观,因与山下豆腐店严二二父女稔熟而传技于其女严咏春。严咏春技成后仍潜心研练,某日因看到蛇鹤相斗情景,“外师造化,中得心源”。于是她吸收福建永春县方七娘的白鹤派中的“龟背鹤身”和坠肘、宗鹤拳中的“以闪为进”的三角步、福建少林拳中的敛臀高桩小四平马等身形、手法、步法,再结合蛇鹤相斗善于缠绕吞吐的特点,悟出了以手腕快速变动为主的“手劲”,从而创造出以上肢动作为主、以子午线(中线)原理和箝肘的动作为攻防核心的咏春拳,并总结出“来留去送,以静制动,柔化刚发,逢甩必冲;上失下取,无影破中,提防偷漏,制敌于凶;身转手转,动作齐同,意到眼到,注意前锋;先发制人,因时而攻,手出脚应,直捣黄龙”等技击理论,,在实战中,该派拳法不以力胜而以法胜,在当地技压群雄,声名鹊起。严咏春将此拳传给丈夫严博球。严博球夫妇后定居广东南雄县,并将此拳传给粤剧琼花会馆的梨园子弟黄华宝、梁二娣、大花面锦(陆锦)、高老忠等人。此拳当时没有名字,后严博球为纪念爱妻而取名咏春拳。

“根据长桥能运气,短桥能自保”的技击原理,咏春派以“短桥窄马,擅发短劲”为特点,以“拳、桥、膀、指、掌”为五大手法;以“吞吐浮沉”和“二字箝阳马”的身形步法为显著标志。

咏春拳基本结构包括三个阶段的学习内容。第一阶段:学习咏春派气功——“肾气归元”。第二阶段:1.学习入门十二式——子午拳、独龙拳、偏身拳、箭拳、外帘手、内帘手、外搭、内搭、外耕手、内耕手、三品掌、扑翼掌;2.学习三套拳法:“小念头”、“沉桥”、“标指”。第三阶段:学习鹅手,练知觉。最后学习“三拳各式散手总合”即一百零八点木人桩法。

器械方面,有一套六点半棍、一套两仪棍、一套八斩刀(又名“双飞蝴蝶刀”)。

永春拳则得名于福建泉州少林寺的永春殿,为当年进永春殿者所习的南派内家拳技,全称应是“永春派少林拳”。

永春殿在清朝中叶的总教头是至善禅师。至善禅帅根据自己多年的习武经验,将长拳中的长桥大马改为短桥小四平马。据传,当年南少林寺内各殿所传授的武艺并不相同,故形成了今天流派众多的南派少林拳。相传,当年少林英雄方世玉的师弟胡惠乾,在永春殿刻苦精研一套以柔制刚、令对手眼花缭乱的花拳,后到广州四关龙津东严惩了恶人,替父报了仇。尔后,胡惠乾还在广州西关城外医灵庙前的田心坊西禅寺处授拳,遂使永春拳术流传于民间。

另传,清廷火烧少林寺后,至善禅师曾一度避祸于广东粤剧红船巾,充当戏班火夫。右一次,他因在广东东莞市抱打不平而露出行藏,戏班中人便纷纷拜他为师,学习技击。他把适合在戏班幻:船中练习的“天”、“地”、“人”三套桩拳、一套木人桩法、一套六点半棍和少林跌打医术教给艺人。直到现在,粤剧中仍有人精通永春拳、六点半棍和跌打医术。

永春派拳技主要内容有:花拳(由平拳、梅花八卦、佛掌三套拳组成)、八式单打、连环扣打、桩拳、木人桩等,其器械主要是六点半棍。(《精武》2004年第8期)

原帖由 降龙 于 14-10-2008 07:30 PM 发表

hmm... Emin 有没有试过打擂台?

我也不曉得Emin Boztepe有沒有打過檑台!?
不過他有兩項舉動可謂驚人 :-
1)把詠春大師張卓慶打了
2)挑戰格雷西家族(Gracie Family) - UFC斗士

他也設立了自己的詠春學校 (EBMAS - Emin Boztepe Martial Arts System). Boztepe 所教的詠春也跟傳統不同, 除了傳統的部分, 還強調進化, 會用錄影帶/電腦研究拳理, 加入新的武術原理, 譬如說會教詠春/地技. 做得相當不錯, 全世界有幾十家詠春學校, 也常各地演講. 上過他課的人對他只有稱讚跟佩服。

回复 381# 降龙 的帖子

詠春歷史悠長,枝派眾多,只是歷史也有幾個版本...
因此不再追求歷史的真偽,只追求詠春拳的真諦..

原帖由 降龙 于 14-10-2008 07:27 PM 发表

小的也想了解什么是咏春的原理

难道咏春要好像你那么老来能去了解什么是咏春原理吗?
就是趁我年纪还小才早点去发挖我的潜能啊...
好像你哪么老了才来学,老到脱完头发都不知道什么是咏春 (开玩笑)

原帖由 浪子归 于 15-10-2008 01:01 AM 发表
詠春歷史悠長,枝派眾多,只是歷史也有幾個版本...
因此不再追求歷史的真偽,只追求詠春拳的真諦..

浪子兄和降龙兄真的教很多功课了...
看来细佬还不开始温功课就连车尾灯都看不到了....

原帖由 正宗败家仔 于 15-10-2008 09:32 AM 发表

好像你哪么老了才来学,老到脱完头发都不知道什么是咏春 (开玩笑)

降龙兄,点忍哦!系我就今晚出来Dup佢咯!
教下D细路唔好咁目无尊长。
赠多你一句咏春格言:《留情不出手,出手不留情》。

Follow Us
原帖由 正宗败家仔 于 15-10-2008 09:32 AM 发表

好~!很好~!今晚你就知!!:@

原帖由 降龙 于 15-10-2008 07:00 PM 发表

好~!很好~!今晚你就知!!:@

话晒都学过两下咏春哦~哪么容易给你打倒那我学咏春来干嘛啊?
有时间出来切磋切磋~出手不留情,留情不出手...

黄淳梁与李小龙

李小龙与其师兄黄淳梁的一段小故事

黄淳梁与李小龙密室通宵十二小时之谜
在李小龙去世前三个月左右的一个周未,黄淳梁收到李小龙的电话邀请他於翌日到李小龙於九龙塘之新居吃饭,在电话中还暗示将会整日长谈。吃过晚饭后,两位夫人在客厅聊天。而李小龙便带黄淳梁参观新居内之各个部份。当到达李小龙的练功室时,李小龙随手将门关上,第一句话便说:『我想知道你对我的截拳道的看法如何。』他们二人均是练武之人,快人快语,加上他们之间的交情,说话己无须有任何修饰。
黄淳梁说:『截拳道是一个名字,咏春是一个名字名字并不重要。重要的是它的实质。正如李小龙假如换了另一名字,实质上你还是你,并不会因改了名字便成为另一面目全非的人。咏春是一个技击构想及要求,不论以任何途径或方式,总之能成功达到便可,管它甚麼名字。』李小龙说:『你我间的想法总是这麼接近。』

黄淳梁说:『截拳道是代表你自己,是你个人的技击风格。每人都有他的不同特质、性格、体形。一个人想学另一个人的风格是很难的,就算学到亦未必适合自已。例如怎能要求一个300磅的人如你一般的灵活跳动?你教截拳道以来有多少比率的徒弟是你满意的?假如有一半巳极为成功,有十分之一,巳成绩不错。但如一个也没有,这种风格只能属於你自己。』李小龙低头不语。黄淳梁继续说:『在你练拳的日子中,你曾经历过严格的咏春黐手锻炼,身体己有一个本能的条件反射作用,当遇什麼情?便自动能即时反应,无须思索。但你的徒弟却空白了这个训练系统的锻炼。正如你步上一幢楼,你上楼时是有梯楷的,你可一步一步的往上走。但你的徒弟却没有这梯楷,他们怎能步上顶楼?』李小龙不断摇头苦笑………….。

李小龙说:『我在美国期间想了一些新元素,多了很多想法,我想我们在此试验及印证一下。』二人随即就地比试。一个动作反覆的试完再试,比完再比,讨论再讨论。亦有随意的自由发挥。即两人在没有预先商议好怎样打法之下,两人完全的自由对打。最后李小龙惊觉他自己的脚不敢轻易的离地,亦即不敢谬然,始终?是以手为主。最后二人相拥而笑,原来大家都是用咏春的拳理对咏春的拳理,咏春的手法对咏春的手法。最后李小龙舒一口气说:『假如我可以收回截拳道这名字的话,我希望收回!』…………..。

原帖由 正宗败家仔 于 15-10-2008 10:38 PM 发表

话晒都学过两下咏春哦~哪么容易给你打倒那我学咏春来干嘛啊?
有时间出来切磋切磋~出手不留情,留情不出手...

hmm... 经过我小小调教后,你的嘴唇还好吗?还敢在这里说些我不敢说的什么“话晒都学过两下咏春哦”。。。叹。。。武术除了教人搏击以及防身外,还教人武德如谦虚;尊敬。。。劝你多学如何做人的道理吧,免得学了一身武功失了武德。。。哈哈看你还敢不敢无大无小啊哪哈哈~

原帖由 降龙 于 16-10-2008 07:10 PM 发表

hmm... 经过我小小调教后,你的嘴唇还好吗?还敢在这里说些我不敢说的什么“话晒都学过两下咏春哦”。。。叹。。。武术除了教人搏击以及防身外,还教人武德如谦虚;尊敬。。。劝你多学如何做人的道理吧,免得学了 ...

败家仔个体小小竟然跟你斗力,结果只有两个......
1)死哽 2)哽死(所以爆嘴唇,还好没掉牙齿)

我会找机会调教一下败家子的。
败家仔因该不会运用《移身卸力力杀对中》这个原理:
敌手行桥需落马,转身灵活标马快,桥入三关任我打。(广东话)
有朝一日让他掌握到时你要小心哦!降龙兄,你也要赶快努力哦!

很羡慕各位可以互相切磋喔。。小弟很久都没有练过任何武术了。全部还回给师傅了 现在和一个废人无异

原帖由 jeffry5201314 于 17-10-2008 04:03 PM 发表
很羡慕各位可以互相切磋喔。。小弟很久都没有练过任何武术了。全部还回给师傅了 现在和一个废人无异

师傅引进门修行在个人》。我也没跟师傅很久啦!好彩还没变废人....
有机会找我们啦!欢迎欢迎。

你是学那门武术的??

原帖由 浪子归 于 16-10-2008 10:28 PM 发表

败家仔个体小小竟然跟你斗力,结果只有两个......
1)死哽 2)哽死(所以爆嘴唇,还好没掉牙齿)

我会找机会调教一下败家子的。
败家仔因该不会运用《移身卸力,力杀对中》这个原理:
敌手行桥需落 ...

哈哈其实那天我就是很自然的移身卸力,力杀对中,所以当败家仔抓着我的手使劲拉,我就很自然的转身起肘。。。噢。。。gg

谢谢浪子兄的提醒,我会努力的,我不会让败家仔得逞的 nyek nyek nyek

原帖由 降龙 于 17-10-2008 06:44 PM 发表

哈哈其实那天我就是很自然的移身卸力,力杀对中,所以当败家仔抓着我的手使劲拉,我就很自然的转身起肘。。。噢。。。gg

谢谢浪子兄的提醒,我会努力的,我不会让败家仔得逞的 nyek nyek nyek

移身卸力你有啦!至于力杀对中....你的脚好像没动过!!
(冇上马,冇食位,桥冇入三关......差点!

原帖由 降龙 于 17-10-2008 06:44 PM 发表

我啱啱学会打小念头而已啊,连卸马都还没练过,怎样移身卸力?
我很希望你能每天出来跟我切磋切磋拿多一点的实战
如果有时间就过来...一起练好我们的咏春拳

原帖由 正宗败家仔 于 17-10-2008 11:16 PM 发表

我啱啱学会打小念头而已啊,连卸马都还没练过,怎样移身卸力?
我很希望你能每天出来跟我切磋切磋拿多一点的实战
如果有时间就过来...一起练好我们的咏春拳

我又玩!不过你呢两条友仔成日得个讲.....

我就不同啦!我认识了一位来自武术论坛的朋友,名:SkyDust(天尘)。
昨天我们以武会友,地点:我的小武馆。
感谢天尘兄,让我得益不浅。我认识什么是MMA,古柔术和很多搏击技巧。
最重要他让我认知自己的弱点。短短片刻,功力又上升了。

痛快!痛快!

原帖由 浪子归 于 18-10-2008 02:13 PM 发表

我又玩!不过你呢两条友仔成日得个讲.....

我就不同啦!我认识了一位来自武术论坛的朋友,名:SkyDust(天尘)。
昨天我们以武会友,地点:我的小武馆。
感谢天尘兄,让我得益不浅。我认识什么是MMA, ...

噢,天尘兄现今人在怡宝?
已有些年头没见,不知他人现在如何?

kl区有人知哪里有永春武馆吗?

原帖由 布魯斯李 于 18-10-2008 09:35 PM 发表

噢,天尘兄现今人在怡宝?
已有些年头没见,不知他人现在如何?

他很健壮,身手敏捷。
你们不是都有时常联络的吗? Keep in touch 嘛!