佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guazing

你乐观吗?

Andre Kostolany在证券交易心理学书中曾提到 :“投资者”的类型可分为两类,那就是固执型的投资人与犹豫型的投资人,而胜利者往往都是固执的人。我觉得这句话还蛮有道理的,同样的一只股票股票掌握在不同的投资者手里就将会带来不一样的结果。

长期的乐观也是一种固执,也是股市常胜将军必备的条件之一。
在牛市乐观并没什么了不起,能够在漫漫熊市中依然能够保持乐观才是赢家本色嘛。

老调重弹,依书直说

老调重弹,依书直说
别为了小事都在吵

哎呀,知足常乐,有赚就好!

原帖由 糊涂 于 20-9-2005 06:22 AM 发表
胜利者往往都是固执的人。

-->胜利者往往都是固执的人,
-->固执的人未必一定是赢者。

无法否决这句话,只是看到亏本的人更多而已。

凭什么去固执,自己心中要有数。

原帖由 MY1 于 19-9-2005 04:17 PM 发表

在股票市场里,我不喜欢乐观,也不喜欢悲观。因为很容易就会有先入为主的观点产生。我只会问自己一个问题,我手上的股票赚钱还是亏钱,其他人乐观还是悲观,赚钱或亏钱关我什么事?

股票行门可箩雀就是买进的好时机,人山人海就是卖出的好时机?这句话只有业余的才相信。

你领悟了。

waltermellon 该用户已被删除
其实,明显很多人都忽略了一点,那就是熊市赚钱赚得比牛市更稳当,更有效率多了。

糊涂兄,
我认为只应该在大牛市后一段时期才悲观。虽然我大部分时间乐观,但并代表我会长期把资金留在股市。当我投资的股票达到一定的盈利时,我会暂时抽离,然后候机在出击。但在股市调整了一段时期后,我会进场,不容易认输。除非发生特别情况。算是固执吧!我认为这是对的方法,不勇敢也不驼鸟!

当股票的流动达至失衡时,股市就会专向。

waltermellon兄,

这是非常简单的哲理,偏偏有人把它复杂化。低点买的赢面肯定较大,不在低点买,难道在高点买吗?别人买的时候我已经可以卖了。

Follow Us
原来这么多人, 用"听"来购买股票, 8K"广物"你就信。。。。不输都难la

原帖由 Don 于 20-9-2005 11:21 AM 发表

-->胜利者往往都是固执的人,
-->固执的人未必一定是赢者。

无法否决这句话,只是看到亏本的人更多而已。

你领悟了。

Don, I think you are a very few smart investors..keep it up

原帖由 Don 于 20-9-2005 01:56 AM 发表

每个人都以为自己是少数清醒的一方(自我),才会买股票(乐观)。

除了当你卖掉股票,真正面对利润或亏损的时候才会明白你是亏损的大众还是赚钱的少数人。

每个投资股票的人都想与庄共舞,却没想到本身 ...

我写这篇文章的目的是公开给大家讨论,容纳不同的意见,集思广益,不过看来有人误会这是推销8K前辈思想的场地。我感到非常失望!其实思想或理论并不可断定是某某人的,如果说有的话,那肯定是外国人的,因为他们的股票交易历史远比我们先进。还有一点就是表达不同的意见同时为什么不给予理由进行讨论呢?
有时一些话并不太友善。太过于针对某人的言论对任何人都不公平。

NeverGiveUp 该用户已被删除
原帖由 糊涂 于 20-9-2005 06:22 AM 发表
Andre Kostolany在证券交易心理学书中曾提到 :“投资者”的类型可分为两类,那就是固执型的投资人与犹豫型的投资人,而胜利者往往都是固执的人。我觉得这句话还蛮有道理的,同样的一只股票股票掌握在 ...

这边强调一点的就是固执是在于坚守自己的选股原则。如果因素变了,也会毫不犹豫的卖出亏损的股票。这就是我认为的固执,而不是死抱着股不放才叫着固执。谢谢

突然在巴菲特一书中看见"乐观"与"悲观"酱的一段文字说:巴菲特喜欢股票下跌,因为他从不把股票看作一种时刻交易的符号,而是公司的一部分.
[低价格最常见的起因是悲观主义,有时是四处弥漫的,有时是一家公司或一个行业所特有的.我们要在这样一种环境下开展业务,不是因为我们喜欢悲观主义,而是因为我们喜欢它造成的价格.乐观主义才是理性投资者的大敌.]

原帖由 guazing 于 20-9-2005 07:37 PM 发表
我写这篇文章的目的是公开给大家讨论,容纳不同的意见,集思广益,不过看来有人误会这是推销8K前辈思想的场地。我感到非常失望!其实思想或理论并不可断定是某某人的,如果说有的话,那肯定是外国人的,因为他们的股票交易历史远比我们先进。还有一点就是表达不同的意见同时为什么不给予理由进行讨论呢?
有时一些话并不太友善。太过于针对某人的言论对任何人都不公平。

原帖由 Don 于 20-9-2005 02:08 AM 发表
8K 大大的确有被人钦佩的一面。
只是有些人盲目崇拜,跟从,推销而变得有点乌烟瘴气而已。

不知道是不是我这篇文章让你误会了,其实我说的是佳礼股票版很久以来的风气而已,并不是映射你,请你明白。

我绝不针对任何人,只针对事情而已。

我还是很钦佩8K的,可能所发表的文章和8K的观点有点冲突,算是反面思考吧。

原帖由 Don 于 21-9-2005 10:07 AM 发表

不知道是不是我这篇文章让你误会了,其实我说的是佳礼股票版很久以来的风气而已,并不是映射你,请你明白。

我绝不针对任何人,只针对事情而已。

我还是很钦佩8K的,可能所发表的文章和8K的观点 ...

拿住股票,永远乐观,这种驼鸟心态,老实说,我很反感。

既然你的语气改变,那我也不妨直说。我不永远乐观,也不赞成资金长久留在股市(上面已提过了),不勇敢也不逃避现实。既然认为值得买进,我就会实践并坚持(说固执也无妨)。当然这是有条件的:首先股项的价值与价格值得买进(其盈利最低限度相信能保持现状,最好是股价已被低估的),其次是钱必须是闲钱,第三是我必须能追踪该股项的发展及改变,还有一项就是无论亏赚,基本因素一变坏必须离场。这就是我固执的原因。你也可以知道我在持有什么股票,我每天都跟进这几家公司的消息。如你关心我,觉得我那里不对的话,请指教!可别对我反感!

至于8K前辈的理论我已提过了,我并不崇拜他,只是钦佩(跟你一样)。你可看见我的主张与他不同。我不是针对你的贴,也和你一样对这里最近发生的事情有感而发。

只可以说各有千秋, 有什么好辩呢??以免战争越来越来激烈。。OSAMA 兄,麻烦把这楼炸了。。

Cheerss.....

Aiya...Everyone has his own concept and principle.like warren buffett..he is also agree only some theory from graham and fisher....but all of them r also a good investor and make a lot of money.in this world..nth is exactly right or wrong..if everyone can invest with making money and feel happy..that is more than enough liao.Am i right?

Cheeeeerrsss up for this bear market.......As wat warren buffett say...he is happier to see the market is bad....

原帖由 江湖 于 21-9-2005 05:57 PM 发表
只可以说各有千秋, 有什么好辩呢??以免战争越来越来激烈。。OSAMA 兄,麻烦把这楼炸了。。

瓦老~尔,老兄,您以为小弟是"神"呀!
"神"做不到的东西...小弟那里有能力呢???

况且有些人都不是在研究/讨论/赐教/交流/辩论....是在找架吵多过研究/讨论/赐教/交流/辩论....
人家讲东,他拿西来讲...人家讲乐观,他讲8K....关8K什么事屁啦!研究/讨论/赐教/交流/辩论要看好题目/主题/内容/不好九五答8的乱讲一通,牛头不对马嘴,像什么话啦!

原帖由 guazing 于 21-9-2005 05:29 PM 发表
第三是我必须能追踪该股项的发展及改变,还有一项就是无论亏赚,基本因素一变坏必须离场。

唯一想说的是,

股价永远跑在事实前面,当你从 ANNUAL REPORT 发现基本因素改变时,股价可能早就已经被大股东抛得七七八八了。

基本因素只可以跑在技术后面,没技术的衬托,基本因素只是一些无意义的数字而已。

这只是我个人的看法,每一个基本或技术分析者看法都不会一致。

明白的人会认同,不明白的人会不屑一顾。。

原帖由 Don 于 22-9-2005 01:14 AM 发表

唯一想说的是,

股价永远跑在事实前面,当你从 ANNUAL REPORT 发现基本因素改变时,股价可能早就已经被大股东抛得七七八八了。

基本因素只可以跑在技术后面,没技术的衬托,基本因素只是一 ...

我也有发现这种现象,大股东在非常低价时还会抛售,我们都会认为大股东缺钱用或打压股价。不过像我们这样的散户,除了怀疑外,也无法知道大股东闷葫芦里卖的是什么。同意你的看法技术在速度上是比基本因素快知道公司的趋向。
看了几篇你的好贴专载,没时间看完,周末才有时间慢慢研究。非常不错的资料与看法,谢谢你的分享!

原帖由 guazing 于 21-9-2005 05:29 PM 发表
你也可以知道我在持有什么股票,我每天都跟进这几家公司的消息。如你关心我,觉得我那里不对的话,请指教!可别对我反感!

我不大清楚你拥有什么股票,只看到 PWORTH,还有 MALLAKOF?

基本分析就不谈了,PWORTH 图表看来还是处于跌势中,8/7和8/9号的上升信号也只是骗人入场而已,至今还没看到任何的利好信号。

通常我是不会买处于下跌势的股票的,除非对基本因素和企业前景(我参考的基本因素和公认的基本因素不同)非常有信心,还有一个条件就是已经下跌有一段日子和幅度之后才会考虑,这点PWORTH是正面的。

就是说下跌空间可能有限,但资金不知道会被套多久,要等大势的助力。

MALAKOFF,长期还是处于升势,短期却可能是长期跌势的开始,RM7。5是分水岭。不排除短期调整,但大势向下,能不能独善起身还是未知数。

我也有发现这种现象,大股东在非常低价时还会抛售,我们都会认为大股东缺钱用或打压股价。不过像我们这样的散户,除了怀疑外,也无法知道大股东闷葫芦里卖的是什么。同意你的看法技术在速度上是比基本因素快知道公司的趋向。

一个公认好的公司股票都有一个特性,当确定了升势之后,再也不会轻易转弯,而通常莫名其妙转弯的股票都不会是一间好的公司,唯一可以肯定的是管理层有问题。

看了几篇你的好贴专载,没时间看完,周末才有时间慢慢研究。非常不错的资料与看法,谢谢你的分享!

只是之前闲来无事的发表而已,是疑问也可能是趋势。

'MALAKOFF,长期还是处于升势,短期却可能是长期跌势的开始,RM7。5是分水岭。不排除短期调整,但大势向下,能不能独善起身还是未知数。'

小弟不明白您在说什么。 可以说清楚一点吗?好让小的可以少读几年书。