佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

那一天922老兄你不是人工分蜂了吗?怎么又分蜂呢!你不是管理不当,是因为你太忙了!时间不够用哈哈

你己经做的很好了

大国民 发表于 24-9-2013 09:32 PM
快则五分钟,慢则十五分钟左右 ;
等蜂进完就可取走

1)取篮后,需要把蓝底封死,才搬运上车对吗?

sss333 发表于 27-9-2013 08:48 AM
1)取篮后,需要把蓝底封死,才搬运上车对吗?

是的,用薄纱网或布包实绑紧就行  

这星期自然分的第三群
话说上个星期收了一群中蜂蛋群,前三天收了一群意蜂分封群后,昨日再收了一群中蜂分封群,都是接到老婆的电话,大老远赶了回来,这几天真的很忙呀 !

昨天再分出一群,在高树上,搞到手软

这是原群未分时的情况

分了之后,巢门前蜂但见少了

因群数越来越多,再没有多余的时间照看,只得归纳入土养了

大国民 发表于 22-7-2013 10:31 PM
事情都是这样,不明白觉的难,明白了就觉得容易了

先看看活框养法

请问我可以和你买吗~~~?哇哈哈哈

kooyt1027 发表于 30-9-2013 10:21 PM
请问我可以和你买吗~~~?哇哈哈哈

我养蜂经验是实践累积而来,你用买的就少了亲身体验这一环,譬如说造箱,捉蜂,都要依据蜜蜂的习性才做的好,你没了这方面的实践,是照顾不好蜜蜂的

评分

lester6113 + 5 我们学到这样做,就满分了。

Follow Us
大国民 发表于 30-9-2013 11:05 PM
我养蜂经验是实践累积而来,你用买的就少了亲身体验这一环,譬如说造箱,捉蜂,都要依据蜜蜂的习性才做的 ...

我要买蜂蜜而已。我也想,可是我住芙蓉,不可以

大国民 发表于 30-9-2013 11:05 PM
我养蜂经验是实践累积而来,你用买的就少了亲身体验这一环,譬如说造箱,捉蜂,都要依据蜜蜂的习性才做的 ...

老大,

您有做过这种蜂箱吗?
你现在用的是单层的对吗?

sss333 发表于 2-10-2013 01:43 PM
老大,

您有做过这种蜂箱吗?

请问大大们可以在提供其它蜂箱的照片吗??

sss333 发表于 2-10-2013 01:43 PM
老大,

您有做过这种蜂箱吗?

这是养意大利蜂用的朗氏标准浅继箱,是不适合养亚洲蜂的。

意大利蜂王高产,群势达十框以上才看到蜂群的采集能力,是亚洲蜂远远不及的。所以意蜂强群上继箱是平常事。你po的图为浅继箱,深继箱上到三层就不得了。

用意标箱养亚洲蜂,群势上四框已算超强群。活框养亚洲蜂也有人使用继箱,当然,箱的size要缩小才行 。

大国民 发表于 30-9-2013 08:18 PM
这星期自然分的第三群

真是了不得,這麼高你也捉到,讚…
想問LZ如何在不同樓層上傳照片,因為它寫什麼連結地址,我搞不明白,能否指教?

大国民 发表于 2-10-2013 07:51 PM
这是养意大利蜂用的朗氏标准浅继箱,是不适合养亚洲蜂的。

意大利蜂王高产,群势达十框以上才看到蜂群 ...

原来如此。。。那么饲养亚洲蜂, 以下哪种蜂箱比较适合马来西亚的气候??
Chinese Beehive dimension.JPG

Porkyea 发表于 2-10-2013 06:59 PM
请问大大们可以在提供其它蜂箱的照片吗??

你想要怎样的图呢?这种?

ichiyeoh 发表于 3-10-2013 01:00 AM
真是了不得,這麼高你也捉到,讚…
想問LZ如何在不同樓層上傳照片,因為它寫什麼連結地址,我搞不明白, ...

你按了回复,在表情旁边有个图片的 icon,进入依照指示就行,非常简单

sss333 发表于 3-10-2013 11:00 AM
原来如此。。。那么饲养亚洲蜂, 以下哪种蜂箱比较适合马来西亚的气候??

大马气候潮湿,要耐用能用好的木料自然最好,或者用三夹板外层上漆也行。  

常言道:适合自己的就是最好,我做的框不依中蜂标准,我的是上梁长16寸,深8.5寸。而中标框是为了要与意标共用摇蜜机,造的框也相当大,所以你可以观察标准中华蜜蜂箱,他们的蜂通常只维持在四至五框,已算强群   

大国民 发表于 4-10-2013 07:52 PM
你按了回复,在表情旁边有个图片的 icon,进入依照指示就行,非常简单

我意思是自己開的帖。

ichiyeoh 发表于 4-10-2013 09:15 PM
我意思是自己開的帖。

一样的啦 !  

sss333 发表于 3-10-2013 11:03 AM
你想要怎样的图呢?这种?

恩~不错的图片呢,谢谢分享呢,可是还是看不懂呢...

分封群无王也结团
话说我有箱蜂特凶,已经整个月没有开箱查看,今天终于自然分封了。
6/10 阴天 ,趁着早上天气阴凉,赶造几个后备蜂箱。
10.30 am 左右,太阳才刚露一下脸,我就听到场里蜂声大作,不消几分钟,蜂群就遮天蔽日的向左近的榴莲树移动,我老婆已习惯性的手提着蜂笼在旁边等着。但几分钟又过去了,我与内人仰望树梢,颈都酸了,却不见蜂群结团,还有渐渐消散的感觉,这是咋回事呀 ? 回望凶蜂箱,但见箱前已挂着蜂胡子,原来王未跟出,蜂群回来结团在箱前了。但又是不消几分钟,蜂胡子竟迅速解体,蜂群再次往榴莲树移去,很快的就在枝椏结团。 我扣上蜂笼后蜂群迅速进笼,但诡异的事件随之发生了,蜂笼里的蜂依旧结团,但笼周围却有几十只蜂不停慌乱飞舞,始终不安静下来。半小时过去了,依然如次,一小时过去了,情况还是没变,且一接近蜂笼就有好几只蜂往我头上蜇来,我百般不解,心中只嘀咕,是否收蜂时弄死了王 ?
午餐后又去观察蜂笼,情况还是一样,信步到凶蜂箱前,看到巢门前底板有小撮蜂抱在一起,就像蜂在打架。心情郁闷之余,随手捡起一支小木材向其轻轻拨弄,就那几只蜂散开后,我竟见到了王后啊 !  我赶紧拿个小容器装了王往蜂笼奔去让王上笼,再一次不消几分钟,蜂群迅速安静了下来,一额的汗呀 !

大国民 发表于 4-10-2013 08:12 PM
大马气候潮湿,要耐用能用好的木料自然最好,或者用三夹板外层上漆也行。  

常言道:适合自 ...

老大,还有个问题。

1)比如说10框蜂箱,那些框是随着蜜蜂增加才慢慢加多? 还是直接放十个框在里面?