佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小摩

【专题讨论】SxPEX 真假贷款节息,你真的已明白清楚了???

原帖由 luckycat 于 20-7-2007 11:44 AM 发表
Mr.Business 和 magnumao ,你们的算法是怎样的 ??  我也想知道屋主的算法,对不对 ???

我不是解释我是如何计算利息的?算了,我再讲讲。

1. 根据luckycat兄提供的利息率, 从06/12/2006到01/01/2007, 年利息率是4.5%。从02/01/2007开始,年利息率是7.3% (BLR是6.8%)。

2. 我的利息算法是Daily Rest Monthly Compounded。为什么我说Daily Rest Monthly Compounded比Daily Rest Daily Compounded好呢?请参考293楼。
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=916475&page=12#pid30525697

3. 我列出每天的Loan Outstanding和Excess Payment,然后用这两个项目的difference来计算每天的利息, 然后在6号update的月结单,算出上月6号到这月5号的每日利息的总数。

4. 06/01/2007的月结单的利息是从06/12/2006到05/01/2007算起的。
(90974.01 x 4.5% / 365天) x 12天 + (85974.01 x 4.5% / 365天) x 2天+ (86309.25 x 4.5% / 365天) x 15天 + (71309.25 x 4.5% / 365天) x2天 = 357.17
06/12/2006到05/01/2007的利息是RM357.17。
月结单写的利息是RM399.05。

5. 06/02/2007的月结单的利息是从06/01/2007到05/02/2007算起的。
(71309.25 x 4.5% / 365天) x 12天 + (66309.25 x 4.5% / 365天) x 4天 + (66708.30 x 4.5% / 365天) x 15天 = 424.31
06/01/2007到05/02/2007的利息是RM424.31。
月结单写的利息是RM411.99。

我计算出来的利息和月结单上记录的利息是有点差距,可是我可以肯定Citibank的利息算法是根据每天的Loan Outstanding与Excess Payment的difference来计算利息,并不是根据每天的Loan Outstanding来计算利息。为什么我这么肯定呢?请参考311楼。
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=916475&page=13#pid30528480

再放上我的Excel文件。

够清楚了吧?!

评分

kitkatlow + 112

原帖由 Mr.Business 于 20-7-2007 02:24 PM 发表

我不是解释我是如何计算利息的?算了,我再讲讲。

1. 根据luckycat兄提供的利息率, 从06/12/2006到01/01/2007, 年利息率是4.5%。从02/01/2007开始,年利息率是7.3% (BLR是6.8%)。

2. 我的利息算法是D ...

谢谢你,让我消化一下。。

原帖由 luckycat 于 20-7-2007 10:07 AM 发表
屋主的利息算法:
供期 RM 1495.33 - 利息 RM 399.05 = 本金 RM 1,096.28
总欠款 RM 114,195.53 - 本金 RM 1,096.28 = RM 113,099.25
利息 RM 399.05 x 12 个月 = 年利息总额 RM 4,788.6
RM 4,788.6 / (总欠款 - 还多钱) RM 66,708.3 = 7.178%
二月的利息是 7.178%

原帖由 luckycat 于 20-7-2007 11:44 AM 发表
Mr.Business 和 magnumao ,你们的算法是怎样的 ??  我也想知道屋主的算法,对不对 ???

我是觉得我的计算方法比较准,如果你要我可以把那Excel文件给你。只要计算出来的利息和月结单上记录的利息是差不多的就ok了。

PS: Yeah! 谢谢kitkatlow版主加分,朝向金牌会员迈进!哈。。。。

回复 #341 Mr.Business 的帖子

不好意思,给了installment后,excess payment不是应该减principal而已吗?

更改, 不好意思,看错了column, 是对的, 扣除principal, 在outstanding column。。。

回复 #332 luckycat 的帖子

给点时间我!今天我有点忙,我会让你明白为何说你给的是不对的!

Mr Business, 有些疑问。

屋主 Call 了 citibank, 问了他们怎样算利息,customer service 说,

After Jan 2007, 利率= BLR + 0.5% = 7.3%
拿 (Difference between loan outstanding amount and excess amount x 7.3%)/365天= per day interest

用per day interest 再乘于 那个月的天数 大概是介于 29~31 天之间。

我用了这个方法,好像和银行算的有点差距。。 你的算法是用statement date, 是否和银行教的一样??

Follow Us
还有如果要提早full settlement, 银行说statement 看到的欠款,和我们真正的full settlement会有差别,因为是用 daily interest算利息,你收到 statement后到你真正full settlement还款之间的利息,会有差别。

基于屋主的贷款lock in period 还没过,所以还不能知道提早full settlement的还款额是多少。

所以,也算是回答以下的问题了。

原帖由 Harimau 于 19-7-2007 11:07 AM 发表
我也有兴趣知道:

If I close my account now:
9. total interest I have paid from day 1 until now?
10. how much outstanding I need to pay?

回复 #346 luckycat 的帖子

我们需要弄清楚两件事情。

1. 那房贷利息是怎么计算的?Daily Rest Monthly Compounded?还是Daily Rest Daily Compounded?还是Monthly Rest?答案应该在loan agreement里面。照你所说的好像是Monthly Rest,请确定。

无论无何,利息的算法并不是这里的重点。重点是利息是根据Loan Outstanding与Excess Payment的difference来计算利息,还是根据Loan Outstanding来计算?

2. 我相信每个月6号update的月结单上的利息是从上月6号到当月5号的每日利息的总数。是不是这样呢?答案我相信还是在loan agreement里面。

回复 #332 luckycat 的帖子

各位,
请务必拿到以下的资料,否则,我无法解释清楚给你们!

A.As at                                :               
B.Number of Installments Paid        : months
C.Number of Installments Remaining        : months
D.Current Outstanding Balance        :               
E.Current Interest Rate BLR + %        : %
F.Monthly Repayment amount                :               
G.First Installment Commencement Date:               
H.Date of Maturity                        :                               

幸运猫,
  拿以上八大问题的答案需要些耐心,要时间,而且,不是要你从statement 里抄,而是,到有关方面去要,由他们打印出来,寄给你。不是在电话上说,更不是拿着你的statement 做解释!因为,statement 就是有点不对劲了,拿着“它”做解释,当然看不到内部的乾坤。

对不起,有点乱,我再整理如下:

A.        As at                                :                              
B.        Number of Installments Paid          :     months
C.        Number of Installments Remaining     :     months
D.        Current Outstanding Balance          :                              
E.        Current Interest Rate BLR + %        :      %
F.        Monthly Repayment amount             :                                
G.        First Installment Commencement Date  :                                
H.        Date of Maturity                     :

原帖由 小摩 于 20-7-2007 05:51 PM 发表
各位,
请务必拿到以下的资料,否则,我无法解释清楚给你们!

A.As at                                :               
B.Number of Installments Paid        : months
C.Number of Installments Remaining        : months
D.Current Outstanding Balance        : ...

小摩呀小摩。。。

你之前说你有帮到你的朋友省利息。这样就说你有close到case.
如果这样的话,你一定有他的全部资料 as case study.

何不你就直接拿那个来证明给我们吧。
sini pusing, sana pusing, sekarang saya punya kepala juga pusing.

回复 #351 esj_joo 的帖子

有谁可以教我如何把Scan file 放上这里吗?

原帖由 小摩 于 21-7-2007 06:44 AM 发表
有谁可以教我如何把Scan file 放上这里吗?

可以把它upload去下面的网址,然后paste它的link上来。
http://rapidshare.com/

如果是图片的话,就看贴图指南吧。
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=100477&extra=page%3D1

我说小摩啊,你完全没有 factor in excess payment,是不是假设完全没有 excess payment 的情况来算的啊?

好长....
看不完叻...
谁可以整理出重点
然后放在第一页??

我说也。。还需要继续讨论吗?

大家就是因爲一直找不到重點,才閙了整十五頁。

回复 #305 luckycat 的帖子

幸运猫,你可以帮帮我吗?我还是不能把Scan File 放上来,怎么办??我可否Email 你,帮我放上来,给大家看?

原帖由 kitkatlow 于 21-7-2007 05:20 PM 发表
大家就是因爲一直找不到重點,才閙了整十五頁。

重点应该是,当 David 开始其事业的时候,本地根本没有 flexi 配套,那时要省利息,只能用他的方法。而那时资讯贫乏,所以虽然那方法不算什么秘诀,但是依然可以用来赚钱,就像 90 年代初有一家叫 Eracom 的公司可以靠卖 Shareware 磁片来赚钱,的道理一样。

后来 flexi 出来了,David 不反击就没戏唱了。所以省利息又有了“真”、“假” 之分,而有些银行的有点像 flexi 却又不是 flexi 的配套,就被贴上“假”来作文章。而他的半桶水马仔不知怎么跟的,跟跟下变成 flexi 也没有“真”、“假” 之分了,一概否定就是.....

回复 #359 Harimau 的帖子

看样子,虎兄弟很了解借贷的一切! 是不是可以在这里告说大家那一家的Flexi 是真,那一家才是假?益一下这里的读者好吗?功德无量哦!