佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tomblue

产后的心情。。。之:承谙已经4个月了。。

你是中学的辅导老师吗?念辅导或心理学?

我看你写的,你家婆对你还称赞有加,应该还好?我不奉承归 ...
深海宝贝 发表于 22-12-2009 11:01 PM

论坛的分数有什么用?
    除了分等级是我刚知道的?有换东西啊?哈哈

回复 295# 深海宝贝

對咯,毉生業有建議我減重試看來懷孕,因我的体高163cm和体重68kg,說實話是超重了,所以我就放棄懷孕了。過後,我很極及的減重哦~~~減重大約有半年的時間吧,減了6kg(減這6kg還蠻辛苦的~~~),然就在今年1月時去做全身檢查,才懂自已懷孕了。

也不要做太多“无谓”的尝试。但。。。你认为的无畏,对很多人来说却是个希望。你应该先了解为什么我们要那么心急。我知道你不喜欢融入我们的世界再分析事情。。但我认为,何不先了解个人的背景问题后,再作客观地分析。这样不是比较好吗?

“无畏的尝试”,这个也是你的误解了。

我提到的,是盲目的追求,却没有提到无畏。所谓的盲目,就是认为自己已毫无选择,是可尝试的,就试。我提的,是理智的选择。

如果视为每一个可以尝试的方式为“希望”,我认为那是过分乐观。过分乐观到最后是跌得更深,甚至永远无法再站起来。因为现在要尝试的,是如何能够让自己怀孕。身体只有一个,子宫卵巢也不会有第二个可以取代。我坚决我们需要保护我们的身体、子宫、卵巢,并非可试则试。尤其对于身体健康,可怀孕却未怀孕的女人来说,这点是最先需要考虑的。

倘若已经经求证,证实并且非常确定自己不孕的根源问题是什么,对症下药即可,何须这试那也试,中药试西药试偏方试土方也试全部混着试?若需要什么都试,我会怀疑,到底这个人,知道自己不孕的根源问题是什么吗?而混着试,哪一个方式才凑效,她自己甚至也不清楚。而如果反效果,她更不会知道她试了这么多种,哪一个导致她出现反效果。

一步步来,不是一步登天。

为什么我不先了解你们的心急?那我想问曾经心急的你,为何我需要先了解你的心急?这对我给你的分析,有什么帮助?帮助客观?假设我认为我已经很客观了,那我又何须把这个问题考量在内?

如果你要真正的客观,就不可能有分析。客观,是没有自我的意见。一旦有意见,就已涉入主观。这也是为什么我强调,我说的,就是对的。因为我从有意见有分析开始,我就不可能客观。

客观,是报章上告诉你,某个地方发生了一起抢劫案,凶徒多少人,受伤多少人,损失多少人,警方目前援引哪一条法典调查。当中不会有任何分析,任何意见,只有叙述。

主观,就是你看见报章专栏的评论、事件分析。里头有“某某认为”、“觉得”、“感觉上”、“以我的看法来说”、“某某专家分析”。

就是因为我很清楚一旦我有意见,有分析,我就是主观的,所以我回复的所有内容,都不会给予没有100%成效的建议。倘若你问我吃什么调理月事好,我必定跟你说饮食为根本。这个建议,吃不死你的,反而还有更大的机会让你重舍健康。若我建议你吃白凤丸,或许它对6个人来说很有效果,3个人吃了没改变,但是我不会去赌你是不是那个唯一一个吃了会月事不止的人。所以这个建议,我是绝不会给。就算我手上有10个人试了,9个人说好的偏方,我也不会介绍给你。

我从开始至今,对于难以怀孕的课题,坚持的是什么?我坚持给予的意见,是健康的身体、健康的饮食、良好的夫妻关系。依序排列,孩子只是在最后而已。

如果你是一个没有不孕问题的人,那么你没有健康的身体,你就要有健康的饮食获得你健康的身体。你没有健康的身体你吃什么补都没用。这边给你吃了对胃部好的补品,那边厢你跑去吃了tomyam,再吃煎炸油腻,再下冰水,还有用吗?

如果你没有良好的夫妻关系,每一次房事的出发点只是为怀孕,偶尔还会因为这样而争执、冷战,那么这个伴侣,是你的生育机器,还是你的伴侣?倘若你真的有了孩子,他会不会埋怨这个孩子让你们从此没有欢愉的房事和良好的夫妻关系?尤其有了孩子后重心更多在孩子身上,伴侣会不会埋怨你孕前当他提供精子而已,孕后当他透明?

以上只是我抛出的几道假设问题。我要带出的,是问题的根源要解决,伴侣的感受绝不可忽略(尽管他可以给你最大的包容)。没有健康的身体,没有疼惜你的伴侣跟你一起造人,你也不会拥有孩子。不管怎么排序,孩子都是会在你前面的东西都准备好了,最后才来的。

你要孩子,你就要问你自己,你准备好了吗?你要进行治疗,你就要问自己,你确定你的根源问题是什么吗?你是在对症下药吗?不要忽略这些可以帮助你更了解自己的问题。

以下2段是tomblue你提到,我就回了。本来这种无知的形容,我是没打算回的。

子非鱼,焉知鱼乐?--------你喜欢玩乐,你总有一堆理由允许自己去玩乐。这不是身份立场问题,是个人性格和心态问题。

跟一堆玩乐的鱼一起乐,等于等着给人一网打尽。独自在旁憩息,留意四周的危机,则至少还可自救,有缘的还可救人。倘如有条鱼喜欢试每一个鱼钩上的食物,它认为总有一次侥幸无事的机会,那结果是如何?试每一个鱼钩上的食物,和看准一个鱼钩上的食物已经摇摇欲坠,轻碰就掉入口中,是两回事来的。

相互鼓励却被解说成互舔伤口,禅师眼中一尊佛,东坡眼中一推粪。--------“一堆跟你同病相怜的人聚集在一起,跟你说“我也是哦,怎么办”“多次尝试,又失败了”“只好再期待下一次了吧”“今天又为了怀孕的事情,跟伴侣争执了”。”

这些类型的文字叫鼓励?在禅师眼中就算不是粪便,口中都会说“阿弥陀佛,施主请持善念,才得善果。”负面的同病相怜就免去,你要鼓励谁早日得偿所愿,如愿得子就随你喜欢。10个人10个都跟你说“怎么办?我也是努力很久都不怀孕?有谁有良方好介绍吗?”那你还知道怎么办吗?

回复深,
我是大学讲师,但又参与辅导。因为我有打算明年开始我的博士课程,想修有关人际关系与市场学咯。 ...
tomblue 发表于 23-12-2009 12:13 PM

至于你夫家的问题,我则不给意见了。家家有本难念的经,我看完你写的,我也看到很多的细节曾经有在我家中发生,那种你所谓的偏心。切切实实的是发生在我家。但是,我却没有感觉了,所以我跟家人的相处还是很好的。

我对家庭里面的一些事情,如无到伤天害理,几乎也都没放心上。我的想法很简单,不求人。包括不求家人的这种态度会改变,不求他们应该怎样对我好。不求,自己反而乐得自在。但我会施,我对家人,不管我家还是丈夫的家,有钱出钱有力出力就是,我但求自己问心无愧也不欠任何人。不奢望谁对我好,但是我做好我自己的份内事。日常用品要买我买,但我不收钱,虽然多数时候不是我用。弟妹参考书我买,虽然父母都不肯买。弟妹衣服这么大个人还是妈妈洗,我坚决自己洗自己和丈夫的。全屋子都是弟妹的东西,我用我放书和衣服的两个空间,放了一些宝宝的东西,就说我不应该,因为妹妹要用我的空间。母亲做月子顾我孩子已提早问我给他多少钱,我给,最好就是你跟我说你的要求了,不然最后你说我欠了你大家有心病。丈夫的弟妹常来吃饭,分文不计较,虽然他们曾经也怨言过自己的哥哥待我好到像嫁了给我。人之常情,我当听不到,正怀孕有煮也让丈夫问弟妹要不要过来吃。一个两个有没有珍惜到我的施我无所谓,反正我只求我自己不欠谁。

我觉得这样的方式,挺自在的。

原来你是大学讲师。我以前的教授,曾经在马大念书,现在到中国去升学了。我大专时候也很喜欢跟她谈天,谈人生的计划,谈理想。就学直到职业选择,她都支持我坚持自己。说起来,她影响我可深了。起码在我不获得家人认同的时候,我因为她的话而没有动摇。一直到现在,正如她说过“你家人最后一定会谅解的”。现在我家人,已经是赞同了,倒是花了我很多年的时间来获得这个认同。

论坛的分数有什么用?
cutebabi 发表于 23-12-2009 02:04 PM

http://cforum1.cari.com.my/coupon.php

换东西吃。哈哈~~~

回复  深海宝贝

對咯,毉生業有建議我減重試看來懷孕,因我的体高163cm和体重68kg,說實話是超重了,所以我就放棄懷孕了。過後,我很極及的減重哦~~~減重大約有半年的時間吧,減了6kg(減這6kg還蠻辛苦的~~~),然就在今年1月時去做全身檢查,才懂自已懷孕了。
jenny619 发表于 23-12-2009 03:08 PM

对于有面对肥胖问题又想要怀孕的女性,可能会觉得医生无聊,超重一点点跟怀孕什么关系?
不过,很多时候就是因为减重就怀孕了。看来你怀孕得挺不知不觉哦,要全身检查才发现哦?没有怀孕的症状?

Follow Us
论坛的分数有什么用?
cutebabi 发表于 23-12-2009 02:04 PM

对啊。。不是由广告说我们的分数可以兑换固本吗?好像已经结束了。。

回复 322# jenny619

嗯,我也有听说减肥而怀孕。你的月经准吗?肥胖通常会导致月经失调的(我不知从哪里看到的。。)
无论如何,恭喜你。。

回复 323# 深海宝贝

你让我上了一堂中文课咧!
对不起,是我误解了你的意思。。也或许是我的用词不当吧?太久没有真正接触中文了,我应该多看店中文书籍,学好自己的语言。
我曾看你在隔壁帖回复的东西,火药味很重哦。。
在这里,真真假假,什么东西可取什么不可取,我不会盲目去跟从。
有时候分享,一起出来抱怨,互相怜惜,你所谓的互舔伤口。。我虽觉得无补一事,但多多少少。。发泄出来后,会很舒服的。互相鼓励嘛~发泄完了之后,又从新站起来,不是很好吗?不过说真的啦,不要盲目去尝试。身体是自己的,一直拿自己当白老鼠会把自己原本好好的身体弄得更遭就不好了。所以,很多东西,参考下就好了。询问过专家,认为适合自己才去做。

我知道你不爱听。。没关系。坚持你的己见吧。。我喜欢你的分析,让我获益不少。

回复  深海宝贝
你让我上了一堂中文课咧!
对不起,是我误解了你的意思。。也或许是我的用词不当吧?太久没有真正接触中文了,我应该多看店中文书籍,学好自己的语言。
我曾看你在隔壁帖回复的东西,火药味很重哦。。
在这里,真真假假,什么东西可取什么不可取,我不会盲目去跟从。
有时候分享,一起出来抱怨,互相怜惜,你所谓的互舔伤口。。我虽觉得无补一事,但多多少少。。发泄出来后,会很舒服的。互相鼓励嘛~发泄完了之后,又从新站起来,不是很好吗?不过说真的啦,不要盲目去尝试。身体是自己的,一直拿自己当白老鼠会把自己原本好好的身体弄得更遭就不好了。所以,很多东西,参考下就好了。询问过专家,认为适合自己才去做。

我知道你不爱听。。没关系。坚持你的己见吧。。我喜欢你的分析,让我获益不少。tomblue 发表于 23-12-2009 04:58 PM

我在之前的帖子回你这句:“宣泄可以,但是同一个问题,不要宣泄周旋太久。因为你不知道你何时会在不断重复的过程中,在自己的内心播下负面的种子,难以除去。”意思就是,你当然可以发泄,但是给自己一个期限。

我在隔壁,火药当然重了。帖子3个月前开始至今,每隔一段时期,看见今天说“嘿,我要放轻松,乐观起来”的人,隔没有几天,就来沮丧的说“今天来月事了,这段期间的努力又付诸东流....”来完月事后,就说“我要去旅行,什么都不想,顺其自然,轻松点轻松点”啊,隔了一个月,来月事,就看见帖子写“本以为旅游回来后有惊喜,结果还是没有”....接下来开始寻求各种尝试了。

我有个问题:每一次当你决定放轻松,乐观面对以后的那段期间,你真的做到你承诺的吗?如果你做到,为何看见来月事你无法平常心?你会觉得挫败和失望?(会有这种失望的感觉,就是那段期间,你一直在期待,你没有轻松过。)决定了要如何面对,就要做到,不要用文字自欺欺人。因为每一次的宣泄,都可以看见你上一次的承诺有没有办到,也可以看到你周旋在同一种因为期待又失落的心情多久了。

在这里,我看了帖子这么久,同样的失落不断的重复,大家都从没有真正站起来做到自己决定要办到的态度,因为很快的,大家又倒下了。互舔伤口的效果可以到哪里?仅此而已。所以,给自己一个期限很重要。事情最后都是靠你自己去面对和解决,宣泄能够给的,也就是这么多。

一个人,要面对和解决自己的问题,只要他够坚定,全世界都在泼他冷水,一丁点鼓励都没有,他都可以办到。这是为什么我说“你喜欢玩乐,你总有一堆理由允许自己去玩乐。这不是身份立场问题,是个人性格和心态问题。”

(互相鼓励还是互舔伤口都好,倘若你其实只是在给自己一个理由,找一个空间来逃避,无法真正去实践,再多鼓励的话都没用,舔多少次伤口还是伤口。)

当然,要沉溺在这个虚拟的空间继续哀怨,或者真正在现实中办到决定要实践的事,是很个人的选择,我纯粹提出以上两种态度和方式为例子。

至于这两天在那里的火药,有人要来给我点火,我会帮他加油的。我这人一不做就二不休,真的要玩也是绝对玩得起,我闲着也是闲着。更何况我很清楚,一个寻仇来,一个因为生意利益要拉拢难以怀孕的人而协助起哄,另一个是个男人(我觉得这种行事手法真有辱男人了),那么就大家一起玩,最后大扫除就一起扫掉。反正要玩也不说什么分析了,扫掉也不觉得可惜。

论坛这里,能够让我听的,甚至可以伸缩性自己所坚持的一些观点,也有一两个人。他们都有一个共同点,就是不需要我解释,也有仔细斟酌过我文字中的含义,而且,绝对可以接受不好听的意见。

(如果你一来就要求我说话好听点,我心里会问“你是谁要我改变自己的方式来取悦你?”然后我的方式一定是“sorry,你不爽你的事,我没有拿枪指着你的头要你看的,你也不是我的爱人我做么要取悦你?”)

就像昨天版主大扫除的时候,大扫除的理由就是:“跟主题没有关系的恢复,一一删除,不是这样让你们得到积分的。。再胡扯就扣分。”(我是否应该跟版主说“嘿,离题就离题,什么不是这样让你们得到积分?论坛这几分换milo还是餐券?我给不起钱去吃啊?”然后要求版主“说话好听点?”)

一个是给意见,不是要取悦谁。另一个是要执行论坛职务,也不是要取悦谁。前者接受不到的话,就不要看。后者接受不到的话,就去疑难区投诉罗。不管怎样,结果还是一样“你不爽,你的事。”

我觉得,做人现实点好,不要老是要人美化句子来取悦你。就算你要,也要看对象,不是个个都需要像你爱人那样取悦你让你爽的。(这里的你,我不是指tomblue你啦。一个代名词而已。)

P/S:我不是很明白你说很少接触中文?你是什么科系的讲师?

回复 330# 深海宝贝

我教marketing, management, business...
用的都是英文。看的书都是英文。。。老公又不会中文。。
所以,现在看中文书,少之又少。。

回复 325# 深海宝贝

都是KL的

回复 324# 深海宝贝

不好意思TOMBLUE离题一下,因为很好奇,深海,可以知道你的职业吗?如果不想讲也没关系的.看你讲家人那么难谅解,好奇而已.

回复  深海宝贝

不好意思TOMBLUE离题一下,因为很好奇,深海,可以知道你的职业吗?如果不想讲也没关系的.看 ...
forest 发表于 23-12-2009 11:03 PM

24小时随时工作的工作,无分休息日,上天下海,日晒雨淋,无分工作范围和区域,薪水也没有多少。呵呵,相比之下,你觉得为人父母者,是不是会劝去当老师比较好一点啊?

回复 326# 深海宝贝

甚麽懷孕症狀也沒有,去做全身檢查才懂已懷孕了7個星期。

回复 328# tomblue

我的月經從我15嵗開始,沒有一次的月經凖時的,甚至試過7個月沒有月經!多數2-3個月才來一次月經哦,毉生看到我來都搖頭,因不懂問題出現在哪裏?

回复 334# 深海宝贝

我不知道在那里看过你的帖。。你好象是家里的老大姐,对吗?
通常大姐的责任比较重,思想比较成熟。性格也比较强悍,因为要保护自己也要保护小的。所以,我能了解深的立场。
原来你夫家的事情跟我蛮相像的。但我不会因此而改变我自己去奉承她。我觉得很假。但我不会顶撞她们,装没听到没看到就是了,何必跟他们过不去呢?自己做好自己的本分就是了。

回复  tomblue
我的月經從我15嵗開始,沒有一次的月經凖時的,甚至試過7個月沒有月經!多數2-3個月才 ...
jenny619 发表于 24-12-2009 10:19 AM

这点失调的问题我们就有点相似。我个人是来月经那天起就从来没有准过,也试过一年只有4次,朋友还安慰说,有些人一年四季而已。 后来工作的时候,就8个月没有月经。不过我知道自己的问题在哪里。除了因为体重问题,最主要是生活作息非常混乱,饮食也很乱。工作没日夜的做,吃喝也都是得空才吃,一天有时候还可以吃到4-5餐的。医生倒是不愿开药了,可能见我去见她很频密,所以跟我说吃药于事无补。干脆就叫我试下减重。减重在我那个时候很困难的,因为减重时期的生活作息,饮食习惯都要很规律,偏偏我的工作不可能,因为我连自己要睡觉的时间都无法控制。都走投无路了,我连工作都换了,才有机会好好调理自己的身体。

回复  深海宝贝
甚麽懷孕症狀也沒有,去做全身檢查才懂已懷孕了7個星期。
jenny619 发表于 24-12-2009 10:16 AM

果然很不知不觉地悄悄到来,哈哈哈。

回复  深海宝贝
我不知道在那里看过你的帖。。你好象是家里的老大姐,对吗?
通常大姐的责任比较重,思想比较成熟。性格也比较强悍,因为要保护自己也要保护小的。所以,我能了解深的立场。
原来你夫家的事情跟我蛮相像的。但我不会因此而改变我自己去奉承她。我觉得很假。但我不会顶撞她们,装没听到没看到就是了,何必跟他们过不去呢?自己做好自己的本分就是了。
tomblue 发表于 24-12-2009 10:29 AM

果然是老会员har.....给你“发现”了。哈哈。

我一家六口除了老爸是男人,全都是女人。应该说,个个的性格都差不多,最明显的还是你说的强悍这个特征。(我老公说的)老妈说,遗传自老爸,还好个个都是女的,不然准气死她。哈哈哈。可也好,至少妹妹不听妈妈说的时候,还会听下我和我老公说的。我早出来社会,当时想读多点却又不敢,想到妹妹成绩比较好就留点后路,至少家里还有一点点能力给她们读。(她今天拿了pmr第一个就打给我高喊拿了6A2B,这是我们家有史以来最好的成绩,哈哈。)那么既然很早就接触社会了,很多事情都会深思熟虑和筹谋一番,因为面对很多不同的性格的人,不同的事,每一个人和每一件事,都需要用不同的手法甚至手段来应付。没有利益关系(如朋友)或几乎可以不相往来的人(如网友),我就没有这么费心思去筹谋什么,就来直接点的。脑筋也总得休息一下,不用时刻都作假。我个人有个习惯,就是碰到文字的时候,就忠于文字,而不是忠于任何人。

朋友那方面,我来直接的,他们也一样跟我来直接的,大家打完一场架,又继续喝茶。网友那方面,打完架还可以握个手的,也还有机会做个朋友。做朋友,真的不要虚假,喝茶的时候都要很谨慎言行的话,我宁愿从此不跟这个人喝茶。有句话很好,是朋友的毋须你解释;不是朋友的,你解释也没用。

我夫家那里,没法子。我老公独子,上有2姐,下有2妹。全都是女人啊,话就会多点。几年前我第一次去他们家,邻居还去跟我家婆说,你这个未来媳妇是个很厉害的女人。(小地方的人就喜欢这样多多话,还好我家婆没有因此对我偏见)。不过这几年,我家婆应该看出来我是怎么样的人吧。他们俩老从开始对自己的儿子百般担心,到现在,过大礼那天,跟我母亲说,他们终于放心这个儿子,因为懂事不少。这几年我老公从以前没有一份工作可以长久,做到今天可以坚持做下去;然后开始会赞助俩老一些旅游的零用钱,家里的一些日用品的钱,还有偶尔买东西回去孝顺下;回到我家婆那里还会做家务哩。以前哪里有的。

事实可以证明我是个怎样的人。就算他们有说过一些话指我老公对我太好啦,我也不介意罗。他们这样说的时候,我嘛更常叫他们来我家吃饭,就当作一视同仁,我待家人都是如此。偏心不偏心,话好不好听都好,对家人还是阿Q一点好,免得回家还要应付闲言闲语,很累的。在外多么多问题都好,家始终是要拿来休息的。像你说的,当听不到就最好,也不用刻意改变自己,自己又可以高枕无忧,哈哈。

做么我的楼也开始变得那么有火药味了?灭火灭火!{:2_68:}

回深,
我是佳礼的忠实会员,虽然很多时候只在潜水
我有去搜寻你的帖子啦。。对你很感兴趣。哈哈 。。。

哦。。恭喜你妹妹。我PMR成绩烂到鬼那样。。不敢见人了。。去年遇见中学的老师,他很看不起我的,因为我在中学时很坏,烂人一个。。可是他却完全没想到,他的学生之中,只有我一个即将要开始念博士。。而他最看好的学生,现在也不见得有多出色。我不是说我很好,我想说的是,不要乱乱看不起人。{:2_68:}

对,我赞成你讲得这句话“每一个人和每一件事,都需要用不同的手法甚至手段来应付”。我常常和我朋友说的。她太单纯了。。我就明白这一点,所以我到目前为止还可以跟我家婆相处,虽然我极度不喜欢奉承她。。却也不会跟他起冲突。

你老公在婆家还会做家务哦?真好。我老公如果被他妈妈知道他帮忙我做家务,就会被唱衰了。。他妈妈有一个观念,男人不应该帮忙家里的大小事务,但帮忙妈妈就可以,不可以帮老婆做家务。很矛盾吧。。 我父母就很喜欢我老公了。因为他很独立,念书结婚买屋什么都是靠自己的努力,没有拿过家里一分钱。不像我哥哥,吃公家的,用公家的。。但,唯一担心的就是,苦了他们的女儿

回复 341# claire80

谢谢你的一番见解。
我只想灭火。。。所以对你们两方面的“劝解”(我会不会用错字啊?)我都会接受。
我在这里只想看看各位姐妹的分享他们怀孕和等孕的心情,互相鼓励而已。(不是互舔伤口)。
大家做个朋友嘛~来,握个手哦