佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

国中毕业的学生的质素不一定好。我在就读国中时也见过和这个贴里所说的独中生的问题差不多的学生。

有教无类出自于孔夫子. 的确是大多数的独中生都是进行筛选入学,但是一些比较没那么严格的独中都进行 ...
自由的鸟 发表于 25-5-2012 05:25 PM

你说得好像独中收费很高赚了很多钱,其实独中不是盈利机构,还得靠热心华教人士的捐助才不会入不敷出。
我小儿子幼儿园的收费RM160,大儿子独中电脑及学杂费RM208差没多少,但教学时间差了一倍,谁比较贵呢?
其实董事部都在补贴独中生的费用,收越多学生倒贴越多更本都不是一门生意。所以请你不要用:(可悲的教育界已经被人类的贪婪给出卖了)收那些成绩不好的学生是体现有教无类的精神,难道让他们自生自灭吗?
如果有盈利的话,是不能分给董事们的(非盈利机构)只能用在学校的发展上。哪像私立学校,学院才是以盈利为最终目标,学生少了亏了不就关门了事。独中呢?还要死撑下去,厚脸皮的向华社求助。
但现在很多独中已经有企业化的经营理念,靠捐助学校的金钱或土地来建店屋收租或种植收成来减轻募款的压力。

回复 201# kong5091

如果你戴sokong 可能就是Tan Sri

回复 87# kong5091

你是看不懂中文嗎?沒有他們的努力華小早就被關咯!
獨中就是因為因為國政為了同化華人才產生出來的,他們先把中學關掉。
然後就會關小學。無奈關中學的時候引起了這麼大的反彈,才沒有進一步關掉華小吧了!
你可以侮辱我,但你不可以侮辱那些為華文教育付出的人。就是為他們的爭取,
你現在才可以在這邊和我用中文溝通。你到底懂不懂啊?
去讀歷史在來吵啦!

回复 228# 林紹良_三林集團

如果留级能改变一个人的一生,你的想法又会怎样?
我身边就有两个例子一个坏孩子 不好学浪费了一年
被罚留级时自尊受到考验 他考虑过离开学校
可后来他选择了面对
从此不看书的他 勉强学习 虽然成绩还是很烂,可原来的他是从不看书的
后来他再也没流过级

同年我和几个朋友都在留级边缘学校给我们试读升级的机会
我想也没想 我就去按着不及格的分数,升上去 后来因为基础真的不好
拖拖拉拉到高2中旬我就退学了。

反之我的朋友 却自愿选择留级,大家都说他傻 老师也劝他升他说了一句基础都不好
还不如留下了打好。那年后 成绩名列前茅最后升上理科。

所以 你怎么说留级制不好,如果以留级一年可能换一个重生自己一生的机会
出来社会后的你们到今天是否还会觉得不值得

有人说独中不收成绩不好的学生,我请问你是说那几间?
若是名校别说独中 国中也是一样过滤。我请问你们了解全国60间独中吗?
我是吉兰丹中华独中曾经的在校学生
我们学校 就是专收烂鬼的。被国中开除 品行极差的,没学校愿意收留的都过来了。你说如果 不是母校收留教育我们 我们多少子弟没了求学机会

Follow Us

我是独中生 我还是个没毕业的独中生
我现在的客户8成以上是马来客户可做为独中生
我从没觉得 语言是我的障碍。所谓的障碍 我想各位应该问一问自己在
自己可以选择的时候,你是否在这社会努力过?
若你非要怪学校你问心一句 是不是自己没尊敬过教导你的老师是不是会比较好

我中学时就是个只会上课睡觉的学生
可我心底明白 那里的老师爱心从来不少
虽然我一直都没毕业可我还是要用心的说一句
那里的老师 真的很用心。我学校一度陷入欠师资3个月的困境
可我们学校 一个因为这个理由,离去的老师 一个也没有。

听过郭彩兰女士吗?她是我副校长
一个穷期一生为教育奉献还被我们学生叫郭老妈的老处女
你知道她是怎样死的吗?
她的一生节俭三餐大多在泡面下过
后来这也是她患癌的原因,一生节俭至此 不为其他
只为学校剩下每一分钱。死后财产全捐学校。
我们学生 每年都要筹款好几次,学校的财政一直都是负债的
政府支持过我们多少,都是华社一分一毫办下来的
我们学生筹回来的 家长董事支持活下来的
我敢说不止我校如此,全国独中都是如此生存(宽中除外)
可我们 垮过吗?

独中是否重要 我只说最简单的一句
一所自力更生的学校  一所有包容的学校
一所爱学生的学校     一所给误入歧途的学生
再一次机会的学校
不管它是何源流
我都没有任何理由 说它不重要

评分

liverpool07 + 4 赞同

什么是大中华 什么是马来西亚?
我们只是很明确的知道,我们是马来西亚华人.
除了教学上的媒介语用的是华语
我在独中4年半的时间里从没听过什么你所认知的“大中华政策”
你若是幼稚的相信现在我国主流的历史书籍
用之来看待独中又怎能了解 独中只是纯粹的中文教育

一种以我们华裔熟悉的语言 文字
让我们的后代以自己熟悉的语言学习着
更好的理解着所需知识的学校
同时也让喜欢中华文化的其他种族
有个中文环境 方便他们多个语言优势
这样的一所有着中华文化传统的学校 争取多一间又有何不妥?

我在独中所认知的中华文化就是这种而不是你说那种什么大中华这类的
你若不撇开固有的认知,你又怎能去认真看待独中这所学校的价值。
若我们的族群尊重着别人的文化的同时尊重着自己的文化也是种错误
这就是独中教育的失败。可事实时 我们独中生从没鄙视过任何文化
也尊重着马来西亚的国情,这样的一所教育学校
为何还有人对它的数量处处限制。

同为公民 自己出钱办一所学校。不花政府一分钱
这种基本的公民权益,还需要政党的支持这个国家岂不很讽刺
政府口口声声的说中文班师资不足
还曾议论搞进口“中国教师”
你当我们实验品啊!!我说个我亲身经验
我高一 那年教我们电子学的是个中国河北的老师
第一期全班挂科不是他不好不尽责
可口音问题 一直到一年后他回国
我印象里 只记得他一口北京腔说过

北方人吃馒头 吃面条不喜欢米饭
还有他在中国会打熊
他教的课 我一点印象都没有全班连我7个学生 都是自习
连口音问题 都想不到可见政府重视程度有多少
与其作秀讨好何不雇用 他们不承认的
“统考文凭失落生”剑桥 哈佛 耶鲁都承认统考文凭
我们独中生来当华小的教师是人数不够
还是诚意太少 你知我知政府方面 我们慢慢告知多少年了有改变吗?独中历史多少年了?

尊孔独中是我国历史最悠久的独中创办于1906
1941日军南侵 校舍停办
1945林连玉复办
1961《教育法令》干涉下于
1962年下分出国,独两中

62年到今年2012,50年了 独中历史50年了
中文师资还会少 说不过去吧

申请独中以不是最近的事了我初二那年
14岁 我很记得一人一签名给关丹办一所独中
我校学生人数300出人,大部分还是关丹等彭亨州学生若关丹成功办成独中
新生来源只会让我校经济更为艰困,另外我校还会流失大部分学生
届时大部分关丹人等彭亨州的同学都会转校回去
如果你住过寄宿学校 你就知道 你多想家

我虽是关丹人可我拒绝关丹兴办独中
因在事前 我已知很多学生都在盘算若一旦办成 一定回去
可我不想我的学校垮台 多少次父母知道我在求学生涯不如意都劝我转校
我都不转 我不是因为他是不是独中
而是我知道 它是我的学校

后来校长的话明确了我那时的错误
他先说 他意识到的,如果关丹办成独中 我们学校会越来越辛苦。
可他说 全马只剩60间独中了我们辛苦点也要支持关丹兴办
言行里 我们都看到这所学校掌权者的为难和失责
他没给自己的利益说话 他是用良心说着公义他是个真正的教育工作者

事实就是这样在从事教育工作里他这个人从没因为自己7年的冤狱忘记
自己的理想一个与林连玉老师
乃至学生同期对抗政府
捍卫母语教育的理想
“横挥铁腕批龙甲,怒奋空拳博虎头”
                                 林连玉如此
                                 我校长如此

事后林连玉先生被吊销公民权,我校长坐牢很多人坐牢
最后才让政府声明让各学校 自行选择
若选择改为“国民型中学”则或政府津贴
反之则自力更生  名为“独立中学”