佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

我想请问哦
家里有养狗的话 还可以养兔子吗

兔子会被狗吠声  吓倒吗

我家的兔子一直脫毛2個月了...
不過它的毛還是那麽多
給他喝一些兔子的維生素還是這樣
誰也有這樣的情況呢

原帖由 jiachien 于 5-3-2008 07:34 AM 发表
谢谢你的 意见,它是第二胎了,第一胎都被踩死了,有一只受伤很严重结果还是死了,现在这些我都隔离了,一天2次捉着母兔来喂奶,喂完了就放小兔去另一个箱子,因为放在一起的时候我看到母兔用脚把它们扫到一边去,很 ...

因為母兔可以一年生產12次,
也就是沒有公母分開來放的話,
每個月都可以生產一次。

原帖由 水玲珑 于 6-3-2008 11:09 AM 发表
我想请问哦
家里有养狗的话 还可以养兔子吗

兔子会被狗吠声  吓倒吗

是可以喔
不過一定要把兔子和狗狗分開養,
偶爾在一起的時候,主人一定要在旁邊好好照看。

因為無論狗多溫馴,
畢竟還是有野性的,加上體積差距也大。

很多人看到狗狗跟兔兔相處融洽,
就會慢慢失去警覺心,
結果很容易就會發生一些不可預計的事情。
我在台灣時常常看到這類的意外發生。

其中一個還是我的朋友,
一天忽然接到家人的電話,
趕回家去的時候,兩隻兔子的屍身已經碎落各處,
因此大受打擊,之後再也不養兔子。

她的狗狗已經跟兔子相處一段很長的時間,
平時都好好的,完全沒有徵狀,
結果那一天就這樣失去兩隻兔子,而且死得很慘

p/s:我家的兔子超級怕狗吠的,一聽到就雞飛狗跳。

原帖由 seewee 于 6-3-2008 12:55 PM 发表
奇怪咧,我的牛油不能接受其他兔子出现在她的地盘(面包除外),但却能接受天竺鼠,还和它们一起玩,为什么会这样的?

這就是頻率不對吧
也沒有辦法強求的...好像我家的小白兔友善得要命,
結果茶茶偏偏不喜歡他,
唯一能接近茶茶的,而且安然無事的就只有大毛。

原帖由 丝芸 于 6-3-2008 10:42 PM 发表

是咯!塞到很可怕!
原来月天兔是中文系毕业的,跟我一样耶!
不过我是本地大学毕业的,哈哈~
对了,我家兔兔一直乱咬东西,尤其是桌脚。。。
有没有方法改善?
最可怕的是,咬了他们会吃下去
原来真的有笨 ...

這不是笨...是聰明,
專門幫妳燒錢的兔子,
越聰明的兔子,破壞的東西越多。

沒有什麼萬無一失的方法,只能不讓他靠近囉,
不然盯緊些(嘆)

原帖由 meiixiin 于 8-3-2008 10:29 PM 发表

可是如果狗有虱子的话不会被传染吗?

其實是有可能的,
不過一般上來說狗的跳蚤體積比較大,
不太適合寄生在兔子身上。

但如果兔子的週遭環境太差,
還是會被傳染到...

原帖由 wtckelvin 于 9-3-2008 08:04 PM 发表
我家的兔子一直脫毛2個月了...
不過它的毛還是那麽多
給他喝一些兔子的維生素還是這樣
誰也有這樣的情況呢

我家的小爾也是這種情況,
從台灣回來後,可能天氣跟台灣不同造成適應不良,
一直在狂換毛,而且前一陣子輕微黴菌感染也有關係。

這段期間每天都要梳毛(不要太用力,輕輕梳...但要順梳+逆梳)
然後讓兔子吃大量的牧草,幫助腸胃蠕動,
防止腸胃毛球堵塞。

偶爾可以餵些木瓜或鳳梨。

梳毛的時候可以順便檢查看看有沒有皮屑,
有皮屑的話,通常是皮膚病,
這也是造成掉毛嚴重的其中一種因素。

p/s:今天才幫小爾梳了快一個小時的毛,毛飛到整個車房都是

他叫小白~才一个月大~男的~请多多指教~
有人懂是什么品种吗?会养到多大只?

我的兔子今天~~~~~~~
又对着水罐发情了,但这次不同的是
这次发情后又喷出白白粘粘的液体
什么来的??她不是母的吗????

上个星期兔子伤风,带它去看了医生,吃药之后果然情况好转不再流鼻涕了。哪里知道它昨天在我面前打几下喷嚏,就看到鼻涕挂在它的鼻子上,看来又要带它去看医生了。

Follow Us
原帖由 a_little_potato 于 17-3-2008 10:54 PM 发表
是买的人说的啊~~~~
但她/他有奶的wor~~~~~~~
没有鸟,又洞的
到底是她还是他???
原帖由 rabbitttbubu 于 18-3-2008 08:22 AM 发表

我的兔兔也是有奶的。可是没有喷出白白粘粘的液体。

你們形容得好有趣,我笑了很久捏

回歸正題:
賣寵物的人說的話有待商榷,
因為賣出去時通常還是幼兔(1個月半以下),
而再專業的醫生也要等到3個月左右才能判定性別,
店員說的話......萬一真的對的話,我寧願相信是曚對的。

除非是四個月以上的兔子,
才會相信他有辦法辨別。

我幫你問過人了,
母兔也有可能會噴出白色透明液體,
你的兔子多大了呢?
如果會發情了,可以去看看蛋蛋有沒有垂下來了。

正在發情時,
可以趕快抱起來看一下雞雞有沒有跑出來。

公兔也有乳頭(但比較不明顯),
也有肛門的啦...不然大便哪裡來?

原帖由 seewee 于 18-3-2008 08:38 AM 发表
上个星期兔子伤风,带它去看了医生,吃药之后果然情况好转不再流鼻涕了。哪里知道它昨天在我面前打几下喷嚏,就看到鼻涕挂在它的鼻子上,看来又要带它去看医生了。

你很有心呢!!!
如果還有藥的話,先餵完看看,萬一還沒好再去看醫生。

最近天氣真的很容易感冒呢!!
我自己就病了兩個禮拜多...

祝早日康復呀

[分享] 我家兔崽子的近照

好久沒有空上來分享了,
其實最近也沒有什麼時間來幫我家的兔崽子們拍照

(一)為什麼你的臉總是這麼臭,不過還是很可愛

(二)看什麼...小心我咬妳,唬

(三)正宗獅子兔一枚

(四)洗洗大腳咖

(五)今天誰家紅燈籠將亮起,鏘鏘鏘...就素小爾啦!還附送精美宵夜一份

今晚有榮幸宰我的寢宮過夜的小爾(因為都是用我的手機拍的,不太清楚

[分享] 如何用牧草跟兔兔玩遊戲

這是一位兔友分享的娛樂互動,
我覺得蠻有趣的,而且真是有益身心的好運動啊!!
所以就分享給大家知道。

我發現用牧草跟兔兔玩遊戲,是相當有趣的活動
  這點就不是精飼料所能比擬的。

例如:

直接拿草餵兔時,當牠把草咬起來時,不要立刻放掉
  可以跟牠'拔河'一下下,給牠一種挑戰的感覺
  讓牠努力拔幾次之後再放手,感覺兔兔眼神中,彷彿露出了勝利的得意笑容

或是把長長的草,接綁成一條‵很長很長的′牧草 有時長達5.60cm以上
  牠就會一直嚼 一直嚼 眼神露出越來越迷惑的表情
  從努力奮鬥 到無辜的眼神...反正牠就是被嚼牧草這件事情綁住了
  這時候就可以亂摸牠 或是做一些平常牠會跑來干擾的事情..^^

有時,為了騙牠吃牧草,我會把它的最愛-苜蓿草-綁在第一段
  等他嚼了幾口之後,就發現變成提摩西了..^0^
  有時候提摩西後面也會接一段燕麥草 百慕達 盤固啦
  這時候可以邊觀察兔子的表情 邊跟牠聊天 :p

偶爾 我會在長長的牧草後面 綁顆大飼料
  讓牠享受一下 拉環中獎的欣喜^^*

有時也會把牧草一根跟綁在籠條上 垂進籠子裡面
  牠會很好奇的一條一條咬下來吃 就像在摘果子一樣有趣

總之,用牧草養兔子,不但可以讓兔兔健康長壽,
  也可以享受到比較多互動的樂趣。

原帖由 水玲珑 于 19-3-2008 10:05 AM 发表

很不错的互动   以后养了  会试看  

想问楼主  有没有看过一些blog 是讲养兔子
好像养兔子日记酱的   
因为我看了很过都是讲狗的而已  
如果有就link上来  让我去游览下
谢谢

如果是要養兔分享心得的Blog的話,
以下有幾個我覺得還不錯的啦

http://www.wretch.cc/blog/dirdir

http://blog.xuite.net/francoise/rabbits

http://blog.yam.com/hippodragon

http://tw.myblog.yahoo.com/weyyng

http://blog.pixnet.net/larwings(偷偷放上我自己的Blog,嘿嘿 )

原帖由 a_little_potato 于 19-3-2008 11:55 PM 发表
hahaha
也对啦,肛门有洞的。。。
她/他放情时抱来看???
我很怕耶。。。他/她很凶 : ...

如果性徵成熟了,
蛋蛋就會很明顯,
正在發情的時候,雞雞也會跑出來>//////<

蛋蛋就像兩個布袋,
在雞雞略下方的兩邊,
是淡粉紅色的,
我還特地去看我媽小白兔的蛋蛋和雞雞來研究

原帖由 elmatan 于 20-3-2008 04:15 PM 发表
兔子会不会很怕冷的?我家的兔子毛比较长的~因为有的网站写怕冷,有的就写18-25度最好~到底几度才好?

在馬來西亞不用擔心冷的問題,
因為馬來西亞很熱呀
比較要擔心的是中暑,和怎樣幫兔子涼快

你看的那些網站,
應該都是那些有四季之分的國家,
所以除了夏天要注意以上的問題外,
還要注意冬天失溫的問題、梅雨季潮濕的問題等等,
所以有四季的國家真的還頗麻煩的。

還沒有回國前,
每次冬天都要超級煩惱,要怎樣把溫度弄得越溫暖越好,
因為冬天常看到有人的兔子死翹翹>_____<

[分享] 如何訓練兔子上廁所(一)

這是網友POIWU提供的訓練方法,
算是一種智慧訓練法,大家可以參考看看嚕。

教兔兔尿尿
有的兔崽很聰明,一教就會
也有的兔崽很固執,怎麼教都不會...這種的就只有給他時間讓他自己開竅了
我家毛球就是屬於後者  XD

我的作法是這樣的

兔崽剛來家裡的時候,先不要放便盆
過個兩三天之後,他就有固定尿尿的地方了

同時,這兩三天要跟他培養好感情喔:D
讓兔崽覺得你很疼他...你很秀秀他 XDDDDDDDD

這樣做是為了兩三天後做準備阿
你不疼他,你兇他,他就不當一回事啦 XDDD
當然,當他覺得你對他很好,一點點兇,他就難過的趴下去啦 XDD

等兩三天過後,他有固定尿尿地方後
就將便盆放在那兒,
順便將衛生紙吸滿他的尿尿放進便盆

接著,帶著你家兔崽去便盆聞尿尿的味道
然後將他抱到便盆的角落...............(((我是用四角便盆啦,所以有角落,哈哈哈哈
通常,這時候兔崽就會去那裡尿尿啦

不過,別高興的太早,這通常只是一下下而已 XDD
當然,也有兔崽很聰明,從此之後就學會用便盆了

這時候,就要多觀察他啦...(((也就是說,最好空下一個週末來教他尿尿
這段時間很重要喔,
沒教好,都白費啦 XDDD

這一兩天,時時刻刻都要觀察他
一旦他到別的地方準備尿尿了...((當然要有些經驗才能看得出來
通常準備動作是
屁股一直後退,
往角落塞....((不一定會有
兩隻後腳開開
尾巴抬高 ....(((當然塞到角落去就看不到了

這時候,就要趕緊兇他啦 XDDDD
指著他的尿尿,哼哼兇他
順便用食指敲敲他的額頭...(((輕一點

這樣他就很難過啦 XDDDDD
因為平常很疼他、很秀秀他的爸爸(媽媽)怎麼這麼兇

這時候兔崽可能會頭低低...貼近地面...一副很難過的樣子

接著把他抱到便盆...
手動將他的屁股一直往後退
塞到角落...

再來就一直誇他
摸摸他

順便給他一顆飼料 XDDDDDD

週末過後,兔崽就會尿尿啦

我的兔崽都是這樣教的

可是後遺症是
他偶爾會上便盆,蹲在便盆角落
討摸摸、討零食 XDDDD

好吧,看他記得這麼清楚
別吝嗇給他摸摸和零食XDDD

哇!家里来了新兔兔,可以尝试用这方法训练。

之前的,训练都蛮失败的,虽然小便都在同一个地方,但一旦放尿盘,就会移掉尿盘,不在尿盘里小便。。 头痛!!
不知尿盘需要具备什么条件吗?可以用ICECREAM盒吗?嘻嘻。。 废物利用嘛。。

我家现在有3只兔兔~
有两只是会自己回笼子里,找会同一个地方大小便的~
除了一只还需要训练一下~

贴来给大家看看~ 呵呵

先来介绍一下~

这个是我家大少爷 -Dexter

我家二小姐 - Defephanie
(本来还以为是二少爷,后来去兽医才知道是小姐来的~= =)
就是她还是不会回笼子大小便~
><
而且还是很怕我跟我女友 = =
(有人知道她的品种吗?因为她是mixed breed的)

这个是三小姐 - Debbie ~
(跟大少爷很像吧?因为是他的女友来的~ 哈哈!)

现在来一些他们的生活照

两个乖乖得躺在那里享受我KL家的冷气房~

乖乖坐在车上,准备去gai gai~

我房间快变成兔子园了~ 哈哈!
本来把三小姐分开的~ 可是她闷闷不乐~
所以就~

把它们放在一起~
一家亲~
结果大少爷就开始乱搞了!
现在等生baby~ ><

不够高的三小姐站在大少爷身上吃东西~
(这个盒子是专门给她吃东西而已~ 因为那两只吃的东西不适合她~)

因为没有大少爷给她站~
所以我就帮她找了一个东西叠着~
她还站不稳呢~ 笑死我! 哈哈!

少爷小姐们出笼乱跑篇~
= =

一出来不到一下就躺在那里了~
= =

少爷跟二小姐想钻进穿底-ing
不过给我发现了!
(不好意思床有点乱)

两个女生不知在那里探索什么~ - -

两只大的都累了~
剩下小的还在那里乱乱跑~

最劲爆的一张~!
大家看看!

它们到底在做什么 = ="
看到我都不知笑好还是什么好~
哈哈!
(大少爷一点威严都没有了~ = =)

一些趣事:
本来是大少爷想强暴三小姐。。
可是三小姐闪开了。。
刚好二小姐的头就在隔壁。。
一时性急的大少爷就抓着二小姐的头在摇~
(我们都一致认同是大少爷分不清哪里是头跟。。 )
所以就来了一段。。。

“白兔强奸不遂,变成口交”的惨案~
= =

我家的DO RE Mi~
不知为什么他们最近喜欢酱睡~
比较温暖吗? - -

helo~
我也带我的PraDa 来报道咯!!
她就是prada拉。
90%是女的, 但是最后是男的我也可能把她当女的吧。。
因为可能3个月后我改不了口叫他girl 变boy
现在她还是个快2个月的BB兔, 来我家第3天了
也已经很习惯我家的格局和环境
每次开着们都会出来散步
4处乱跳的,超顽皮

原帖由 合家平安 于 26-3-2008 10:21 AM 发表
我家的兔兔喜欢玩报纸和bb女的粪便

其实我家兔兔也喜欢咬报纸,而且还会吃下去!
所以只好禁止他们玩了。
还有箱子,只要放在地上,绝对难逃被咬的厄运。
听说有的兔子并不会乱咬东西,是真的吗?
要怎样才能杜绝他们这种坏习惯?

原帖由 丝芸 于 29-3-2008 01:03 AM 发表

其实我家兔兔也喜欢咬报纸,而且还会吃下去!
所以只好禁止他们玩了。
还有箱子,只要放在地上,绝对难逃被咬的厄运。
听说有的兔子并不会乱咬东西,是真的吗?
要怎样才能杜绝他们这种坏习惯?

我家的纸盒也逃不过他们的虐待啊
都是被咬的痕迹 不然就是上面大便
我妈妈也头痛 然后放多一个盒子上去以为他们上不去了
结果那个盒子也是被咬破 哈哈

[分享] 有趣的兔子影片和圖片

兔子說你好一定要開耳機聽

原帖由 合家平安 于 31-3-2008 03:35 PM 发表

我家的纸盒也逃不过他们的虐待啊
都是被咬的痕迹 不然就是上面大便
我妈妈也头痛 然后放多一个盒子上去以为他们上不去了
结果那个盒子也是被咬破 哈哈

其实想到盒子是他们唯一的玩具,就不太想阻止他们。。。
可是!他们却会把盒子吃下去!
奇怪,盒子有比干草好吃么?

我是有在TOBY买一个CHEWBOX 给他们咬咬。

最重要是看到他们犯错要让他们知道吧。。之前我的兔兔PEBBLES会要WIRE, 所以每次看到他出来靠近WIRE, 好像企图要咬时,老公就会大声的说NO!!!!!!!!!!:@ :@

训练几次后,现在就没咬了。。走过那些WIRE也没理了。。

原帖由 丝芸 于 5-4-2008 12:53 AM 发表

其实想到盒子是他们唯一的玩具,就不太想阻止他们。。。
可是!他们却会把盒子吃下去!
奇怪,盒子有比干草好吃么?

可能兔兔们喜欢咬了撕的感觉吧 因为每次bb boy出来都会去要bb gal的报纸
咬了撕一条一条酱 还有啊 他每次都用前脚抓bb gal的头啦 身体啦
Bb gal还蹲很靠近笼子让他抓 抓到毛都掉 看了好心痛哦
为什么会这样的啊?