佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

这位同学,重点是VISA吧?
好啦,不离题,我们来催楼主稿~
玖薇子 发表于 18-1-2011 03:31 PM

好,呵呵,只要我的银行里有让欧洲政府的存款数目,我就能在那里拿visa留学啦,然后就pr,然后就呵呵呵呵~~~

楼主,我要看游记,催稿。(玖薇子怂恿我的~~~~

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:博卡拉(Phokara)】

食物中毒
--------
半夜里,肚子有一阵没一阵地绞痛。起床吞了几粒腹痛药,依然没有起色。这种痛我再也熟悉不过,这是今天第三次了,食物中毒,定是昨晚吃的那餐有问题。可是同房的贺超睡得正甜,她显然没事。我翻来覆去一直到天亮,才稍微好些。

起床后,他们几个人决定到博卡拉另一个湖区去露营。我因肚子不舒服为由而拒绝了。退房后,我随即搬到对面那家Gauri Shankar Guesthouse.这是我来之前就预定的旅舍。只是昨晚抵达的时候刚好下着大雨,我们几个人呢就先跟着一个中国女生和她的登山导游到他们预定的酒店。只是没想到这guesthouse刚好就在我们这家酒店的对面。

我实在太喜欢这家guesthouse了。听说这里的其中一个老板是西方人,所以很有那西方背包客宿舍的感觉,清幽的庭院,小小的客厅,客厅里有个书架,放满了各式各样的书籍。还有个小型Hi-FI,以及許多CD.我到博卡拉之前上网看到了这Guesthouse就不假思索预订了。我入住了一间双人房,跟加德满都一样,所有的房间都是备有私人浴室双人房,只是这里比加德满都的那间更干净设备更齐全,而且重要的是,这里环境清幽宁静!

他们五个人离开后,我在房躺了一整天。我不敢再随便乱吃东西。再过两天,就开始十二天的徒步登山,我还特地把登山的日期挪迟几天,很白痴地以为在博卡拉这几天可以去跑个步锻炼一下也好,没想到第一天就倒下。

傍晚,稍微好一些的时候,我到外头去找地方吃饭。这一区全都是许多许多十分有情调的餐厅,咖啡厅,酒吧。我找到一家餐厅吃晚餐,顺便上网.

在网上看到大哥,他一看到我就马上问到我哪里了。
我犹豫了几秒钟,才在银幕上打下“台湾”。。。
内疚。好想马上offline。

后来哥告诉我关于妈入院的事,虽然只是入院一天,现已无大碍,可是内心还是免不了担心。
我的家人,除了我妹之外,没有一人知道我确实的行踪。

我只是不想让他们担心。

所以,这是个善意的谎言。

色戒
----
豪雨下了一整夜后,迎來的是第二个早上的晴空万里。我在客厅吃早餐的时候,一个旅舍里的员工把我拉去窗旁,指着远方说:“你看,那是鱼尾峰”。果然,只见一座白色的雪峰像魔术般神奇出现在那座小山脉的后头,若隐若现。可惜不一会儿,原本晴空万里的天空一瞬间又变得阴沉,缥缈雪峰赫然消失。

或许是雨季的缘故,旅舍没有什么住客。从我搬进来开始都是我一个人独占客厅。吃过早餐后我CD架上找到了一张《Samsara》的SoundTrackCD播放,随手书架上拿了一本印度的lonelyPlanet翻阅。可是才一坐下来就被播放的曲子迷住了,这曲子怎么这么好听啊。我整个人当下沉淀在曲子里头的宁静空远,唯美中有着一股淡淡的忧伤。
《Samsara》这电影我看了两次,可是却从来没有察觉电影的背景音乐是如此好听。

《Samsara》中文名是《色戒》,是讲述一名闭关三年的喇嘛,出关后却爱上了一个农庄少女,结果决定还俗与农庄少女结婚生子。这部片子是在印度北部与西藏接壤的山区圣地Ladakh拍摄,优美壮阔的风景是当时深深吸引我的地方。若不是这部片子,我真的不知道印度竟然有着这何等优美的山区景色。

这一来,又挑起了我要去印度的欲望。
而这一刻,印度,已经在我附近了,我不跨过境还对得起自己吗?

尼泊尔男人
------------
旅舍又停电了。我去到客厅看到一个印度女生,就很不经意跟她说了一句,"怎么又停电了”。她说: "对阿,尼泊尔就是这样。印度也一样"
话闸子一开就没完没了,我起初以为她是在旅舍打工的尼泊尔人,后来才知道原来她也是美籍印度人.她之前是个海洋工程师,常年都在海上工作。辞职后以为去旅行一两个月,没想到却越走越远,到目前为止已经在路上十六个月了,这旅途也不知道什么时候才结束。她提到在加德满都,有个尼泊尔男生认识她不到两个星期,就说要娶她。她还越说越激动,骂这尼泊尔男人别有用心,而且也太疯狂了。

我听后并不惊讶。我想起加德满都的K, 这两天他都有打电话给我。我不接电话,他却用了另一个电话打给我,害得我接下来凡是陌生的号码我都不敢接。
而小胡子,在我从加德满都去博卡拉的路上发了一则令人毛骨悚然的短讯给我,说什么打从第一次见面,就爱上我了,希望我登山后回到加德满都就去找他。最后还加了一句,Do you know how much I love you ? 看完后我忍不住打了个寒颤。才认识几天,能有多爱 ?!喔~ 
昨晚在餐厅吃饭的时候,餐厅的侍应生见我一个人,就不停走到我身旁跟我聊天,原本还约好今早七点半要坐摩托带我四处逛逛,可是因为我起不了床临时推辞了。尼泊尔男生真是热情又卖力。

我又想到我那位几乎和尼泊尔男人结婚的日本朋友的故事。

结论是,每个人尼泊尔男人都想尽办法嫁到国外,而且专门对那些单身女性旅者下手。

真是汗颜。。

博卡拉
------
他们五个家伙在第二天傍晚回来了。除了SM之外,其余四人在隔天一早离开博卡拉,回到加德满都。
而SM决定跟我一起去的登山。这样一来,除了可以跟我分担导游费,也不用再担心跟导游十二天孤男寡女在山中朝夕相对的尴尬了。

在博卡拉的第三天早上,送别他们后,我陪SM去ACAP(Annapurna Conservation Area Project)办理登山许可证。费用是2000rps(30USD). 山里头有很多检查站。万一被查出没有这许可证是会被罚款的。

午餐后,我们决定合租了一辆摩托四处逛逛。摩托租下时已经没有油,根据摩托店老板的指示去到最近的油站添油,可是油站的油竟然卖光了。我们去另外一间,结果还是一样。我们连续找了三四间的油站,都看到油泵上挂着sold out的牌子。
幸福不是必然的,连油站有油也不是必然的。我们决定打道回府,回到湖区把摩托还了。

我们于是步行到湖边,沿着堤上的小路散步。这湖叫Phewa Lake,是尼泊尔第二大湖。博卡拉的旅游区都是以这湖作为中心点。今天阳光普照,阳光折射在湖面上,耀眼的光芒让人睁不开眼睛。静静的湖面映出了蓝天白云与青山的倒影,景致怡人,这一片湖光山色让人总能让人内心平静下来。可惜昨天早上那匆匆一瞥的雪峰依然不见踪影,云层还是太厚了。不然的话,应该可以看见雪峰在湖泊上的倒影。

收到旅行社老板的简讯,说我的登山导游已经搭上了一点钟前往博卡拉的巴士,预计晚上九点左右会抵达。可是接着又稍来短讯说加德满都前往博卡拉的路发生严重土崩,不知道几点钟才能抵达。

半夜十二点钟,收到贺超的简讯,说他们刚抵达加德满都。
早上七点出发,半夜十二点才抵达,这一段230公里的路,刷了我们来时的记录,足足花了十七个小时。
那我的导游下午一点出发,岂不是要在巴士上过夜?

回复  clockwise_my
我特别有感触,我很久很久以前就意识到人生不可能就这么平平淡淡得花完的
Nightz 发表于 14-1-2011 11:51 PM

其实很多国家的人,包括老外,他们也逃不了这样的人生过程阿。其实这样的过程也不错,可是还需要附加一些点缀。
可能你到相当年纪了,你又会觉得平淡是福,只求图个安稳。

哈哈哈所以说我是八卦的,因为八卦导致自己有出走去看别个国家的欲望

别说八卦啦,只是求知欲比一般人强而已

我就来癫了,哪一天癫了,我就辞职跑去欧洲一年啦

一生人能疯狂一次是好事。祝你美梦成真。

搂主,很正的游记列。。。期待你的下文
rufus0527 发表于 16-1-2011 01:58 AM

谢谢。

怎么办。。。我听到你说她坐当地人的车,我更有兴趣了。: ...
玖薇子 发表于 17-1-2011 10:09 AM

你是说你更有兴趣一个人旅行时去hitchhike当地人的车来省下交通费吗? 你别乱来~~

我好像比较flexible,可能我看很开,不能得到的就不勉强。
也可能我还没遇到过“没有就不行”的东西。
要说的话,我这辈子就是想要“想做什么就做什么”。

我也没有遇到过“没有就不行”的东西,因为我也没有想要很多,想“不要”的倒是很多。
跟你相反,我这辈子最想要的就是“想不要做什么就不用做什么”

他们是想结识外地人,想办法离开那里吗?

BINGO!你真聪明~

色戒
----
豪雨下了一整夜后,迎來的是第二个早上的晴空万里。我在客厅吃早餐的时候,一个旅舍里的员工把 ...
clockwise_my 发表于 19-1-2011 02:00 AM

这里也有卖《Samsara》的DVD吗?听你说得很不错。
哈哈,当地的男人好烦哦!我下次去Nepal会记得带个男人去的。

你是说你更有兴趣一个人旅行时去hitchhike当地人的车来省下交通费吗? 你别乱来~~
clockwise_my 发表于 19-1-2011 02:34 AM

什么“省下交通费”啦。。。说到我好像很孤寒似的。
我是觉得可以跟当地人近距离交流,坐他们日常的交通工具和走他们日常走的路,感觉很authentic。

Follow Us

回复 285# clockwise_my

是啊,但愿如此啦,在年轻的时候要纵容自己出走,到自己年老哪里也去不了的时候,最起码自己有一堆的回忆可以慢慢咀嚼,和小辈吹水,这些都是可贵的人生经验,更何况现在地球步入灭亡的轨道,人生也这么无常,现在不开始走,最怕要走的时候,我们在天堂料(大吉利是),要活在当下,只要对得起天地良心,要做什么事就去做。
现在在计划着泰国曼谷和周围的地方背包游,有什么好介绍的景点???

说到这个,很久以前我爸爸工作的地方有很多尼泊尔外劳,他们很疼我咧,那是我还是小妹妹,那些大哥哥以前每天买糖子请我吃咧,呵呵,很可能是当地的情况促使他们这么DESPERATE吧??变成DESPERATE BANGKALI~~

不过说到中东的男人,我就:@,以前搭巴士的时候,一个中东男人坐我隔壁,特地靠我靠到很近,简直是非礼了,然后说一大堆鸟话,现在想起来,我真的很傻,怎么没有问候他妈妈然后再给他一巴,那时我还很小,只敢拼命看窗外。

回复 286# 玖薇子

搞不好有一堆的艳遇哦~~~不过还是要自己小心啦,不是全部当地居民都是好人咧~~~学了防身术才去施行这个计划~~~那天我进highway就看到一对外国男女拿着写着JOHORE的牌子,他们也是等hitchhike的,外国应该很平常吧??如果我是空车我会载他们,发挥背包客互相帮忙的精神,唉,可惜我车满了,哈~

回复  玖薇子

搞不好有一堆的艳遇哦~~~不过还是要自己小心啦,不是全部当地居民都是好人咧~~~:bru ...
Nightz 发表于 19-1-2011 11:30 AM

我比较希望在日本或韩国有艳遇。 (不过对我来讲,不帅的都不算。
我也不会当全部人都是好人啦。。。只是觉得跟当地人交流更有意义而已。
而且就算你会防身术也不要掉以轻心,对方人多又是男人的话,你一个人的力气有限的咯。
BTW我有学过Taekwondo啦。

啊...好震撼的一张照片!!美呆了!!

费瓦湖很漂亮。
看了照片,很想置身其中。哈~~

我比较希望在日本或韩国有艳遇。 (不过对我来讲,不帅的都不算。)
我也不会当全部人都是好人 ...
玖薇子 发表于 19-1-2011 01:00 PM

我比较向往欧洲的艳遇咯,眼睛蓝色的,透澈的,,万事都要打起十二分精神,楼主姐姐的照片真的是美呆了,本来我打算买dslr,看了楼主姐姐的照片,害我在m43门拦徘徊~~~~~

请问楼主是一个人出走吗?我朋友很可能不得空,我很可能一个人去泰国~~~~

在youtube看了楼主介绍的Samsara预告片,
背景,音乐真的很棒。
Ladakh也很美~~

现在都不知道要去那里找Samsara...>.<

报告,我踏出第一步了,买了架单眼~~~~~~~

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:Annapurna 登山日记 - 第一天】

Annapurna  登山日记 - 第一天
----------------------------------------------
收到导游跟我确认住宿的短讯,不一会儿他就出现在我的旅舍。我第一次看到他的时候他在庭院坐着。从远远看到他,我就跟SM说,这导游怎么这么帅,身上穿着的是上班族穿的长袖衬衫和西装裤,再加一双很不搭档的球鞋。白皙的皮肤加上单眼皮,比我和SM更要像华人。

我上前去跟他打招呼,忍不住说了一句,你真的是登山导游吗? 你看起来像officer呢。导游名叫Suk Lama.尼泊尔和印度一样,都有种姓制度(Caste System)。而Lama这种姓的祖先是原自于西藏。他告诉我因为他的名字有个Lama的字,所以一直无法申请去西藏的准证。

十二天的行程,我带了三件更换的t-shirt,一件长裤一件短裤,加上几双袜子,雨衣,拖鞋,睡袋,冲锋衣,一些洗刷用品,相机,水瓶,琐琐碎碎的加起来竟也有五六公斤重。SM的背包看来有十多公斤,因为但是他的单眼相机已经是两公斤重了,他还有带了中国朋友留下来的两瓶氧气。而Suk的行李,就只是一个小背包。我马上打SUk的主意。

“我们交换好不好? ;)”
SUK眯着眼睛笑嘻嘻地说:“No problem No problem".

我们打了一辆出租车,然后驱车前往一个小时路程的Nayapul.Nayapul是Annapurna的其中一个入口,海拔1000m,从博卡拉到Nayapul,海拔渐渐提高,开始感觉到阵阵凉意。一路上我凝望着窗外的景色,没有多说话,内心却紧张得要命。我问Suk这路线会不会很难走,他只是笑眯眯拉长语气地说,“EASSSYYYY"。当然,如果连导游也说难的话,我会肯定会马上打道回府。

抵达Nayapul,我们在路旁的店买了两根用来充当的登山杖的藤棍,就开始我们这个为期十二天的Annapurna Base Camp (ABC) trekking.

据SUK说,今天的路程比较平坦,目的地是1500m的Tkhedhunga,大概四小时就可以抵达。
路程一开始,就走进了一个大型村庄。这村庄里有许多餐馆,咖啡厅,商店,甚至还有银行。这一路都是平路,只是偶尔需要上一些梯级,所以不会觉得辛苦。走了大约一个多小时,我们来到一道河边。
Suk说过了这道河,路就会开始有点陡。我们于是在河边的餐厅歇了一会儿,吃过午餐后,我们继续上路。

过了河,就迎来了第一个关卡。这里需要出示我们的ACAP的登山证和TIMS。关卡人员知道我们是马来西亚人,竟然跟我们说起马来话,而且说得比英文还要流利。因为沟通上的问题,SM没有办到TIMS.关卡人员不让他过关。这让我们当场傻了。我们又跪又拜求他通融一下,最后他要求SM写一封信,大概说若发生任何意外,关卡人员是不用负责的。缴了10美TIMS的申请费,他就让我们过关了。还真是捏了一把汗。

果然如Suk所说的,接下来的路是开始有点陡了。今天的天气热得不像话,才走不一会儿就汗流浃背了。我那压得低低的鸭嘴帽下是我那双被汗水模糊了视线的眼睛。
喘,越走越喘。身上五六公斤重的背包变得越来越沉重。Suk屡屡问我要不要交换背包,可是我想才第一天阿,接下来还有十一天生不如死的行程,多少也该有一些坚持。于是我一直坚持背自己的背包,也一直坚持不要轻易要求停下来休息。

一路上一直遇到几个外国登山客,每次大家停下来的时候都没有多话,因为,都~在~喘~。

或许海拔还低,路上的风景只是一般。而我一路上我只关心,到底还要走多久。
就这样,越走脚步越沉重,喘气声不知什么时候开始已经比牛还要重,不停地问还有多久不停地走。三个小时候后,终于看见村庄了。SUK指着不远处写着TikhedDunga的茶馆,说那里就是我们今晚下榻的地方。

眼看目的地快到了,我们尽量加快脚步,可是我的体力已经开始透支,连提起脚步的力量也没有了,开始有点头昏眼花。这一段路却像是走了半个世纪。一抵达茶馆,我几乎整个瘫软在椅子上。

我竟然背着五六公斤重的背包登上了五百公尺的高度,对我来说,这很不可思议!

我坐在三楼走廊上的长凳上,双脚微微地在发抖。隔壁房两个在路上遇到的外国女生跟我:“你没有请挑夫吧,真的很厉害”。听到我说我是走十二天ABC路线的时候,她们更是佩服地望着我说:”我们没有这样的勇气,我们只走五天的poonhill路线,而且还请了个挑夫".

我有气无力地说:“我以为我行嘛,其实原来我不行,快累死了。”
“不然,能不能借你的挑夫来用一用?” 

外国女生说:“可以,五天后”,说完两个在那儿哈哈大笑。=.="

真是意外,在这山里原来还可以洗热水澡,这里都是用太阳能发电的。或许离开这里离开山脚还不算太远,这村庄的设备还蛮齐全,至少有电流供应,有电话,有网络。

山里的气候多变,原本阳光普照的艳阳天,一下子转成阴天,山里一瞬间被浓雾笼罩了,后来还下起绵绵细雨,空气突然变凉了。在餐厅里,Suk问我,“这才第一天,你就这样辛苦,接下来怎办”我说:“会习惯的会习惯的”,我自我安慰。

那天晚上,八点钟我就累得呼呼大睡了。

这里也有卖《Samsara》的DVD吗?听你说得很不错。
哈哈,当地的男人好烦哦!我下次去Nepal会记得带个男人 ...
玖薇子 发表于 19-1-2011 09:08 AM

这部电影刚推出的时候还可以买到,现在应该比较难了。可是我发现这部电影在西方国家蛮受落的,我在纽西兰图书馆和澳洲的YHA都有看过这张VCD. 老外多的Thamel区到处都有卖,反而在中国或香港完全没见过。可是剧情是有点沉闷啦,虽然这部戏也叫色戒,也有一些镜头,可是还是没有梁朝伟劲爆~:p

如果身边多了一个男人,又好像这段旅程会少经历很多事:p

现在在计划着泰国曼谷和周围的地方背包游,有什么好介绍的景点?
Nightz 发表于 19-1-2011 11:28 AM

泰国我只去过一次,也是什么计划也没有。和朋友吵架吵着去吵着回。哈。实在给不了你什么意见。
我知道在曼谷Kao san Road是背包客集聚的地方,我去了Chiang Mai,我也满喜欢那个地方。
一个人去泰国应该还好吧,我觉得那里还蛮安全的,事先做好准备,住宿交通研究好才出发比较好。

回复  玖薇子

搞不好有一堆的艳遇哦~~~不过还是要自己小心啦,不是全部当地居民都是好人咧~~~:bru ...
Nightz 发表于 19-1-2011 11:30 AM

我比较希望在日本或韩国有艳遇。 (不过对我来讲,不帅的都不算。)
我也不会当全部人都是好人 ...
玖薇子 发表于 19-1-2011 01:00 PM

我比较向往欧洲的艳遇咯,眼睛蓝色的,透澈的,,万事都要打起十二分精神,楼主姐姐的照片真的 ...
Nightz 发表于 19-1-2011 11:25 PM

其实啊,尼泊尔男人长相其实都不错,轮廓分明,很有立体感。

遇到你喜欢的就是艳遇,遇到烦得就孽缘。哈哈

啊...好震撼的一张照片!!美呆了!!

悲悲的人 发表于 19-1-2011 01:27 PM

谢谢啦~

在youtube看了楼主介绍的Samsara预告片,

背景,音乐真的很棒。
Ladakh也很美~~

现在都不知道要去那 ...
fabian81 发表于 20-1-2011 10:59 AM

你看的是这个吗? 我当时就是听到这首音乐。

http://www.youtube.com/watch?v=7UVr4rUpzao

这电影PPS好像曾经有过。有没有发现女主角是钟丽缇 ?

报告,我踏出第一步了,买了架单眼~~~~~~~

Nightz 发表于 27-1-2011 12:31 AM

真的?买了什么型号的?多少钱? 恭喜恭喜

这部电影刚推出的时候还可以买到,现在应该比较难了。可是我发现这部电影在西方国家蛮受落的,我在纽西兰 ...
clockwise_my 发表于 29-1-2011 12:21 PM

你讲的那部电影“色戒”的女主角是钟丽缇,朋友说是三级片来的。。。

回复 297# girl_manutd

这要看你用什么眼光去看了 我个人认为不算三级片,只是用比较写实大胆的手法诠释一个破戒的僧人在尘世中的经历如何从而寻找到人生真谛。
这部电影足足拍了七年,是一部引人深思的电影。

回复  girl_manutd

这要看你用什么眼光去看了 我个人认为不算三级片,只是用比较写实大胆的手法 ...
clockwise_my 发表于 29-1-2011 10:57 PM

噢!原来是这样。。。。
其实我也没有看过这部电影,只是想向朋友借,所以跟朋友打听,朋友才这样说的。。。。
看来是值得一看的电影。。。

我听的是这个版本
http://www.youtube.com/watch?v=WKfzrdjzYI0

楼主的版本也不错. 对, 是钟丽缇!
终于在youtube看完整出戏.
虽然没有字幕, 可是高清版.
想不到印度还有一个这样的地方.