佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SleepingGod

身为马来西亚华人...

你好!马来的华人同胞!
華人萬歲 发表于 22-10-2010 10:28 PM

你好。。。欢迎你。。。

你误会我的意思了。也是我表达不清造成的啦
我是问,在佳礼这个论坛的马来西亚华人多吗?我知道马来西亚华人占马来西亚总人口的25%,也是用简体,与中国大陆简体一样。
    我也理解错了你的意思,上面你说你不是马来人,说是华人(说的很对!),我就理解为你说你自己不是马来西亚国籍人,又看你用简体,就以为你是中国大陆人了(或者新加坡人),所以我会发出:“没有马来华人理我”的感慨。原来你是马国人!呵呵。
華人萬歲 发表于 22-10-2010 09:54 PM

佳礼的马来西亚华人当然多,几乎所有用户都是马国华人吧,除了国际版块和人在大马版块有大陆人外,其他地方都是马国华人在交流,佳礼是马来西亚最大的华人论坛

马来人普遍是长这样的

马来西亚华人普遍来说则和华南地方的汉人没什么差别

你好。。。欢迎你。。。
革命之红旗 发表于 22-10-2010 10:28 PM

我看这个帖子前面的,感觉你和这个帖子的主人认识? 我看他又要说我偏离他帖子的主题了····
你是马来西亚华人吗? 可以介绍一下马来西亚的华文教育吗、?从小学到大学都是有华文教育? 是必修课还是选修?  如果方便的话尽量讲详细一点。谢谢

佳礼的马来西亚华人当然多,几乎所有用户都是马国华人吧,除了国际版块和人在大马版块有大陆人外,其他地 ...
残兵之上將潘凤 发表于 22-10-2010 10:41 PM

喔。谢谢啦!
其实我认识很多马来西亚华人,梁静茹、阿牛、杨紫琼我都认识
听你叫大陆人,有你是香港、台湾人的感觉······
你们应该也经常看TVB的肥皂剧吧。你们的生活和我们差不多吧。有好多想了解的。希望你可以多多介绍给我,全方面的,越多越好。!~!

我看这个帖子前面的,感觉你和这个帖子的主人认识? 我看他又要说我偏离他帖子的主题了····
你是马来西亚华人吗? 可以介绍一下马来西亚的华文教育吗、?从小学到大学都是有华文教育? 是必修课还是选修?  如果方便的话尽量讲详细一点。谢谢
華人萬歲 发表于 22-10-2010 10:43 PM

我不认识楼主啦。。。只是在佳礼有交流而已。。。

华小是全部使用华文教学,除了英文,马来文。。。(数学及科学则是一半华文一半英文,实行了几年,过几年废除,使用回华文。。。)

华中则是全部马来文,除了华文,英文。。。(数学及科学也是英文,实行了几年,过几年要废除了,使用马来文。。。)

这些是属于国民型中学。。。文凭受政府承认。。。

还有些叫独中。。。全部使用华文教学,除了马来文及英文。。。(其文凭不受政府承认。。。)

大学/学院 普遍比较统一,使用英文。。。(还有些马来学院。。。)

还有一个叫新纪元学院的,是华文。。。(其文凭不受政府承认。。。)

马来西亚的教育比较多元及复杂。。。很难解释。。。

马来人普遍是长这样的
残兵之上將潘凤 发表于 22-10-2010 10:41 PM

背后墙上挂回教的东西,颈上挂十字架链牌??是马来人吗?

Follow Us
   喔。谢谢啦!
听你叫大陆人,有你是香港、台湾人的感觉······
你们应该也经常看TVB的肥皂剧吧。你们的生活和我们差不多吧。有好多想了解的。希望你可以多多介绍给我,全方面的,越多越好。!~!
華人萬歲 发表于 22-10-2010 10:49 PM

其实我们通常称大陆人为中国人,自称自己为华人,
大陆人本来应该没贬义,可能被香港电影弄得好像有贬义去了,所以本地华人比较少叫内地人为大陆人

一些华人认为华人不应该叫中国人,
一些则认为叫华人或中国人都无所谓,就好像中国人也能被称为华人一样,两者没有冲突

背后墙上挂回教的东西,颈上挂十字架链牌??是马来人吗?
芬姐2 发表于 22-10-2010 11:05 PM

这家伙就是戴十字架所以被人家post上网,马来人来的

我不认识楼主啦。。。只是在佳礼有交流而已。。。

华小是全部使用华文教学,除了英文,马来 ...
革命之红旗 发表于 22-10-2010 11:04 PM

那么华中、华小这样的学校多吗?当地的华人都是把子女送入华文学校吗?华小全部用华文,那么是不是可以认为马国华人的华语主要是在小学学习到的(因为中学和大学后就改用马来文了)。华小的学制是几年?和中国一样是6年么?
当地华人的话语水平普遍很高吧,马国政府有没有打压华语?
一下问了这么多问题,多多包涵····

喔。谢谢啦!
听你叫大陆人 ...
華人萬歲 发表于 22-10-2010 10:49 PM

很多华人有追看tvb连续剧,尤其是以前,可是近来感觉上比较没那么多人追看了,很多华人都懂粤语也是拜早年港剧热潮所致

华人也不是每个都受中文教育,有一些没受中文教育的通常英文都非常流利,即便如此,他们大多数也都至少会说普通话,粤语或闽南语其中一项汉人语言,不过他们通常看不懂汉字

大部分华人日常都以普通话或方言作为交流,年轻一代越来越多以普通话交流,老一辈的多以方言交流
我们的普通话通常带有闽南话或粤语的口音,不怎么翘舌

你还有什么要知道的吗?

ps:其他马华,我有错的话请纠正

那么华中、华小这样的学校多吗?当地的华人都是把子女送入华文学校吗?华小全部用华文,那么是不是可以认为马国华人的华语主要是在小学学习到的(因为中学和大学后就改用马来文了)。华小的学制是几年?和中国一样是6年么?
当地华人的话语水平普遍很高吧,马国政府有没有打压华语?
一下问了这么多问题,多多包涵····
華人萬歲 发表于 22-10-2010 11:19 PM

(那么华中、华小这样的学校多吗?)

不多。。。华小不够,华中更少。。。

(当地的华人都是把子女送入华文学校吗?)

大部分华人都会把子女送去华文学校吧。。。

(华小全部用华文,那么是不是可以认为马国华人的华语主要是在小学学习到的(因为中学和大学后就改用马来文了)。)

大部分是吧。。。加上华中太少导致成绩比较好的人才能进。。。

(华小的学制是几年?和中国一样是6年么?)

没错。。。小一至小六。。。

(当地华人的话语水平普遍很高吧,马国政府有没有打压华语?)

应该还不错。。。打压,算有吧。。。拨款(半津贴而已)及建校迁校都会不受重视。。。

其实我们通常称大陆人为中国人,自称自己为华人,
大陆人本来应该没贬义,可能被香港电影弄得好像有贬 ...
残兵之上將潘凤 发表于 22-10-2010 11:09 PM

那么你们是不是不会把台湾人称为中国人》》? 。香港人呢?
大陆人在一部分香港人嘴里确实有点贬义,特别是称大陆仔的!他们认为自己比大陆人有优越感啦····
咦···· 难道TVB出口到马来西亚的不会配普通话音?

(那么华中、华小这样的学校多吗?)

不多。。。华小不够,华中更少。。。

(当地的华人都是把子 ...
革命之红旗 发表于 22-10-2010 11:26 PM

谢谢你的回答,辛苦了!
华文(华人)在马国有被同化的危险么? 是不是政府机构不会使用华语?
马华加油啊!保护自己的民族文化!

谢谢你的回答,辛苦了!
华文(华人)在马国有被同化的危险么? 是不是政府机构不会使用华语?
...
華人萬歲 发表于 22-10-2010 11:37 PM

政府机构没有使用华文。。。

那么你们是不是不会把台湾人称为中国人》》? 。香港人呢?
大陆人在一部分香港人嘴里确实有 ...
華人萬歲 发表于 22-10-2010 11:30 PM

我自己身边看到的华人普遍都认为台湾人也是中国人,只不过政府不同,香港更不用说
但我们在称呼时通常都会叫他们台湾人和香港人,很少叫他们做中国人,通常称呼内地人才叫中国人,但我本身这样叫他们不过辨别他们不是内地人,并不是认为他们不是中国人所以那样叫他们
港剧在马来西亚没有配普通话,但新加坡有,一些在马来西亚南方的华人都是看新加坡电视台长大的(他们电视机能收到),所以他们看的电视剧都是普通话的

很多华人有追看tvb连续剧,尤其是以前,可是近来感觉上比较没那么多人追看了,很多华人都懂粤语也是拜早年 ...
残兵之上將潘凤 发表于 22-10-2010 11:23 PM

其实我还有很多想知道的!但是不知从何问起·····  总之我什么都想知道。我光看维基百科是了解不过来的,那里没有详细的介绍····
你们也这么迟还没睡觉啊,大家是夜猫子。真好,马来西亚的实间和国内的一样,真亲切!哈哈

政府机构没有使用华文。。。
革命之红旗 发表于 22-10-2010 11:38 PM

唉····没办法·····
中国也不会拿蒙古文用做政府用语····(但是蒙古自治区可能会用到)
马华要为保护华人文化而努力!赞同吗?

唉····没办法·····
中国也不会拿蒙古文用做政府用语····(但是蒙古自治区可能会用到)
马华要为保护华人文化而努力!赞同吗?
華人萬歲 发表于 22-10-2010 11:47 PM

当然赞同啊。。。

我自己身边看到的华人普遍都认为台湾人也是中国人,只不过政府不同,香港更不用说
但我们在称呼时通常都 ...
残兵之上將潘凤 发表于 22-10-2010 11:41 PM

我就知道是这样的····· 叫法上会同我们区分开来···。但是一般人又不会把夏威夷人称为夏威夷人,而是统称美国人···唉····
不过也是情理之中的,毕竟香港和台湾和我们大陆在体制和文化上有些区别。
问你们一个问题,如果问:“中国有哪些大都市”你们会把香港同上海、北京、广州等想到一块吗?

当然赞同啊。。。
革命之红旗 发表于 22-10-2010 11:48 PM

good!
全球华人个个是好样的!
华人万岁!