佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lorenzo830

热带脚车清闲谈

最近在整理照片,发现了一些外国来的朋友。他们都很伟大,骑车环游洲/国家或世界。献上我迟来的欢迎。

加拿大来的朋友
照访日期:18-4-2004

New Zealand来的朋友
照访日期:30-9-2004

Australia & New Zealand来的朋友
照访日期:5-3-2005

Australia来的朋友
照访日期:13-5-2006

原帖由 Lowe 于 14-12-2006 10:08 PM 发表

Track cycling,

普通On road 的脚车鞋只是Paddle clip 上。
但是由于Track cycling 的其中几个,项目玩的是爆发力, 所以需要多一个带来绑着他们的鞋子防止滑落。
Track bike 与Road bike 是有分别的。
...

哦。。。。了解。
我看真得要用过后才知道好在哪里吧。可是真得能省到70%的体力哦?有点难以置信咧。

原帖由 paladin_yeow 于 16-12-2006 01:11 AM 发表

哦。。。。了解。
我看真得要用过后才知道好在哪里吧。可是真得能省到70%的体力哦?有点难以置信咧。

这个去翻翻中六的物理书就能明白了。当鞋子和踏板锁定后,脚所输出的力能从同一个方向到踏板而省力。

鞋子和踏板如没锁定,如方向变了,力也跟着需要重整才能输到踏板而费力。

使用脚车专用鞋要好好调校,以免脚转动时伤害到关节。

Penang MTB Jamoboree 2006的报道有刊登在今天(18-12-2006)The Star的<<Star Metro>>里。

再加上在youtube找到的Penang MTB Jamoboree 2005短片。
Mr M&M (real name withheld to protect the innocent) moving along with the rest of the Penangites pre-Penang Jamboree

http://www.youtube.com/watch?v=cF1I14Xc9dU

转贴-Penang MTB Jamboree 2006

哈哈,原来12月7日已有刊登在星报网页了。

550 cyclists take the scenic route

By NIK KHUSAIRI IBRAHIM

A TOTAL of 550 mountain bikers went on a challenging 30km trail to view the scenic byways in Penang.

The participants of the fifth Kayuh Lasak Penang Mountain Bike Jamboree comprised foreign and local mountain bike enthusiasts.

They were taking part in a seven-hour ride from the Penang Municipal Park to the treacherous slopes of Penang Hill, the scenic Air Itam Dam, the breathtaking Kek Lok Si Temple, down to Mesjid Negri and back to the park.

Knights of the Round Table (KOTRT) secretary Shamoon Shabudin said it was the fifth time the voluntary group organised the event with the support of the Penang Municipal Council.  

“This year we took the participants across the most challenging winding trails from the Moongate (near the Penang Botanic Gardens) to the Batu Gantung crematorium.

AND THEY'RE OFF:Mountain bikers surging forward after the flag-off at the Penang Municipal Park.

“Every year, we receive overwhelming response from foreign and local bikers but we have to limit the number to 550,” said Shamoon, adding that KOTRT comprised a group of Penang-based volunteer cyclists registered with the council.

State executive councillor Datuk Dr Teng Hock Nan led the participants at the starting point at Municipal Park on Sunday together with council president Datuk Abu Bakar Hassan and municipal councillor Aziaan Ariffin.

Shamoon said the aim was to promote Penang as a premier mountain biking destination.

“We have participants from Denmark, Germany and England and Singapore. Most of them are expatriates. Some of them had worked in Penang before ,” said Shamoon.

He said the scenic trails offered alternative angles to view Penang.

“Some of the trails are too narrow for four-wheel drives. To drink in the breathtaking views, people have to travel on mountain bikes,” he said.

This year's theme “Can You Survive?” reflected the toughness of the trails plotted for the bikers.

“We stationed marshals at checkpoints. We advised those who couldn't take the challenge to stop riding and call for help. We would send rescue team to the site soonest possible.

“Ascending and descending the treacherous trails require manoeuvring skills. Participants must know how to handle their bicycles when negotiating the difficult trails,” he said.

Shamoon also said that the Kayuh Lasak Penang Mountain Bike Jamboree was not a competitive event.

“That is why we are not offering cash prizes. It is more of a fun activity for mountain biking enthusiasts. We give the winners medals and hampers as token,” he said.

原帖由 paladin_yeow 于 14-12-2006 12:28 AM 发表
虽然是in door,可是一定的风阻一定有吧,连他们的安全帽都是流线型设计。 ...

2004年以前的流线型helmet (time trial helmet)是以单纯的硬塑胶和安全带(strap)组成。2004年一月,因为安全因素而加了一层保力龙。所以现在的流线型helmet看起来较厚但较轻,因为使用薄的塑胶,都是在uci的safety standard里。

以高速骑车配戴塑胶helmet很危险对吧,当时只顾虑到速度而忽略了安全。如翻车,只有硬塑胶,starp和helmet里硬塑胶和starp之间的距离 (减低implus)保护头部。这样对头部多少有影响。

这是2004年后的流线型helmet。

新的价钱我不懂,2004年前的'空壳'就要rm700.00以上。

Follow Us
JB一直下雨,水灾拉,看来这个月不有机会骑车拉
今天在八星的…后面取的照片, 那里的马来kampung 都完蛋拉

雨一直下,我们还可骑脚车mah

哈哈!!!LAST YEAR 我的地方也是淹水。。。。车不能走。。。。我也是用脚车到处玩水。。。。。。当然是用老爷的脚车啦。。。。哈哈。。。。不要用你们几千块的脚车去泡水。。。。

用下面这辆。我呢。。。脚车收冰橱了。前天才寄放我哥哥的家。叫他顺便拿回马六甲,以便从新加坡回来可以骑车。下星期坐飞机去,khlim,如在jb迷路要靠你了。在新加坡迷路可以找daniel。对新加坡很陌生,小学毕业是有去过三天两夜吧了。

JB淹水,是天意。。。神啊救救我们脚车kaki吧。不然要上云顶踏水车了。

原帖由 lorenzo830 于 19-12-2006 05:39 PM 发表

2004年以前的流线型helmet (time trial helmet)是以单纯的硬塑胶和安全带(strap)组成。2004年一月,因为安全因素而加了一层保力龙。所以现在的流线型helmet看起来较厚但较轻,因为使用薄的塑胶,都是在uci的s ...

现在便宜多了。。  差不多 RM8X 就可买到最普通的一个来用 外表也不错的样子就是手工方面嘛。。。。。

原帖由 xiaoyuer82 于 19-12-2006 11:00 PM 发表

现在便宜多了。。  差不多 RM8X 就可买到最普通的一个来用 外表也不错的样子就是手工方面嘛。。。。。

确定是这样的吗?个人计时赛,团体赛或velodrum用的喔。

黑痣脚车店搬迁

黑痣脚车店要搬迁了,从马六甲豆腐街搬去我家附近。高关了十多年的脚车店,从我买第一辆红白lerun mtb到我买第一辆二手roadbike,甚至我的碳铅cadex,都是从这间老店出来的。我不舍得她搬迁,这间老店太有价值了。黑痣与头手们在干活的照片已在全世界广泛流传,因为是旅游区的关系,很多老外很喜欢拍他们勤劳干活。

记得我爸带我去买第一辆红白lerun mtb,没有水瓶架和水瓶,我爸向黑痣要了一个,黑痣很快就答应了,那一幕还在我记忆里,黑痣忘了,我问过他。

他们都见证马六甲许多的州手,甚至国手如lee robert,winson和fairoz的出现与成长。他们对我们这些骑车的蛮照顾的,肯花时间为我们维修,订购零件,教导等。

每个骑车的朋友,一定有间时常高关的脚车店。黑痣脚车店就是我常去的,现在也是。虽然他们没再代理高级脚车与零件,但。。。周末的午后,我总会买些吃的,喝的。。。一起喝下午茶。

祝黑痣脚车店(永泉车商),新店开张顺利,生意兴隆,财源滚滚,友谊长存。

以下是黑痣脚车店的展览会。

虽说旧店有很多回忆,可是旧的不去新的不来嘛。。应该为他们高兴才对。哈哈。。

那个giro的helmet看起来很cool叻。。。我最近也想买个helmet,老板介绍我的是polygon的,价钱大概RM70到RM80。这价钱如何?会不会太贵了?

原帖由 paladin_yeow 于 20-12-2006 01:21 AM 发表
虽说旧店有很多回忆,可是旧的不去新的不来嘛。。应该为他们高兴才对。哈哈。。

那个giro的helmet看起来很cool叻。。。我最近也想买个helmet,老板介绍我的是polygon的,价钱大概RM70到RM80。这价钱如何?会 ...

有点不舍得,但新店很阔,泊车,上货下货都方便,较舒服。对于我呢,则较靠近,不到两公里就到了。黑痣上班也近。最重要能吸引顾客。

giro helmet可是名牌,polygon的rm70-rm80不会贵啦,只是重了点。但骑车是感觉到helmet在压着你的头较明显。还有就是不要放在车里暴晒,不然外壳会起泡。

如果你去怡保升学,记得找chong chi wai,x-malaysia rider来的。他也有代理一些脚车配件和衣着+眼镜。还有去velodrum玩玩,不要跌倒被木材插到屁股(当然还有眼睛)就可以了。还有帮我邮寄鸡仔饼,老婆饼,香饼和盐窟鸡给我。

今天早上冒着毛毛雨骑无门本田上班,在弯进塞城的flight-over后,看到一位自由车手在路边换内胎(应该是大专生来的,用橙色的车架,bull-horn handle+aerobar,在练习个人计时赛吧)。我的无门本田太快了,来不及停,毕竟看到兄弟爆胎也想帮忙一下。想一想下毛毛雨又赶着上班,哎。。。他会的啦。油门一扭我与无门本田冲向千万粒的雨点前进。

到了公司看报纸,新山淹水,上许多报纸的头条。看来新山的kaki要忍耐一段时间了。

感想:
自由车手都会换内胎吧,还有他有做足准备功夫,就是带pump,tiub。我经过时有看到pump在路上。记得training时要带足工具和备用内胎,如用无内胎轮胎,就要把整条备用胎绑在水瓶架上。如没以上配备,最好在附近骑就好了,不然爆胎的话要冒险慢慢骑,或坐顺风车了。

配备:
电话,零钱,备用内胎,pump,开外胎的。

常识:
比赛爆胎时不要紧张,把脚车驶向路旁或退去后面。然后停去路边(不要停在赛道上,如有草丛或黄泥路更好)。快快把爆胎的轮拆下,然后举起来(可以的话露出你健壮的胸膛,让人看到你的jersey)。commisaire看到了会report给你的帮补车。如有用talkie,直接告诉你的帮补车。

换了轮后(前后30秒),你得跟着pelaton后的帮补车,慢慢pacing去pelaton。如你是leader或chaser那么neutral car,commisaire或帮补车会让你pacing到你原来的位置。(如是TDF的extreme下山,祝你好运,因为脚车会比车快)

原帖由 thian 于 19-12-2006 10:15 PM 发表
哈哈!!!LAST YEAR 我的地方也是淹水。。。。车不能走。。。。我也是用脚车到处玩水。。。。。。当然是用老爷的脚车啦。。。。哈哈。。。。不要用你们几千块的脚车去泡水。。。。

我们轮流来淹水,我妈刚刚打来说今天我马六甲的家淹水了,大约一尺高。但一切已安排妥当,这个周末应该要回去帮忙洗屋子了。

哎。。。天意呀。

原帖由 lorenzo830 于 20-12-2006 11:50 PM 发表

我们轮流来淹水,我妈刚刚打来说今天我马六甲的家淹水了,大约一尺高。但一切已安排妥当,这个周末应该要回去帮忙洗屋子了。

哎。。。天意呀。

今天下午知道你家那里淹水了, 然后本来打算到鸡腿家去帮忙救东西的。
但是, 去到Taman Merdeka,在进入大道的一半, 算了, 水淹大腿, 更不无法进入。

据说飞机场后面的Taman 已经水淹胸部了。。。。这次Taman Merdeka 难逃这劫了。

Lowe

原帖由 Lowe 于 21-12-2006 12:21 AM 发表

今天下午知道你家那里淹水了, 然后本来打算到鸡腿家去帮忙救东西的。
但是, 去到Taman Merdeka,在进入大道的一半, 算了, 水淹大腿, 更不无法进入。

据说飞机场后面的Taman 已经水淹胸部了。。。。这次 ...

哇,鸡腿住taman merdeka。。。够力。原来淹到胸那么高是真的。那么飞机不用飞罗。我的MTB现在应该泡在水吧。通常住宅区淹水,前门后门封死了都没用,水会从厕所上来。我家的吉米米才不到一尺高,不懂它会不会游泳。但还是较担心鸡腿那里,希望快点停雨。

Lowe,这个礼拜晚上上来,TCT队长开party,在他的家。顺便拉埋我们的sprinter,sandstorm上来。美国的和大卫都ok了。

原帖由 lorenzo830 于 20-12-2006 11:03 AM 发表

有点不舍得,但新店很阔,泊车,上货下货都方便,较舒服。对于我呢,则较靠近,不到两公里就到了。黑痣上班也近。最重要能吸引顾客。

giro helmet可是名牌,polygon的rm70-rm80不会贵啦,只是重了点。但骑 ...

哦。。那helmet我是没有问题啦,这个礼拜就去买。

如果我真的有到那边继续升学,那当然没问题咯。。。你要多少我通通寄给你。。

这场雨真的很够力咯,这两天做工时听radio都在报水灾的新闻。今天听到的更严重,Segamat的水淹到有十尺高哦。。。够力。真担心还在那边读书的朋友们。