佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: drwong

一個人探索台灣東花縱谷線(完成!)

我的稻田夢

寫到綠色稻田時﹐腦子裡突然涌現了想要做米的念頭。。。。哈哈。。。。我又神經病了。。。

其實﹐小學的時候老師最喜歡叫我們寫一些無聊的作文。。。。像什麼我是一支筆﹐我是一個錢包﹐我是一輛車等等。。。。。就是沒有叫我們寫我是一粒米。。。哈哈。。。如果我是一粒米﹐我會覺得很幸福。。。很厲害。。。。畢竟﹐誰可以來和我比兄弟多。。。哈哈。。。。

還有還有。。。美女會自動送上門來找我拍照。。。

哎喲。。。。傻的也來找我拍照。。。。

如果我是一粒米﹐我要做那池上米

如果我是一堆米﹐不要浪費這好米

如果我是一包米﹐請你叫我冠軍米

如果我是一庫米﹐我會發達變有米

在台灣﹐很多便當店都說自己賣的是池上的米。。。。原因只有一個。。。就是池上米太好吃了。。。。大家都想要沾它的光。。。哈哈

在這綠色稻田裡﹐我還是第一次那麼近距離和米有肌膚之親。。。。我還偷偷扒了一根帶回家。。。。。在稻田裡面﹐看到的是很多很多很多很多的稻米。。。。一根根排列整齊在晒日光浴。。。每一顆都挺著身子﹐希望身上所有的稻子都可以享受到陽光的溫暖。。。。

雖然馬來西亞也有出產稻米﹐可是在台灣吃到的米都好像比較好吃。。。。不知道是不是和外國的月亮比較圓﹐別人老婆比較美的原理一樣。。。哈哈。。。在馬來西亞吃到的米有些是泰國進口的。。比較硬。。米粒的形狀是尖尖細細長長的(像啊東老闆那樣:@)。。。。台灣吃到的池上米是圓圓肥肥短短的(就像我一樣) 。。。。

啊東老闆有說過﹐在台灣耕種的農夫們都很辛苦。。。。一年到頭很有可能就只有那一兩次的收成。回來馬來西亞後﹐我還看到有新聞報導﹐在台灣的稻田裡來了一群不速之客。。。。大鳥來襲。。。。偷吃稻米。。。。我還看到一些畫面。。。就是農家們帶著小孩子一邊放鞭砲﹐一邊驅趕那些來偷吃的鳥雀。。。。看到那種畫面﹐心開始酸了。。。

如果有退休的那一天。。我的生活一定要很寫意。。。可以常常看著一片綠油油的稻田發呆。。。下田工作也是幸福的。。。。老婆會帶著煮好的熱騰騰飯菜﹐到田裡一起享用。。。。孩子下課回家﹐經過稻田。。。。然後很大聲的喊著。。。。爸。。。我又考第一名了。。。。然後﹐爸爸和媽媽都很開心的抱起孩子們。。。在稻田裡面起舞。。。。唱著張惠妹的那一首<解脫>。。。。終於解脫了人事間的煩惱。。。過著幸福美滿的生活。。。。想到都開心。。。

啊森。。啊森。。。。。醒醒啦。。。。你今天吃藥了嗎﹖又在幻想啦。。。。我的天啊。。。。果然是神。。。。。。神經病的神。。。。沒眼看你了。。

回复 #241 drwong 的帖子

OMG, 你知道农夫很辛苦的吗?
你这只北极熊,得空幻想下,躲在office算了吧。

原帖由 FridaTan 于 3-12-2007 09:23 PM 发表
OMG, 你知道农夫很辛苦的吗?
你这只北极熊,得空幻想下,躲在office算了吧。

哈哈。。。你叫我OMG=你的神。。。。哈哈。。。。。不可以叫你的神北極熊啦。。。。你這南極企鹅。。。也和我一樣每天躲在office嘛。。。哈哈。。。

臺灣的米比較好吃是有根據的
他們沿用日本人的種植法和技術
他們一年只采收1-2次

馬來西亞,一年最少采收3次吧
君不見馬來西亞的米都比較瘦長,那是因為營養不良

六十石山金針園區

發完稻田夢。。。接下來。。。我們大軍就往六十石山金針園區出發。。。哈哈。。。

開路先鋒向我報告。。。。大王。。。。這就是上山的唯一入口。。。東將軍﹐下令大軍往這裡衝吧。。。。。

啊東將軍。。。小心有敵人的出沒。。。敵方知道我們很餓了。。。特意放了一個2號在這裡。。。。他們真是用盡心機。。。可惡:@

報告大王﹐前方有無名大石頭。。。。我擔心有敵人奪在後面。。。。。。。。。PEGGY將軍﹐ 不用怕。。。。有我在。。(哎唷。。。千萬不要有敵人在哪裡。。。腳開始抖了。。。)

停停停。。。。:@豈有此理。。是誰喊聽。。。現在是十萬火急了還停來干嘛﹖大王﹐是TESSA小兵喊的。。。

豈有此理﹐你這小兵。。。為什麼喊停﹖不想活了是嗎﹖:@:@。。。大王﹐ 我。。。我。。。。。我。。。。。。好怕啊(廣東話發音。。)

停停停。。。可以讓我照下鏡子嗎﹖ 頭髮亂了。。。。。。。。來人啊﹗把這小兵拖下去斬了。。。

大王﹐還是留住她吧。。。。畢竟﹐人多好辦事。。。如果有敵方來襲﹐我們把他堆出去﹐還會有點時間逃命。。。

也好。。。。如果不是啊東將軍替你求情。。。我就把你殺了。。。。:@

大王﹐ 有發現。。。。我們來敵軍的大本營了。。。。裡面應該有十萬大軍。。。

不用慌。。。讓我看看這裡的環境再說。。。。

哎喲。。。。他們還真會享受。。。這裡的風好涼啊。。。好美的風景。。。。爽﹗

大王。。。。大王。。。。。。。。你在干嘛。。。。。有敵人在前方阿。。。你還在這裡爽。。。:@

對阿。。。忘記了。。。。。傳令下去。。。。我們去找個地方休息一下。。。。

有個涼亭。。。。大王﹐ 要不要去哪裡休息﹖算了﹐ 我們還是繼續前進吧。。。。。我們還是離敵方遠一點比較好。。。

停停停。。。。。:@又干嘛啊﹖大王。。。大王。。。。我要看看有沒有敵人躲在樹上。。。。

我的天啊。。。。TESSA小兵﹐敵人躲在這老樹上等我們來殺嗎﹖氣死我了。。。。真是遇到一個傻兵

這道城牆還蓋得不錯。。。。。。看來﹐ 敵方在這裡隱藏很久了。。。

大王。。。。前方有敵軍。。。。。小心:@。。。。。有怪獸出沒。。。。上面還有兩個好大個頭顱的敵人。。。

來人啊。。。。把他們攔下。。。

糟了。。。他們的速度太快了。。。。不見了。。。。。他們一定是去通風報信了。。。。

報告﹗前面有一個景點不錯。。。要不要在哪裡休息一下﹖

嗯。。。看來不錯。。。好。。。。傳令下去﹐三軍一起在這裡紮營。。。。

明明就只有我(啊東將軍)﹐ PEGGY將軍和TESSA小兵。。。還說什麼三軍。。。。大王神神的。。。。

大王說三軍。。。。你啊東將軍。。。。PEGGY將軍。。。。兩個而已。。。再來。。。。啊。。難道。。。大王要升我做將軍了﹖。。到時﹐我們就真的是三軍了。。。。

紅衣狗發威

黃花X。。。。最後一個不懂是什麼字。。。。哈哈

是<亭>字嗎﹖

哎唷。。。有花﹗

哎唷。。。有狗﹗

哎唷。。。又有另外一隻紅色的東西在動﹗

走近一點。。。。

再近一點。。。。。。

哈哈。。。。好厲害啊。。。你是偷誰的衣服啊﹖

蠻厲害的。。。。還那麼合身﹗

怎麼贊你﹐你不給點反應啊。。。。沒禮貌﹗:@

好啦。。。好啦。。。。不要小氣啦。。。和你開玩笑的啦。。。。。快快告訴我你衣服是在哪裡偷來的。。。

再不說我就要打你的屁股了歐。。。

你好煩啊。。。。我咬你。。。。。。。。。就這樣。。。我被紅衣狗嚇到半死。。。。。沒良心的啊東老闆+PEGGY+TESSA。。。。在一旁狂笑。。。。:@

Follow Us
哈哈。。。回来后精力充沛写得好快哟!我老人家追得很喘

可是好像都是美女和美景哟!美食很少也

原帖由 drwong 于 3-12-2007 09:11 PM 发表
在台灣的稻田裡來了一群不速之客。。。。大鳥來襲。。。。偷吃稻米。。。。我還看到一些畫面。。。就是農家們帶著小孩子一邊放鞭砲﹐一邊驅趕那些來偷吃的鳥雀。。。。看到那種畫面﹐心開始酸了。。。

咦... 為什麼會辛酸?
我是嘉南平原長大的小孩,很多親友的是種田的...
放鞭炮趕鳥,是常常有、且很正常的事情... 也很有趣啊...

而且台灣的農夫,只能用鞭炮嚇鳥喔...
不能用網子或陷阱抓鳥,怕殺死保育類動物...
警察會來拆陷阱、甚至開罰單的...

回复 #248 wenli07 的帖子

我心酸因為看到他們好像很辛苦的樣子。。。。一年才可以收成一兩次。。。。接近收成的時期還被大鳥來侵襲。。。。。如果都被鳥吃光了。。。他們的生活一點很苦。。。

原帖由 girl_girl 于 3-12-2007 09:33 PM 发表
臺灣的米比較好吃是有根據的
他們沿用日本人的種植法和技術
他們一年只采收1-2次

馬來西亞,一年最少采收3次吧
君不見馬來西亞的米都比較瘦長,那是因為營養不良

girl_girl大大,你對米很有概念喔...
屏東一帶,在物質較貧乏的時代,還是曾一年採收三次的...
台灣在日據時代,開始全面種植短米(我們稱做蓬萊米)...

蓬萊米外型短小、圓潤飽滿,確實是因為營養的關係...
蓬萊米很脆弱,需要大量施肥和使用農藥對抗病蟲害...
過去農夫都會挑大糞施肥(其實現在也有)...
還有,以前的農藥毒性很強... 也有農夫在田裡噴農藥,中毒死亡...

原帖由 drwong 于 4-12-2007 10:38 AM 发表
我心酸因為看到他們好像很辛苦的樣子。。。。一年才可以收成一兩次。。。。接近收成的時期還被大鳥來侵襲。。。。。如果都被鳥吃光了。。。他們的生活一點很苦。。。

鳥每年真的吃掉農夫很多穀子...
不想辦法趕,他們真的會全部吃掉...
不過鳥也是為了生存...
我伯父曾說,不要吃得太離譜,被吃的那些就當是做善事...
哈... 真是佛心來的...

收割時,還有個有趣的景象...
大批的鳥會跟在收割機後面,是收割時掉在田地上的稻米...

原帖由 artistry88 于 4-12-2007 08:40 AM 发表
哈哈。。。回来后精力充沛写得好快哟!我老人家追得很喘

可是好像都是美女和美景哟!美食很少也

好吧﹗我配合你寫慢點。。。我明白老人家的辛苦。。。。喘的話要多休息偶。。。

哈哈。。。。還有很多美女和美景還沒出場啊。。。。美食很多。。。。。正所謂﹐好料的沉底嘛。。。

我的遊記可是->有美女來作伴->有美景來點綴->有美食來襯托

原帖由 wenli07 于 4-12-2007 10:43 AM 发表
girl_girl大大,你對米很有概念喔...
屏東一帶,在物質較貧乏的時代,還是曾一年採收三次的...
台灣在日據時代,開始全面種植短米(我們稱做蓬萊米)...

蓬萊米外型短小、圓潤飽滿,確實是因為營養的 ...

我在臺灣的時候,也有和臺灣的朋友聊到這個話題
所以才略懂皮毛,班門弄斧,失禮失禮~

原帖由 drwong 于 4-12-2007 10:57 AM 发表

由於飛機是很準時抵達﹐ 給我的第一個印象還不錯。。。加上DANNY 告訴我他們的空姐都好漂亮。。哈哈

可是﹐起飛的時間越來越近了﹐ 可是我們都還沒有進去飛機里。。。。等了20分鐘﹐ 大家才被安排進去飛機。。。

第一件要做的當然是看看DANNY所說的長容空姐到底是有多漂亮。。。。啊。。。嚇死我了。。。

(DANNY﹐ 我要殺掉你。。。哈哈。。。)

哎呀~现在才发现有人在追杀我~
难怪我天天坐立不安啦。。。

paiseh啦~现在才发现你这个游记~
我算很有心的咯~
从今天早上一直看到现在才看完你写的游记。。。
(当然中间有吃了个午餐和看了一下电视。。。
我上次去的时候eva的空姐的确很美的~
你还真的很好运哦~遇到"特别美"的空姐~
看到你这样回复~
发现我写的游记真的有人很认真的在看的~
最少就有你在认真的看~感到下。。。

继续写游记哦~我还在追看的~

回复 #254 dannyteow 的帖子

原帖由 drwong 于 4-12-2007 05:37 PM 发表
  ...

表放表情灌水哦~按你报告~

快快继续写游记啦~看上瘾了啦。。。

原帖由 drwong 于 4-12-2007 10:57 发表

好吧﹗我配合你寫慢點。。。我明白老人家的辛苦。。。。喘的話要多休息偶。。。

哈哈。。。。還有很多美女和美景還沒出場啊。。。。美食很多。。。。。正所謂﹐好料的沉底嘛。。。

我的遊 ...

哇!你这个老人家也不要为了我写得太慢,不然等下我会被在追看你游记的人打

期待你的好料哟!我肚子好饿了记得放多一点美食哟!

原帖由 drwong 于 3-12-2007 10:59 PM 发表
發完稻田夢。。。接下來。。。我們大軍就往六十石山金針園區出發。。。哈哈。。。

http://i239.photobucket.com/albums/ff14/drwong2/day4/IMG_0217.jpg

http://i239.photobucket.com/albums/ff14/drwong ...

你真得很...白X...
但真的很好笑
送你个字
服!

原帖由 Teddy黄小少 于 4-12-2007 11:01 PM 发表

你真得很...白X...
但真的很好笑
送你个字
服!

大膽小X。。。。竟敢說我是白X。。。。。來人啊。。。。。拖下去給了。。。。。

哎唷﹐要送我衣服啊。。。PAISEH啦。。。我是穿L size 得啦。。。。。。顏色方面。。。。隨便啦。。。

金針花的故鄉

六十石山係位於花蓮縣富里鄉竹田村境之東海岸山脈西側突延而出之山嶺,海拔約800公尺,坡面峻陡但嶺頂平緩寬廣,因頂面有巨石錯落而得名為『六十石山』;民眾可從台9線公路沿六十石山產業道路行駛即可到嶺頂,一眼望去盡是一片綠野平蕪,好似一張綠毯舖蓋的金針園區,幾條白泥農路彎彎曲曲的繞行其上,其間散落著幾戶紅頂的農合及幾叢綠林,讓人有置身於歐州高山農莊之感。

六十石山-金針花的故鄉

花蓮縣富里鄉六十石山與花蓮縣玉里鎮東北部的赤科山、台東太麻里的金針山是台灣三大金針花栽培地區,在每年七、八月金針花盛開的季節,桶黃與青綠夾雜散布嶺,中有幾位採收農夫點綴著,六十石山成為一幅美麗而又富足的畫面,晨昏山嵐輕飄宛如仙境;民眾可登上六十石山立身高處俯覽花東縱谷的無限江山,氣勢磅礡,非常值得來流連徜徉,處身此地好似世上仙境,幻如天上人間;另外在接近六十石山嶺頂途中尚中有一棵珍貴老茄冬樹,樹幹基部已蝕空,但仍生意盎然,單從樹勢觀之即知不知走過多少的歷史歲月。

六十石山-步道規劃

六十石山規劃數條設施步道,讓民眾來到六十石山能欣賞美景,享受山林的芬多精,更設有六處觀景亭台,分別以宣草、黃花、鹿蔥、丹棘、療愁、忘憂等金針花的各種別稱為命名,並為每個亭台題匾,讓您在絕佳的環境中飽覽最美的景色,觀賞日出日落、視野寛闊、氣象變化多端等各具特色的景緻,讓您每秒都有不同的驚喜。

花蓮縣旅遊

花蓮縣擁有雄偉壯觀又沒有汙染的自然美景,花蓮縣境內更擁有國內屬一屬二的熱門旅遊景點,有雄偉壯觀的太魯閣峽谷、秀麗清新的鯉魚潭、盛夏戲水的最佳去處七星潭、臺灣唯一的史前巨石文明的遺蹟掃叭石柱、花蓮良好的天然海水浴場磯崎灣、擁有造形奇岩怪石的石梯坪、蜿蜒曲折驚險刺激的秀姑巒溪等花蓮觀光景點,已成為花蓮居民最驕傲的地方;此外,花蓮縣的特產是不容錯過,玉里羊羹、扁食、花蓮薯、花蓮麻糬、唱片餅、剝皮辣椒、柴魚等等,道地的特產美味是只有花蓮才吃得到喔!

★ 自行開車:
1、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,經富里鄉竹田,再循六十石山的指標上山,大約行進8公里即可到達 六十石山。
2、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,經富里鄉竹田,再循六十石山的指標上山,大約行進8公里即可到達 六十石山。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘北迴線鐵路至花蓮火車站,轉搭往台東、富里的花蓮客運山線班車,在竹田站下車,再轉搭計程車,即可到達 六十石山。
2、客運:於台東市搭乘往花蓮、瑞穗的鼎東客運山線班車,在竹田站下車,再轉搭計程車,即可到達 六十石山。

[資料來源﹕http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/1101.html]

來去花蓮/金針花開愈美 農民心愈痛

花東高山金針於每年8月父親節前後花開最盛,現在正是賞花好時機。這些金針,因為採收不及或不敷成本導致農民無力採收,才讓這些年間突然有了金針花季。農民說,他們用金針花短短一天的美麗與農民的心痛,換來遊客的笑容,也希望遊客好好珍惜,把這樣的歡樂記憶留在心底、讓金針持續生長在這片土地。

金針花通常又被稱為萱草、忘憂草,或是母親花,不過這些別名可不是全省都適用﹔至少對於花蓮六十石山、赤柯山,還有台東太麻里人來說,與其稱為母親花,他們倒覺得把金針花稱為父親花會比較恰當。不管名稱如何,當遊客滿心歡喜賞著金針花同時,花開愈美、農民心愈痛。

杜康(酒)解悶、金針忘憂。由於金針隸屬百合花科,熬湯之後頗具鎮定作用,能夠解憂,加上古代遊子出遠門前總會在家中北堂種植一些金針花,讓母親能透過照顧欣賞金針花的同時減輕對遊子的思念,詩經、唐詩都曾以萱草為題唱詠這樣的思念,更巧的是,由於平地金針花通常都在每年5月母親節前後開得最盛,金針花也就順理成章成為無可取代的母親花。

但對東部金針三大產區的農民來說,這些高山金針的花開最盛時間並不在母親節前後,而是在每年7月底到9月初,特別又以8月8日的父親節前後花開最盛,稱之為父親花,或許要比母親花恰當一點。

是的,每年的8月父親節前後正是觀賞花蓮六十石山、赤柯山,還有台東太麻里等高山金針花開的最美季節。藍藍的天、白白的雲、遍野望去的金黃、翠綠與農民採收金針的汗水,就這樣架構起一幅幅絕美的景緻。但對農民來說,這樣的絕美景緻,遊客看得歡喜,他們卻是痛在心裡。

花東三大金針產區都是民國48年87水災之後西部移民前來開發而成,金針種了這麼多年,從來不曾有人想要來賞金針花,因為金針一但花開就失去採收價值,農民們也因此總趕在金針花開之前就已全部採收完成。

這些年間,因為大陸的便宜金針搶佔市場,金針採收所得根本不敷成本﹔以六十石山為例,整個六十石山共有50多戶金針農民、種植金針面積250公頃,每公頃約可產出1500台斤的乾金針,數量不多,然而,由於金針花開甚快,採收季節必須在短時間內邀集眾多人手搶在花開之前採收,每一名工人採收工資約為1公斤13 元、每人1天約可採收150公斤,意即農民必須付出每人每天約2千元上下的工資,這些金針曬乾之後重量大幅縮水,成本高、售價高、碰到大陸便宜金針搶佔市場,自然一下就失去競爭力,也才因此現在許多農民根本懶得採金針,只是任由其花開花謝,也才因此有了所謂的金針花季。(圖:金針一但花開,就已失去採收價值。)

金針花又稱為「一日美人」,這些花早上開、晚上謝,生命與美麗只有一天。一位當地農民表示,由於採收沒有價值、或是來不及採收,加上現在為了配合觀光,許多農民也就任由金針花開,用金針花短短一天的美麗與農民的心痛,換來遊客的笑容。農民說,希望遊客也能疼惜農民的犧牲,珍惜這樣的美麗,把這樣的歡樂記憶留在心底、讓金針持續生長在土裡,不要任意摘取。(圖:金針號稱一日美人,這樣的美麗背後,有著農民的付出與心痛,該好好珍惜。)

農民指出,若要以食用價值來看,大陸金針雖然便宜,但口感微酸而且不脆,並不建議購買﹔平地金針入水之後則會散開變成彷如魷魚絲,也失去鮮美的口感﹔花東地區的高山金針售價高昂,每台斤約400元上下,但遇水遇熱都不會散開,口感也好,是比較好的食用選擇。

選購金針,農民建議,大概只要是橘紅色的金針就不會有太大問題,如果能夠確認產地出自高山則品質會更好。金針平常可放冷藏或冷凍保存,如果碰到金針變色呈黑色,通常只需泡在水中超過30分鐘等待顏色退去之後依然可以食用。(圖:金針製作並不容易,除了彎腰流汗採收外,更要耗費時間仔細曝曬。)

由於金針產期短、收入少,金針農民大多也培養出第二專長,意即種植金針之外,或許還會種些生薑、段木香菇、高山茶等等農產品,品質也不差,前往觀賞同時,也可考慮購買。

若要比較金針三大產區的景觀與觀光價值,花蓮六十石山以景緻狀闊優美聞名、赤柯山以蜿蜒小徑、柳暗花明聞名,兩地也都可結合花東縱谷景緻、秀姑巒溪泛舟、光復鄉原住民文化體驗,以及瑞穗、安通等溫泉區等景點,適合安排2到3日遊的多樣體驗﹔台東太麻里則可看海、看月出、有比較完整的生態解說服務,並可結合知本溫泉、台東琵琶湖單車、原住民部落體驗等等,同樣適合安排2到3日遊。(圖:花蓮台東現在金針花開,景緻最美,想要賞花要及時。圖為花蓮六十石山)

金針花產區大多都在海拔1000公尺上下,這些地方,夏季時分相當炎熱,但只要沒有太陽就涼、有風就冷,前往同時,也要記得防曬並多帶一件薄外套。

[資料來源﹕http://www.ettoday.com/2004/08/13/11065-1671504.htm]

哈哈。。。有沒有看到。。。。金針花。。。。我的天啊。。。。因為是過來盛開的季節﹐所以我看到的只是殘花敗柳而已。。。

老金針花。。。。。

遠遠看去。。。還是可以看到稀疏的金針花

難得來到這裡。。。。死都要和金針花來張合照。。。。

大家可以想像﹐金針花盛開季節時﹐這裡應該會很美吧。。。。

在這裡﹐ 被涼風吹著。。。。有大地在我的腳下那種感覺。。。

好大片的金針園區。。。

哎唷。。。。還有人住在這裡。。。。

哈哈。。。。這兩個可愛的歐巴桑。。。。就是紅衣狗的主人。。。他們還說什麼狗不會咬人。。。

TESSA 看到沒有人﹐ 病又發作了。。。。

TESSA小姐弄壞的?。。。。。

TESSA美。。。。。哈哈。。。。

美女與流氓。。。哈哈

黑色包包。。。。。我還記得﹐上次的遊記里有人很喜歡PEGGY的白色包包。。。。這回﹐ 他拿的是黑色的哦﹗(PEGGY好像說要把上次的包包賣掉。。。有沒有人有興趣買啊﹖)

雖然這次沒辦法看到嚇死人的金針花海。。。可是﹐ 這裡已經有讓我想要再來的沖動了。。。。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%90%B1%E8%8D%89