佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主:

人生的一切都是为了钱,值得吗?第二篇 为什么篇 #215

回复 195#

你拥有一切而放下一切,就是看破红尘了。
你还没拥有一切就说放下,就是逃避了。

那么,我们也可以进入第二阶段,虽然大家都尚未回答那问题:值得吗?

第二阶段:就是为什么会酱?

我们都把现象习以为常。。。
一天不明白为什么会酱,我们一天都没办法逃出这个宿命,除非逃避现实住山洞
要不就是缠进去拼了,要不就是省省适应~

回复 201# amadeus82

所见略同~
关键依然在“拥有一切”吧~

这是每个人的梦想。。。
也是每个人那自己的“一切”来换取“拥有一切”。
到头来。。。
就是看破红尘?!!

为的是什么?
值得吗?!!

那么,我们也可以进入第二阶段,虽然大家都尚未回答那问题:值得吗?

第二阶段:就是为什么会酱?

我 ...
贾 发表于 5-12-2011 01:49 AM

我觉得第一个问题,这里网友们都会一致答“不值得”。
至于社会上为何会普遍存在有人为钱而活、钱便是一切、为赚更多钱而赚钱?
我想,问题根源在于思想的缺乏,以及信仰的泛滥。

回复 203#

你的疑惑,成为你的烦恼,你的苦。故佛陀教我们跳出轮回,不再受业力牵绊。
既然你已生在人间,你可以

一)依佛陀所教,做功课在这一世脱离轮回。或,
二)以游戏人间的心态度过此生。世间一切不过是一场游戏而已,你能尽量的玩,要谨记别太过执着于你的“玩具”,生不带来死不带去,输了这场游戏其实可以从头再来的,就是下一世。

如果莱特“接受现实”人类是不能飞的话,今天我们也看不到飞机的啦。。。

这观念很危险。。。
贾 发表于 29-11-2011 12:20 PM

“不能”的观念很危险? ^^

Follow Us
对啊,说点出来八下。从战友中找到失散已久的亲友?
句子Sentence 发表于 4-12-2011 09:34 PM

哈~~ 總之這杯是媒人茶就是了。。。

誤打誤撞。。。哈。。。

有沒有人做生意是為了讓更多的人有就業機會而不是把錢放在第一位?
唔好呀 发表于 4-12-2011 09:19 PM

不一定。。 畢竟不同行業不同的第一觀念。。有些行業的確是要吧就業機會放在第一線有些則不。。

是不是從那件事上認識了傾慕你才華的美眉?
說一點不說一點很吊癮喔..八來聽下是什么好事?
唔好呀 发表于 4-12-2011 09:18 PM

總之就是好事啦。。。

回复 206# hp_guan

讨厌~!那根葱不提~偏提喵的烦恼葱~~

回复 205# amadeus82

首先,先厘清几种传说的afterlife。
天堂地狱论
轮回论
灵魂论:这是少部分科学接受的说法。。。
虚无论:就是死后什么都没有。。。这是大部分科学接受的说法。。。
总之。都是无法辩证。“死”无对证。
讽刺的是一直强调“一切皆空”的佛教也没办法接受虚无论。。。
反而60后很支持这说法。。。

对~!
还有个新生代的说法:
意志论:
就是死后
成为意志
混合跟宇宙
到处漂流
这一套,80后很流行。。。
拿来骗美眉很有效~

所以,如你的(二)所说,
也不管任何说法,
“钱”这个玩具,死后是带不去的。
但。“钱”这个意识就酱无止境的带着。。。(无间地狱。。。)

换句话说,“钱”这玩意儿是现世的,跟轮回一点关系都没有。。。
就算你自己可以脱离轮回也不关现在的事吧。。。(忘了吗?不破烦恼,不去极乐!)
功课不功课也是各自宗教的事吧。。。

所以,谈轮回谈功课没完没了也不会有任何结论
除了在潜意识里面肯定了“钱”的烦恼,不但没有意义,反而相当“伤”。。。
这是(1)

(2)喵有个可以trace前世特殊能力的朋友(真不真,喵不知道,喵也没兴趣知道)
后来,她不干了
第一她说很伤自己的灵魂;
第二她觉得很无意义,
告诉那对父子前世是杀亲仇人只会让关系更复杂化。
现世已经够复杂了。
所以,现在她已经“关”掉她的“能力”了。。。
这就是,喵想表达的,“钱”已经够复杂了:
还没事扯进轮回,这一世还能脱离吗?
这一世都不能脱离,谈轮回有意义吗?
“钱”是这一世的问题:
这一世不能解决,永世不能解决。
下一世你依然会陷进去的(因为已经渗透进你的潜意识里面了)
除非逃避,
或看破红尘(那种卖掉自己现有的一切如亲情、爱情、友情,才有资格去“拥有一切”,烂后放弃)?!!
不觉得吗?
我们正在对我们的人生开着一个玩笑。。。

回复 204# 句子Sentence

宗教化的确会模糊化整个问题。。。

最关键在:
没发现吗?很多人都在逃避那个问题:值得吗?
怎样答都死!
答值得?过不到自己那关!而且会被shoot得很惨。。。
答不值得?!更死!
就是告诉自己,现在自己的一切所作所为都是不值得的!!!
更死的是:我们都是资本主义。
一切行动结果都以“值不值得”来做标准。
这等于在判自己“死刑”!

没办法,我们只好希望可以转移这一楼的方向,如"接受现实“啦、”看破“啦、”不如酱酱会赚更多钱“啦、“赚钱要有良心”啦、“楼主,你很烦恼哟~”(喵喵很可怜,没钱吃饭,施舍吓喵喵啦~)……
依然可悲的是:
我们没办法否定“人生的一切都是为了钱”这说法!

换句话说:我们其实已经对目前这制度很怨!只不过,不敢肯定这个怨!肯定后,怎么办?!!我们每天都靠它而活。。。

这观念,与古代奴隶制
对奴隶灌输的观念一样!换个汤而已!
骨子里,我们与古代奴隶没什么两样,分别在我们是好命一点的奴隶。。。
我们的一生一样可悲,在“钱”面前,我们没有资格谈“成长”,谈“人生”。
他们的主人叫“主人”,我们的主人是“钱”或“玩具”。呵呵~
很有趣?
也很可悲~

回复  hp_guan

讨厌~!那根葱不提~偏提喵的烦恼葱~~
贾 发表于 5-12-2011 09:31 AM

哎呀呀~~ 又是你自己先提起的?

回复 211#

看来楼主不能尽信宗教,因为宗教皆不可考。如此看来,楼主可以选择以游戏人间心态度过此生,尽量活得开心。楼主若想增强财运,我能帮忙。

好像有点沉重了~~

好~继续~~

为什么我们会演变成“人生的一切都是为了钱”?
首先,我们可以谈吓通货膨胀~
几十年前,爸爸妈妈还像我们的时候~
钱还很小。“钱”虽然难赚,省省吓5个10个小孩依然过得去~
还有闲钱可以支持中国革命~
那时候,我们爸爸妈妈比我们帅多了~
我们?kiasu到死~~
表讲革命啦~
小小声讲najib坏话都会怕~
有些今天网上骂,明天自己删除ID~

以前一角可以吃云吞面,现在两块吃不到。。。
以前载货车一趟大概五块左右(对当时来说算很便宜了,现在载货车一趟三十块都嫌贵~)

换句话说:钱缩小20倍以上~
反而,赚钱却只提升了6倍而已~
换句话说:赚钱的难度提升了3~4倍。。。

基本上,就才那3~4倍。
赚“钱”应该还没那么“痛苦”的嘛~
OT一吓不就cover了咯~

关键在debt的提倡,推动。。。
这个非常重要!
这个就是奴隶化的第一步执行。。。
没有这个,没有我们今天的窘境~
意思就是简化借钱process。。。(这个是“隐藏王族”学阿隆,拿来控制中产阶级)
从此,恶性漩涡,蝴蝶效应~

要买车子?没钱?
借你!
根据经济论:物以稀为贵,demand越多,价格就越便宜。。。
理论上,车子应该便宜的嘛~
只要借到钱就可以买车了,应该很多人在买丫~
问题就在:一辆车制造需要时间。。。来不及。。。
后来,科技发达了,汽车制造出来的速度也快了。。。
结果如何?
政治插手~
结果,大家都开心,
卖车的依然可以maintain车价
政府可以从中抽佣
买车的人继续买车~
现在,一辆车(由于制造车子的速度大大提升)员工加OT、铁、塑胶、spareparts批发价、
加加埋埋~
不会超过1万马币
罪便宜proton都卖3万~

你知道吗?
今天,问问你的同事或同学:
他的人生目标是什么?
敢敢你会听到“VIOS”或“TOYOTA”?!!

烂后,就是屋子~
烂后,就是ipod
烂后,就是手表
烂后烂后烂后
为什么这些会成为我们的必须品?
就是因为借钱太容易了。。。
其实借钱最大的问题不在:那个利息(只要不是阿隆啦,阿隆的利息就真的很过分,anyway没有人会随随便便找阿隆借钱,除非赌博或银行不借)
问题在:你会迟早去买那些不需要的东西回家生灰尘。。。
为什么会买那些不需要的东西呢?
好赖污咯~
那些猪脚穿的,用的
都让你很想试一吓~
没那么容易借钱的话,
你就没有机会“试”一吓了咯~~

那些觉得钱不够用的。。。
多少钱用在“还车”,“还屋子/给屋租”和“还信用卡”?多少巴仙?
发现没有?

钱的难度提高3倍。。。
还多花那么多不必要的钱。。。

人如果有得选择,会走上“人生的一切都是为了钱”这条路吗?

基本上,
个人或许把持得住。。。
看电视,看电影,没受影响。。。
参朋友,没受影响。。。
但每个人迟早要爱情~
有了另一半,
另一半未必认同省钱那一套的喔~
要追她,或接受他
就必须跟着对方那一套~
尤其是未结婚,
大部分人能认同省钱那一套都在结婚之后。。。

生了小孩更死,
多个口,表紧~
牛奶粉30块的不行,一定要用整百块小小罐,一个月就打包~
长大了,又多个价值观。。。
花的钱更凶~

人如果有得选择,会走上“人生的一切都是为了钱”这条路吗?

LZ 继续努力吧,开创出一套  《新反资本主义2011》。

推翻美国,推翻帝国主义,推翻所有宗教团体。。。。来个壮烈的大革命!

以上喵谈到的只是“主观”为什么?
意思就是以自己的角度来解释“为什么?”

接下来,喵将谈一吓“客观”为什么?
意思就是以环境的角度来解释“为什么?”

喵喵希望可以;留下个空间让大家讨论讨论。。。

希望到这里,大家可以明白:
喵开这一楼的目的不是埋怨,或骂政府,或发唠叨。。。
而是,察觉真相。。。
明白整个系统到底是如何操作。。。
既然这是个游戏,没理由不懂操作就玩到整身湿晒~~

评分

逍遥游四方 + 5

以上喵谈到的只是“主观”为什么?
意思就是以自己的角度来解释“为什么?”

接下来,喵将谈一吓“客观 ...
贾 发表于 5-12-2011 12:31 PM

明白整个系统到底是如何操作。。。
你已经有答案了,还是来哲学板找答案?

回复 214# amadeus82

看来阿妈的对喵喵误解好深~~
大概是阿妈的还不够理解喵喵~~
来~喵喵解释(或掩饰)吓哈~~
喵不快乐不会来哲楼的啦~
都那么伤心了还来哲楼找烦恼~
哲楼基本上是自寻烦恼的地方~~
喵不快乐的时候会找快乐的卡通片看~

1)没有尽信不代表喵不会拿宗教的哲学来参考。。。
佛教不是只有轮回的~~
佛教强的地方并非轮回,那只是拿来骗阿呆乖乖听话的手法来的。。。
佛教的精髓在他那“色即是空”那一套。。。(这个已经演变成量子学了)
如同"一神论"的精髓并非他们的耶稣是否真的存在,也是拿来骗阿呆乖乖听话的手法来的。。。
而是,耶稣讲过的“话”如“当人打你左边,你要让出右边”那一套。。。(这个已经演变成辅导学了)

2)至于喵的财运~~喵已经绝望了~~
没赌的话,讲什么中什么。。。
赌的话,买大开小(所以喵没有赌博习惯~是不敢赌~赌什么输什么!!而且,还是靠近朋友,朋友输那种~)
走出街都会踩大便那种。。。
只能靠本事,更死的是:喵没什么本事~~

好心好心~
你能帮多少就帮多少咯~~