佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skyboy04

Nikon D3100第4大楼

鼻涕虫 发表于 28-10-2012 04:40 PM
最好是用p mode,如果拍到蒙就加iso,再不行就调低iso 换开flash。。

注意宴会的灯光,可能需要换whit ...

感谢赐教~

新手请教,想买个外闪,但是不是时常用拍event. 那个外山适合?SB600可以吗?

jackbjg 发表于 27-10-2012 01:50 AM
舞蹈因為動作比較快,所以快門最好是需要至少快過1/250以上。當然,相對的,曝光也唯有靠ISO去補償。
能 ...

我明白我器材的限制,加上我没技术没经验。但是有什么解决办法把照片拍得可以见人一点?请大大您指点指点教教我,谢谢您。我不想把母亲拍出来的照片黑黑又朦朦,她在跳舞动作很大要怎样拍才能把她拍的清楚场地应该蛮暗。ISO要提高?我真的很想很想把照片拍好.......请您指点指点,please.

shishixiao 发表于 29-10-2012 08:54 PM
我明白我器材的限制,加上我没技术没经验。但是有什么解决办法把照片拍得可以见人一点?请大大您指点指点 ...

ha?該說的也真的就這樣罷了。快門要確定不要慢過1/250,要不然可能太多殘影,除非舞蹈是慢動作的,在她定格的pose才拍,那麼就比較穩定很多。
光線這東西,必須看場地的,我這邊不可能神奇到知道你母親大人跳舞的場地燈光有多亮,但重點就在於,畢竟快門被限制不能太慢,光圈就算開完,最後也唯有靠ISO來補償曝光。還有一個就是,其實不少行家是,拍RAW file, 然後稍微under exposure,但不要低過兩個stops,然後回去靠軟件拉回。最主要也就是還是因為快門關係而已。

所有活動照,要清楚,快門一定不能太慢。如果是跳街舞的話,搞不好1/500都還不能定格。

基本上,能做的也大概只有那麼多。

至於如果說你連為什麼是快門,光圈,ISO也還不懂的話,那麼,你也可以上網找一些關於曝光的解說。這三個是曝光鐵三角,但同時也有其他附帶影響,快門影響照片定格,光圈影響景深,感光影響訊號噪點。

jackbjg 发表于 29-10-2012 09:36 PM
ha?該說的也真的就這樣罷了。快門要確定不要慢過1/250,要不然可能太多殘影,除非舞蹈是慢動作的,在她定格 ...

谢谢你的讲解, ^ ^

shishixiao 发表于 26-10-2012 09:59 PM
上星期我刚买了D3100 18-55 到现在完全不会用...身边的朋友笑我疯买过时的相机,我还记得那salesman的眼神很 ...

我也是刚刚进了31仔(九月初)。在那之前我是用傻瓜相机的(不过被扒了,好痛好痛。。。)为了可以让自己可以更上一层楼+钱包不会那么痛,所以就选择了这架。。。没有怨言的。

水平线歪了。。。

Follow Us
用3在很久了,但是第一次放图。。。欢迎吗?

各位大大,救一救我啊。。。是尘吗?槟岛哪里有的SERVICE?自己来可以吗?

babychang 发表于 31-10-2012 09:49 AM
各位大大,救一救我啊。。。是尘吗?槟岛哪里有的SERVICE?自己来可以吗?

先查看鏡頭有沒有,如果沒有的話,就先用幾次的內置sensor cleaning,如果不能,就看你要不要自己用blower吹。當然,先聲明,風險不是沒有。tips動到sensor的話,就得不償失。
最爛的做法是,開bulb mode,按着shutter, 那麼mirror和curtain就會打開了,相機向下,blower往上吹。吹好後,確保blower的tips已經移開不再機身內,放開shutter, 快門就會關啟了。然後套上鏡頭,拍一次看看

如果嫌按shutter麻煩,那麼就換去30秒,但記得所有東西必須在30秒內完成。

如果你有ML L3,那個就更容易,因為是按一次開按一次關的,時間完全你控制。 本帖最后由 jackbjg 于 31-10-2012 10:32 AM 编辑

jackbjg 发表于 31-10-2012 10:24 AM
先查看鏡頭有沒有,如果沒有的話,就先用幾次的內置sensor cleaning,如果不能,就看你要不要自己用blow ...

自己弄也很风险哦,那槟岛哪里有的service?

先查看鏡頭有沒有-你是说镜头外面?

如果你有ML L3--不明白。。。 本帖最后由 babychang 于 31-10-2012 10:48 AM 编辑

babychang 发表于 31-10-2012 10:43 AM
自己弄也很风险哦,那槟岛哪里有的service?

先查看鏡頭有沒有-你是说镜头外面?

鏡頭來說,外面也好,裡面也好,都查看咯。。。。。要看裡面就在ass 那邊推G bayonet pin.光葉就會打開。
外面清理sensor大概是RM60吧。回nikon service center也差不多是這個價錢。如果還under warranty,就好像是不知道RM25還是多少,比較便宜。
問題是,如果不是oil stain或什麼,你就真的是給一筆錢讓人幫你吹吹兩下罷了咯。唯獨是他們的working station是dust clean罷了。至於你要不要花這筆錢就,決定權在你手上。
其實很多人都是自己來,但為什麼我需要強調有風險,因為我怕等下哪位人士看了我寫的方法,自己亂來,然後tip弄到sensor,搞出更多東西的時候,才來責怪我罷了。

ML L3是remote shutter來的。使用這remote的時候,當你在bulb mode,你按一次remote,快門簾開啟,在按一起,才關啟。只要電源充足,你沒有所謂擔心會不會弄到一般不小心快門關啟,mirror flip down等等的問題。知道你搞定了,才按remote關啟。。。。相對如果只是用手指按著shutter,那個風險還是有在。 本帖最后由 jackbjg 于 31-10-2012 11:00 AM 编辑

jackbjg 发表于 31-10-2012 10:53 AM
鏡頭來說,外面也好,裡面也好,都查看咯。。。。。要看裡面就在ass 那邊推G bayonet pin.光葉就會打開。 ...

那槟岛的NIKON SERVICE CENTER在哪里啊?如果自己弄,不小心弄到SENSOR,会坏掉吗?如果不会很危险的话,想自己弄弄看。。。

babychang 发表于 31-10-2012 10:59 AM
那槟岛的NIKON SERVICE CENTER在哪里啊?如果自己弄,不小心弄到SENSOR,会坏掉吗?如果不会很危险的话,想 ...

弄到sensor就頭大了。小事就只是stain, 需要做swabbing.嚴重的就是不小心壓爆pixel顆粒咯。
service center在jelutong,以前的jelutong sunshine那邊。

基本上就,只要blower的tips不要放那麼進去,然後如果tips前面有softcover的就拆掉,blow sensor之前,先大力的壓blower幾次,確保裡面沒有灰塵,然後在一個少灰塵,非風扇的空間處理,就還好了。。。 本帖最后由 jackbjg 于 31-10-2012 11:05 AM 编辑

jackbjg 发表于 31-10-2012 11:02 AM
弄到sensor就頭大了。小事就只是stain, 需要做swabbing.嚴重的就是不小心壓爆pixel顆粒咯。
service cen ...

原来那么近,我看到YOUTUBE TUTORIAL用扫子扫SHUTTLE MIRROR...

babychang 发表于 31-10-2012 11:06 AM
原来那么近,我看到YOUTUBE TUTORIAL用扫子扫SHUTTLE MIRROR...

shutter都沒有mirror.......
如果你說前面的reflex mirror,那個是如果你在viewfinder看到而已,但照片內沒有。
sensor如果用掃子掃,掃完後你就感動了。。。。。。

如果你有相熟的相機店,老闆可能願意幫你免費弄得。。。。因為如果只是普通的一顆灰塵,真的是不難的東西罷了。他願意賣你這個人情的。

jackbjg 发表于 31-10-2012 11:20 AM
shutter都沒有mirror.......
如果你說前面的reflex mirror,那個是如果你在viewfinder看到而已,但照片內 ...

简单来说就是,不要tips中到sennsor就对了。。。
鏡頭來說,外面也好,裡面也好,都查看咯。。。。。要看裡面就在ass 那邊推G bayonet pin.光葉就會打開。--这个也不明白。。。

babychang 发表于 31-10-2012 11:42 AM
简单来说就是,不要tips中到sennsor就对了。。。
鏡頭來說,外面也好,裡面也好,都查看咯。 ...

鏡頭外層的東西,基本上就眼看就可以了。
可是你要看內部,鏡頭拆下後光葉是關小的。
要打開光葉,也就只有手推bayonet G pin罷了。然後才看得到裡面

jackbjg 发表于 31-10-2012 11:46 AM
鏡頭外層的東西,基本上就眼看就可以了。
可是你要看內部,鏡頭拆下後光葉是關小的。
要打開光葉,也就 ...

就是说,镜头基本上没什么危险性咯。。

babychang 发表于 31-10-2012 12:09 PM
就是说,镜头基本上没什么危险性咯。。

那個只是檢查,清理的話,如果內部,那個自己來就有危險了。

jackbjg 发表于 31-10-2012 01:24 PM
那個只是檢查,清理的話,如果內部,那個自己來就有危險了。

你说的bayonet G pin是那个有弹簧的对吗?推的时候镜头里面有开关的。。。

可以给些照片的意见吗?谢谢了。。。