佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐竹

佛說文字相時是要弟子們離相還是著相? 更新六月十一號:樓184 第8頁

原帖由 佐竹 于 4-6-2008 04:48 PM 发表

好厲害的回答,老師會不會漏氣了?

这老师居然给他"0"分....

一个聪明的小孩和一个没有智慧的老师...

原帖由 我又又来啦 于 5-6-2008 10:14 AM 发表

这老师居然给他"0"分....

一个聪明的小孩和一个没有智慧的老师...

那就是教育的失敗咯。。。沒辦法好好發揮教育的作用

文字主要是用來記載和傳遞思想而不是為了固定思想。人往往在運用文字時會忽略「誰被誰用」的事實。被文字束縛不是一件難事但是要擺脫這種束縛就不容易了,因為這會牽涉到個人自尊尊嚴問題,試問那一個人不要臉?如果「死要臉」加上「老羞成怒」那麼就「代誌大條了」因為人很會爭一口氣,無論如何只要有一口氣,人還是會堅持認為自己是對的。如果能把這種堅持運用在持戒上,那應該是很好的一個現象咯。
文字就好比草藥一樣,適可而止和正確的使用途徑將會發揮功效,如果過多或過少就會失效了,甚至無效。
文字也被使用來塑造思想,所以文字具有塑造性質。對於具有塑造性質的事物,就必須更要小心翼翼了。

文字的侷限

文字是平面的,他沒有感情,也不會表達感情,他沒有理智,也不會解釋。你是在解讀文義還是在塑造文義?如果你沒辦法察覺你的起心動念,那麼在看文字時,就要小心了,因為,人往往會不知不覺把文字看成是自己熟悉的文字

回复 184# 佐竹 的帖子

写的不错。。
自己写的?

原帖由 peggy_str 于 11-6-2008 01:28 PM 发表
写的不错。。
自己写的?

是的,剛才寫的。。。有交流點嗎?

Follow Us
原帖由 佐竹 于 11-6-2008 01:29 PM 发表

是的,剛才寫的。。。有交流點嗎?

我同意你的看法,要交流哦?
我发表下我对[把文字看成是自己熟悉的文字]这句话的看法。

文字本来就有本身的涵义,是为了让人容易表达的方式。但很多人会错用文字来表达,或理解的人又把自己的想法、感情加入在内,抓住文字不放,而造成了许多不必要的误解。又或许能用的文字是不足以表达的?

原帖由 peggy_str 于 11-6-2008 02:06 PM 发表

我同意你的看法,要交流哦?
我发表下我对[把文字看成是自己熟悉的文字]这句话的看法。

文字本来就有本身的涵义,是为了让人容易表达的方式。但很多人会错用文字来表达,或理解的人又把自己的想法、感情加入在内,抓住文字不放,而造成了许多不必要的误解。又或许能用的文字是不足以表达的?

要你賞臉還真不容易。。。

你說的很仔細,我剛才在想,可以用文字來為成一個框,讓要表達的意思可以通過這些邊際來保存,然後人就依循這些設定下來的框邊去經歷和體悟意思。可能嗎?

原帖由 佐竹 于 11-6-2008 02:11 PM 发表

要你賞臉還真不容易。。。

你說的很仔細,我剛才在想,可以用文字來為成一個框,讓要表達的意思可以通過這些邊際來保存,然後人就依循這些設定下來的框邊去經歷和體悟意思。可能嗎?

不可能吧~
人的想蕴是无常的,你怎可能控制得了人一定要依循這些設定下來的框邊去經歷和體悟意思呢?
人可以造出更多的意思让你晕就有啦~

原帖由 peggy_str 于 11-6-2008 02:21 PM 发表

不可能吧~
人的想蕴是无常的,你怎可能控制得了人一定要依循這些設定下來的框邊去經歷和體悟意思呢?
人可以造出更多的意思让你晕就有啦~

應該說是影響比較恰當。

佛經裡的經文不都是這樣的做法嗎??

原帖由 佐竹 于 11-6-2008 04:20 PM 发表

應該說是影響比較恰當。

佛經裡的經文不都是這樣的做法嗎??

佛经里的经文是不是这样的做法,我不清楚。
我只知道很多人误解佛经的真正意思。
而且也没办法分辨真伪。

原帖由 peggy_str 于 11-6-2008 04:48 PM 发表

佛经里的经文是不是这样的做法,我不清楚。
我只知道很多人误解佛经的真正意思。
而且也没办法分辨真伪。

那要看你看甚麼經典了,我是看到很多這樣的經典。
用人的見解去看佛經一定得不到佛的見解的。因為人都用學習學問的方式去學佛,所以只學到學問佛,而沒證佛果。
辨真假的方法是有的,問題是接受方面咯。

原帖由 佐竹 于 11-6-2008 05:04 PM 发表

那要看你看甚麼經典了,我是看到很多這樣的經典。
用人的見解去看佛經一定得不到佛的見解的。因為人都用學習學問的方式去學佛,所以只學到學問佛,而沒證佛果。
辨真假的方法是有的,問題是接受方面咯。

或许吧~
我是没有看经典的,要用时才找。

原帖由 peggy_str 于 11-6-2008 05:38 PM 发表

或许吧~
我是没有看经典的,要用时才找。

要用時才找?那你很熟習經典咯。。。。厲害咧。。。那你都看哪一些經典?

原帖由 佐竹 于 11-6-2008 05:40 PM 发表

要用時才找?那你很熟習經典咯。。。。厲害咧。。。那你都看哪一些經典?

都说没看咯~怎会熟?
都有看点而已。。不厉害。。

原帖由 peggy_str 于 11-6-2008 06:43 PM 发表

都说没看咯~怎会熟?
都有看点而已。。不厉害。。

那你怎麼會說需要時才會去看咧?你是不是需要時,就會拿到你需要那本來看?

你不好意思說你看哪一本是嗎?要不然你PM告訴我咯,我不會爆出來的

原帖由 佐竹 于 11-6-2008 06:46 PM 发表

那你怎麼會說需要時才會去看咧?你是不是需要時,就會拿到你需要那本來看?

你不好意思說你看哪一本是嗎?要不然你PM告訴我咯,我不會爆出來的

不是不好意思说,是都没什么看,怎么说?
我多数是看一些尊者的修行自传。
佛经是需要参考时才在网上找的。

原帖由 peggy_str 于 11-6-2008 07:01 PM 发表

不是不好意思说,是都没什么看,怎么说?
我多数是看一些尊者的修行自传。
佛经是需要参考时才在网上找的。

沒看那麼多還可以寫到五蘊之類的東西哦?你好厲害咧。。。
我看經快10年才看到五蘊咧。。。來,教教我

原帖由 佐竹 于 11-6-2008 07:05 PM 发表

沒看那麼多還可以寫到五蘊之類的東西哦?你好厲害咧。。。
我看經快10年才看到五蘊咧。。。來,教教我

佛叫我们看自己---内观,为什么要看经?我是有老师教的。
我不够你厉害啦~没读书的人是比较笨的。

原帖由 peggy_str 于 11-6-2008 07:10 PM 发表

佛叫我们看自己---内观,为什么要看经?我是有老师教的。
我不够你厉害啦~没读书的人是比较笨的。

很神氣了咧。。。有老師咯。。。難怪,都不理我

我讀書十年就被你一句「佛叫我们看自己---内观,为什么要看经?我是有老师教的。」給打敗了,你說誰笨誰厲害?

內觀是哪一位老師教的?