佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

華人不稀罕政府大學/公務員工作?

政府大學越來越難進,結果華人就直接放棄了?

matriks 提升到 4 萬 兩年過去了

進不到 matriks 的華人很多直接放棄 stpm ?

最後結果不僅是matriks土著進大學暴增

stpm 土著進大學也是增加 (因為stpm變更難進,華人不敢賭?)

政府大學華人比例來到 13.5%

再多兩年,應該就跌破 10% 了

然後 4 年後這些土著畢業

找不到工作的就等公務員體系吸收

財政預算案 5000 億指日可待

越想越可怕

這是一個牽動國家教育、經濟的大問題
单选投票, 共有 4 人参与投票
25.00% (1)
50.00% (2)
25.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限

评分

羅馬王子 + 10 谢谢分享

我同事的孩子都自己要求去读UEC,他们不想进政府大学,父母拿他们没则。

进政府部门 做公务员 应该是大家的梦想吧? 但华人有机会吗?

現在政府大學學費也大大起了。同事拿了ptptn,以現在的城市的生活費,剩錢還20年也還不了,一身債吖。
不懂為何她能拿下如此高的ptptn貸款,接近70k吖。
當年我三年的學費都不到6k吖。6k就自費吖,不用欠錢。

想做公务员服务马来

FundMania 发表于 24-10-2023 01:53 PM
現在政府大學學費也大大起了。同事拿了ptptn,以現在的城市的生活費,剩錢還20年也還不了,一身債吖。
不懂 ...

政府已经没钱资助大学了,必须砍大学生的利益

Follow Us
洋葱小弟 发表于 24-10-2023 01:51 PM
进政府部门 做公务员 应该是大家的梦想吧? 但华人有机会吗?

有啊,我有朋友是

這邊也有版友是

FundMania 发表于 24-10-2023 01:53 PM
不懂 ...

70k 就是 full loan,有生活費

低收入貧窮戶才可以申請的

但是很多人是靠騙的

現在我不懂,以前很好騙,我看大多數華人都騙拿 full loan

然後這些都是罵政府貪污的人 呵呵

你我這種沒有騙的就只能借少少錢咯

JowY 发表于 24-10-2023 03:19 PM

70k加利息應該也不少。
她畢業後幾乎就用光光了(還挺會花的)。
她和ptptn達成協議,每月衹還百多兩百,
那樣一年才還到多少?最多3000,二十年都還不完吖。

至於是貧窮戶嗎?手機是iPhone.....
又,她是馬來人。

HwangBB 发表于 24-10-2023 02:33 PM
政府已经没钱资助大学了,必须砍大学生的利益

政府也很難做,生活水平高了,人工物品也漲了。
加上很多器材用品還是入口的。

一個明顯的差別就是裝修維修費。現在居家維修都貴到嚇人,很多人都diy。大學難道叫教授diy嗎?
大學如此多人,各種東西都超載使用,塤壞也快....

惟一可惜的是,研究生的贊助少得可憐。以前私人企業贊助多,老大教授去接活,收幾個研究生馬仔幫手,有博士生,碩士生,研究生兼職在學院做tutor幫補生活費,完成課程完全沒壓力。
現在大部分要吃自己,生活費也貴,苦呀。

FundMania 发表于 24-10-2023 05:27 PM
她和ptptn達成協議,每月衹還百多兩百, ...

比銀行貸款利息低很多

爽死

JowY 发表于 24-10-2023 03:19 PM

70k是怎样的full loan?20多年前我的理解是理科一个学期3500,文科3000,3年-4年课程。我就当他以前是进utm读engineering ,读五年也是35千

frozenthrone 发表于 24-10-2023 07:23 PM
70k是怎样的full loan?20多年前我的理解是理科一个学期3500,文科3000,3年-4年课程。我就当他以前是进ut ...

你都說20多年前。

現在不一樣了,這個70K也是五六前畢業的。

Stpm华裔不想博啊!我不懂以前的stpm和现在的stpm是程度上升还是下跌了。stpm读到嗨酱,还不一定考得好,拿得到大学甚至是自已喜欢的科目,谁想浪费2年时间。而且现在cina byk kaya,很多人负担得起私立学院了。至于matrix,华裔热不热衷申请就不懂了。我侄女全班唯一进到,我问她为什么,她说只有她一人申请

JowY 发表于 24-10-2023 06:49 PM
比銀行貸款利息低很多

爽死

問題是都用完了呀。

就像不停碌卡那樣,畢業後才發現拿了70K,也不知道錢花了去哪兒。

而銀行貸款一般都是產業或物品,還能賣個錢呀。

FundMania 发表于 24-10-2023 07:34 PM
你都說20多年前。

現在不一樣了,這個70K也是五六前畢業的。

我还是不是很相信现在的loan可以去到70k.确定不是degree+master的总欠款?

FundMania 发表于 24-10-2023 05:27 PM
她和ptptn達成協議,每月衹還百多兩百, ...

我刚才算了下。如果umrah1%的话,每个月225,供30年

frozenthrone 发表于 24-10-2023 07:38 PM
我还是不是很相信现在的loan可以去到70k.确定不是degree+master的总欠款?

不是master,只是degree。那是Ptptn bill 的數字,不懂是不是已加了利息。

frozenthrone 发表于 24-10-2023 07:46 PM
我刚才算了下。如果umrah1%的话,每个月225,供30年。

她有時會花多了就沒還........

我懂,因爲她經常會和公司advance 薪水,有時還向我借.....
這就是爲何我國ptptn拖款率高。

FundMania 发表于 24-10-2023 07:46 PM
不是master,只是degree。那是Ptptn bill 的數字,不懂是不是已加了利息。

网上找的