佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

<阿拉伯神话>阿曼-马斯加特三天两夜工作行

-序-

这个月11日要出差到Oman的Muscat开会,并于12和13日住两晚。这虽然是一个很短的行程,但还是我第一次正式踏足中东国家,之前在Dubai,Abu Dhabi和Bahrain只是在机场转机。我会在12日早晨抵达,由于会议在13日才开始,我只有一天的时间在Muscat走走拍照。

三天两夜行程表:

12/2/2011
凌晨3:15抵达Muscat国际机场
全天自由活动,Muscat观光

13/2/2011
全天开会

14/2/2011
全天开会
晚间11多航班离开Muscat

在这里先放上一个关于Muscat的介绍短片。

-机票篇-

在去年底,我在确定前往Oman后,就上网查看从Glasgow前往Muscat的机票。从Glasgow到Muscat,可以在London,Amsterdam或Dubai转机。当时查到的选择有:

KLM
Glasgow-Amsterdam-Bahrain/Dubai-Muscat
GBP400左右

BMI/British Airways + Qatar Airways
Glasgow-London-Doha-Muscat
GBP450左右

Emirates
Glasgow-Dubai-Muscat
GBP550左右

BMI + Turkish Airlines
Glasgow-London-Istanbul-Muscat
GBP400左右

KLM和Turkish Airlines机票最便宜,但KLM的航班时间不理想,不太适合我。Emirates太贵,不在考虑中,所以只剩下Turkish Airlines和Qatar Airways。我两家航空公司都没搭过,但一直都很想搭Qatar Airways,因为许多人对它的评价很不错。一家是三星航空公司,一家是五星航空公司,所以我自然是选择Qatar Airways。

而且搭了Qatar Airways,就能完成一个航空迷乘搭中东三大航空公司(Emirates,Etihad和Qatar Airways)的梦想,我自然不会错过。

我透过网络购买机票,自己先垫机票钱,因为通过公司的旅行社购买的机票通常都非常贵。由Glasgow来回London Heathrow的BMI机票约GBP91,而从London Heathrow来回Muscat(via Doha)的Qatar Airways约GBP357。

五星级航空公司Qatar Airways的短片。

-住宿篇-

这次在Muscat,住的是开会地点的饭店,Crowne Plaza。它是家五星级的饭店,坐落在海边,拥有自己的私人沙滩。Oman的消费非常的高,因此Crowne Plaza一晚的房价约GBP200,或将近RM1000。但我们开会期间的两晚住宿(12和13晚)全由当地主办当局赞助。

该饭店地址如下:

Crowne Plaza Hotel
MUSCAT
P.O. BOX 1455 RUWI 112
MUSCAT, 112 OMAN

Hotel Front Desk: 009-68-24660660  X00 | Hotel Fax: 009-68-24660600  X00

http://www.ichotelsgroup.com/h/d/cp/1/en/hotel/mschc

-关于阿曼-

阿曼(Sultanate of Oman)属于中东阿拉伯回教国家,位于阿拉伯大陆东岸靠海国家,人口约3百万。由于我从未到过中东国家,对当地的认识也完全只从媒体和网络世界得来。一想到中东,绝大部分人可以立刻联想到沙漠和石油。近年来,中东的United Arab Emirates和Qatar兴起,从沙漠中盖起一座又一座的惊世建筑作品,让人对那里钞票多过水的中东人留下深刻的印象。

这次托学术讨论会的福,有机会去到Oman的首都Muscat,才能体会一下阿拉伯的文化和生活。说到阿曼,我对这个国家并不陌生。早在中学时期,我就从电视新闻报道中听过这个名字,虽然它绝对不会像伊拉克等国家是世界媒体的报道焦点。

Oman距离Dubai和Abu Dhabi约一个钟头的飞行,虽然是UAE的邻国,但往往Muscat都不及Dubai这个世界成长最快之一的城市闻名。尽管如此,它还有它自己的一面,是不会被Dubai等中东大城市给比下去。

出发前,我上网查看关于Oman的资料,才发现原来它的钱币Rial(OMR)是英国英镑的1.6倍。这也是世界上少有比英镑价值高的货币。跟其它中东国家一样,Oman的消费水平相当高,再加上兑换率的关系,在那里消费应该不便宜。

-入境条件-

由于大马跟许多国家都保持友好关系,加上同是回教国,持有大马护照到Oman,可以在机场申请落地签证(visa on arrival),费用是Rial 20。Oman的主要国际机场在Muscat,从大马和英国都有许多航空公司直飞或转机到Muscat。Oman Air也在近年来开辟从KLIA直航到Muscat的航班。

其它更多关于Oman和Muscat的讯息,就要等我回来后再分享了。

感觉上,是个很神秘的中东国家
虽然有听过这国家,可是了解不深。
有一样东西,应该所有中东国家是一样的,甜品?
甜死人吧?LZ

明天就出发前往Muscat了。今天航空公司已经开放online check in,而我一早就迫不及待上网选好我满意的位子。

从Glasgow前往London Heathrow是搭BMI British Midland。

上网输入booking reference和surname,全部资料都显现出来。

从Glasgow前往London Heathrow是ERJ145客机,我选了17A。

完成后,明天一早只需要到机场将boarding pass印出来就可以。

过后,我也上网check in从London Heathrow到Muscat的Qatar Airways航班。

从London Heathrow到Muscat,要在Doha转机。

从London Heathrow到Doha,是B777-300。我选择了40A靠窗位子。

从Doha前往Muscat,是A320。我选择了27F。

Check in好,就等明天中午在Heathrow登机了。非常期待我跟Qatar Airways的首次旅程。

-待续-

苏格兰 冬
10/2/2011 0945

Follow Us
回复 5# yenqh

我想许多人对那个地区都了解的不多,多数是跟战争和石油等相关。是时候,我们走出去看看世界其它不一样的地方。

11/2/2011,一切都准备好之后,我出发了。从Glasgow出发到London,然后转机到Doha和Muscat。到达Muscat已经是12日凌晨3点多。Qatar Airways基本上是不错,但也没有我预期的好,只能说跟Etihad和Emirates差不多。

Glasgow到Heathrow的BMI的boarding pass。

Heathrow到Muscat,via Doha的Qatar Airways的boarding passes。

从London到Muscat,约6个小时,但需要在Doha转机1小时。从Doha到Muscat需要再飞1个小时。

更多分享请看飞行报告:

http://cforum.cari.com.my/viewth ... ra=page%3D1&page=37

http://www.wretch.cc/blog/xijiayu

Crowne Plaza, Muscat

我开会的地点是在Muscat海边度假饭店,Crowne Plaza。大会为我们订了12和13号两晚的住宿,我自己再加订11号一晚。我的房间是面海,并且拥有自己的balcony。一晚要OMR135,或GBP214,或RM1000。这价钱对我来说是天价,而且还不含早餐。

在balcony除了可以观赏美丽的海岸风景外,你可以order room service,在私人的露天balcony享用早餐,当然价钱也不菲。

从balcony,可以看见Crowne Plaza的游泳池设施。

还有Oman Gulf的海水。这里也是当年美军战舰通往Iraq战争时必经之水道。

Oman是个多山的国家,它的自然景点如越野,深海探险,也成为热门的旅游活动。

Crowne Plaza外观。

Crowne Plaza私人沙滩。

黄昏时刻,从我房间还可以看到日落。

晚间的Crowne Plaza更是非常漂亮。你可以选择在游泳池畔享用晚餐,或在池畔的bar喝点饮料,或干脆在自己的balcony那里吹海风,欣赏迷人的夜色。

饭店内部的装饰高贵大芳。

-待续-

苏格兰 冬
20/2/2011 0906

Muttrah

像其它中东国家,Oman是个消费水平很高的国家。这也许是因为它的货币汇率非常高,OMR 1等于约GBP1.7,或RM8-9。由于我在Muscat只住宿两晚,加上大部分时间都在饭店里开会,我就只有12日白天有机会到Oman的著名海港城市,Muttrah的corniche散步。从Crowne Plaza,每天早上10:30有免费饭店接驳巴士到那里,约20分钟的车程。

12日早晨,我回房间睡了几个小时,填补飞行时睡眠不足的问题。之后,就出发到Muttrah。这是我第一次到中东国家,对一切都非常新鲜和好奇。

Muttrah是Oman的深水港口城市。由于沿岸的山都很峻峭,因此海岸的海水也非常深,成为自然形成的深水港口。

1507年,葡萄牙占领Muscat。因此,这里也到处可以看到许多葡萄牙古堡。在Muttrah,葡萄牙古堡Muttrah Fort成为这里的旅游景点之一。站在这座建于16世纪的古堡,不但可以遥望整个Muttrah港,也可以看见周围漂亮的山群。

在Muttrah港口,可以看到Oman国王的水上油轮。

还有Oman传统的船只,Omani Dhow。

在Muttrah的另外一个景点就是Oman的传统市场,Muttrah Suq,里面售卖些手工艺品和纪念品。

夜晚的Muttrah。

-待续-

苏格兰 冬
21/2/2011 2256

放两张开会的照片。

14日晚间我结束会议离开Muscat。在前往Muscat机场前,参加了主办当局的Muscat tour,除了再次前往Muttrah,还去了正在举行的Muscat Festival。一年一度的Muscat Festival是展示Oman文化和食物的地方,但感觉上跟大马的文化或美食展没两样。

这次出差时间很短。虽然去了Muscat但很可惜没有多逗留几天,到Muscat以外的地方看看。Oman其实是个漂亮的国家。还没有去到那里时,很难想象到那里其实不是完全都是沙漠,那里其实也有许多漂亮的风景,如海底世界和漂亮的山水。而我对对Muscat的印象,也只能算是一名短暂逗留的人的看法。

Oman虽然是回教国家,但却没有我们想象中的那么传统。总之,它是个相当开放的国家。开放的程度可说是像大马这多元化回教为主的国家很难比较。比如,在Oman,你可以看到回教徒在pub喝酒。是的,我真的不感相信自己看到回教徒在公开场合喝酒。你可以想象到他们的开放程度了吗?另外,Oman有许多外劳,如印巴人,可以说是个多元种族的国家。那里的人都很友善,并非人们想象的中东人都很不友善。

我想,我们人很喜欢在未更深的了解前,常常对一个地方,国家或民族带着偏见。比如,一些人说回教都是极端的宗教,中东都是沙漠,中东人都是不友善等等。虽然我没有真正到过其它中东国家,但至少Oman给我的感觉是友好的。如果将来还有机会重返Oman,我一定要好好的游玩一番。

-完结-

苏格兰 冬
24/2/2011 0525

Muttrah

像其它中东国家,Oman是个消费水平很高的国家。这也许是因为它的货币汇率非常高,OMR 1等于约GB ...
xijiayu 发表于 23-2-2011 05:43 AM

蛮特别的地方,可惜LZ逗留时间太短。
那城堡有点像Edinburgh那个。