佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

编程工作感想

想知道你们如何看待编程工作的呢?

有人说对着编码久了, 人没感情了...

有人说对着编码头昏脑胀, 日复一日,沉闷难耐...

有人说挑战性高,成就感高...

在编程职场的你们, 可以说说至今的看法和感受吗?

dragon81 该用户已被删除
我觉得programmer可以成为我的终生职业。将来可以做一位成功的consultant in java.

我觉得编码让我忙得不可开交,眼睛度视加深了,睡眠减少了。。。

但是我很喜欢编码,尤其是和朋友们一起制做游戏。游戏完成后,感觉上好像创造了新世界一般。

或许对着编码久了人会冷淡些,因为整天想着赶完手头上的PROJECT 去休息,而忽略了身边的人和事。。。

exiang 于 3-8-2004 11:53 PM  说 :
我觉得编码让我忙得不可开交,眼睛度视加深了,睡眠减少了。。。

但是我很喜欢编码,尤其是和朋友们一起制做游戏。游戏完成后,感觉上好像创造了新世界一般。

或许对着编码久了人会冷淡些,因为整天想着赶 ...

tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired tired  tired tired tired tired tired tired
but
happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy

刚开始的时候, 觉得这是份挑战性高的工作, 用的精神和时间也比一般人多.
那时候, 心里总有些优越感, 认为自己的技术能力是独一无二的, 认为自己有能力用最简单的方法来写出来... 就好象很多学生刚开始喜欢用 NOTEPAD 一样.

时间久了, 出来社会工作了, 才知道和自己能力不相上下的人多的是. 很多时候编程不仅是技术问题, 更是整个项目的关键过程. 这时候, 如何和各层级的人好好沟通, 如何和自己的组员好好合作, 更要好好分析研究对时间上, 金钱上所造成的问题. 这时候, 已经不是一个人的事了, 而是整个队伍的事.

这工作不会和我太久, 充其量现在只是我的工作之一, 现在正设法脱离编程的队伍... 我的目标还是成为 key decision maker, 当然... CTO, CIO 是我的最终目的...

goatstudio 于 4-8-2004 09:16 AM  说 :
刚开始的时候, 觉得这是份挑战性高的工作, 用的精神和时间也比一般人多.
....
这工作不会和我太久, 充其量现在只是我的工作之一, 现在正设法脱离编程的队伍... 我的目标还是成为 key decision maker, 当然... CTO, CIO 是我的最终目的...

我也是这么想,不可能一世做programmer吧

Follow Us
满足感
做programmer算高薪一族,钱够用。敬业乐业。

成就感
当我完成一个assignment那种无法形容的喜悦。

理想
发多点白日梦罗!

兴趣是否是编程工作的主导力和推动力?

现在实习中, 日复一日胶着于编码的逻辑,编写重复的编码,已经开始觉得烦闷无聊,枯燥难过。。。为什么不如许多人所说的如此有挑战性满足感呢?

不禁开始彷徨,是否日后也要选择编程为职业?请问有谁那样茫然过吗?

中学时就沉迷电脑编程,在无师自通情形下,可说是自己的兴趣。
虽然第一份工作不是做程序编写员,几经波折才入行,因是自己理想。
除了兴趣之外,无可否认钱也是推动力之一。
钱才是我的主导力,可能是我个人比较现实。

蛮喜欢的,每当有难题时,就会想尽办法去解决。。
但解决到时,是非常有满足感的!!!

还有每当有新的写法或技术就会去研究和使用它~~~
成功使用的话,也是很满足的~~

我蛮喜欢程序编写员这份工作, 正如楼上所说的"挑战性高",每当解决了问题,
真的有一种难以形容的满足感.当然最重要的是这是我的兴趣,也很幸运的能够
在这行业发展..........

编程也很讲究灵感,当你没灵感的时候,你会觉得很无奈,想尽办法总是做不到最好.
心情也是很重要哦,因为灵感通常都会从心情而来的哦,当然没心情做什么都是做不成的.....
我个人认为当你真的解决了很久可是还是解决不了,就试下放松一下自己,慢慢想要如何把问题解决,这方法真的很有效,我每次遇到问题都会用同样的方法,每次都能成功哦........毕竟凡是没有解决不了的问题.............

篇程这行业,最重要的就是兴趣,相信大多数程序编写员都因为兴趣而学篇程的吧!如果没有兴趣真的很难把语言学好........

只是我对programming比较有兴趣。我想我还是会继续下去,我觉得在develop方面让我有满足感。

可以的话,最好不要一辈子都做programmer

我已经厌倦了...可是我还是得继续下去...

andy8274 该用户已被删除
programmer。。。不可能当一辈子的饭碗~~

到了一定顶峰,会出现越来越多新语言的,试试转换MIS之类吧。。

只要还有兴趣,我会继续做...

http://www.raidenhttpd.com/jlbb/viewtopic.php?p=62517&

看了後想去賣炸雞排

對編程已經沒有太大的滿足感了,

讓我繼續的動力是看書,尤其是 Design Pattern 之類的書,

看了之後讓人全身舒暢,阿,原來技術可以這樣運用,

有一種頓悟的感覺 ~~

原帖由 andy8274 于 20-9-2004 02:31 PM 发表
programmer。。。不可能当一辈子的饭碗~~

到了一定顶峰,会出现越来越多新语言的,试试转换MIS之类吧。。

哦,大哥回来哦。

刚出来,还不知道是不是真的要做。

现在没什么动程序了,有也是帮客户做一些ms excel或ms access有用到而已,其余时间都在支援(support)。编程和支援两样都喜欢,前者考脑力和逻辑思考能力,后者考解决问题能力,就像倪匡的小说人物卫斯理过着侦探式的生活。

IT,其实还好。