佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

厨房里用煤气好还是用电好?

现在厨房里越来越多的煤气设备都出现了用电的版本

到底电好还是煤气好?
不要讲“用电好,因为我家没有位置放煤气罐” 这样的道理
讲一些通用的,对大家都会有用的东西吧。
本帖主要是讨论在马来西亚的情况,当然也可以适当参考国外的资料。。。

讨论一些比如:
污染,方便,速度,安全
当然还有最重要的,能源消耗(价格)

大家来谈谈吧
单选投票, 共有 120 人参与投票
55.00% (66)
30.83% (37)
5.83% (7)
8.33% (10)
您所在的用户组没有投票权限

我家里两样都有,其实用电炉好是不用看火,而且也可以调时间。如果炒菜就一定要用煤气,够火候。还有沙锅也不可以用电炉咯。我还有蒸炉(电的)少人吃得话也是很好用,而且比较健康。烤炉也是电的,也可以煮菜。所以,我的电费很够力下。

我在中国现在都慢慢换电器厨房了,都没有火

有朋友说电费贵1倍。。
那煤气费省了多少? 电比较快还是普通煤气比较快(家用的,不是炒果条用那种超大火的)

我在中国都是觉得用电磁炉比较快,时间省了不少

没人知道吗?再顶顶吧

当然是用煤气啦!
煤气比电便宜很多。。。
虽然说用煤气会使油田干枯,但用电也意味着需要开发更多的发电厂,水坝去应付。。。。。用煤气好!

我是过来人。。。我之前用电的。。电费是其他人同样用量的一倍。。。

而且一般上的电炉。。什么样的都好。。其实都不适合拿来华人试大炒。。。味道会差一点点。。
煤气比较好啦。。。

Follow Us
我个人认为如果很少下厨,或只做轻便料理,电的不错。
不过如果是要大炒大煮的话,煤气比较好用。

我是用电的。。。因为--家里两个人,比较少做菜,做的菜也很简单~
用电的坏处就是 -- 停电时连煮食都不能~~
电费会贵吗?我家电费50多元(有用冷气和热水器)

我也是用电的,就如太阳使者说的,味道会差一点点..

mikiko,你的电费未免太便宜了吧?
我家很少用冷气,也RM100++了

我还在考虑着
请问这里还有人用电的吗

我现在住在国外,根本没有煤气炉
电子炉一点都不好用,只适合外国人的简单料理
华人还是适合煤气炉
p.s:他们一般都用电路+烤炉。

我用煤气的,不过想要买个电用的。。。
因为有天宝凉水是没有煤气料,那天假期。。。
没人做工。。。我的凉水放到第二天才煲。。。。哈哈哈

我也觉得煤气的对有煮的家庭会好用些。

我本身呢是两个都用!
煤气炉是用来煮菜肉等等的!
电板..是用来堡汤用的,比较安全不用一直看火有没有灭掉!

以前我用煤气的,现在用电的。。

用电的好处是迅速 ,方便,省时间,现在的电磁炉的科技越来越发达了,有者甚至达到safety cut,timing set 及省电的功能。
如果经济许可,将来我会考虑用电磁炉更甚于煤气炉,毕竟我不想吸入那么多油烟及煤气。而且现在的煤气也越来越贵了。。。

电磁炉有分的,一种限定只能用钢锅,另一种则什么堡都可以用(如陶瓷碗,瓦堡等等)。

用电的好处是迅速 ,方便,省时间,现在的电磁炉的科技越来越发达了,有者甚至达到safety cut,timing set  ...
天使心^^ 发表于 3-2-2010 02:18 PM

我赞同你的讲发, 现在的科技已经很发达了, 很多东西都是快...
华人喜欢大炒其实是对健康不好的, 因为在大炒时, 我们会吸进这些油烟, 对我们身体健康有影响的, 也是会致癌的.

现在煮食物很方便了, 只要选对工具, 2 - 5 minute 就可以煮一锅的汤了,而且没有油烟又有营养, 对身体健康没有伤害.
如果有兴趣, 我可以教大家怎样用 2 - 5 minute 煮一顿美味又营养而且适合一家大小的食物.

馬來西亞今天的來比較,還是煤氣便宜過電啦。
如果怕煮著煮著突然沒煤氣的話,為何每次訂煤氣時不拿多一桶后備呢?!
說到污染的話,使用電爐也是一樣有所謂的電磁污染呀,除非是用天然的太陽能啦。
當然,說到方便和安全,電爐就比較容易清理,又有定時器和電源安全切斷功能等。
至于速度方面,煤氣爐也有進步呀,譬如以下的就很好啊!

以马来西亚这个经常停电的国家来说,当然是用煤气比较好啦。