佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分析及讨论财务自由的途径

小弟今年23岁,是个刚踏入社会的新人类。说来奇怪,还是学生时期的我根本没理财的知识与意识。工作后立刻对理财起了莫大的兴趣并想达到人人常说的财务自由的境界,试想想如果没财务的苦恼而又可以过着想要的生活是多么的美妙。

Prudential常打着"what is your number?"的广告,究竟是不是每个人都要常说中的100万呢?我真的不知我是否需要这数字,但我很肯定我现在需要的是如何去达到某数字的途径/做法。。。

老实说,就凭我现在的收入来看,别说是100万了,就连要达到50万也很辛苦呢!也因为这样,我选择了cari理财论坛 ,选择了踏上理财这长征之路。。

废话少说了,以下说说我现在的财务状况,希望各位理财及投资的前辈们能给小弟宝贵的意见,好让我可以在最短的时间里达到财务自由。

每月收入:
工作刚满一年,起了个7%的工钱,底薪加上allowance等等每月大约平均收入RM2700,扣除EPF后每月净赚RM2500左右。

每月开支:
这反面最头痛,因为工作关系外住开支较难以控制。。。
1. 伙食RMRM450(尽量控制在每天RM15左右,但有时想说为了节省而导致生活的素质没了真对不起自己,咳~)
2. 房租+水电+streamyx大约RM250
3. 电话费用RM200
4. 保险RM200
5. 家用(不定时给RM200)
6. 交通RM50(这方面算是做得最好了,因为骑的是二手的电单车)
7. TrueFitness RM175(有点后悔了><")

债务:
PTPTN贷款总额千了RM33750,须分20年滩还。。目前为止只还了RM200,因本人觉的还的越迟越好,一来钱会贬值,二来它的利息底可以在投资方面抵消,甚至还有赚。。

资产:
(1) 股票:
1. Resorts 4718 以RM3.78买进1粒
2. Kinstel 5060 以RM1.45买进3粒,后又以RM1.35买进1粒

(2) 基金:
1. PFES 以RM1000开始,后加额直到RM1900
2. PCSF 以RM2000开始,后加额直到RM2600

(3) EPF :
工作1年大约累计了RM5k左右

就以以上的财务看来,各位觉得小弟应该在理财和投资上做些什么决策呢?小弟很明白钱生钱的威力,所以都将基本开支剩的用以投资而没FD及6个月的后备资金(真敢死)。应该集中火力投资在以上的股票博开翻?分散地加额基金?

理财与投资都在学习途上,请赐教。。。谢谢

介绍你看一本书,《有钱人的想法和你不一样》。他本人5月就来大马给工作营了。
里面有讲如何平衡理财。
我的个人看法是卖掉所有的基金。看我的部落格,应该知道为什么。
要投资,只投资股票,除非你懂其他的投资。

建议集中投资以变开更多番,分散投资似乎不怎么理想。

不一定的。要看你的目标和策略。

原帖由 tan81 于 24-2-2008 12:30 AM 发表
介绍你看一本书,《有钱人的想法和你不一样》。他本人5月就来大马给工作营了。
里面有讲如何平衡理财。
我的个人看法是卖掉所有的基金。看我的部落格,应该知道为什么。
要投资,只投资股票,除非你懂其他的投资 ...

说起来基金是我接触投资的第一个管道,也因为有它我才开始投资而进一步接触股票。。
曾经想过将基金套先投入股市,但目前被套了。。等回升后就全数买进Resorts。。。

说回那本书,你有E-book或那里可以下载吗?
理财第一步:节省嘛!!
哈哈

原帖由 tan81 于 24-2-2008 12:30 AM 发表
里面有讲如何平衡理财。

赞成。

其实23岁,工钱达到RM2700很厉害了,在这个年龄又懂得要理财,更难得。大头现在才要投资股票罢了,惭愧惭愧。

以下是从理财网站得来的,不妨参考以下:

4321定律:家庭收入慎安排
  家庭收入的合理配置比例是,收入的40%用于供房及其他项目的投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,10%用于保险。
  例如,你的家庭月收入为2万元,家庭总保险费不要超过2000元,供房或者其他证券投资总起来不要超过8000元,生活开销控制在6000元左右,要保证有4000元    的紧急备用金。

TIPS:本定律只是一个大致的收入分配模型,不同家庭的具体分配会根据的风险偏好、近期目标、生活质量设定等有所变动,但定律的作用就是提供最基本的    依据。

对大头来说,生活紧急金很重要的,是一个back up plan,当你存够了3-6个月,那么你就不会那么担心。好比大头本身就有存着,房屋紧急金和生活紧急金。万一被裁员了,那么6个月里,大头的房贷和生活费还可以保障。

Follow Us
原帖由 tan81 于 24-2-2008 12:51 AM 发表
不一定的。要看你的目标和策略

这正是我想问的东西了。。。

如果我是个能承受风险的人呢?你的看法是什么?
分散投资是较安全,但又好像效果较慢。。。
很矛盾下。。。

电话费用RM200   - 好像很高喔。
保险RM200       - 别买ILP的。
家用RM200       - 如果家人不什么需要钱,就自己先收住拿来投资吧。
TrueFitness RM175 -Cancel掉吧,除非你每个月去健身至少20次或现在有着Rambo酱的身材。
PTPTN - 利息应该是3-4%,而且只算principal的,能拖就拖吧。
基金-卖掉,自己拿去投资股票 。

回复 6# 有目标的大头 的帖子

首先谢谢你的回复及资料。。。

我是知道后备金的重要性,但就是不想将现金闲着。。
至于你的4321分配法,目前应该还用不着。。
但很有参考价值。谢谢

回复 8# yusiang 的帖子

女友在UK,这RM200已经是average了,有试过破RM350。。
保险的确是ILP的,不用烦的说。。
至于TF是想要cancel的了。。

里面有讲如何平衡理财。

可以知道你的部落格在哪里吗?

原帖由 雁风 于 24-2-2008 11:50 AM 发表

可以知道你的部落格在哪里吗?

http://tan81.blogspot.com/

回复 5# chuangming85 的帖子

这本书值得收藏。没有Ebook,还是建议你买。自己看怎么办吧。
基金被套,和股票被套的情况是一样的。除非你还没有下一个买进的目标,只好任由它。
如果已经有吸引你的投资机会出现了,就应该换马,不管亏多少钱。
会亏钱,都是自己在投资里犯错,应该勇于承担。
等待,永远都等不到机会。
机会,是要把握的。
自己想一想看吧。有什么要交流的,随时欢迎,只要你不嫌我的话不中听。

关于策略,最好不要学别人。参考和观察,还是需要的。
不要问有什么策略,应该先问自己想怎么做,追求什么,喜欢什么。
只有发自你内心想做的,才会是好的策略。
听起来,也许很玄。
举个例子,我进行的策略,也许你是不能坚持的。
因为我们的经历、看法、观念,都是不同的。

原帖由 chuangming85 于 24-2-2008 12:21 AM 发表
小弟今年23岁,是个刚踏入社会的新人类。说来奇怪,还是学生时期的我根本没理财的知识与意识。工作后立刻对理财起了莫大的兴趣并想达到人人常说的财务自由的境界,试想想如果没财务的苦恼而又可以过着想要的生活是多 ...

楼主和我一样岁数已经有这样高的薪水了,我就没有楼主这样好。

我认为理财比较重要的就是“纪律”。

楼主工资挺高的.不懂工作时间长没有?分割两地还是男女朋友,羡慕羡慕~~

回复 1# chuangming85 的帖子

chuangming85网友,你好。
我的意见:
1。伙食:要吃的正常,有营养,这方面不能省,不健康了更麻烦。
2。电话:省下,与女友交谈用Skype或其他internet phone.
3. true fitness: 去掉吧。。跑步,去公园运动,不用钱。。
4。房租:与友人共租一间房,越靠近工作处越好,不用交通费。
5。债务:尽快还,也许我太保守了吧。。
6。股票:去学价值投资,需要分散投资。
7。工作:健康允许状况下加班,赚加班费,但别累坏。
8。进修:增加自己market value,更容易找更高薪工作。如果是你的理想工作,打听有无公司sponsored的进修课程。
9。兼职
10。作网站,写blog,赚广告费。
11。EPF用来投资。
11。先有后备金,定期还债务。。

原帖由 ljlq 于 24-2-2008 09:13 PM 发表

楼主和我一样岁数已经有这样高的薪水了,我就没有楼主这样好。

我认为理财比较重要的就是“纪律”。

会高吗?在我那行算是蛮地的了。。。。
有些低薪就不只着数目了。。一年起个5~7%,等的颈都长了。。
我的纪律只有45%

原帖由 hoollly 于 25-2-2008 02:59 PM 发表
楼主工资挺高的.不懂工作时间长没有?分割两地还是男女朋友,羡慕羡慕~~

工作时间长是满长的,一天12小时。。。
但一星期只做个3~4天,坏处是要做晚班。。。。好处是假期多,压力小。。。。
爱情是要长时间经营的。。。就好比理财也是一样的。。。。

原帖由 flyingfish 于 26-2-2008 12:20 AM 发表
chuangming85网友,你好。
我的意见:
1。伙食:要吃的正常,有营养,这方面不能省,不健康了更麻烦。
2。电话:省下,与女友交谈用Skype或其他internet phone.
3. true fitness: 去掉吧。。跑步,去公园运动,不 ...

本人也提倡价值投资,至于分散投资就见仁见智了。。。。
可能我是较急进的年青人吧,敢冒险博高回酬,所以核心投资会较满足我。。。。

回复 19# chuangming85 的帖子

我觉得适度的分散投资是必要的,把unsystematic risk减低,
但太分散的话又不好,一个人是不可能同时兼顾太多行业,公司的分析。。我个人投资不多于20只股。。