注册 登录
佳礼资讯网 返回首页

逍遥游四方的个人空间 https://c.cari.com.my/?1617311 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

转:佛教如何看待世俗男女间的爱恨之情

热度 7已有 199 次阅读6-12-2011 10:05 PM |个人分类:爱的宣言|

先说说佛教的根本教理——缘起。当初佛陀在菩提树下、金刚座上,夜睹明星而证悟成佛,他所证悟的便是这个宇宙人生的道理——缘起法。缘起是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特性。什么是缘起呢?就是说世间上的事事物物都不是凭空而有的,也不能单独存在,必须在各种因缘条件和合之下,才能现起和存在。一旦组成的因缘散失,事物本身也就不复存在,这就是佛教所谓诸法因缘生,诸法因缘灭的道理。
    此外,现起和存在的因缘,其本身又各互有生起的因缘。这种看似牵扯不清,复杂而绵密的互动关系,就形成了解释宇宙万法生起,乃至生命起源的一种中道不二、精深微妙的道理,这个道理就叫做缘起。缘起并不是佛陀所创造或制定的,而是宇宙人生本质的、必然的、普遍的理则,佛陀只是发现了这个自然的法则而证悟成佛,然后将这个证悟的道理告诉我们:世间的一切诸法,都是”“所生起,主要而力强者为因,次要而力弱者为缘,透过因缘和合,才有一切现象,才有一切法(事事物物)的生起。例如:一粒种子撒在泥土里,必须施肥、浇水,以及有充足的空气、阳光,才能长成一棵大树。其中,种子是,泥土、阳光、空气等等为,这些因缘都具足了,才有长成大树的

    缘起法显示出宇宙万法生灭变异的关系,也显示出人生苦乐的来源。从缘起法中可以知道,任何事情的结果,都是由因缘所成,感情也是如此。尤其,缘起法启示我们:世间万法是无常的,好的有可能变坏,坏的也有可能变好。因为因缘所生的万法,有赖于诸缘,一旦因缘散失,所生的诸法自然亦趋于散灭。现在两个人和和美美,不等于以后不会劳燕分飞;现在两个人形同陌路,不等于以后不能携手同归。
    古德云:爱不重不生娑婆。根据佛教的十二因缘(限于篇幅,此处容不赘述)说明,人因为有情爱,所以轮回生死;人因为有情感,因此称为有情众生。感情既是人类与生俱来的本能,因此只要合乎法律、道德,都是佛教所容许。佛教并不排斥感情,但却主张以慈悲来升华感情,以般若来化导感情,以无缘大慈,同体大悲的精神,把对亲人的小爱升华为对众生的大慈悲,同时,怨亲平等,如,提婆达多处处和佛陀作对,屡次要伤害佛陀,佛陀却常说:提婆达多是我的善知识,是我的增上缘。因此,真正爱一个人,是引导他趋向正道,帮助他日臻成熟,而不是局限于形体上的长相厮守。
    情爱人人需要,但是情爱有染污的,有纯洁的;有占有的,有奉献的。情感如水,水能载舟,也能覆舟, 情感处理得当,则不失为一种鼓励向上的力量。爱如冬阳,可以溶化冰雪寒霜,可以激发人性的真善美;但是,如果爱得不当,譬如爱的对象不对、观念不对、方法 不对;爱得不正常、不应该,则不但会使双方产生烦恼痛苦,甚至因爱生恨,导致身败名裂,丧生灭顶。因此,佛教认为染污、占有、自私、执著的情感是学佛者的 障道因缘。所谓爱河千尺浪,苦海万重波,我们必须慎思!
    因此,建议您能帮助您的朋友能深刻认识缘起法,进而在生活中改善逆缘,培植好缘,广结善缘,随顺因缘,用理智来净化感情、用慈悲来运作感情、用礼法来规范感情、用道德来引导感情。特别是,要将爱升华为慈悲。生活是美好的,不要再在重重烦恼中苦苦轮回了。
    既然上面的你觉得空泛,那么这么说吧你教她:
    1、想想对方的不容易吧,引导她发起慈悲心,不要用瞋恨伤害自己和别人;
    2、想想诸法无常,引导她逐步了悟人生的真相,明白世间一切都是缘起缘落,聚散无定,惜缘随缘,不再执著于已经过去的事情,好事会变坏、坏事也会变好;
    3、想想诸法无我,有求皆苦,引导她发起出离心,内求于己,快快离开众多的烦恼;
    4、想想生命只在呼吸之间,用有限的时间抓紧做一些有意义的事情转移视线吧。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 小心坏人 7-12-2011 05:59 AM
爱能把一个人送上天堂,爱也可把一个人推入地狱,但他们却從來都不曾埋怨过爱,只
恨爱得太少。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 25-4-2024 02:40 PM , Processed in 0.033871 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部