佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: doriscbwong

桃利思,减重吧!延迟半年总结报告

我来挺你哦~很有恒心的减油~我应该向你好好学习才是呢!

祝你减油成功,工作顺利哦!

原帖由 lauren79 于 8-9-2007 04:22 PM 发表

减油喔!!!!!你是最棒的!!!看了你的BLOG,觉得你的文笔很动人,真的要好好鼓励你!!!!

语文一直不是我的强项(华巫英,统统都半桶水)
你这样说,我很paiseh哩
不过谢谢妳游览我的blog,更加万分感激妳的鼓励

原帖由 shi47 于 8-9-2007 04:47 PM 发表
我来挺你哦~很有恒心的减油~我应该向你好好学习才是呢!

祝你减油成功,工作顺利哦!

谢谢鼓励!

工作是遇到了一些瓶颈,觉得很腻,没有什么心机了,不过因家里的情况,不能随便说走就走
况且目前老板还算flexible,工作从7点到4点,方便我5点去运动,也因为每天早开工,生活比较有规律

就让现在工作的伸缩性当成一种减重的工具吧!

第9个星期的成果 - 破百!

哇靠,红阿姨真是厉害!她离开时,我送了2.4公斤的赘肉给她当手信,现在我的体重终于破百,恢复2位数!

虽然离目标体重还很远,不过重见2位数至少让我挽回少许自信,觉得自己稍微比较正常了。

美中不足的是我的体脂肪又回升。。。究竟是怎么回事?!  

下一个目标: 10月8日 - 95公斤

原帖由 doriscbwong 于 10-9-2007 01:46 PM 发表
哇靠,红阿姨真是厉害!她离开时,我送了2.4公斤的赘肉给她当手信,现在我的体重终于破百,恢复2位数!

虽然离目标体重还很远,不过重见2位数至少让我挽回少许自信,觉得自己稍微比较正常了。

恭喜呢...
有了自信就可以坚持更久哦~

恭喜你,破百了。

其实我本人觉得每天早上量一次,晚上量一次,比较好,如果晚上体重重了可以反省,明天吃少一点。比如:

日期    早-量  体脂肪  /  晚-量  体脂肪
8/9     62.5               63
9/9     61.5               63
10/9    62                 64

那样就知道胖了,明天就不吃那么多了。

我还写了减肥日记
http://www.wretch.cc/blog/geokkoon&article_id=6268358

Follow Us

回复 #45 ~通通~ 的帖子

谢谢!现在迈向第十个星期,觉得自己其实并不太差。。。

回复 #47 doriscbwong 的帖子

好利害!!来打打气!!再接再历!!
也恭喜你破百廖!!

原帖由 geokkoon 于 10-9-2007 04:37 PM 发表
恭喜你,破百了。

其实我本人觉得每天早上量一次,晚上量一次,比较好,如果晚上体重重了可以反省,明天吃少一点。比如:

日期    早-量  体脂肪  /  晚-量  体脂肪
8/9     62.5               63
9/9 ...

谢谢!

有些减肥资讯建议每天量体重,一有什么不妥,可以立刻纠正
有些却建议一个星期量体重一次,因为有时候体重有些波动,如果量得太频密,体重稍微起一起会容易打击信心

不过我好像没有看到有资讯提倡每天早晚量体重一次的
不论是每天或每星期量一次,通常建议在同一时间和同样的环境因素量体重,有兴趣可以看看
http://www.time-to-get-fit.com/2006/05/when-to-weigh-yourself/
http://www.healthstatus.com/articles/Annals_of_Behavioral_Medicine_Daily_Weigh_Ins_help_dieters_lose.html

我本身是每天起身后,先去厕所小便(大便没那么快,习惯了去公司炸公司的厕所 ),还没喝水前量体重。
Anyway,我认为不论是每星期、每天、甚至每天两次或以上,最要紧找到自己感觉最舒服的方式,每次量体重后都都不会觉得气馁反而气势如虹地维持减重计划!

大家一起减油!

回复 #48 小爱爱 的帖子

呵呵,谢谢!

但是以“磅”的重量单位来算,我还是超过200磅
我一定要甩掉这碍眼的“2”字头!

原帖由 doriscbwong 于 10-9-2007 07:50 PM 发表
谢谢!现在迈向第十个星期,觉得自己其实并不太差。。。

你不会差啊~
还要我来羡慕你的毅力呢~
因为我会不乖~
我要向你学习了

回复 #51 ~通通~ 的帖子

毅力。。。还好啦,好多时候都想摸鱼,不想去运动
吃方面,有时候也有去吃大餐 今天晚上就去吃,因为老板来了

第10个星期的成果 - 有喜有悲

喜:掉了1.1公斤,看来我可以站稳二位数
悲:发型师说我的头发变细薄了

七年前我用VLCD代餐减重时,大概因为营养不够,头发严重脱落,我身边的人包括我上司都能轻易注意到。这一次我不觉得头发有脱落很多,我妈也说没有觉得我掉发,因为当我妈把冲凉房里塞住排水孔的毛发拿去丢的时候,她没有发现很多头发。不过昨天我去理发时,跟我头发有亲密接触的发型师说我的头顶与前额的头发好像变少了,她说我的头发平常都很茂密的。

除了怀孕、压力、手术、跟年龄有关系的荷尔蒙改变等,减重也会导致脱发,尤其是当营养不够或不均匀的时候(请看Changes in diet can sometimes lead to hair loss文章)。上一次的经验带给我很痛苦的回忆,也把身体搞坏了,所以现在我非常支持“少吃多动,健康减重”的概念,这样的方式虽然慢,但我认为是最少后遗症的,也可已培养正确的饮食观念(为了怕有些人误会,我的“少吃”是指慢慢吃少一点改变饮食习惯,不是吃得很少很少,而“多动”是指平时多点活动和运动,不是做过量的运动以致整个人都虚脱)。

吸取了上一次的教训,这一次我已经很努力吃不同的食物以便吸取不同的营养。我也一直帮自己“洗脑”,以目前的状况,一个星期平均减1公斤是最安全的速度,不要妄想1个月能瘦10公斤。之前我有试过好几次减重,但是每一次我都妄想一个月瘦xx公斤,这不合理的mind set是失败的其中一个最主要的因素,一下子就放弃减重了。

不过我不会因这脱发悬疑又再放弃,我觉得情况还算明朗,现在还有很多空间可以补救。我在“Hair loss - WHAT IS THE CAUSE?”一文里看到:Zinc, iron, B vitamins, essential fatty acids, amino acids and other nutrients are responsible for hair growth。可能我就是缺少了以上的一些营养,我会去相熟的西药房介绍一些营养补足品(如vitamin complex等),我也可能会询问医生的意见。

原帖由 doriscbwong 于 17-9-2007 01:27 PM 发表
喜:掉了1.1公斤,看来我可以站稳二位数
悲:发型师说我的头发变细薄了

七年前我用VLCD代餐减重时,大概因为营养不够,头发严重脱落,我身边的人包括我上司都能轻易注意到。这一次我不觉得头发有脱落 ...

其实...我也有吃多种维他命,有EPO,B complex,calcium,C,multi-vitamin,Fibre.我的妈妈,姐姐都有颈项肿大的倾向,尤其是我的情况较明显...一热气就看到很肿.当然也去看过医生,抽过血验过....都没事.医生说是有可能会变大颈泡...要每年定期去检查....但是对上一次检查都有两年多了.....因为很怕有事,不敢去.现在好很多了.有一年看不到有明显的肿起来...是维他命不多不少有帮到啦...朋友教我吃 multi-vitamin 是Amway 的..因为有时就是少了那种少少的维他命..造成身体的变化....我也是减肥前到现在还好....都没事....快减了5kg..你也知道..我也是慢慢减的....因为身体不比平常人来的好....而且我自小就贫血的.....又怕死....这是我第一次减肥.......不敢乱乱来...我的减肥还是健康第一的......好才......到现在都没怎样......
你也要注意一下身体....问一下专科的意见..希望维他命也可帮到你...

回复 #54 小爱爱 的帖子

谢谢你

我昨天去西药行买了一个针对生发的营养补足品,会试试一个月看看。

其实我的颈项也有生一粒东西,有时痒,有时刺痛,有时又痒又刺痛。医生说是那粒东东脂肪与神经线的合体,如果造成不便,可以用简单的手术切除。好像我这样肥胖的人是最容易生这类东西了。

我可能会询问另外一个医生的意见,才决定要不要动手术。到时候,我会顺便问一问关于脱发与营养。

希望大家都能维持健康,减少病痛
你也要定期检查啊!身体健康很重要!

祝你可以健健康康的瘦下来哦~

赞成:
定期检查是一定要的~

原帖由 ~通通~ 于 19-9-2007 12:09 AM 发表
祝你可以健健康康的瘦下来哦~

赞成:
定期检查是一定要的~

谢谢妳的祝福!

其实我也在逃避身体检查。。。

我的日常饮食大公开!(工作日篇)

我一直都在部落格里发布觅美食、吃大餐的帖,相信有些读者会认为我的减重计划是唬人的。其实我发布那些帖是有特别的目的,正面来说我是想告诉其他减重同志,减重也是可以享受美食,最重要是控制分量(portion control)。像我这种超级痴肥族的饮食习惯已经是病态,学习控制分量是减重计划里头其中最重要的一环。负面来说,我也是有微微的罪恶感啦(这是减重者的普遍心态),所以我想把我所吃的公布出来以便减轻一些罪恶感(paiseh。。。)。其实我现时在外面吃大餐,我也会控制分量的。

我花了两个星期收集食物照片,我现在要公布我的日常饮食啦!我在工作日的饮食组合跟周末有点不相同,我会在这一篇里先介绍工作日的饮食组合。我承认我现时的饮食组合也不是无懈可击,其中一个原因是因为须要迁就种种的环境因素,况且我也不是圣人,不过比起以前的饮食习惯,我认为我这棵朽木也可以雕一雕啦!我会继续努力的!

早餐

早餐对我很重要,我需要充足的蛋白质来确保我拥有足够的精力开始新一天。由于我目前的工作时间是从7am – 4pm,我通常都在家准备简单的食材,然后用公司的微波炉和面包烘炉准备早餐。我吃早餐的时间是大概在7.20am 到8.00am之间,视工作量和情况而定。

图1: 这是我最为常吃的早餐组合。利用微波炉弄热从冰箱取出的Ayamas  Premium Chicken Frankfurter(每吃完一包,我会买不同的口味), 还有Jacob’s的High Fiber饼干4片。

图2:半熟蛋2粒(加些许豆油和胡椒粉),两片烘面包,稍微脆脆的烘面包点蛋汁是一流的吃法!我认为不能吃太多蛋,所以通常一个星期只吃一次这一类早餐。

图3、4:当Chicken Frankfurter吃完又还没有补货时,就只好找其他代替品。

图5:因为中秋节的关系,妈妈有买肉干,以前的我会把肉干当小吃,一下子把它吃光光,现在不能这样了,却又很想吃,头脑转一下把它纳入为正餐,这样就不会吃多啦!

图6:我的新菜单,我想学做营养早餐,不过第一次做放了太多tuna,下次会放少一点分量。Tuna是水浸的,我还买了一瓶低卡的mayonnaise。

以前工作日的早餐:
- Rotiboy chicken/tuna/egg mayo sandwich,或
- Cold Storage tuna/egg mayo sandwich, 或
- La Cucur的椰浆饭(包好的),里头有煎荷包蛋,或
- 马来档口的椰浆饭加kerang(或加煮蛋,或两者都加),或
- 马来档口的炒米粉加煎荷包蛋,或
- 马来档口的RM1三个的油炸糕点

以上的第一和第二选择还好,只是Rotiboy的三文治加很多butter和mayonnaise,Cold Storage的有放些蔬菜比较健康,不过比较贵和分量较小。La Cucur椰浆饭的分量还算可以,因为是包好的椰浆饭,不会太大包。其他的都很油腻或过量。

上午茶

如果还有一个小时或以上才到中饭的时间,但是肚子的交响乐已升起(通常在10.30am左右),我就会冲调一杯Nestle Nesvita或黑豆浆来喝。如果有带水果来就吃水果,或者吃些饼干。

以前工作日的上午茶:
通常没有吃,死忍到放午饭时间。

午餐

因为工作需要standby for calls,我通常都会打包杂饭(图1至5)。我会打包二菜一肉,或一菜一肉一豆腐(或蛋),总言之一定至少有一样菜,然后要求少饭。如果觉得饭还是过多,自个儿会取走一些饭。吃午饭的时间打多数是12.00pm。

有时候会跟同事出去吃米粉清汤(图6)或米粉干加哩(这两个星期没有吃干加哩,所以没有照片),大概一个星期一次。我其实比较喜欢吃粿条,不过我相信米粉应该比较健康,所以转吃米粉,只保留周日早餐吃我喜爱的猪肠粉。

当吃腻杂饭和清汤,我就会要去觅美食,嘻嘻,尤其是在斋戒月的时候(看“斋戒月是我享受美食的时候!”篇)。

以前工作日的午餐:
杂饭,广东炒,福建炒,焖伊面,Cold Storage的炒米粉加炸鱼丸或nugget,快餐等等等。。。其实工作日的午餐分量还好,因为我在别人面前都不会吃太多,我很爱面子,很伪善  

下午茶

通常会吃些饼干(通常是一小包peanutbutter夹心饼)之类或水果(如果有带的话),我是放工后直接去运动的,不想肚子空空去运动。有时候忘记吃些东西就匆匆离去,运动时肚子太空就只好死忍了。如果因为某些原因没有准时放工(也即没有去运动),肚子饿时我也会吃少许食物,我的原则是不要让肚子响太久,怕会胃痛。要是跟同事去mamak喝茶,我通常喝少糖的air limao。

以前工作日的下午茶:
如果办公室里有什么零食(如花生,巧克力,薯片)和饼干,肚子空或神经紧张时就猛吃那些垃圾食物啰。喝茶时就喝teh tarik和吃roti telur/planta等。

晚餐

我妈不喜欢煮食,我也没多大兴趣,也不大懂得煮,所以我们家都是包伙食的。伙食里有什么菜肴,我就吃什么,虽然有些比较油腻。

图1:有时后会吃菜肴配半碗饭
图2、3、4:不想吃饭时,就只吃菜肴
图5:刚好隔壁安蒂送我们一些芋头糕,我爱死她做的芋头糕,就用两块芋头糕取代饭
图6:除了伙食菜肴,有时妈妈会打包一些烧鸡或烧肉,我就吃一点点啰

我会拿比较多的菜,肉方面大部分的时候都会去皮(不包括鱼)。如果是鸡肉,我多会选择鸡胸肉。当只是吃菜肴没有吃饭,我会吃几片Jacob’s High Fiber饼干或yogurt (Anlene120g装,最爱芒果味),要不是会觉得不够饱,意志会变薄弱。除此之外,我也吃一些水果,一天的水果忠分量平均是两粒(最少一粒,有时多达3、4粒,尤其是便秘的时候)。有时候我也会喝Yakult帮助排便。我的晚餐时间通常不会超过8pm,除非是有dinner appointment或有什么特别的事情。

如果老老板来了请吃或者有什么特别的dinner,我就会大开杀戒。不过现时我多会选择三文鱼、鳕鱼之类为主菜,如果主菜配有马铃薯泥我也最多只吃一半。我不点饮料,只喝清水或sparkling juice,还有只吃一点点前菜和甜品试试味道。

以前工作日的晚餐:
我说过我在别人面前吃得不多,不过背后嘛,我相信我是患了大食症。很多时候放工回家经过油站的便利店,我会买两包大包装的零食,如Cheezels、Twitties、Mr.Patato、虾饼、花生等等等。对,我最爱虾饼与花生。回到家后,先看冰箱有什么剩下的食物,通常妈妈早上买了如叉烧包、大包、糯米鸡、猪肠粉、炒米粉、炸鸡等没有吃完,我就把它们扫光光,然后再吃我刚才买的零食,就算知道其实已经饱了,我还是要继续吃。Ok,到这阶段我真的很饱了,也可以感觉到喉咙一股油腻味,肚皮被硬硬撑着,这时我会停下来一阵子。可是过了一两个小时后,我又不知不觉地开始觅食。。。差不多每天都如此。

我当时典型的晚餐样本:
- 一粒叉烧包,一个糯米鸡,两条猪肠粉加一两件腐竹,两大包零食
- 炒米粉,炸鸡一块,一粒大包,两大包零食
- 饭和一些菜肴,一粒叉烧包,6至8片苏打饼,再加零食

有时在外头跟朋友吃晚饭,口里跟朋友说“这餐吃得很饱啊”,可是回去后我还是可以回家“扫描”冰箱,只是没有额外买零食。我有想过看医生(包括精神科医生),我却放不下面子,我会觉得我自己没能力管制自己,我的人生是失败的。 (钱也是另外一个问题,我当时还欠着很多債,详情请阅A. 财务自由 $$ Freedom ”分类)。

谢天谢地,我现在觉悟了!希望可以持之以恒!

*这一篇也收录在我的部落格: http://doriscbwong.blogspot.com/2007/09/blog-post_4808.html

原帖由 doriscbwong 于 23-9-2007 09:39 PM 发表

谢谢妳的祝福!

其实我也在逃避身体检查。。。

erh...不用谢拉~
不可以逃避这个重要的检查哦
健康还是最大的财富!

看你现在的饮食~
真的比之前好了好多哦~
很开心看到你是为了健康而减肥的

回复 #59 ~通通~ 的帖子

我会战胜我的心魔去做身体检查的,给我一点点时间。。。

我爸爸的遭遇真的给了我很大的启发,31岁了。。。怕没有另外一个31年。。。
只有改变才有希望
(p.s. 我爸患末期癌症,还没有到60岁)