佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: IceCoolLim

请教日语语法

原帖由 stan24ley 于 20-7-2007 03:20 PM 发表

呵呵,谁说不能说nanaji呢?发明日语的人告诉你的吗??
在日本,尤其是关西一带,nanaji是很常听见的。
通常是为了避免与ichiji混淆时,或为了再确认,而说成nanaji。

至于为什么一般上日语教师们不教 ...

你的口气就很好?简直跟流氓没分别!

原帖由 IceCoolLim 于 19-7-2007 06:22 PM 发表

什么叫不负责任的解释?
我问你为什么英文的 I (我) 一定要大写, 不可以小写?
请你详细解释给我!
即使你问英国人, 他们也不知道答案!
所以只能请教当年发明的人。
我这样说是没错!
语法的东西只能死记 ...

噢,回答了你那么多问题,竟然看漏了这道问题,不好意思。现在来说明。

不负责任的解释就是,当别人问问题时,有些人不明白却胡说一通,有些人随便敷衍两句等等。

我们知道,知识是无限的,即使是教授,也有他不明白的地方。
教授被问到问题而无法作答的时候,如果他坦白地说:对不起,我不清楚这一点。
这样别人并不会怪他,毕竟教授也是人,不是神,不可能什么都知道。
但是,不懂装懂,乱说一通来误导人家,这就是不负责任的解释。

当然,面对学生的疑问,老师会考量好学生的程度,做出适当的解释。
如果觉得学生暂时还没有能力理解,老师会说:
‘这是特别情形,牢记就对了’
‘这些现在解释起来很复杂,你们先牢记,以后自然就会明白了’
当然,能说出以上的,前提必须是该老师本身明白,只不过不想令学生混淆。

如果一个老师不明白却这么答复学生,不是很不负责任么?
如果一个老师不明白这些,别人为他解释了后,他还要搬出一大堆东西来反驳、为难别人。哎,除了证明他kiasu外,更证明了他的无知。

原帖由 IceCoolLim 于 20-7-2007 03:42 PM 发表

你的口气就很好?简直跟流氓没分别!

呵呵,谈到流氓,你认第二,谁敢认第一呢?
看清楚前面吧,谁先耍流氓?

我这个人是这样的,对什么人,就用什么方式说话。
就像我们在路旁看到狗,多数人会自然地学狗叫声‘wow’来对那只狗说,不是吗?

原帖由 stan24ley 于 20-7-2007 03:34 PM 发表

我真的很好奇为什么有些人说话有双重标准。
一方面说教完全部对方也未必明白,另一方面人家没有教完全部,竟然在讽刺人家。
我当然知道,不可以一次过教所有东西,而是问清楚对方学习到什么程度,才适 ...

我觉得你才有问题!
我开贴问人家时, 人家有时给不到满意答案, 我不会像某人那样说人家: ' 不负责任!'
我还会感激人家因为他热心帮忙!
如果我像你一样, 我可以大声对你说: "
不负责任! "

你的解释有时候答非所问, 越解释越混乱!

是的,五十步会笑百步,但五十步绝对不会笑千步,因为根本不把他放在眼里。

你的中文真的有问题!

你知道它的含义吗? 不管你退走多少步, 即使是一步也当作逃兵!

根本不把他放在眼里? 你是谁哦? 你要批评我? 还没有资格!

原帖由 IceCoolLim 于 20-7-2007 04:05 PM 发表

我觉得你才有问题!
我开贴问人家时, 人家有时给不到满意答案, 我不会像某人那样说人家: ' 不负责任!'
我还会感激人家因为他热心帮忙!
如果我像你一样, 我可以大声对你说: " 你不负责任!  ...

你看清楚,我针对的是‘这已固定的!原因就请教当年发明日语的人!’这个句子,而不是针对你的答案。
如果你说:这是固定的,先牢记好了。
或者‘这是固定的,原因就请教日语老师好了。
这么一来我就不会说不负责任了。

原因就请教当年发明日语的人
不觉得这句话很有问题吗?明知道不可能遇到发明日语的人,那是不是代表我们永远无法了解这些文法,只能死背?
读书有很多方式,也许你喜欢靠死背,但别人未必。有些人喜欢‘追求知识’,而不会囫囵吞枣。

五十步笑百步就是,被吓得跑开五十步的人,取笑跑开100步的人胆子小。
但面对跑开1000步的人,就懒得去笑了,因为觉得这种人根本不值得去取笑。

我自认自己不是一个完美的人,有时候会做出一些,或很多错误。
但是,如果别人做出更离谱的错误,我们有时候还是会取笑的,虽然明知道这样不是很好。
但是,我们看到白痴,自然就不会取笑了。。。

我没有资格批评任何人,但是我还是有资格纠正别人的错误。

Follow Us
原帖由 stan24ley 于 20-7-2007 04:24 PM 发表

你看清楚,我针对的是‘这已固定的!原因就请教当年发明日语的人!’这个句子,而不是针对你的答案。
如果你说:这是固定的,先牢记好了。
或者‘这是固定的,原因就请教日语老师好了。
这么一来我就不会说 ...

你就是喜欢鸡蛋里调骨头! 初学者完全没概念, 只能囫囵吞枣!
等到
他有一定程度才能打破沙锅问到底!
你连走路都不会, 如何跑?

原帖由 stan24ley 于 20-7-2007 04:31 PM 发表
五十步笑百步就是,被吓得跑开五十步的人,取笑跑开100步的人胆子小。
但面对跑开1000步的人,就懒得去笑了,因为觉得这种人根本不值得去取笑。

我自认自己不是一个完美的人,有时候会做出一些,或很多错误 ...

你说的有道理!
我看到你, 我也不会笑, 因为懒得去笑!

我只是一个路过的日语初学者.....

可是我很清楚看到....IceCoolLim制造很多麻烦....

我们来这里是为了学习....

如果经常反驳,就证明了你的语言程度很高,对吗??
既然那样,何必在这里发问呢??

每个人的学习能力不一样...

你可能只是死背那种....因为你接触的日语可能只是书本上的

要学好一种语言,最重要 "多讲,多听,多写,多看,多问"

谁制造麻烦,就会被遭到封杀...别影响众多人的学习心情

原帖由 Boon_head 于 20-7-2007 04:56 PM 发表
我只是一个路过的日语初学者.....

可是我很清楚看到....IceCoolLim制造很多麻烦....

我们来这里是为了学习....

如果经常反驳,就证明了你的语言程度很高,对吗??
既然那样,何必在这里发问呢??

每个人 ...

你说的没错!

我的原则是< 人不犯我, 我不犯人>
如果有人惹毛我, 我一定跟他纠缠到底!
因为有人在这贴子烧我屁股!:@:@:@
所以我才跟他作对, 唱反调!
希望你明白! 如有地方得罪, 请原谅!

在网上请教东西时要小心,因为随时有不负责任的回复。

在网上教东西时也要小心,因为理解能力低的人会怪你越解释越混乱。

在网上纠正别人错误更要小心,因为人家会说你鸡蛋里挑骨头,甚至还会说你烧他屁股。

在网上挑战别人时最要小心,如果没有实力,就只会落得自取欺辱的下场罢了。

唉,这年头做人难,上网也难。。。

原帖由 stan24ley 于 20-7-2007 06:25 PM 发表
在网上请教东西时要小心,因为随时有不负责任的回复。

在网上教东西时也要小心,因为理解能力低的人会怪你越解释越混乱。

在网上纠正别人错误更要小心,因为人家会说你鸡蛋里挑骨头,甚至还会说你烧他屁股 ...

你说的对!我也这么认为!

两位前辈,我的一点小问题,好像搞到大家很不开心,我很不好意识,很抱歉。。。
もう一度ごめなさい。。。希望大家以和为贵。。好吗?

原帖由 stan24ley 于 20-7-2007 01:04 AM 发表

が的用法超多,要一一解释的话,恐怕我都可以写书了。
不如你说说你学什么教材,学到了第几课,不明白哪一些部分。

另外,我想纠正一点。
君は好きです。
君を好きです。
就算是日语教授,单单看这两 ...

我现在只是在初级一而已,大概八月底进初级二,我也想赶在这十二月考JLPT,无奈啊JLPT 好像一年只举办一次,我也不想浪费时间。因为我读书不是很高,很难找到较好的工。然而我对外语较有兴趣,所以想从这方面法展。如果前辈们有意见,也可以发表下。。。谢谢前辈们的指教。。在下感激不尽。。。

原帖由 sousuke 于 20-7-2007 10:14 PM 发表

我现在只是在初级一而已,大概八月底进初级二,我也想赶在这十二月考JLPT,无奈啊JLPT 好像一年只举办一次,我也不想浪费时间。因为我读书不是很高,很难找到较好的工。然而我对外语较有兴趣,所以想从这方面 ...

语文的出路很广.
你可以从事很多行业如: 教师, 翻译员, 大使馆职员, 外地记者, 配音员等等
最主要还是看你的兴趣!
你心中有最佳选择吗?
祝你心想事成!

原帖由 IceCoolLim 于 21-7-2007 01:29 AM 发表

语文的出路很广.
你可以从事很多行业如: 教师, 翻译员, 大使馆职员, 外地记者, 配音员等等
最主要还是看你的兴趣!
你心中有最佳选择吗?
祝你心想事成!

谢谢你的祝福,我是想在领事馆/大使馆做,希望他们对本地的教育水平要求不要太高。还有请问前辈们知道那里有得卖日语版的漫画,最好是多拉A梦的。。 。我想快速习惯看和读HIRAGANA和KATAKANA...

原帖由 sousuke 于 21-7-2007 11:40 AM 发表

谢谢你的祝福,我是想在领事馆/大使馆做,希望他们对本地的教育水平要求不要太高。还有请问前辈们知道那里有得卖日语版的漫画,最好是多拉A梦的。。 。我想快速习惯看和读HIRAGANA和KATAKANA...

要在今年敢上JLPT4...你最少要达到初级3...最理想是intermediate的级数

原帖由 Boon_head 于 21-7-2007 11:42 AM 发表

要在今年敢上JLPT4...你最少要达到初级3...最理想是intermediate的级数

怎么说,不是初级一和二就等于JLPT4??

回复 #38 sousuke 的帖子

如果真的要intermediate的话,那我想赶去考的JLPT4 岂不是要冻过水

回复 #34 sousuke 的帖子

每间学校对这些班级级别的定义也不大一样的。。。
还是说说用什么书,上到第几课,这样比较清楚知道你的程度。