佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mayly

悠哉悠闲

心情很复杂,很乱,很想出去散散心。
突如其来的变化,让我更觉得世事无常。
前一刻还是好好的,有说有笑,怎么突然说变就变?又打又骂?孩子只是在看神九升空的录影
片段,不就是冲个凉而已,等他看完再冲也费不了多少时间吧!孩子一句顶闯的话就换来了一
吨骂还挨了打,还显现出了她对长辈的不敬。
这已不是第一次了,孩子说他每次都是挨打挨骂的,妹妹一投诉他就被骂了,言语中流露出他
的孤独,没人跟他玩。
几次的道歉都不被理睬,换来的是冷言冷语,看来小小的心灵是受了委屈,小孩子的心是
脆弱的。

发现老家后院红毛丹树旁的那堵墙有一道裂痕,也感觉到心里的这堵墙越来越高,越厚,也
出现少许的裂痕了吧!
愿我早日解脱。

呵呵!问题圆满解决了,出乎意料之外。
看起来似乎很棘手的麻烦,可是却在一片很祥和的气氛下进行,和结束。
回来后,肚子还有些空间装下几片面包,特别好吃。
佛祖显灵!

再度的出现已多了一层隔膜,见了面显得不自在,说起话来有点疆硬,不想说的话却不得不说,
说话之前得三思,能说吗?该说吗?需要说吗?渐渐的,话少了,再来,懒得开口了。

日前,拨电话给多年没见面的老同事,一个马来老同事,想问她这次的聚会她能不能出席,
和她天南地北的聊了很长的时间,突然,她冒出一句《Radio Malaysia 》怎样了?我还愣着,
想是谁啊?才孟然想起,哦,原来是我家宝贝女儿呀。赶紧回答她 Radio Malaysia 很好,已
毕业工作好几年了。
我家女儿之所以有这个外号就是我这好朋友给的,当年女儿常常打电话去公司找我,她的声音
小小,说话又快,这朋友听了,就对我说简直就像 Radio Malaysia ,从此就把女儿叫成 Radio Malaysia 了。
这花名在她脑子印了这么多年,转眼大家都老了,都当阿嘛了。

和一大班整20 多 年没见面的老同事聚会叙旧,大多数都是祖父祖母级人马了,白发苍苍的,
秃头的,最多的还是身材变样了- 发福。也有多位做了阿嘛的还能保持着很苗条的身材。
很高兴有缘再和他们见面聊天。
最感到欣慰的是依妹载了芸姐来,她俩几十年的恩怨总算化解了,和好了。
谢谢众位主办的朋友。

Follow Us
呵呵,最近上佳礼,看贴看得入神,无意间就跳出个广告来遮住我正在看的贴,还真让人看了
不舒服,有的又没得打叉,只能的它到限定时间才隐没,有点不耐烦。
不知是否有人也不喜欢这广告?
打广告,请去广告版吧!

那日,因为想找个远房亲戚的电话号码,在柜子里翻看,偶然见一本小簿子里有好些药方子,有一则是治
咳嗽的药方,是蒜头炖白糖。
上网查看是否有这方子,果真是有这么一个药方,不过是蒜头炖冰糖,而且能治好咳嗽。
于是就先拿家人当白老鼠,那时正好是果子季节,每逢这时候,即使没吃果子也会犯病的。家人全咳得厉害,
当天就先给女儿服用,第二天早上见有点效果,再让她吃一次,竟然不咳了。
续而让老伴和老三服用,也不咳了,此方果然凑效。
想想或许对老三的鼻敏感有效也说不定,于是隔二天再弄给他吃,这样连续吃了几个星期,他的鼻敏感有
些好转了,至少早上起来没常打喷嚏,没流那么多鼻涕。
希望能治好他的老毛病。

最近看了一本书《毛毛虫变蝴蝶》,很有意思,慢慢理解和学习。
可今天,又看见毛毛虫来侵犯我的富贵花了,算算,共有三条,还蛮大条的,睁着二粒像玻璃球的眼睛,我
盯着它,看它一口一口的吃这叶子。
我实在心疼我的富贵花,它上次把叶子吃光了,我很细心的照顾,才长出又美又嫩的新叶子,才冒出二朵花
蕾,心里高兴再过几天就可开花了,谁知这可恶的毛毛虫吃叶子也罢了,连花蕾也不放过。
我不想伤害它们,只好把毛毛虫连枝丫一起割下来放在外面一棵普通富贵花树上,让它们慢慢吃吧,
想想,我也是分别心很大,为了保护好品种富贵花,却糟蹋了普通品种富贵花。
呵呵,我还是偏心的。
毛毛虫变蝴蝶不难,但,我就是没有智慧,不能放下,还是执着。

打从那天把几只毛毛虫转移到外面的富贵花树上,一连几天都时时刻刻的看看是否它们踏踏实实的在吃着叶子,
前日早上又左看右看的,对面二个安蒂在聊天,问我在看什么?我说在看毛毛虫,一个安蒂说捉去弄死它,我
说不能弄死它们,它们也是一条生命。
今早看看,全不见了,难道都变了蝴蝶不成?不可能,最少要七天才会变的,莫非是让路过的顽童们弄死了?
若是的话,我企不是在害死它们?
为了保全我的好品种富贵花,却让这些毛毛虫牺牲了。
罪过,罪过。
但愿它们顺顺利利的变成漂亮的蝴蝶。

常常看到一位朋友在面子书上发出她孩子在学校的情况,功课作业等等,有时也对老师有褒有贬。。。
前几天还为了她孩子忘了做功课被老师打而在面子书上大发雷霆,还想到学校去叫老师不要打学生。
孩子没做功课让老师处罚是应该的,甚至被打也是没错的,只要不是打得太过分的。我想她自己本身
在小时候也被老师打过吧!她该教教她孩子长记性,功课该做的就要做,不要被老师处罚了才来怪老
师。
说起来现在当老师还真不容易,父母总是强调老师不可以打他们的孩子,孩子成绩不好,又怪老师不
会教。要是老师打了他孩子,明天立马告到校长室去。于是很多老师为了不必要的麻烦,干脆让学生
自生自灭,不打。
难怪妹妹一直想提早退休,她已怨卷了。

原来我没睡午觉是会脸黑黑的,怎么我自己没发觉呢?
呵呵!我得好好的关照自己了。

最近,在网上读到一篇文章《笑静菀备》,和《孝敬晚辈》同音。意思是老年人和晚辈共处一屋檐下的方式。
我看了不是很同意作者的理念。
这四个字意思大概是:
笑 - 凡事晚辈所作所为不管对与错,身为老年人都一笑至之,晚辈见老人家笑了,他们也乐了。
静 - 不管晚辈做什么事,都不插手,静静不出声,不多嘴,不发表意见,即使有些话非说不可,也不多说,
     于是,晚辈觉得老人家很随和。
菀 -  至于晚辈错了,老人家即使有意要责备他们,言辞要很婉转,要很温柔,不可发火,不可大声。
备 -  随时准备让晚辈们差遣。
如果能够做到以上四项,即是老人家在晚辈眼中最值得尊敬的,老人家也活的更有尊严,快乐,安裕。
虽说我们老人家和年轻一辈的住在一起,此四个字并不全有用,反而越弄越遭,没准会变成免费用人让
他们呼之则来,挥之则去,更不用说活得有尊严了。
而且现在一般的年轻人,大多是父母的宝贝宠儿,能这么轻易的和老人家沟通吗?最常听到的就是结了婚
绝对不和家翁家婆住在一起。。。。。。
《孝敬晚辈》- 能有尊严吗?
我把这文章撤了。

近日,一位朋友去世了,去坐坐。
据他家人说,他在去世前把自己的后事办得妥妥当当,包挂每个七要拜祭的东西都办好了,他家人只须前往
拜祭而已。
想象一个人要为自己办后事,这是一个怎样的心情?更何况已经知道自己的生命在一点一滴的肖失了,随时
随地会咽下最后一口气,那时多么折磨的,消极的。除非他是很有修行的,能够很潇洒的看待死亡,不恐惧。
这使我想起二十年前,小妹曾在我面前交待后事,我还没听就已忍不住的哭了,已尝到了生离死别的痛苦了。
表面上小妹看起来很平静,可是我知道她心里是多么的难受,痛苦,不舍,好复杂的心情。
也许,我要等到那一天我在交待我的后事的时候才能体会那是怎么样的心情!

曾经有过这样的一个家庭,这是我去何家凭吊何老伯所见到的情景,后来何老太一一的跟我解释了我才明白原由。
何老太当年是带着三个孩子嫁给何老伯的。何老伯和何老太的先夫是很要好的朋友,何老太在丈夫去世后很伤心,成天哭,
孩子又小,一个弱女人要抚养三个嗷嗷待哺的孩子挺不容易,何老伯身为好朋友也只能在经济上帮忙。
日子久了,何老伯和何老太就走在一起了,后来就结婚了。
何老伯很照顾何老太的儿女,打从小学至到外国深赵都是何老伯资助的。这我也曾听一位旧同事说当年何老伯每个月都托她
帮忙汇钱过去给何老太的儿女。
在为何老伯办理丧事期间,见到了一幅很感人的画面。
何老太一个前夫女儿已往生多年了,她先生已有一个很要好的女朋友,说起来这女人跟何老太是拉不上什么关系的,跟何老伯
更是一点关系都沾不上,可是我见她为何老伯穿了素服,眼睛哭得红红的。可见她和何老伯一家相处的很融洽。在何老伯养病
期间,我曾上门探望,见她为何老伯,何老太忙进忙出的打点。
接下来是很多各国各族的朋友来凭吊何老伯。何老太为我一一的解说每个人跟何老伯的关系,总的说来多数的各国各族的在座
朋友都和何老伯称兄道弟的,他们个个都对何老伯的离去不舍,几个马来同胞对我们华人的棺木不忌讳,看着静静躺在里面的
何老伯,手一直抚摸着棺木,口中念念有词,眼里闪着泪水,这时录音机播放着佛经。
后来何老太告诉我,那晚半夜,她伴着何老伯回来,当救护车抵达家门口,一班何老伯当年的属下在等着迎接他回来,华巫印
裔皆有,何老太对何老伯说咱们到家了,何老伯睁开眼看了看,确定是回到家了,慢慢闭上眼睛,走了。。。。。。。。。
一般各族朋友们坚持要为何老伯净身更衣,何老太问他们不忌讳吗?他们都说这是最后他们能够为何老伯做的事了,让他们亲
自为他们尊敬的上司净身更衣吧!
何老伯是个很好的上司,朋友长辈。他是我见过多个居高位,握大权的顶头上司中唯一能够和下属打成一片的,即使那些扫地
的阿嫂,园艺工人,他都很亲切的交谈。当然,他也有骂人的时候,他骂人很狠,所以难免会遭人不爽,生气。
在工作上他帮过我很多,也教我很多,使我学习上进步很快,尤其我从一个领域跳过一个我从没占过手的领域,他教导我如何
解决工作上的困难。他帮过很多人,可他从不提起。
一切归于平静后,我去探望何老太,她还很伤心,我只能安慰她。
何老伯是无神论者,但,在他即将往生时,他选择了佛教。
何老太对我说,一个多么好的人,做了很多善事,帮了很多人,都敌不过业力的牵引!

最近一直在看《毛毛虫变蝴蝶》,虽然很用心的看,但,毕竟老了,吸收不了多少。何况所写的每一段文字
读后都需要自己慢慢思考才能了解。
有一段文字印象很深刻,看后反复思考,很有意思。
关于大便。
大意是说大便是我们努力工作赚钱,买食物吃,经过我们体内器官进行消化后所得的“成果”,可我们又不能让
这我们辛辛苦苦所制造出来的产品留在我们的肚子里,必须把它尽量的排出,要不然我们就会感到不舒服,肚子胀。
把它排出后,感觉轻松多了,舒服了。
大便,是我们失去的,我们从来没对于失去大便有什么不舍,认为是应该的,它是臭的,让它多呆在我们肚子里一分钟,
我们都会嫌弃它,恼它,因为它不出来,让我们痛苦不舒服。
失去大便后,呵呵,感觉好多了,轻松自在,舒服了。
在省思着,失去。。。。所得。。。。

呵呵!最担心,最忙碌,最吃力不讨好的日子终于熬过了,可以松口气了。
从现在起,恢复轻松自在的生活。
把一切那吃力不讨好的冬冬抛开,不再提起,不再谈起,更不再想起。
最好能从我的硬盘彻底的撤除。。。。。

听了二个小朋友的说话,本已渐渐飘向深渊的心情,直接的落入谷底,彻底的失望了,心灰意冷了。
本就不再多说了,这让我更加的放弃了。
可下午接到有关方面的来电,说本月30 日是最后期限。。。。。。
最后我还是以冷冰的,死版的语气把话带到。。。。。。。。。。。
我,还得带着笑脸面对,不露出半点不悦的表情。。。。。。
我不需要任何的感恩。

今天在寺庙里参加孝亲法会,当颂经至半途时,突然感到很悲哀,眼泪不由自主的流下来,父母的影子即刻
出现在脑海,随即想起父母的灵位是供奉在此庙,我是来为父母超度的,怎么会乱神的?
偷偷的擦干眼泪,深呼吸,把心定下,继续诵经。。。。。
曾经参加过多次的法会,从来没出现过这样的现象,怎么这次会无端端的有这状况?
是我不孝。

从菜市场的回程路上,刚巧遇到正要去买菜的老安蒂,与往常一样,拉住我不停的投诉她媳妇,说是她媳妇整天的骂她,
听她说得很凄凉,媳妇一千一万个不对。。。。。
我又是静静的当她的听众,只能以微笑来应对。
人家的家务事,外人不知情,不要发表任何的意见,不能凭一面之词就断定媳妇的错。
我一边听一边往前走,可老安蒂就一直跟着我走。
埃,没办法,就劝她看开点,这些烦恼不要放在心上。。。。。
我也在慢慢的学习,尤其家里常常会有些令我们烦恼的事情,我尽量的不要放在心里。
让自己活得自在点,快乐点,