佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mayly

悠哉悠闲

昨天和妹妹聊天,谈起一位亲戚娶媳妇,在海边的大酒店摆宴席,太远了又是周日晚上,隔天
又要早早上班,于是乎就没去赴宴了。
我对妹妹说,现在年轻人办喜事的作风我还真不能接受,都是没见到请柬的,通过电话,电邮,
面子书,短讯来邀请朋友。更呛的是还要你一定回复会不会出席,几个人出席,呵呵,怎么这么
麻烦, 对不起,我通常不回复,能出席,我去,赶不上,就作罢。
在普通一般的场所宴会还好,没拘束,自在,但,大酒店,太拘束了,不自由。曾出席过一场
婚宴,在五星级酒店的大厅,普坐下,就有侍应生来为你扑餐巾,每吃完一道菜就换碗碟,不习惯,麻烦,不自在。从此,在大酒店的婚宴我甚少出席。
之前有个不很熟习的朋友结婚,在面子书发下邀请,还要回复,我回复不出席,红包自然也没
送上,有去有礼,应该,没去嘛,免了。
不像人家亲自送请柬来我家,不去,红包总得送。
妹妹说我该转换转换我的思想了,该接受年轻人的作风。
我老顽固。

最近口腔常常闹腾,时不时就来个口腔贵疡,让我食不知味,疼痛难当,每次都不理会它,
让它去痛吧。痛过了就会好。
说是新年吃多了热气的食物吗?也不全是,我早在新年前已中招了。
这到底怎么啦!

才过几个星期,他们回来了,当然,他们有所改变,长高了,变乖了,兄妹俩相处很融洽了。
可是,这个改变让我太惊奇了,不可思议,不容忽视。
晚上,他们在我们房里玩,突然,大瓜问我家里是谁买拜拜的东西,满口英语,哗!又说了,
神和我们在一起,不需要用那些东西来拜拜的。。。。。道理一箩箩,女的开口了:观音菩萨
是不好的。。。。 我赶紧把他赶出去,别再这里胡说。
心理纳闷,才多久时间,这二个小瓜竟然。。。平时还常常跟着我们念佛,似莫似样。
到底谁在影响他们?如此迅速。
我照列要他们对佛祖,祖先上香,二个竟说不拜佛祖,只拜祖先,我要他们拜,他才一脸
不情愿的拜拜,紧绷着脸,胡闹,竟敢来跟我耍?
早上,老大说,他们是去上教会的周日课程。原来如此,最多才上二课。
我跟老大说,他自己决定,孩子是他的,我们家本是佛/道教,但我们没排侧基督教。
但是,孩子天真无邪,教会的老师不应该教孩子们说不可拜拜,菩萨不好等等,孩子不
懂事,回来就依样葫芦的说个不停。
当年,姐夫病时,教会的人天天用车来载他去教堂,又嗦使他洗礼,那一洗礼过后,就人也不
见,车更不上门了,姐姐问那些教友,他们竟然说要姐夫自己去教堂了,怎么去?行动不便,结果和老婆孩子闹腾了。
老大,三思啊!

再次跟着老大去他家小住,发现我不能融入他们的生活圈子,我不明白,或者是我越来越老了,
思想保守的我接受不了他们的生活方式。
譬如和他们一起去参观一间印布厂吧,整个过程没听到一句中文,全部满口英语。对于我这个
乡下土包子来说,不习惯,虽然我的英语不会比他们差,但,我就是不能参与他们的活动就是
了,说我老顽固吗?也许吧!
当晚他们还有另一个活动,我不去了,或许他们也觉得我不会喜欢他们这类活动吧,没勉强我。
不过,对孩子们,可以学习很多东西,由得他们吧。
这也许是大城市人的生活吧,你不用英语交谈就不能显示出你的高尚。
罢了,罢了,令我不是很想去了。
曾问过我,如果他们在那里定居了,我们去和他们住在一起,会习惯吗?
以前,觉得一家人住在一起,热闹,互相照应,很好。
现在,免了,我们还是过我们的简朴生活为好。

再这样下去,我想我会发疯或者患忧郁症,在我这大半生当中,这是第一次遇到这般的挫折,
这般的精神捏待,全身的血液像是一时间冲向头部,快要爆炸了。
白天还好,忙忙碌碌的,不觉得怎样,一到夜晚,头脑就乱了。。。。
我开始明白,当年二姐和四妹遇到这种打击的时候,是如此的痛苦,我记得当时我叫她们看
开点。现在我知道了,要看开,要放下,谈何容易啊!不是一时一刻说看开就看开,想放下
就能放下的。
这几年来,听过许多佛法,也学过该如何放下贪嗔痴,才能活得有意义,可是遇到事情了,所
学的一丁点都使不出来,不会如何运用了,满脑子尽是被怨恨赛满了。
我到底要多久才能走出这阴霾呢?我能吗?
决不,我不屈服,我要为自己而活,我要活得快快乐乐,活得健健康康,我不能再遭塌我的
细胞了。
只要一动怒,一生气,一忧郁,一生怨,身体的细胞就会死亡。
我不要为这事再烦了,快点看开,放下吧!
我一定:《能》

忧郁,烦闷,气恼,心理不平衡,夜晚失眠的过了好几天,这些天家人好言好语,声声鼓励,
处处关心,爱心,才渐渐的平静下来,可还是不能完全放下,看开,给我多一点时间吧!
或者是我没坚持好好的修行吧,该好好的下功夫了。
希望我能活得快乐自在,能活在当下。

Follow Us
有好一段日子没上佛堂与众佛友共修了,昨晚就再次出席共修。
当颂完经时,众佛友待跟着师父绕念,我和几位女众在等着跟队,冷不防被一位佛友大力的
推了一把,当下脚下站不稳,差一点往后跌倒,幸好有位女众挡着,才没摔倒。
当时心里一怒,有点气恼。每次师父带领绕念时,男女众都会自动的慢慢跟上的,从来不需
要有人来指挥的,怎么无端端的来个这样的人。几个被她推的人也没出声。
在声声的佛号中,心中的气也渐渐肖了,不再把它放在心里了。
我是来学佛的,不必为这点小事烦恼。
没摔到就好了,原谅她吧,不必和她一般见识。
反省一下,很本能,只要有人一触犯到我们,意识反映就是怒,气恼,往往得过一段时间才
能回过神来,哦,不必脑,不必计较,没事就好,
什么时候才能学得到当遇到此境界时不动怒?
还离得远着呢!

刚刚接到洁琦的电话,她正准备安排她先生回家,她先生是不行了,或者他想回家看看才走。
他到底还是要走了。
前个星期才和老大一家去探望他们,他去美国渡圣诞节时还特地买了二个小玩具给我二个小
瓜们。那时看他身子骨已是很虚弱了。他那九十多岁的母亲来看他,伤感的说该走的不走,
不该走的就要走了。真的说不出有多心痛啊!
最悲痛的是洁琦,无奈的看着他先生的生命一点一点的消失,那种伤痛,不舍是没人能理解的。
原本在我回来之前要在去探望他的,无奈当时他在警急室,除了亲属,外人不能探望,也就
没能见到他了。
希望洁琦能好好保重身体,这大半年来,她也够累了,为了她先生的病奔波。

事情很顺利的解决了,大家开开心心,没有风风雨雨,没有争执,大家摊开来讨论。
辛好我没有执着自己的想法,家人很耐心的开导我,我接受了他们的劝解,让我解了
这个心结。

那天和老大去送洁琦的先生最后一程,出殡前夕,看洁琦哭得很伤心,心里很难过,想不出
该怎么安慰她,只能轻轻的安抚她。
这样的一个画面还真让我感慨,来出席的人虽不是很多,但,在我认识的朋友当中,大多和
洁琦他们一家人很熟洛,大多有二,三十年的交情了吧!还真没见过有各族的朋友不忌讳的
来了,有外国人,有马来人,有印度人,大家都很恭敬的给往生者行礼。
阿希亚是洁琦的先生最欣赏的一个友族女子。
洁琦是用佛教仪式为她先生发丧的,愿他往生净土。
阿弥陀佛!

带着几个环保袋,和女儿上超市去补货。习惯了,每次去购物,都不忘带环保袋。
几个星期前,到老大哪儿,去购物,结账时,看收银员一个一个的给嗍胶袋,有的还一样
东西一个袋,毫不吝啬。
有点不习惯。还觉得他们很浪费。

昨天下午,电器店的负责人来电说我的冰箱不能维修了,于是,赶紧去买一个。
看来看去,最后还是买了一个比之前的大一点。
后来再去看看我的老冰箱,它静静的站在马路旁,任风吹雨淋,我摸了摸它,和它道别了。
毕竟它已跟随了我们十多年,陪着我们搬来搬去,默默的为我们服务,从无怨言,今天把它遗弃
在这里,心里有些不舍。
呵呵,又再放不下了,竟对个冰箱如此留念。

不就是换个新冰箱吗?人人说旧的不去,新的不来,是的,用了十多年的冰箱坏了,不能
维修了,只好忍痛丢弃它,换个崭新的。可我对那旧冰箱还很怀念,不舍。。。。
小时候,别说冰箱,就是最普偏的电灯都没有,每晚家里只用煤油灯来照亮,在昏暗的灯光
下吃饭,做功课。后来才有机会用大光灯,夜晚家里才比较亮些。
到了80 年代初,家里才有能力添个冰箱,过了几年才买个 14 寸的电视机,已经很满足了。
我家终于有冰箱了。

老大又来电要我去他家陪他老婆和二个小瓜,还帮我买了来回车票,虽然不放心家里,但,
还是去住几天吧。正如美凤说的,如果我坚持不去,在家里我一定会心挂挂的,嘿嘿,她
还挺会琢磨我的心事啊!
几天没读芬姐的短文了,积了很多篇,报纸也很多天没看了,结下来的日子得慢慢的阅读了。

早上和女儿谈起我们自身修行,我自己有个测法,看看自己的修行到了那里。
在遇到任何逆境时,包挂和人家争论事情,别人对我们怒骂等等一切我们认为不合理的
情形,我们需要多少时间来释怀,来忘掉这件令我们不愉快的事情。当然,事有轻重,该
件事情对我们的伤害有多深。
我对她说,对某些事,虽然过了将近一个月,我还是不能完全释怀。她说或许她不是站在我
的立场,所以她并不会感到很难接受,而我的立场不同,就不是那么容易看开放下的。
希望我能克服障碍。

我有个感觉,自从知道这件令我感到很不愉快的事情后,和你之间好像有一道薄薄的墙,看得出
你在尽你的能力来弥补,或者你心里感到内疚?对你的要求协助,我暂时放下我那股不满的心情,能帮你做的我都帮你。
知道吗?那天坐在你的厅里,他们三人看着电视讨论剧情,嘻嘻哈哈,我只能陪着傻笑,那一
刻,我感到自己在这里是多余的,他们根本不需要我,于是,我只好看我带去的书,在那里,我
看完二本书,但是,看不进脑的,纯粹是肖磨时间而已。
那一天和她说话,我发现她改变了很多,也许就是处在这种环境吧!不得不随着环境改变自己
的习惯。
也好,多一次相处,能让我多了解,尽管每一次相处都让我感到我和你们的距离越来越远,我
融入不了你们的生活里。
我们的生活方式不一样,我想过我自己喜爱的日子,逍遥快乐。
所以,我说了,不管我在家有多忙,做不完的家务,洗啊,煮啊,但是我快乐,高兴,自在,
我喜欢我们一顿饭吃二个钟头,边吃边谈。
我愿你生活快乐!

那天终于盼来了你的音讯,一则简短的讯息,也好。
我要你常和我们联系,不要让我感觉你是无事不登三宝殿的人,你没回音了。
这阵子,感觉那道墙在渐渐的增厚了。
我还是没办法释怀。

那天早上拨了你的手机,问了一些关于你儿子的事情,你又表现了你的不耐烦,就要开始
对我呼喝了,我只是关心你儿子而已,向你提一点意见,这就引起你这样愤怒?
后来我也对她说起,她口气也不见得好。
我的心渐渐的沉下去了。你把这道墙慢慢的筑高了,过些日子,或者你望不到我,我也看不
到你们了。

自几个星期前拜访过洁琦,就没再和她联络了,她也忙于处理她先生的事务。
昨天有些时间,拨电和她聊聊。
这些日子的洁琦,似乎很消极,时不时唉声叹气,总说人老了,不中用了等等。或者她先生
的去世对她打击很大。
现在的洁琦和以前完全判若两人,她不再是哪个开朗的洁琦了。
希望她能从悲伤走出来。。。。

一部大陆电视剧《万厉首辅张居正》看了好几个月,终于看完了。
张居正创立了万厉新政十年,使明朝处于最丰盛时期,国泰民安,当然他也得罪不少高官,
其中不少是皇亲国戚,最后也被害死了,而后也被抄了家,也饿死了好几十人。
万厉新政随着张居正的死也慢慢的终止了,明朝又陷入腐败的政局了。