佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mayly

悠哉悠闲

一部大陆电视剧《万厉首辅张居正》看了好几个月,终于看完了。
张居正创立了万厉新政十年,使明朝处于最丰盛时期,国泰民安,当然他也得罪不少高官,
其中不少是皇亲国戚,最后也被害死了,而后也被抄了家,也饿死了好几十人。
万厉新政随着张居正的死也慢慢的终止了,明朝又陷入腐败的政局了。

农历四月来了,原以为过了清明节,各各地方的亲朋戚友的嫁娶会减少了,赶不上生龙子
龙女了嘛!
哪知道,刚过了卫塞节,就接到红帖了,哦,不,有的只是电话邀请的。。。。。。。
话说那天从老大家回来的巴士上,接到一位堂妹的电话,说是请我喝喜酒,她嫁女儿,说是在
某某餐厅,我没听过,叫她女儿把所有资料用短讯发给我就得了,她还是念着念着,我说现在
不方便,最好是发短讯,方便,容易,又不会忘记。
后来,她还叫我通知我弟弟,我说你嫁女儿,礼貌上你应该自己请人才对,她一句话杀了过来,说我是否和我弟弟不合,不想替她传达,我有点不想和她纠缠下去,告诉她我弟弟的电
话号码,挂断了。
后来,她又拨电来,说是我弟弟晓得那餐厅地点,要我和弟弟一道去,我哦,哦,是,是,
就又挂了。
现在的人还真是的。觉得好像没有诚心是的,是乎请的越多人越好,人不到没关系,礼到就
可以了。
不过,我又听过,现在的局势,你能到,礼到。你不能出席,礼不到,不会失礼。
或许,我就人不到,礼不到。

昨晚,儿女们带我们两老去我们常光顾的餐厅庆祝母亲节,环顾四周,很多人,大多数都
是带双亲来的。心里感到很高兴,幸福,儿女们的关怀和爱,已很心满意足了。
虽然老大一家没在身边,但,接到他们的祝福短讯和小瓜们的电话已很高兴了。

这几天,我打开后门,没见小黄从对面的草丛箭一般的奔过来,也没见小黑母子俩摇着尾巴
悠哉闲哉的向我走来,有点失望,不习惯。
没天晚饭过后,我都会把鸡骨,鱼骨和一些剩菜参和一些饭给后面的几只狗吃,小黄最快,小
黑母子就随缘,小黄抢先吃了,小黑母子就再旁边看,也不和小黄争吃。如小黑正在吃,小黄
来了,小黑会走开,让小黄吃,也许小黑不够小黄凶吧。有时,食物有多,我会分二份,让大
伙儿都有份。
晚上,它们还会巡夜,我常常叮咛它们要帮我看家。
如今,没了它们,后边静悄悄的,没了声息。
听说了,一个晚上就解决了三十几只。。。。。。。
小黄,小黑母子,你们怎么就不跑呢?平时你一听见我开门,一晃就飞一般的来到门口,怎么
遇到你的克星就腿软了?跑不动了?任由他们把绳子套在你的颈项。
世事无常,既然你们都走了,我只能愿你们一路走好。
不要再堕入畜牲道了,往西方极了世界去吧!
    南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。
  阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
  阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。
  伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。
阿弥陀佛!

用了几个小时把你的点滴读完。你也许比我年长几岁,你所经历的也许是我几年后将面对的。劳碌了半辈子,总想在年老的时候能和孩子媳妇孙子共处一个屋檐下,享受天伦之乐。可是,谁能说得准呢?看来我必须先做好思想上的准备,很无奈——这么辛苦把孩子拉拔长大,最后却和孩子渐行渐远……

用了几个小时把你的点滴读完。你也许比我年长几岁,你所经历的也许是我几年后将面对的。劳碌了半辈子,总想 ...
双木 发表于 4-6-2012 12:07 AM

谢谢您花了这么多时间来读我的贴子,希望您多多指教。

Follow Us
我是读了你的帖子而不能自拔,一读就读了几小时。^_^

不敢指教,我还要向你多多学习呢!希望你继续与大家分享你的生活点滴。

我是读了你的帖子而不能自拔,一读就读了几小时。^_^

不敢指教,我还要向你多多学习呢!希望你继续与大家 ...
双木 发表于 9-6-2012 02:08 PM

谢谢您!我会继续记下我的生活点点滴滴的。

收到小瓜们寄来的一封信,里边有一包包红豆,写上爷爷,婆婆的名字,还画了一张张的
画,弄不明白他画了什么,等他回来再让他解释解释,一张画他可以很细心的解释里边的
故事,说的头头是道。
信封封面的地址也是他自己写上的。
这小家伙还挺会拿婆婆的心。

门当户对,这句成语谁都懂得,或者有人认为时代不同了,结婚是两个人的事,与家庭
的贫富无关,但,门不当户不对确实有些不妥当的。周围的亲戚朋友也常有类似的问题,只
是碍于面子尊严问题而很少提出来讨论。
话说下午接了个近亲的电话而得知她家里的一些事故,她家庭不富裕,只是个小康之家,住在
一间小小的木板屋,她哥读书不多,常去外国跳飞机,也赚回来不少的外汇,可他娶了个大学
毕业,而且家里相当有钱的老婆。由于他还是在外国工作,所以老婆孩子理所当然的住在外家,起初他老婆还常带孩子回来看看,后来就不再来了,据这近亲说她嫂子说了,她们家穷,
所以不和她们来往了。如她哥回来,也是偷偷的带孩子回来让他妈妈看,给他老婆知道的话,
会被骂的。连新年也没回来拜年,这也太说不过去了吧。
我只能安慰这近亲,既然她嫂子不和她们来往就算了,人无千日好,花无百日红,我们自己活
的心安自在就好了,她有钱就过她有钱的日子,我们穷人就过我们穷人的日子。
呵呵!门当户对。

早上出去吃早餐时,无意间路过多年以前住过的屋子,该屋子前面堆满了杂物,堆得跟门齐高,
心理闪过 - 报应。
想当年我还住在这间屋子时,隔壁的老叔很坏,和邻居吵架闹事,老爱说三道四,乱说是非,
他一个大男人每天早上把垃圾扫过我家门口,我在家里看得清清楚楚,有时也和他评理,他
还大声骂。。。。
后来,我们搬家了,屋子卖了,其他左右邻居也陆陆续续的搬走了,就剩他一家了。
再后来,我们住的这间屋子租给了一个小贩,在屋后煮食物,烟熏过去他家,还养了很多狗,
每天卖不完的食物就倒在屋外给狗吃,弄得臭气熏天。
有一天,我与到他老婆,她对我投诉这事,我笑笑。
他老叔不敢和那小贩闹,因为小贩是粗人,他惹不起,只好忍着吸油烟,让那阵阵的杂味飘
进他家里。
这不,报应来了。

最近,羊唐哥又再进医院做心脏手术,还好,这一关有闯过了。
上次在他侄女婚宴见到他,当时他遇车祸不久,伤好了七七八八,驻着拐杖慢慢的走,
气色还不错。哪知道过不久又动手术了。
希望他经过这次大手术过后,不要再重操旧业了,虽然好赚,但,毕竟杀生太多。。。。,
阿弥陀佛!

最近,老大来电话来得紧密,有时一天好几通电话,一拉开话匣子,就好长的一段时间,总是
有说不完的话题。
可是,老妈子失望了,不是来问候老爸老妈的。
是在和他老弟,妹子讨论军情的,后来是在向他老弟讨教的。
Diablo III 让他们三个团结起来了。呵呵呵!!!
不过还好,偶尔在盖电话之前,有意思意思的问一下老爸老妈好吗?也算有心啦!我们排名在 Diablo III 之后也不错了。
正如女儿所说的,玩游戏其实就是一个人的性格写照。
像老三吧,现实中的他把钱看得很重,游戏中的他也是,三个人当中,他最有钱,装备最好,
不愧是 Game Master 。

本应该感到高兴的,但,不知为什么总是高兴不起来。

一打开窗,扑鼻而来的是阵阵的烧焦味,到处一片蒙蒙的烟霾,让人感到很不舒服,眼睛
总是酸辣辣的,有时还会流眼泪。
提不起精神,想睡觉。
希望老天爷快点下场大雨,把这些可恶的烟霾冲得干干净净。

老家后园的红毛丹结果了,虽然比去年少,但,红红的果实还是很诱人的,工作得累了就采几
串红毛丹坐在树下自己砌的砖椅子上吃得不亦乐乎,采呀吃呀,竟然忘了红毛丹是热气的,几天
下来,感觉似乎有点热气了,吃少点吧,对自己说。孩子们个个都在发热,不敢吃,可惜!

最近,晚餐后,打开后门把剩菜鸡骨鱼骨放在后巷给小猫小狗吃,对于小黑小黄不再出现有点
失落感。以往,我常常看着它们你争我夺的吃,强者如小黄是霸王,弱者如小黑摇摇尾巴潇潇
洒洒的走开,不跟小黄争,即便是它在吃的津津有味时,小黄突然出现,往它吠两声它也乖乖
的走开让小黄吃,好一个有如此忍让胸怀的小黑,它难道在修忍辱波罗蜜??有时就一边看一
边想一边体会,一只狗儿都能做到忍让,我们人呢?能够有此度量吗?

话说那天晚上,我把剩菜骨头放在后巷等着小猫来吃,一转身,一只小黑影一闪,是小黑,心里
一念。眼花吧!还是习惯性的一打开门就见小黑小黄?
像往常,隔天早上我会拿水冲洗放剩菜的痕迹,免得迎来苍蝇,可一看,放剩菜的地方一点痕迹
都没有,被舔的干干净净,一连几天都如此,奇了。
后面的狗儿都全部解决掉了,晚上连一只狗叫都听不见了,只剩几只小猫,有时剩饭剩菜都吃不
完,我得清洗干净。
小黑,该走的时候还是走吧,不要留念这里了。

早几天就听到雷声隆隆了,可就不下一滴雨, 烟霾还是很严重,又加上这几天屋后不知哪一
家在喷农药,呛鼻的农药味熏得我晚上睡不好。再加上浓浓的烟雾,早已把家人弄得喉咙痛,
伤风感冒咳嗽,或许也是红毛丹吃多了吧!
这几天摘回来的红毛丹,一粒都不敢动,虽然红彤彤的好不诱人,还是忍着吧,全部送给邻居吃。
今天,又听到雷声隆隆了,多么希望下场大雨,好吧可恶的烟霾,和恼人的农药驱散,可是,雷声
一过,本来昏暗的天又现出了大太阳,失望了。
我盼雨盼的颈项长了,两眼冒星星了,再吸多两天的烟雾和农药,真的会垮了。

唔唔!这几天好些地区都下了场大雨,就只我们这儿下了小小雨,不过还好,今天的天空
蓝蓝的,可恶的烟霾一扫而空,还我们大地一片清昕,屋后的农药味也淡了许多。
呵呵,终于可以大大力的吸新鲜空气了。
但愿烟霾不要再来袭击我们了。