佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哪一场火令你毕生难忘?

各位伟大的救火英雄,在你们当义务消防队的生涯里,有哪一场火是让你毕生难忘的呢?

说来分享分享吧!

我曾经救了24小时的火。没睡觉。

回复 #2 firefrog 的帖子

哗!这么好料啊?

请问是哪一场的火?

是烧什么?

是雙溪大年一間三夾板場。三天才被仆滅。

回复 #4 firefrog 的帖子

哗! 3天啊!
真的好感动啊!
你真的太伟大啦

虽然我进过大大小小的火场将近70场,但是最令我难忘的就是在今年4月时烧鲁乃布厂的,我们是凌晨2点多救到早上9点多。

跟你去的那场比起来,真的是天壤之别啊!

以前我进火场,我都很少有机会拿PAIP救火,但是那一天,我真的是拿PAIP拿到怕啊!

我们还在已经倒塌下来的工厂屋顶的锌板拍戏啊!在大约有80度斜的屋顶上翻滚,真的好好玩哦!

Follow Us
哦。玩是玩哦但要小心啊。以免弄伤,还是给一些对义务消防有妒嫉心的人看见就不好了。

原帖由 鲁乃义务消防员 于 25-5-2007 16:43 发表
虽然我进过大大小小的火场将近70场,但是最令我难忘的就是在今年4月时烧鲁乃布厂的,我们是凌晨2点多救到早上9点多。

跟你去的那场比起来,真的是天壤之别啊!

以前我进火场,我都很少 ...

如果你是抱著好玩的心態加入義務消防隊,我很認真的建議你離開。
:@ :@ :@ :@

千禧年檳島八條路網寮大火

( 圖一 : 紅色圈圈里的就是我 )

早前,有位朋友叫我寫一些關於救火的故事!想了想後,寫一點點也好,不然很多朋友一直都以為我在車大砲,不懂救火!哈哈

記得在2000年的7月22日的傍晚大約6點半,黑強剛好來到當時在太子路的民防局總部,並建議"合資"買沙爹吃。不久後,就收到求助電話,指八條路網寮發生火災。由於當時的民防隊有提供救火服務,我們就立刻出動前往現場準備救火。

不過,當我們抵達現場時,當時的情景真的嚇死人,雖然我當時已經加入了民防隊超過四年,不過面對如此大火還是頭一次。

當我們向消拯官報到準備提供支援時,他只用了少過2秒鐘來回答我,"Masuk ! Masuk!"。由於當時各單位都忙得不知所措,我們的部隊唯有自由發揮,我的小隊就負責幫消拯員駁接水管,還要一個人抱著兩條約20公斤重的水管,跑了兩條街來接水管。之後,誤打誤撞的就被消拯員帶進火場協助救火。

還記得,當時我和阿OOI拿著水管跟著消拯員進入一間雜貨店,該店的屋頂已經燃燒著,店內的蚊油也在高溫的情況下陸續發生小爆炸。不過,我們為了確定店內已經沒有人,還是硬著頭皮進到雜貨店的後部搜查。所幸,雜貨店內的人早已疏散,而我們又在大火把該店燒毀前,安全的後退出來。

( 圖二: 這場大火歷時超過7小時,並動用了至少172名來自檳威兩地的各路消防員救火。 )

之後,我們就拿著水管,再從雜貨店旁的小巷繼續前進救火 ( 圖一 ) 。這時,大火顯得更恐怖,因為大火的火焰足足有兩三個人的高度 ( 圖二 ) 。不過,當時沒有人退縮,我們也一直的前進向大火源頭灌水。一直到了晚上大約11點,火勢已經被控制,突然間覺得肚子餓,連拿水管的力氣也沒有了,這時才想到原來我們都還沒有用完餐。

在考慮到自身安全的情況下,我們唯有暫時關喉後退,讓消拯員繼續滅火工作。當我們走到行動指揮區時,突然看見藍衣使者( 慈濟義工 ),他們在現場分發炒米粉給災黎和拯救人員充飢。當時,他們簡直是神仙下凡打救我們般的,從他們的手中每人拿了一包炒米粉後,吃了又繼續拿起水管進入災場。直到23日的凌晨約2點,我們接到指示可以收隊,只留下消拯員進行善後工作。

根據當時一名行動指揮警官向首長丹斯里許子根說,至少有172名來自檳威兩地的各路消防員參與那次的救火行動,其中包括來自威省各區的義務消防隊和民防部隊。

若沒有記錯,那一場大火共燒毀了至少72間木屋,為當年全國最嚴重火災之一。

寫到這裡看一看,這已經是7年前的事了。

注:此稿摘自本人部落格,同時曾刊登於星洲日報的雙響部落格。

回复 #7 firefrog 的帖子

哦!我明白了,我会听话的。

我可以用很认真,很认真,很认真,、很认真的回答你。

我不是玩玩的!!!

我是把我生活上的时间全放在义务消防队了!我会不认真学习吗?

我不会因为你的一句话而离开义务消防队的!

哈哈,没那么严重。以前我一开始我也这么想。完全跟你一样,担日子久了你会看见很多东西。当你明白了。你就会是个为人服务的好消防员。

回复 #12 firefrog 的帖子

谢谢教导。

我会好好做人的,我回虚心学习。

当个最佳的女消防员。

那就好希望有一天听到你是鲁乃最出色的。

原帖由 鲁乃义务消防员 于 26-5-2007 12:05 发表
我可以用很认真,很认真,很认真,、很认真的回答你。

我不是玩玩的!!!

我是把我生活上的时间全放在义务消防队了!我会不认真学习吗?

我不会因为你的一句话而离开义务消防队的!

不是玩玩就好。
救火絕對不能抱著玩玩的態度,因為在火場里有太多意料以外的事情可以發生,災黎當時的心情我們也無法體會。

回复 #14 firefrog 的帖子

成你贵愿!

谢。。。。。。。。

回复 #15 firedog 的帖子

明白。。。。

多谢前辈教导。。