佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

人生水境湖

GT 2.jpg
一年的人生低谷,是时候乘着这个时候买个小礼物慰劳自己,
第一次买圣诞礼物兼生日礼物给自己,
一个想要很久的运动智能手表,
但愿它能为我带来好运。

再见了 2019 + 【天行者崛起】的小小观后感     

2019的最后一天,与朋友一家人共聚晚餐,友人从日本带回来一个手信给我,个人非常喜欢,天空之城里的机器人士兵的造型,个人一直认为是无可超前的设计,地位如同星际大战的黑武士一般,屹立不倒。

嗯,对了,前几天刚看了星际大战最终回。。。当爆米花电影来看,确实还过得去,但剧情上对一个视星战4、5、6为经典神作的人而言,延续作的7、8、9可谓完全破坏了当初完美的结局铺排。。。以前,个人不喜欢经典作被拍成前传,因为观后的幻想空间被局部了,主角只会朝着既定的方向去发展成长而大大降低对故事的求知欲,所以一直来,星战前传三部曲都不被个人认可为经典之作,但原来,拍续集,可以说对经典作所造成的毁灭性会更大,并不是说7、8、9不好,戏中要特效有特效、要怀旧有怀旧,在观感和情怀上,都满足了新旧星战迷的需求,以往的旧角色都回归银幕了,作为观众,尤其旧星粉,理应无憾了,但。。。说好的【天行者崛起】,居然是另一回事。。。女主角的身世。。。男女主角模糊不清的感情线令我看后一脸懵逼。。。【反斗奇兵4】之后,个人就觉得,一部能成为经典的电影,是在于故事的句点放在适当的位置,就正如【反斗奇兵2】、【终结者2】、【星际大战6】,都是当中最佳例子,但故事一旦延续下去,感觉上,已经是另外一回事了。。。
    对了,本来只想说声新年快乐,居然也唠叨了几句,哈哈,新年快乐吧!!

新的一年,已过了十四天
2020的第一天,答应自己要好好过今年的每一天,
然而,没有然而。。。

一星期三天工作日,许多人都羡慕吧?
但如果我说出目前的薪资的话,或许你就会有不同想法了。。。?
朋友问,何不找份实际的工作,
这问题,我从来都不想回答。。。。

当然,其余没工作的日子,都不会显着,
起码有两天,我会用来做家务,把家里打理干净,
一般的行程都会如下:
-载太太上班(一小时半来回路程)
-吃早餐
-回家后先吸尘
-拖地、洗厕所、叠衣服
-煲红枣水给太太
-清理兔子笼

完成以上,一般都已经是中午十二点了,
之后,才是自己的时间,
有接到Freelance的话就开工,
没的话,就剪接影片,经营自己的频道。
最近频频感到轻微头疼,怀疑自己对着电脑的时间太多,
所以让自己放假一星期观察,
剩下的来私人时间,就空闲着吧。。。

几乎每一年的农历新年前,我都会去看一个人的日记,
一个十多年前记录下来的网志,
内容记录了楼主与另一半的故事,

字里行间充满伤感与唏嘘,令人心里不禁地泛起涟漪,
楼主多年没再更新了,句号依然是他的的另一半坚决离去了。。。

对了,世事难料,与楼主成为了朋友,
这是看他的文章时始料不及的,
而他,也重新有了幸福的家庭。

第一次来时,这公园还非常简陋,
同事说,以前若他一个人午餐后,偶尔会来这里发呆,
后来他成家了,想要孩子,
听闻在公园踏青有助这方面成事,
所以有一段短时间都与他在午餐后到公园走走。

公园现在已经美化了,设施也翻新了,环境与以往大大不同,
2018年,是积极减重的一年,自然地成了公园散步的常客,
2019年,傻傻地来这公园告别,那一天,风和日丽的下午,突然夸起凤来,
2020年,一月,我又来了,也是风和日丽的下午,忽然,也夸起大风来。。。
同样地点,同样时间,同样天气,
人,不同了,
心情,也不同了。。。

Follow Us

来得快,走得也快,
新年假期总算过完了,今天开工大吉!
与往年一样,新年都是那么充实,
每天都塞满节目,
新年前说好要趁着假期在家待着偷闲,
但每一年都没有实现过,
当然,新年,无论如何都是珍惜家人相聚的时刻。

今年有些不同,大年初二回了【家乡】,
是朋友的老家,对一个老家就在一直待在城市的人来说,
回【老家】一直是自己向往已久的事,
在朋友的老家住了一晚,在朋友热情的招待下,
感受了该小镇的纯朴生活体验,也圆了自己多年来的愿望,
但话说回来,在朋友老家又吃又喝,还真有点过意不去。。。

大年初三,细雨
老朋友的父亲过世。。。

旧同事忽然约吃午餐,
相约到一间以前常走路去的茶餐室,
来到面档点餐时,老板已笑着对我说:“你的朋友在里面了”
大概有大半年没见他了,这也难怪,今年的农历新年都无暇到他家拜访。

打一照面,就忍不住对他说:“没想到你还能再黑”
哈哈,没办法,自从公司的部门关闭后,大家各散东西,
他改行做grab司机,最近的天气,把他都塞黑了。

有时,不是不愿接受现实,
公司发生事之前,大家都没烦恼,生活悠哉游哉,
每次与他吃午饭,大家天南地北,无所不谈,
很怀念那段时光。。。
现在部门没了,很多时,都是一个人午餐,一个人到附近的公园发呆。。。
有朋友吹水,感觉真的很不一样。。。

全球因病菌进入特别状态,
我国也响应封城,
这也是人生第一次面临如此严谨的状况。

早上去了一趟菜市,补给一些新鲜的肉类、蔬菜和水果,
可明天就连菜市也不能摆档,
看来未来的十多天里,补给食材只能去到超市或便利店。。。

平时交通拥挤的城中中枢地带,也因特殊状态而变得流畅无比,
看来民众真的乖乖呆在家里,
邻居的车辆几乎全数停泊在家门口。
昨日见不少人抬公司的电脑回家,
这也是在家工作考验自律性的时期,
作为进入特殊状态的第一天,
自问自律性比一般人强,
但也要到十一点才正式进入积极的工作状态。。。

大家一起为这个过渡期而努力吧!!!

对了,这期间公园成为限制区,
对正在减肥的我造成很大的困扰。。。哎。。。

第二天,
当了司机,做了家务,
泡了一杯咖啡,
正式开工。。。。

努力,加油~

【行动禁制令 第n天】

做了那么多年人,

今天才知道,
原来可以出去吃一碗云吞面不是一件理所当然的事。。。

【行动禁制令 第?天】

早上,泡了一杯咖啡就如此在家工作,
屏幕上的一贯的软件工作平台画面,
后台一直不停播放已故歌星的歌曲,
心情不断沉溺在那忧伤的旋律中。。。
生活,就像现在,不断循坏,重复。。。

【行动管制第xx天】
记得政府第一天实施管制时心里还充满不安、彷徨和无助。。。
没想到长期呆在家的心情被时间洗涤后渐渐习惯起来,
除了收入收到影响外,其实一切也没啥不好,
人见少了,是非少了,
道路车少了,废气也少了,
街上人少了,环境变得清静了,
家人聚集时间多了,感情也增进了,
游客少了,许多大自然生态也减少污染了。。。

当然,人总得生存、找吃,
过渡期后还是要回归正常生活,经济停滞,全世界人类遭殃,
五月,政府宣布部分公司可回复营运,
身边不少人都回到工作岗位去了,
我工作的公司则宣布延长wfh至六月,
其实,当时心里是开心的,
虽然,公司只付半个月薪水。。。

昨天,六月一日,
公司召回部门的员工,
原以为正式复工,
没想到居然是来开会,
公司宣布wfh再延长至七月,薪水减半。。。
奇怪的是,心里居然是开心的。。。
这,正常吗。。。?

【詩巫島 - 小島閑情(上)】   

拿了三天假期,遠離喧鬧嘈雜的城市,去清靜的小島吹吹海風、聽聽浪聲,這次鎖定了比較有原始風味的【詩巫島】,對了,這座【詩巫島】不是砂拉越的【詩巫】,它是屬于柔佛州東海岸的一個小島,整個小島的的形狀就像一個沙漏,島嶼的東南面是一個聚集島民的小村莊,而島的西北面主要是度假村,連接兩者中間的陸地寬度不超過1公里、全島長約6公里,覆蓋島上的熱帶植物欣欣向榮,一望無際的碧海藍天、沙灘金色細軟,周圍的景色交相輝映、美不勝收。

淩晨一點起床、一點半正式出發上路,從南北大道轉入Senai–Desaru高速公路去到【豐盛港】Mersing,最後穿過遼闊的油棕園來到Tanjung Leman碼頭,現在是八點出,距離度假屋派人來接應的十點鍾還有一段時間,我們先簡單吃個早餐,然後去付碼頭費和購買海洋公園的入門票,
兩項的付費都是RM5.00,剩下的時間唯有在碼頭放下飛機、玩下航拍,這個碼頭比較簡陋,但出奇地有間老人快餐在旁邊。

10點過後正式出海,陪同我們去島上度假的有另外四位友族朋友,後來我才知道當天在度假村的遊客就只有我們七人,哈哈,快艇乘風破浪,大概二十分鍾就到達【詩巫島】,其實說句老實話,首次見到島的時候還以爲是快艇途中經過的無人荒島而已,而當快艇開始減速靠近岸邊的時候難免有一瞬間的愕然。

岸邊已有度假屋的服務員來迎賓,去度假,最期待的當然是落腳睡覺的地方,大家充滿興奮的心情跟隨著服務員帶領我們去度假屋,而眼前那充滿原始風貌的小木屋將會是來著兩晚的住宿,我們住的是15號小木屋,外觀披上茅屋的設計從裏到外都是原始的風味,首先入門前有個向海的私人陽台,入門就見到有挂了蚊紗的睡床,再進內就是一個相當寬闊的半開放式洗手間兼衝涼房,夜晚上廁所偶然會遇到昆蟲飛過是很自然不過的事,窗口只有窗簾遮掩、而門口只有大帆布掩著,度假屋被樹林懷抱、木屋又不是完全密封,所以木屋內提供了蚊香驅蚊,
屋內沒冷氣,只有電風扇,除此亦沒有電視和Wifi、手機訊號更近乎爲零,一切回歸生活上的原點,其實透過樸素放空自己來休閑才是真正的度假之道。

行李收拾好之後,是時候去飯廳吃午餐了,度假屋提供一日三餐,今天的第一餐令我對這裏的食物留下好印象,咖喱雞丁飯配蔬菜豆腐湯,味道不像一衆外面的食物般重口味和重味精,飯後有水果,在炎熱的八月吃西瓜簡直冇得頂。

吃飽之後當然要四處溜達了解一下周遭的環境,度假村有酒吧、飯廳、閱讀間、潛水中心、工作間、員工宿舍和SPA。

吃飽後,我們去叢林徒步,之前我搞錯了,以爲穿越樹林的同時需要行山,實際上整個路程都是相當輕松,只是在這種炎熱的節日會非常多蚊子,所以攜帶一支蚊怕水是必須的,大約十多分鍾後我們就穿過叢林來到島上的另一邊,這裏有另一個度假村,度假屋建立在綠林中的樹蔭下,這裏除了感到蔭涼之外,亦隱約感受到陣陣細微的海風,地上有不少不知是否松果的果子,再向前走就是廣闊的金色海灘,由于大家趕了一晚夜車而沒睡好,所以今天就沒繼續向前去到島的另一端,很休閑地享受了一陣海風浪聲之後,我們再穿回之前的叢林回到自己的度假屋。

整裝之後,我們去海灘潛水看魚,畢竟帶了GoPro來,當然要潛水捕捉一些鏡頭,不過話說回來,就以海底景觀而言,度假村的沙灘與以前去過的Lawa島相比下明顯遜色不少,再加上不知是否因爲季候風的緣故,在沙灘上完全感受不到任何海風,住在岸邊的度假屋也聽不到沙灘傳來的浪聲,幸好當天不算太曬,嬉水、看看魚兒和尋覓彩石都算相當意的。

在度假屋小睡片刻之後就到了大家期待的時間,在昏暗的飯廳和大海的陪襯下,享受一頓浪漫的晚餐,晚餐有魚扒飯、茄子丹貝(tempeh)湯和海鮮沙拉,感到相當滿意的晚餐。

吃飽之後去酒吧連線上網然後回房玩幾回合Uno就睡大覺去了,今天都算非常滿足,明天還要去島的另一邊探秘,下集再見~

评分

最后一个人 + 5 谢谢分享

【詩巫島 - 小島閑情(下)】   

七點就起床了,精神相當飽滿,雖然在森林的懷抱下睡了一晚,但有蚊紗和蚊香的加持下總算安然睡了一個好覺。飯廳在七點半就准備了早餐,我和老婆都點了一份海鮮炒米粉,兒子則是一份西餐。

吃飽了,乍一走出飯廳遇到島上的小朋友,聽說它是幾個月前由度假村的老板所領養回來的,目前它仍然是一個含羞的小女孩。

充電之後我們就嘗試沿著石灣走去島的盡頭,在出發前會經過SPA,這在沙灘上搭建的小木屋別有一番風味,裏頭也有一個向海的露台,吹著海風、聽著浪聲做Spa相信一定很享受。

從度假村沿著石灣走去島的最北邊大概是460米左右,途中都是大大小小的石路,有些路段是水位淺的濕石路面,所以腳步要很小心,沿途的西面是海、東面是樹林峭壁,偶然會經過一些小山洞,去到沒路再能夠向前就只能稍微攀爬一小段峭壁,這裏就作爲這個早上的最終站吧~

步行回去度假村四處拍照打卡很快就到吃午餐的時間了,午餐有份量極大的黑椒牛肉飯,還有一碗蔬菜湯。

再次充電之後,我們再次穿過昨日走過的叢林,大約步行600多米的路程再次去到另一邊的度假村,今天的目標是嘗試去到島的南面,那裏有一個小村莊,我們沿著沙灘一路向前走,之後經過一小段石灘路,最後要爬岩石下去淺灘後就去到另一個度假村,這裏比我們住的度假村還要清靜。

在這裏稍微吹了一陣海風之後,我們繼續上路,我們從度假村步行到島的另一邊,那裏有一片紅樹林和一個碼頭,由于天色轉暗,我們不打算再向前走了,這個碼頭就作爲這次徒步的終點吧!是了,回程經過剛才經過的岩石淺灘已經退潮了。

回到度假屋我們玩棋打發時間,然後就到了大家最期待的晚餐時間,今晚吃西餐,首先前菜有西式烤面包、羅宋湯,之後的主菜是雞扒,最後有甜品,吃飽之後剛好下起雨來,今天愉快的探險之旅亦結束了。

第三天,其實今天已經沒啥值得記錄了,因爲十一點就要乘搭快艇離開詩巫島了,但是在吃早餐之前發生了一些事是很值得記錄下來的,就是臨離開前,在沙灘航拍時發生砸機事件,當時航拍機的離我的距離將近300米,而它飛行的距離已超出我肉眼可以觀察的範圍,透過屏幕我知道它是撞向山上的高樹而墜機的,眼見前面那片茂盛的峭壁樹林,我已經不抱任何希望了,但又不想啥都不做,冷靜下來後我想起有個模式可以透過地圖尋找航拍機,在老婆的陪同下,我們依照地圖步向昨日走過的石灣,而當靠近位置准備登山的時候,老婆叫我先吃飽早餐有了力氣再來,這個時候居然讓我看到峭壁邊有三盞閃亮著的紅燈,世上未必有奇迹,但不嘗試的話就連那渺茫的機會也沒有。

今天的早餐特別好味,可能是航拍機又再次回到我身邊的緣故吧,我照樣點了一份與昨天一樣的海鮮炒米粉,今天米粉的份量明顯多了很多,可惜蝦就變成只有一隻。

吃飽之後我再去沙灘玩航拍,飛機仔經過高空墜機居然沒事,還能如常操作,估計墜機當時有樹葉減緩了航拍機跌落的速度吧,老婆在另一邊和昨天還混不熟的小黑狗玩得打成一片。

歡樂的時間過得特別快,三天兩夜的甯靜島之旅總算要落幕了,有機會的話,我會考慮再回來一次,畢竟之前鎖定目標的小村莊還未去到,再見啦~詩巫島~
沙灘旁的小蜥蜴,全程安定讓我拍照,不愧爲專業的魔豆

熱咖啡、彩石、棋、海風、浪聲

份量極大的黑椒牛扒飯

被落葉所懷抱的飛機仔

许久没见的老同学、老朋友突然约我出来喝茶叙叙,
没想到他在MCO期间经历了巨变,
生意没了、家没了、太太也将没了。。。
在那段时间,自己也有过不少埋怨、彷徨、无助,
为了不想让自己胡思乱想,全程投入到自己的工作空间,
不让自己有丝毫静下来而想歪的余地。
至今,我还在寄情追梦,未能接受现实,
目前的状况,虽说基本开销没问题,但长远下去也会消耗殆尽。。。
前几天看到有个旧同事在FB发文说到已收拾心情,打算找新工作去了。

对了,说回这位老朋友,
他很快就重新振作了,还视作跌落谷底的过程是上天给他的考验,
很正面的看法,我也希望这老朋友是上天安排而来的见证,
好让我这迷途的小羔羊重新得到带领。。。

六月的时候,有另一个老朋友在下午时经常找我喝茶,那时他在失业中,
现在他已在新的工作忙碌拼搏中,
而我,还是和3月中实施MCO的时候无异,哎。。。

隱藏在鬧市中的森林   
在繁忙的城市中心,除了四處林立的石屎森林,
亦隱藏著片片大自然的森林,
比如之前去過的森林保育區-KL Eco Forest Park,
這裏除了可以到樹林徒步並觀賞多種熱帶植物和生物之外,
亦可以挑戰走吊橋、走旋轉梯,
今天,再遠離喧囂,去到另一片城中的森林公園,
地點就在國會大廈附近,
沿著公路通過東盟雕塑公園和國家英雄紀念碑之後即可到達,
入停車場免收費、遊覽森林同樣免收費。
經由主入口正式進入森林區後,依照途中的指示牌前進,
每條路徑都有編號,順著號碼向前走就對了,
有些路徑會有分岔口,實際上兩條路到最後都是相連的,
路上會有起伏,由于設有石級,徒步相對輕松,
大家絕對可以輕易環繞森林一圈,
在森林徒步的同時,可觀賞到各式各樣的熱帶植物,
帶支長焦來的話,可以窺探在這裏棲息的各種生物,
這裏有小河流、休閑設施和休息廳等等,
非常適合在繁忙之後抛開煩惱投入自然抒發心情的好去處。

3月中至今,因受疫情影响而待在家工作,半薪。
9月开始公司发过来的工作量少得可怜,
就有不祥预兆,但一直不敢面对现实,
心想,现在外面找工也不容易,
反正公司照发薪,就装只鸵鸟吧。。。

昨天突然收到公司的短信招我们回来开会,
一个晴天霹雳,心想该来的还是来了。。。
果然,开会的主席在进入主题前吱吱呀呀,
这更加确定自己的想法没错了。。。

明天是我的生日,
买给自己的礼物刚寄来了,
一个前前后后计算了很久才决定买的东西,
而且还是去年款的,
虽然过时了,但胜在实惠、便宜,
另一份大礼也提前收到了,
工作了将近九年的公司送的,
现在复杂的心情。。。。真的非言语能表达。。。。

天气转冷,
窝在家里,当然是一种享受,
阴暗的天色,连思路也慢了半截。。。

一个月半了,
除了继续经营那每况越下的频道外,
就连一些零星的freelance也接不到。
手头上的最后一张人情牌都发了,
原来都是高估了自己。。。呵呵~

低处没算低,
连工作都丢了,还有比这更恶劣的情况吗?
有,绝对有,
嗯。。。。

水镜明月 发表于 30-11-2020 03:45 PM
3月中至今,因受疫情影响而待在家工作,半薪。
9月开始公司日曆发过来的工作量少得可怜,
就有不祥预兆,但一直不敢面对现实,
心想,现在外面找工也不容易,
反正公司照发薪,就装只鸵鸟吧。。。

昨天突然收到公 ...

所以最近找到工作了吗?