佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

人生水境湖

闭上眼,仿佛在看幻灯片,
一个个熟悉的身影往身边擦过,
由第一幕至最后一幕,
百感交杂的心情不断重温,
原来到最后,还是剩一个人。。。

突然想起这首歌,一首电车男的歌,送给一位电车男的朋友。

星期五,特意去夜市逛逛去,
目的是感受一下农历新年前的气氛,
然而,今年的气氛却可算是历年来最微弱的。。。

新年前,夜市总是较为拥挤,
好不容易找到一处泊车位,打算摆一摆车身后,以华丽的车姿驶进空位去,
没想到才要拐进去的一瞬间,一辆汽车从后面驶了过来,正正泊在我刚想泊的空位上。
如是者,唯有再把车停泊在离夜市更远的地方,
下车后,我打量著刚才夺了我车位的轿车,从车上下来两个二十来岁的男生,
我嘴里不断嘀咕著,明月亦打量那两个男生,
她突然道:“真像我昨天向你提起的同事。。。”
我笑说:“世界不会如此小吧!”
经我一说,她也怀疑自己的眼睛了:“看来又不像了。”
那两个男的下车后没立即离开,在车旁松松胫骨,
而我们在向前走没十来步就与他们打了一个照面,
明月突然向其中一位男生道:“果然是你!!”
那男的迟疑了一下后:“咦!怎会是你。”
我心里不禁松了一口气,原来真是明月的同事,还好刚才没发难,哈!

大家互相打个招呼,随后只是随便寒暄了几句,
道别后,明月低声向我道:“他就是我昨天提及那位新进来的同事啰,还好你没发难。”
我笑了一声也低声道:“星期一告诉你那同事刚才他抢了我的泊车位。”
然后我们放声笑了。

家中能上网了,第一次在家里发帖

新春发型

没想到除了我和明月外,身边居然亦有人认识“春天”茶室,
更没想到的是,这人居然连春天茶室对面小巷的鸡饭档也晓得,
这位于小巷的鸡饭档,以往与明月在星期六的约会时总会光顾的。

这天,我们约了明月的两位同事到市中心的K广场里的发型屋搞个“新春发型”,
在这之前,明月的其中一位女同事就提议到这鸡饭档处吃鸡饭,
多年来,始终对此有一份难以驱散的情怀。

约略说说明月的两位同事,
一位是提议吃鸡饭的,是一位有著一大把散圈发的女同事。
另一位是有著185cm的骄人高度的男同事。,之前曾陪同他到“金X广场问游戏机价钱。
除了明镜外,我们四人都为发型上的改变而在一起。

在发型屋的女发型师们都相当健谈,所以在这发型屋的四小时的过程也不至于难熬过。
这发型屋是由明月同事的同学所开,记得上一年的新年亦光顾过此店,
明月说是她的女同事介绍来的,之后在价钱方面也算得便宜了,哈!
经过发型师一轮的“吹、洗、烫、剪、染”后,大家都对自己的发型和付出的价钱感到满意,
尤其是明月,在发“色”的方面已达到她的要求了,
但至于我的发色,明月则表示好看,而我就觉得似乎“过火”了。。。

事情取于2008年126日,星期六
全上下午放晴,近傍细雨,全日热!

天气闷热得不得了,即使在晚上,丝毫亦无转凉。
本来打算早点入睡,但由于确实太热,所以提议到附近的Old Town喝杯咖啡,顺道到外乘乘凉去。
明月和明镜极喜欢Old Town的烤面包,所以叫了Double后又多叫份Double,
我则叫了一杯热白咖啡和两粒半熟蛋,一面听著广场播放的新年歌,心里感受著新年的气息。

回家途中明月感觉轻微头痛,没想到回到家后突然头痛加剧,
本来在床上睡著的她终于也忍不住要坐了起来,更痛至呻吟,后来全身不适,甚至呕吐。
见情况不妙,立即漏夜载她到附近的诊所去,
在诊所门外,明月因极度不适而再度呕吐。
经医生诊断,明月的病因是偏头痛,起初还担心是食物中毒,
但偏头痛并不代表是小事,医生见明月脸色白如纸张,特别为她注射了一针,
这时,她因痛而叫得更大声了。。。

事情取于2008年127日,星期日
9:30pm - 11:30pm
全日热!深夜突然起风,无奈事后只下雨三小滴。。。

离开狭窄的电脑屏幕空间,
缓步走在广阔的大道路上,
满布乌云的天空防如反映著如今的心情,
微风夹杂雨点打在已颓废的脸上,
那刚离开的工作空间已失去拼搏的意义,
此时,此刻,该何去何从?

Follow Us
驾车回家途中,电话声响起了,
瞅了一下,屏幕上显示的号码是未曾见过的,
最近常接到陌生电话,所以通常我会先待对方出声了才回应,
接通后,对方先静了一阵,然后是一把女声:“知道我是谁吗?”
我错愕了一会,陡地想起了,正当我要说出她的名字时,她已说出了自己的名字,
实在太突然了,所以我第一句就道: “你回来__来啦?”
由于惊喜交杂,所以接下来的发言都吱吱呀呀,哈!

世事,有时会相当奇妙,奇妙之处亦令人片刻间难以接受。
昨日傍晚,我独自一个人在路边档吃晚餐,那是一处以前曾经常与几位好朋友谈天至深夜的聚集地,
而她,每次聚会时都会陪同我的朋友在场,而这种情形也维持了好几年,
然而,他们分开后,我们亦从此没在此聚会了,算起来,已有两年多了。。。
一个人孤单的时候,总是感触良多,我想起了那时的我们,我想起了她。。。

今天早上驾车上班的途中,不知何故,亦突然想起她与他的过去,
不其然感叹世界的离离合合。。。
没想到的是,早上的感叹,却转为晚上的惊喜,
人生,到底是啥一回事?哈!

事情取于2008年129日,星期二
7:00pm - 7:30pm

《 昨日的回想 》

最近故居一带经常改建,
空地大肆兴建公寓,
连树林一带亦不能幸免地被砍伐建楼,
附近的大小矿湖大数被填补,只留下最大的改建为人工湖公园。
本来有两个主要出口的道路却一条被封,另一条则因道路改建而暂时收窄,
导致一带的居民因出入麻烦而大吐苦水,
甚至连我这种每天只出入该区的轻快铁站一次的陆路使用者亦大为皱眉。

最近开始经常下雨,尤其是下班后的傍晚。
如常,在剩下的唯一狭窄出口处前堵车,
再加上雨天,堵车的情况更是严重,车辆开始停滞不前,
稀有地望著窗外的雨景,视线不禁停在侧镜前那残存的小片热带树林上,
这一片小树林逐渐勾起脑中一段童年回忆。。。

大概小学二年级前,一家人还是住在一房式的政府楼里,后来才搬去附近的二房式的政府楼,
算起来,一房式的政府楼是我故居的故居,出世与喝奶的地方。
故居的故居附近亦如故居般有著一片热带树林,
而不同之处是故居附近的树林比故居的故居的树林还要大上很多,
可惜的是,该树林已几乎全数被砍伐了,
欣幸的是,故居的故居的树林却依然被保留著。
记得小时候妈妈常带我走路到附近的市集去买菜,
途中就会经过这小片的树林,
林中有一条小径,两旁有人种了很多果树,也有人设了栏栅养了鸡鸭,
在微热的晨光照射下,树林中的环境充满一片大自然的安逸气息。
有一次,阿姨来我们家过夜,她在我家“打地铺”,坐守厅中。
而且更还记得当晚妈妈说明早会带我到市集去,然后充满期待地睡觉去,
可是,第二天我却被一阵关门声惊醒了,才发现原来妈妈独自一个人出门了,
我不其然地心有不甘,居然连脸也不洗,牙也不刷地跟了出去,
我偷偷跟著妈妈的后面,穿过了树林,沿途去到了市集,
然而眼看妈妈进了市集后,心里才甘愿,就独自一个人折头回家去了,
没想到回到家门口时,才惊觉大门原来没关上,而且阿姨还在厅中呼呼大睡呢!

话说回来,事至今日,妈妈和阿姨还不知道有这么一回事,哈!

*********************************************************************************

老爸今天换了新的电单车,心情愉快得不得了

从伦敦回来的她似乎开朗了很多,
问及她是否已把一切也看开时,虽然瞬间从她眼中隐约流露出一丝无奈,
但她随即以极快与坚定的语气证明她确实已放开了,
不其然地,我从对她的惋惜转为欣慰,打从心底里祝福她往后的日子都幸福快乐。

第一次与她真正地谈天说地,
对她在半年的伦敦生活不禁充满了向往,
我也知道她的确在这段日子里过得很愉快,
再过几天她又会重回到伦敦的生活了,
这次过后,我们再度见面时,又会在何时呢?

事情取于12月2008 星期五
10:30pm - 1:15am

很少用手机拍照了,
甚至连用手机所拍过的照片都忘了,
刚才找到几张较有意思的,
让它们重现吧!

在超市发现的巨大沙丁鱼罐头,足足比一般的大上几乎三倍,
可能我孤陋寡闻,这确实是首次见识。。。

最近的夜市。。。

同事买的糖果罐头,特别之处乃其曾在“再见萤火虫”的动画里出现过。

家中电脑突然瘫痪,更发觉防毒系统报销,
令人不得不佩服网上病毒的厉害,
即使防毒系统全面防御,病毒依然无孔不入。
昨天下午耗了半天在电脑旁进行扫毒行动,
这被浪费掉的时间倘若用在逛街感受新年气氛的话会更具意义。

打从禁放鞭炮开始,往后的新年总是静悄悄地接近,
待你醒觉新年已来临时,它已无声无息地离开了。。。

今年的收工宴总算在众人不期望下度过,
几乎所有同事都不愿出席,但还是硬著头皮去,
值得欣幸的是,这次大家无需上台表演猴子戏了,哈!
今年,花红,没有,
只得小红包一封,
工作了若干年,只拿过仅仅一次花红,
这意味著我的路途是好、或是坏?

其实,有封小红包总也比没有的好,
所以,我只能如以上般安慰自己。。。

新年快乐

除夕
今年的团年饭不在家中办,
嫂嫂在餐馆预定了一席桌,
这才让我发现,原来在外吃团年饭的人也不少。
由于明月与妹妹在今天还得上班,
而再加上妹妹必须加班至比平时还迟下班,
所以导致负责接载她们回家的我和他们比预定的时间迟了一点出席团年饭。

进餐中,发现一些有趣的事物,
我们发现餐馆墙上的布告板有以下公告:
祝各 新年快乐!
我们疑惑了,大家都在猜想,祝各与祝各会否是相同意义呢?

再来是另一幅墙上的菜单板上,有一些菜名也很有意思,比如:
洲鱼 写成 州鱼

写成 鸡
粉 写成

当然,我写出这些,目的不是取笑他人,只是纯碎觉得有趣,

更何况,写这些字的人,字体之优美,绝对在我之上,哈!

大年初一
发生了一件极不愉快的事,
也不打算记下,所以省略掉。只说有趣的吧:
晚上,家里厨房进了一只大老鼠,
明月陡地被吓得尖叫起来,更不谨慎地踩了该老鼠一脚,感觉毛毛的,
我把老鼠赶走后,明月还得把厨房清理一番,
虽然如此,但深想,鼠年家中进老鼠,岂非意味好意头,哈!!

初二
本来计划到马六甲探望明月的姑姑,但却因某些因素而取消了。
稀有地,下午时分突然有大批亲戚登门拜访,
说真的,从搬进此地至今已有五六年之多,今天的情形还是首次。

亲戚们离开后,去看了一场戏,
期待已久的“周星驰”贺岁片,岂能有不捧场的理由,
总觉得,新年如有周星驰的喜剧、李连杰或成龙的武打片,那才像新年。

近这几年发现了一个现象,那就是大数的广场里的商店在新年其间多半都照常营业的,
这不免让人觉得新年的意义不像以往般大了。。。

大年初三,

新年,有著公式化的例常动作,始终不外乎如下:
拜年、聚会、出门旅游、赌博。。。要不然就看一场戏。
去看了另一部贺岁电影,本来就不抱太多期望,最后还是失望了。
想看功夫,但感觉上像科幻加武侠、
想看灌篮,原来只是特技加吊钢线、
想看笑料,却没有使人发笑的环节,反倒没想到竟有赞人热泪的一幕。
可能贺岁电影的目的只是单纯让大家看后高兴就好。
那,新年快乐!!

初四,

到广场逛去,没想到附近即将会有event,
所以导致几条道路暂时被封锁,车流量逐渐挤塞。

广场里,几乎所有店铺已营业了,人潮亦与平常的假日般多,
本来这没啥值得记载,但发现一有趣现象,那是在一间美发店里,
美发店本身其实并不有趣,有趣的是每个顾客座椅前除了有一幅镜子外,
还有一架LCD彩屏,这无疑除了“老夫子”外另一个理发时最高的享受,
另一方面,亦引证了本身对美发店认知确实孤陋寡闻。

读了阿水兄的美发店趣事,不禁回忆起自己的'想当年’。
机器猫小叮当、龙虎门、中华英雄、龙虎五世、街头霸王、风云……等。亦是小时去‘飞发’时的最爱。
当年的时光已变了今日的童年。
回到家乡,飞发铺依在,漫画书依在。但,没有再踏进去飞发。
原来,变了的是自己! 贪新忘久乃是本人最大的缺陷。

新年新店新花样, 大吉大利大丰收也!

《 那天看海去 》

那天,独自一个人看海去,
路途上,车辆出乎意料地挤塞,然而,起伏高低的情绪令人没把这看成一回事。
脑中,不断地辗转思索,对于问题的所在,却依然不得要领。
不其然在想,这些年来,逐渐在思维上有著成长,
起码早已认为,自己不再以己身为出发点去衡量或看待一件事情、一个人。
身边不少人认为我的性格是自私的,所以,试著去用心领会别人的感受,再以当事人的角度感受一番。
也有不少人觉得我是个嫌麻烦的人,是个典型的不乐于助人的人,
妹妹曾有一次忍不住向我说 : “与你作为兄妹,有时不禁觉得如同搭飞机。”
这一点,我倒也不否认,而我的解释是 : 我只是不喜欢麻烦别人,反过来,我也不喜欢别人麻烦我。
我与一位老朋友都有一个格言,那就是 : 自己的大便,自己料理。
当然,随着思想上的成长,我知道这格言已不能继续沿用下去,尤其对我或她的家人。

那天,是一个大节日,是一个本来不应该一个人的日子,
在南北大道上,在车水马龙里,思路的速度与流动极慢的车辆形成强烈的正比,
脑中不断思绪,不停回顾,越是追忆,越是不堪回首,何以经营的人生如此差矣。
或许,本身确实有著不错的生活,可惜,那是极力隐藏不好的一面后让人看到的假象。
喜欢为自己的过失强辩,那是典型的强烈自尊心作祟,说穿了,还不是掀不开自己的自卑感。
几经反思,确实发觉过往的自己喜欢调侃说道,更发觉,喜欢说教的人,往往更不懂去经营人生,
因为很多出口看来条条是道的哲理道学,到头来还不过是说给自己听。
很多喜欢说教的家伙,多半能说不能自用,反倒那些总是乖乖受教的人更懂得经营自己的人生。

那天,深思后,有所领略,
发觉经营自人生原来可沿用“策略”的方式进行,
以前总觉得做人圆滑或常用手段的人是一种虚伪的行为,现在看来,那倒未必,
适当的圆滑并不一定代表虚伪,手段耍得好可令事情进行得更完美顺利,
终于知道何以总是不讨人喜欢,尤其是长辈,
更突然间觉得,我真是后知后觉得要紧。。。。

那天,很想看海,
然而,却看不成,
拥挤,是大节日必然的现象,
没想到的是,在接近海的道路上因车辆过多而被逼暂时封闭。
这更使我领略到: 高兴不是必然的,伤心亦非必然,
而最重要的是,纵使在伤心低落时,要去一处心灵起身所也不是必然找到的,
人之所能做到或掌握的只是。。。还是那句老土得不能再老土的话: 珍惜眼前
有的时候,确实不是必然的。。。

原帖由 大答小答 于 12-2-2008 01:04 AM 发表
读了阿水兄的美发店趣事,不禁回忆起自己的'想当年’。
机器猫小叮当、龙虎门、中华英雄、龙虎五世、街头霸王、风云……等。亦是小时去‘飞发’时的最爱。
当年的时光已变了今日的童年。
回到家乡,飞发铺依在,漫 ...

阿答老弟,我喜欢你沿用‘飞发’两字,
其实至今,我对为何理发被称为飞发也摸不着头脑,哈!

初四晚与初五晚,
分别与两批朋友畅谈至深夜,
事后,是一阵的感触。