佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[辩论]學習母語/學習國際語更重要

在这里的母语代表华语......
国际语代表话语除外的语言....

母语的定义是人最初学习的语言...
国际语是人与人接触必备的语言...

我个人认为....
母语更为重要...
身为华人,华语是我们的根本...
如果连我们都不学习华文,还有谁会珍惜这历史悠久的语言呢?
连我们都不珍惜自己的文化,有谁会欣赏呢?

另外,现在中国的经济蓬勃发展中....
华语在未来的社会是被需要的....
就连外国的幼儿园也有华文课....

希望大家踊跃提出意见。谢谢..

单选投票, 共有 93 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

hong5363 该用户已被删除
我覺得英文才是最最最重要...

dk88 该用户已被删除
在大马,华语,英文和马来文都重要。

学习母语比学习国际语言更重要。

不会母语,就无法有效的了解自己的文化,也无法保留自己的文化。

国际语言就不同了,国际语言只不过是用来沟通的工具而已。不会国际语言,至少还能与外国人沟通,只是比较困难一点。

个人觉得,无论是母语也好,国际语也罢,语言是让人沟通所用的。虽然说母语令我们更能了解自己的文化,但是和外裔沟通时所用的就不一定是母语了。
本人也想借此提出一个问题,了解自己的文化是何意?如果说不是中国人,但是华裔,那么了解自己的文化指的是中国文化?还是本土文化?
当然,我个人是支持母语,毕竟它是我一出生就学会的语言。。。。
但是,如果我出生在英文教育家庭,那么我的母语是什么???????
茅盾啊。。。。。。。。。。

都一样重要,身为什么人,就要懂得自己的母语;而国际语,是为了能够适应这个社会,能在这个城市里生存。。

Follow Us
原帖由 leessearle2004 于 16-5-2007 01:04 AM 发表

不会母语,就无法有效的了解自己的文化,也无法保留自己的文化。

国际语言就不同了,国际语言只不过是用来沟通的工具而已。不会国际语言,至少还能与外国人沟通,只是比较 ...

为什么是我们学习国际语以方便外国人沟通,
而他们不学习我们的语言以和我们沟通呢?
毕竟中国人口远比英国人多。。。

现在外国人都在学习中文了,
那我们不是更应该保护并加强它吗?
然而却有许多华人不爱惜自己的母语。。。

法国,意大利等国家,说的都不是英语啊。。。
他们立法来保护自己的语言,
这足以看出他们对自身文化的爱护。。
这是值得我们去学习的

原帖由 fishl3all 于 23-5-2007 06:32 PM 发表

然而却有许多 ...

国际语言顾名思义就是全世界最通用的语言。如果没有国际语言,我们要学多少种语言才能和每个外国人沟通?
你会要求他们用华语,为何你又不用他们的语言?
中国人口远比英国人多并不影响英语是最通用语言的地位,因为会英语的不只是英国人。
外国人学华文在目前来说还算少数,我想会拉丁语/西班牙语的洋人比会中文的还多。

学习母语是一个民族的义务,并不需要搬上在沟通上的重要性来当理由。
就我来说两样都重要,但哪个比较重要是没有可比性的。因为学习的出发点是不同的

身为华人,我热爱我的母语,也很想支持它。但是当我不会国际语言而到处碰钉子。。。

古墓幽靈 该用户已被删除
微笑就是国际语言

原帖由 fishl3all 于 23-5-2007 06:32 PM 发表

如果每个人都有你这样的想法
我想,大家都在沟通平台找不到平衡点了
因为大家都不愿意去学人家的语言,
只希望人家学我们的语言跟我们沟通
这个是有点自我的想法啦

并不是说不好,在某方面是好的
日本就是例子之一啦
他们是对自己的语言感到骄傲
好的是文化得以保存,感染下一代去延续
坏的是他们如果去到国外,他们不会沟通
到处碰钉子

而且,这个主题是母语VS国际语
牵涉到华语是有点离题了

学习母语当然是最重要
既然都已经掌握了
何不给自己多一点学习的空间
学习探讨人家的语言精髓,文化背景呢?

学习国际语是重要
但与自身的母语比较
保留母语自然来得比保留国际语重要

国际语言是全世界最通用的语言。
方便全世界的人沟通。。。

中国人口多,中国的经济蓬勃发展中又怎样,
又有谁能担保有生之年母语会受国际所用呢???

华文当然要学习,珍惜历史悠久的语言也是必然的,
但不一定要把华文放在第一位。。。
还有很多方式可以表现出来的,
试问如果国际语言不好,
历史悠久的语言又怎样能够宣扬出去???
就像很多原始土著的语言,流传几千几万年又怎样???

外国人本来就是喜欢学外语,华文只是占了某程度吧了。。。
学习母语是一种义务,也是一种必然的。

对我来说:两样都重要,但如果要选一个比较重要的。
我会选国际语言。。。

我认为学习母语比较重要。在你弄清楚自己的民族的文化,历史,语文之前,你就去学其他的语言,岂不是想一步登天吗?

以我的看法来说,我是任为两样都重要。但如果给我投票我回选择国际语言比较重要。原因是因为毕竟我们出身就学母语,那竟然我们都会自己的母语了,为何不多学习国外的语言呢?如果说只会自己的母语的话,那到国外做工就不是碰钉子吗?我们有学习母语已算是保留自己的文化了。
原帖由 leessearle2004 于 16-5-2007 01:04 AM 发表
国际语言就不同了,国际语言只不过是用来沟通的工具而已。不会国际语言,至少还能与外国人沟通,只是比较 ...

抱歉不认同你的看法。如果不会国际语言,怎样和外国人沟通呢?

然而却有许多 ...

人口不能决定一切。如果说法国,意大利等国家,说的都不是英语,但他们都应该有学其他国家的语言吧!

要看在那里,
有时候学母语比较重要。

身为华人,母语一定要掌握得很好
华语是华人之间的桥梁与根本,不该被遗忘~
当然,国际语言也很重要,尤其是英文
但是,我不认为本国国语很重要 ==

到什么山上唱什么歌就是了。别忘了在这里,SPM马来文不及格是没有文凭的。很不巧,马来西亚是个文凭主义的社会。

土木建築師 该用户已被删除
馬來文的諺語Bahasa Jiwa Bangsa,語言是民族的靈魂

语言是根植于民族灵魂与血液间的文化符号。语言不仅是一种表达工具,它跟一个民族的文化心理、思维方式密切相关,它记录了一个民族的文化踪迹,成为延续历史与未来的血脉。如果说任何文化的特性都展示在自己的语言中,那么保护语言其实就是保护文化,保护自己赖以生存的文化基因。

语言之间密集的交流传播是现代社会背景下的必然产物。外国人学汉语,中国人学外语是再平常不过的现象。但在此过程中,首先要弄明白学习的目的、手段与尺度。
  南怀瑾先生曾说,“在心灵纯净的童年时期记诵下来的东西,如同每天的饮食,会变成营养,成为生命的一部分,在长大之后的学习、工作、待人接物中自然运用出来。”所以,请给孩子们学习母语多留一点时间。在他们的母语学习尚未入门时、在他们的心灵还没有被西方的理念占领之际,我们应该创造条件让他们尽力去学好那“世界上最美丽的语言”――母语;我们还应培养他们对中国传统文化的亲切感与认同感,加深他们的中国文化素养,这会让他们在今后的学业中具有更丰富的创造及文化心灵。
  重视英语无可厚非,因为英语在国际贸易和交往中必不可少的工具,掌握它会拓宽与外界接触的渠道。统计表明,全世界45个国家的官方语言是英语,世界1/3的人讲英语,75%的电视节目是英语,80%以上的科技信息用英文表达,几乎100%的软件源代码用英文写成。此外,在很多国际秩序都由西方人制定的今天,学习英语已经由一个简单的语言问题演变成一个国际秩序的规则问题,是语言的同化和隔离问题,与国家的经济发展以及现代化建设密切相关。如有分析说,印度近年来在信息产业上异军突起,一个重要因素就是印度的官方语言是英语,在国际交流方面基本没有障碍。
  英语固然重要,但母语更为重要。因为语言不仅仅是一种表达工具,语言与民族的关系是唇齿相依、鱼水共存的关系。对于所有的中国人来说,我们的母语是民族精神的载体与表现形式,延续着五千年的文化命脉,是中华文化永远不可丢弃的家园。近日有文章指出,“放弃母语其实意味着放弃自己的传统和历史,放弃自己赖以生存的文化基因”。
  中国在向国际化迈进,需要更多无障碍的对话世界。但很多在国外生活过的人都知道,就算把英语说得和英美人民一样顺溜,仍然难以获得真正的认同。交流绝非仅仅是语言层面上的寒暄,而是文化背景和国家实力的对话。向往沟通无限的国人,对中文应有更多的自尊与自爱,至少不能让中文在本土遭到拒绝。
  几十年前,丁肇中先生在发表诺贝尔奖获奖演说时,英语远说得比汉语流利的他却坚持说汉语,因为那是他的母语。

毕竟在现在的环境下,对于我个人来说,国际语(所有语言除华语)比较重要。。。
这是由于生活环境造成,因为单靠华语,在这里很难生存下去。。。
生活都辛苦,就不是谈母语问题了。。。
或许称为现实,但是这就是现代的生活方式吧。。。

原帖由 drowning 于 8-6-2007 03:02 PM 发表
我认为学习母语比较重要。在你弄清楚自己的民族的文化,历史,语文之前,你就去学其他的语言,岂不是想一步登天吗?

当你彻底了解民族文化,历史,语文,是多少岁了?