佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 汉武弟

竹子阁--(家里有种竹或爱竹的进来聊聊)

竹,大致上分两种.
一种需要晒,一种不能太晒.
需要晒的,有葫芦竹,黑竹,黄竹等等.
不需要晒的,有观音竹,莲花观音竹,日本竹等等.

我家這顆竹種很久了,是種盆子的,也不知道是什麼竹,很會開花的

原帖由 tingyu_901 于 29-5-2007 12:10 AM 发表
我家這顆竹種很久了,是種盆子的,也不知道是什麼竹,很會開花的

听雨..你怎么来啦..这几天不是要帮寿司看管家门吗..
除了这棵竹..你家还种了什么花;可以来这里分享吗..

原帖由 斯仪 于 29-5-2007 06:37 发表

听雨..你怎么来啦..这几天不是要帮寿司看管家门吗..
除了这棵竹..你家还种了什么花;可以来这里分享吗..

哇...........溜到這邊也被妳逮到啦
我家自個有庭院,本來都種花草,但自從大大姐想到把山上的菜苗拿一些回來種後,現在是不淪不類, 室內也是花,室外也是花,還好沒有把筍子挖回家種,不然我媽咪回來要是看到會暈倒

我是覺得山上的花草多到我不知道是什麼花,還有一堆奇奇怪怪的野菜,聽說可以吃,但是因為怕不知道吃了會怎樣,所以還是聽聽就好,一直沒有實際去採收,

照片去拍就有啦,只是不知道貼到哪去咩
又不能亂貼啊

不然山上的風景真是美極了

這陣子上山,到處彌漫著製茶的茶香味,現在是包種(綠茶)及澎風茶(紅茶)的採收季節,今年由於是暖冬,使得所有農作物生長期都往後延了

有機會的話,或是有看到適當的帖再介紹製茶的器具或過程給大家瞭解嘿

原帖由 tingyu_901 于 29-5-2007 12:10 AM 发表

油点木,龙舌兰科。另一品種有白色斑點。

原帖由 alpp 于 29-5-2007 21:13 发表

是唷
但是它的支幹像竹子,有一節一節的唷 ,謝謝alpp

這是山上種的綠竹筍

這支筍子慢一天採收就變竹子啦

Follow Us

回复 #82 tingyu_901 的帖子

这种竹我家也有,我还不知道他是竹来的呢,上到了一课。。

原帖由 逍遥小子 于 30-5-2007 01:06 发表
这种竹我家也有,我还不知道他是竹来的呢,上到了一课。。

有沒有很會開花啊?
那個花是白色的,還放射狀的,挺美的

原帖由 tingyu_901 于 29-5-2007 09:48 AM 发表

不是被我逮到,是你运气不好给我遇到..
原帖由 tingyu_901 于 30-5-2007 12:58 AM 发表
是唷
但是它的支幹像竹子,有一節一節的唷 ,謝謝alpp
這是山上種的綠竹筍

这里有山有水;好美的风景..
這支筍子慢一天採收就變竹子啦

这就是你说的綠竹筍..
还有..樹梅、李子、桃子..都期待你来这里跟我们分享..  

原帖由 斯仪 于 30-5-2007 07:22 发表

不是被我逮到,是你运气不好给我遇到..

这里有山有水;好美的风景..

这就是你说的綠竹筍..
还有..樹梅、李子、桃子..都期待你来这里跟我们分享..   

分享當然沒問題,但是我去繞了一圈,好像沒有適當的地方可以貼
我這是野外的粗枝大葉,及風景,看了老半天,就這個帖有談到竹,所以我就貼跟竹有關的照片啊

原帖由 alpp 于 29-5-2007 09:13 PM 发表

原来它是叫油点木,我们这里都称它观音竹

我种有这个植物4个品种,像图片的一种,白色半点的一种,条纹的一种,还有一种是斑点+条纹

原帖由 tingyu_901 于 29-5-2007 09:48 AM 发表

我家自個有庭院,本來都種花草,但自從大大姐想到把山上的菜苗拿一些回來種後,現在是不淪不類, 室內也是花,室外也是花,還好沒有把筍子挖回家種,不然我媽咪回來要 ...

哈哈。。我和你也是同道中人哦。
我也是常常跑到山上去拿些野生的植物回来养。。。

因为我看不惯那些园艺店同样是山里采来种的,一盆卖人十几二十元,有些还敢买百多元的:@

原帖由 tingyu_901 于 30-5-2007 10:03 AM 发表

分享當然沒問題,但是我去繞了一圈,好像沒有適當的地方可以貼
我這是野外的粗枝大葉,及風景,看了老半天,就這個帖有談到竹,所以我就貼跟竹有關的照片啊

谢谢你哦。。。不然这里就一直下沉了。。
现在喜欢竹的人不多了

原帖由 和平主義 于 28-5-2007 04:37 PM 发表

不用那么心急的,种不活不是再采过罗
方便拍照片来看吗?

谢谢你的鼓励,今天好像看到有一课长出芽了。。
嗯,可以啊,改天我把我所种的竹家族都拍了贴上来

原帖由 汉武弟 于 30-5-2007 08:54 PM 发表
谢谢你的鼓励,今天好像看到有一课长出芽了。。
嗯,可以啊,改天我把我所种的竹家族都拍了贴上来

期待你的照片

原帖由 汉武弟 于 30-5-2007 20:52 发表

现在喜欢竹的人不多了

古書說:無竹使人俗...........

我是看多了竹,起先是欣賞,到後來種了幾種結果的竹品種後,是期待多過欣賞.........古人要知道我這麼愛吃,肯定不會說:無竹使人俗啦

这棵是对面家种的竹..

原帖由 汉武弟 于 30-5-2007 08:50 PM 发表

哈哈。。我和你也是同道中人哦。
我也是常常跑到山上去拿些野生的植物回来养。。。

因为我看不惯那些园艺店同样是山里采来种的,一盆卖人十几二十元,有些还敢买百多元的:@

你的野外植物张贴来给大家欣赏要表?
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=527254&highlight=

原帖由 汉武弟 于 30-5-2007 08:52 PM 发表

现在喜欢竹的人不多了

刚看到这个贴,正合我意。。。
以前就想种竹,但想要那种不会生到一丛丛的,而是一支一支长出来的,
在中国的兰亭看过,叫不出什么品种。。。
有那位高人可赐知?

洋洋灑灑的武竹

武竹生命力很旺盛,似乎一年四季常綠