佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

工厂 Vs Consulting Firm (M&E)

想各位大大给意见。。。

工厂 Vs Consulting Firm M&E
在哪一个工作比较好?原因?

原帖由 chris_cs 于 3-2-2007 01:19 AM 发表
想各位大大给意见。。。

工厂 Vs Consulting Firm M&E
在哪一个工作比较好?原因?

我不是读me又或是ee的,不过可以和你分享下我朋友们的经验的。
m&e的工会比较轻松过,也是像civil consultant那样的,不过英文要好,现在不好不要紧,可能到时才improve也不迟的,工钱那方面就会输工厂的,工作时间就5天或是5天半,可能赶工的话就需要ot。最大的出路是可以去考pe咯,都是做consultant最大的目的之一。会时常出去meeting或是inpection等的东西的,可需要会design咯。。。
工厂的薪金就可能高很多,大公司的话,应该都会上2k的,我朋友都告诉我会比较闷,会比较危险点如果是专门负责大机械的。最重要的是福利会很好的说,通常大公司的福利,都会很保障员工的。

原帖由 NBD8669 于 3-2-2007 10:23 AM 发表

我不是读me又或是ee的,不过可以和你分享下我朋友们的经验的。
  m&e的工会比较轻松过,也是像civil consultant那样的,不过英文要好,现在不好不要紧,可能到时才improve也不迟的,工钱那方面就会输工厂 ...

工厂的经验一般都太过于专注在那间工厂所MANUFACTURE的东西.
万一工厂裁员, 想要转行DESIGN是不太可能了..
  去别的工厂MANUFACTURE不一样的东西,
可能要重新去认识全新的东西.. 薪水是高啦.. 2200-2400 (东马)

我做CONSULTANT的..
英文要好没错.. 要写信, 编TENDER DOCUMENT, 算BQ,
跟SUPPLIER, CLIENT沟通..

DESIGN 要很注意TECHNICAL SPECIFICATION,
常要念很厚的TECHNICAL SPECIFICATION, 不可跟DESIGN有出入..

整天坐在OFFICE, 人都肥了不少..
薪水RM1800, 个人有花红1.5个月.. 资历: 刚好一年 

M&E 有一点好处, 比较多SEMINAR, SUPPLIER 办的..
有SEMINAR 就有好吃的BUFFET LUNCH 哦..
常是4/5 星级的酒店..

评分

NBD8669 + 3 意见分享

还有一点补充,
个人认为做DESIGNER会使个性内向的人变得自信...

刚开始时,
我连老板叫我ASK FOR QUOTATION都战战兢兢的.. 电话响起心就扑通扑通的跳..
现在有什么东西, 我都会自动的联络有关当局...

对私人事情处理&跟自己朋友讲话也感觉到自信..

所以在这里想要跟其他未来的工程师分享下心得..

现在我在工厂工作,因Firm不请我
Diploma -- RM1500
MANUFACTURING Site... 偏向电子因penang多电子厂

我刚拿到一件consulting firm 的 offer. Minconsult Sdn Bhd。有谁听过吗?被安排在electrical division做。我是念EE的。
听说consulting 这行的turn over rate很高的。。。

Follow Us
原帖由 ae^IOU^^ 于 4-4-2008 10:15 PM 发表
我刚拿到一件consulting firm 的 offer. Minconsult Sdn Bhd。有谁听过吗?被安排在electrical division做。我是念EE的。
听说consulting 这行的turn over rate很高的。。。

minconsult is good consultancy firm...
how much is your salary?

原帖由 applely 于 16-2-2007 03:02 PM 发表

工厂的经验一般都太过于专注在那间工厂所MANUFACTURE的东西.
万一工厂裁员, 想要转行DESIGN是不太可能了..
  去别的工厂MANUFACTURE不一样的东西,
可能要重新去认识全新的东西.. 薪水是高啦.. 2200- ...

你的consultant firm 是哪一间??(M&E)有吗??

请问还有哪一间consultant firm(M&E)可以介绍??

回复 7# 武命士 的帖子

他们给我RM1680 basic salary, 加其他 variable salary,总共两千以上咯。

你说的good consultancy firm是怎样good 法呢?

回复 10# ae^IOU^^ 的帖子

最重要的是有多样化的工程。。。才能学多东西。。。

工厂(Manufacturing / Process)
一般都专注于那间工厂所MANUFACTURE的东西.
和偏向Project management (Product)  
大公司的话, 薪水是高的.

M&E CONSULTANT
design lift, elevator,
偏向DESIGN, TECHNICAL需要很强
考上EC or IEM ,薪水是很高的

Mechanical design
mechanism design, Product Design
偏向DESIGN, TECHNICAL需要很强
薪水是不一定。

原帖由 chris_cs 于 1-3-2009 11:16 PM 发表
工厂(Manufacturing / Process)
一般都专注于那间工厂所MANUFACTURE的东西.
和偏向Project management (Product)  
大公司的话, 薪水是高的.

M&E CONSULTANT
design lift, elevator,
偏向DESIGN, TECHNICAL ...

你所谓的EC=electrical competent??
那里可以找资料??需要什么条件?

EC = Engineering Council, 不过不容易考吧?读受承认的学位就可以直接注册Graduate Engineer了,这样比较容易。

回复 11# 武命士 的帖子

Minconsult的Offer我是没接受,我去了Star Cruises做跟我专业毫不相干的事。
工作都是为了钱啊,Minconsult的薪水相比起来算是比较低的,所以。。。。。。

MAIN CON 有机会

一般上做 MAIN CONTRACTOR 才会有机会学习更多样化的 工作喇。有 M 的就是 FIRE
PROTECTION, LIFT,SWIMMING POOL,SANITARY&COLD WATER PLUMBING,SEWERAGE
和 E 的 有 ELECTRICAL,MAIN POWER SUPPLY TO HEIGHT RISE BUILDING,HT,LV
,TEL,CCTV,MATV AND ABS SYSTEM 等。
这里有十样东西给你学,你只要懂一般就可以拿到 RM 3XXX 以上。如果是 有DEGREE
以上,一来就是 M&E ENGINEER 的话,可以去到 RM5XXX - 8XXX

m&e entry level engineer的薪水普遍在2k - 2.2k ,在西马。
所以比起工厂的话是少满多的。可是靠到PE的话,应该薪水就会很不错了。
到尾还是看你对什么有兴趣。

原帖由 liewjian 于 2-6-2009 10:27 PM 发表
一般上做 MAIN CONTRACTOR 才会有机会学习更多样化的 工作喇。有 M 的就是 FIRE
PROTECTION, LIFT,SWIMMING POOL,SANITARY&COLD WATER PLUMBING,SEWERAGE
和 E 的 有 ELECTRICAL,MAIN POWER SUPPLY TO HEIG ...

有那么好吗?我不认为咯。。。
本人是M&E的,有时都有想转去oil & gas的念头,因为钱不够用。。。。

原帖由 fung2lk 于 30-10-2009 03:07 PM 发表

有那么好吗?我不认为咯。。。
本人是M&E的,有时都有想转去oil & gas的念头,因为钱不够用。。。。

真的。。他说得对。。。
前提是。。你是DEGREE HOLDER + 加入对的公司。。

北马1带。。
低薪 = 2600++
如果有OUTSTATION(比如去中国,越南,新加坡) = 1天ELAUN RM50-100 (看情况)

总结:
2600 + 26 X 50 = 3900
2600 + 26 X 100 = 5400

我没骗你。。前提是。。你是DEGREE HOLDER + 加入对的公司。。

我觉得M&E会好很多?!    我是做。。。lighting的! 如果下次有机会合作找我啊!