佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: :+:[J]erR[y]:+:

[求助]事业要成功,学历比人脉更重要

原帖由 Sweat 于 4-2-2007 06:11 PM 发表
我们首先要知道,学历不是文凭,不是可以用来买的.
人脉是怎么来的?就是因为你所拥有的学历可以使人信服,人传人这样一步一步的发展出来的.这显示着学历的重要性.
当我们有需要,朋友为什么介绍他的朋友? 因为他的 ...

我们看事情不能只看表面,学历不是文凭~ 对.
为什么说金钱可以买到?很简单,用"学费"来形容就可以了吧。
打麻雀一开始不会打时,也要缴些"学费"吧~ 人家也会乐意教你。
所以在这里提到钱买的到学历。

人脉是怎么来的?即使我们没有可以使人信服的学历,但是我们可以靠人脉
安排到有学历的人执行~ 在这里请注意的是,我们谈的是生意~并非技能。

我们可以靠坚强的网络,安排空有学历,而没有人脉的人工作。我们可以靠人脉赚取转手利润~
我们可以完全不用执行,光凭一张嘴~ 赚取比执行者更高的收入。
这就是做生意的根本。交际应酬永远离不开生意,生意也永远离不开交际应酬。

世界上有多少大学生失业,为什么他们不靠着高学历去做生意?

为什么生意人往往都不一定持有高学历?

工商会团,生意人纷纷涌入~所谓何事?

今天你高学历,我会想办法把你变成我的部下;
今天你人脉广,我会想办法和你攀关系~

这是生意人秉承的,也是不是生意人无法理解的~

原帖由 bulldog 于 5-2-2007 01:37 AM 发表

拜托,什么年代了?以前有读书人不多,贫富差距也不大,现在可不同啦!大鱼吃小鱼的年代,没足够的本钱别跟人说什么白手起家!

以前有读书人不多,贫富差距也不大?我对你的无知可悲~
以前的年代,穷可以穷到饿死,富可以富到买一只军队~
我指的便是李嘉诚的年代。

在以后的年代,我们也会被称为以前。
以前人什么都没有,却可以白手起家~
现在人空有学历,却只会说“现在可不同啦!大鱼吃小鱼”
把自己的学历看成小鱼。

没有远大的志向,又如何白手起家?

首先,我想问楼主很清楚学历和人脉的词义吗? 我发现在这点上必须站住立场.
http://www.edu.cn/20011230/3015939.shtml
http://baike.baidu.com/view/117.htm
介绍两个我觉得还好的网页,希望帮助到你.

学历带给我们的是什么?很多人也许都说不清吧....
就我而言,在我们获得我们的学历当中,我们就学习到了很多有用的生存技能,我们学到了应有的判断能力,变通能力,很多基本生存能力等等...当然,还包括了一定的人脉关系.

怎么说学历比人脉重要呢?就说安排工作好了...如果你们有相应的学历,你又怎么会知人善用呢?相应的学历告诉你,这个人的能力到什么地方,然后你就会应用你学习到的判断能力安排他的工作岗位....古时的宦官当权,大多就是因为不会知人善用,安插自己的亲朋戚友于不对的位置,终究落的骂名...所以说,人脉好固然重要,因学习能力不够而不知人善用者更不好...

就算是口技,也是学习能力的一种,就因为学习了口技,让我们能够对人说人话,对鬼说鬼话.如此一来....人脉关系不就水到沟成了?除此之外,人脉也是依靠学历的不同而聚集在一起.....因为人以类聚,物以群分.没有一定的共同话题,怎么汇聚在一起呢?交际应酬中的话题,你没有经过一定的学习经历,又怎么回答上来呢?更何况是一些专业的交际应酬....

学历还带给我们不一样的视野.就是因为在大学,我们知道了世界的不一样,让我们慢慢的学习应付社会;认识了不一样的人,让我们知道将来的社会人士如何的不同(大学是社会的缩影嘛 ),种种人的对应方法....这些学习的经历让我们更为老练,以免以后应付社会人士时会不知所措.新的视野,让我们认识到我们自己,让我们知道如果要成功,学历是很重要的.....

生意也是一种生存的技能,要掌握它,基础(学历)是很重要的....

楼主,辩论时不要离题哦....
今天状态不是很好,不懂为何.....
些许微见,望见谅
关于天时,地力,人和....这3种可能你可以找找资料慢慢辩论... 呵呵

回复 #23 Sweat 的帖子

嗯...辩论时不要离题是对的。

我之前也说过,如果针对辩题。

双方并不代表没有另一方。

也就是有人脉者附学历,但是人脉比较重要。
有学历者,附人脉;但是学历比较重要。

Sweat 网友,所言就好比有人脉根本没有任何学历,不学无术;做不了生意。

那如果我把有学历者比喻为自闭症患者,可是学历丰富。又怎么能做生意?

尔Sweat 网友,把学历概括化~ 其实一个人出生连走路都要学,那把这种基本行为也翩做学历~ 那此辩题还有什么可辩?

首先,我并没有说出所谓的“有人脉根本没有任何学历,不学无术;做不了生意。”我要表达的是有人脉的人,没有相应的学历去维持,那么这个所谓的人脉就很难生存了。。。

当然,如果“有学历丰富,但患有自闭症”相要做生意,那么它就必须站出第一步,解决了自闭症先。
如果“有人脉根本没有任何学历,不学无术”相要做生意,那么它也要站出第一步,去多多向他人学习先。

有学历的人,因为有了见识,就会想开拓出自己的一片天地。。。
有学历的人,因为自己的野心,创造出适合自己的一片天地。。。
当然,认为人脉更重要的人,会有自己的一番见解。。。

再者,如果你说像是口技的技能是基本的,那么无可否认。
不过,一些人并不是天生的能说会道,大学里也有所谓的人际关系学。。。
如果是说判断能力,那么更没错,它是基本的基本。。。。
但是大学的管理系也应该会教教我们一些生意的基础技能吧?
不然那些管理系的是教什么的?
请指教,基本技能请指为何?

论坛而已,大家讨论讨论一下,切磋而已
如果有任何得罪,对不起嘛。。。。

我总觉得,楼主的比赛还没开始,我们就先帮楼主练习练习了。。。。
让他看见了我们的辩论。。。。
其实,楼主应该经常上来。练习练习嘛。。。。

其实,婴儿的确是需要学走路的。

把经验概括于学历里面,便把学历这词于辩题优势化~
如果没有在大学接受教育,在职场的历炼也该称为经验还是学历呢?
最基本的语言沟通也需要学不是?那么把这种基本学习~ 也应当称之为学历?
那么追寻到更古老的,语言的诞生也因为人与人需要沟通而产生。

如果把学历广义当然一切占优。
那么把人脉广义不是更加恐怖?

辩论的时候黑白讲,玩弄文字~ 当然可以为胜利争取不少分数。
就好像争论~先有鸡还是先有蛋? 蛋的支持者会辩到:那么先有的那只鸡是公鸡还是母鸡?

有学历的人,因为有了见识,就会想开拓出自己的一片天地?
那么有人脉的人,也会因为交游广阔而因此拥有别人多的知识消息,不是?

读万卷书,不如行万里路。
行的路不止是走走看看,而是能认识这万里路的人;得到万里以外其他“人”的知识。
得到这些其他人的知识之前,至少你也要认识他们吧?

知识是目标,但是人是源头;一个老师教的是始终有限。

Follow Us
就是因为读了万卷书,所以认为应该出去走走。
万卷书的知识,在旅途上可以给你更多的帮助。最起码不会像一只菜鸟,什么也不懂,被人卖了还帮人家数钱。 (说说笑,这段没有意义,不必理会)。。。。

我所说的语言沟通当然不是一门简单的学问,虽然语言大家都会,但是不是每一个人都可以说得好。要清楚的表达你的想法,引导别人往你的方向走,语言就是一种重要的学问。这种能言善道的技能,不是每一个人都会的。但,大学里可是有一门这样子的课程。问题是学不学而以

学历比人脉尤为重要的原因之一是,学历是自己的。无可否认,人脉你也可以说是自己的,但是不能担保每个人都怀着赤子之心交朋友。现实是残忍的,当你生意失败,被人抛弃,一无所有时,别担心,你的学历依然可以帮助你东山再起。

些许微见,望见谅。。。

要明白,读万卷书~不一定拥有真正的学历,变成书呆子帮人数钱也不一定。
所以说“不如”。

语言当然是重要的学问~ 但是能言善辩是人生的历炼而产生的,不止要能言善辩,还要察言观色。
就像李嘉诚小时候在茶楼历炼过的,如果人生的历炼等同与学历;那么此主题便无意义再辩。

当你生意失败,凭着广大的人脉~ 门路等同广大,又何惧不能东山再起?

我第一次出现在此.
还是一个rookie.
请各位大大不要见笑.

人脉最重要.
学历学历.学习别人的经历.
如果没有广泛的人脉交际,是很难学到正确的事情.

今天A君是来自贫穷区,认识的都是喜欢喝酒,赌博,打架的人物.如果A君不愿多认识别个圈子的人.那么A君永远都只会呆在相同的圈子,永远只能知道那个圈子的知识.

如果A君人脉圈子非常广,那么遇到贵人的机遇就非常大了.A君是贫穷区,即使遇到一个工程师告诉A君工程师可以让生活过的更好,那么这个工程师就有可能去启发A君去追寻如何成为工程师的通路了.

学历是来自人脉.
有好的人脉就会有机会接触好的学历.
我相信事业成功的人物,在他事业起步前,都会因为遇到贵人而成就今天的事业.

谢谢.

lalabin老大真知灼见,小弟词穷,甘拜下风啦。
呵呵。。。。
不过楼主你要想清楚该怎么辨咯

原帖由 Sweat 于 6-2-2007 07:29 PM 发表
lalabin老大真知灼见,小弟词穷,甘拜下风啦。
呵呵。。。。
不过楼主你要想清楚该怎么辨咯

其实我知道Sweat 老弟是厌倦了与我缠斗~ 才如是甘拜下风以做结束。
痴缠如怨鬼啊~

Sweat 老弟海涵。

怎么会
其实,有一个小小秘密可能没人知道,我投票时投的是人脉......
很惊讶吗?
呵呵...
只是楼主没有回答,我有有些技痒,就辩辨而已.
说真的,希望我和lalabin兄的这场对楼主有帮助。。。
希望楼主辩论后可以来这里发表一下,看看他当天辩论的如何。
我不是专业辩手,所以我的一些论语或许不够好,还望各位海量。

这样的辩题太不明确了
1。搞不懂学历是不是一定要文凭?或者是学习的经历/经验?
2。事业成功的不同,一位商人的成功和一位科学家的成功是不同的。

如果楼主能利用这些疑点说不定能打击到对手

纯学历来说, 有些统计数字, 如有学历的人比学历差的人赚多少等等...
由于是"比" 之题, 不能以一方存在一方不存在来比...
在来是谈到专业的问题, 有些人有学历, 但他们不能做医生, 
律师工程师,为什么?学历于专业不合...
所以如果说你的专业是要作银行家, 如果没有金融背景的学历你能被聘请吗?如果没有学过金融你能发展下去吗?
因此, 事业的起步, 需要学历, 
事业的发展, 需要学历带给你的专业知识, 
事业要守成, 需要学历的专业商业管理, 
以上是正方论点, 希望可以帮到楼主 

原帖由 Sweat 于 5-2-2007 06:47 PM 发表
首先,我并没有说出所谓的“有人脉根本没有任何学历,不学无术;做不了生意。”我要表达的是有人脉的人,没有相应的学历去维持,那么这个所谓的人脉就很难生存了。。。

当然,如果“有学历丰富,但患有自闭症 ...

我初出茅庐..
看你们辨已经很过瘾了~~
我们拿到此辨题时,也有点失望..
因为我们都认为人脉比较重要..
但也么办法.. 辨到底咯..

原帖由 jinqwem 于 6-2-2007 09:31 PM 发表
纯学历来说, 有些统计数字, 如有学历的人比学历差的人赚多少等等...
由于是"比" 之题, 不能以一方存在一方不存在来比...
在来是谈到专业的问题, 有些人有学历, 但他们不能做医生, 
律师 ...

你最好的了~~

原帖由 lalabin 于 5-2-2007 01:12 PM 发表

以前有读书人不多,贫富差距也不大?我对你的无知可悲~
以前的年代,穷可以穷到饿死,富可以富到买一只军队~
我指的便是李嘉诚的年代。

在以后的年代,我们也会被称为以前。
以前人什么都没有,却可 ...

对不起,我想表达的是以前读书的人不多,相对的没有读书的人就很多了,在没有读书的人之中他们的贫富差距不大,因此彼此的竞争条件都差不多,所以可以凭自己的努力达到成功。(就是以前什么都没有,所以他们的机会才会大呀!因为很多东西只要比别人先做赚大钱的机会才有呀!)
    大鱼吃小鱼的时代是指现今的社会如果没有本钱的人想白手起家是很难的,举例说以前开间小资本的杂货店或许还可以赚一笔钱,但现在霸级市场林立,货物齐全,价钱便宜,报纸传单宣传等(这些都是要大本钱) ,在这恶性竞争的环境下侥幸生存的杂货店只不过可以维持生计而已。
    当然我只是想奉劝那些人不要把白手起家看到太容易,看看身边的那些没有钱的人吧,谁不想成为百万富翁?到最后又有几个可以做到的呢?如果是这样容易的话,社会的罪案就不会逐年增加了。(谁要去冒险打枪偷劫呢?) ,如果有机会的话为何不充实自己的学历呢?毕竟那是永久属于你的,人脉再多也可能会有流失的一天,况且没有以学历做基础的人脉是不稳固而且对事业是充满风险性的。
    举例来说吧,如果我是化学科研专才有丰富关于这方面的学历,发明了一个可以取代汽油的配方,那不用多说这是很大的商机,人脉自然会多,而且主权在全在于你,但如果你只是拥有很多这方面的人脉,学历不够只会向他人购买这个配方的话,那就不太理想了,一来主权在于他人,二来难保有一日他人会自立门户或转售给他人,到时你辛苦建立的事业可能就会毁于一旦了。
   社会是现实的,人脉的累积是建立在你拥有一定的条件之上,学历就是其中一个,而且学历是可以累积的,越丰富的学历对事业越会有帮助,不错,拥有人脉的人,也会因为交游广阔而因此拥有别人多的知识消息,但没有学历的话就会勿囵吞枣难以分辨事情的真伪,要知道不是一切从别人身上得来的知识都是正确的,当你生意失败,你真的认为凭着广大的人脉你能东山再起吗?试问当今急功近利的现实社会有几个会愿意且有耐心去帮助一个即没有本钱又没有什么学历的人爬起来?
   以上只不过是我个人的浅见,请多指教。

评分

李練 + 5 原创内容

只能说, 辩题本身不平衡.....
拿事实来说吧, 如果说事业要成功需要的元素有: 智慧, 经验, 人际沟通能力, 知识, 人脉(贵人),
等, 那末学历只是在知识之下, 而且有那一纸文凭不代表有知识.......
而且现实告诉我们, 在同样的条件下, 人脉取得的作用更大, 对事业能否从普通转为辉煌的关键作用更大.....所以说更为重要

或许还有什么是我们遗漏了?或许是出辩题的老师问题?我觉得这个辩题之所以存在是有一定的道理.或许是我们抓不到题.这些都要问问那个老师吧....
呵呵...楼主几时开辩?完了记得问问那老师,这个辩题存在的意义.

原帖由 Sweat 于 7-2-2007 07:09 PM 发表
或许还有什么是我们遗漏了?或许是出辩题的老师问题?我觉得这个辩题之所以存在是有一定的道理.或许是我们抓不到题.这些都要问问那个老师吧....
呵呵...楼主几时开辩?完了记得问问那老师,这个辩题存在的意义.

好好!没问题!
明天比了~ 我是第二辨(第一助辨)~
现在在整理稿词..