佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 路瑶知功力

【跆拳道TAekwOndO※※主交流专区】<ITF? WT? GTF? 请参考...> [page10]

樓主,句某已經將幾個跆拳道相關主題合併,
勞煩妳編輯整理一下。不好意思,辛苦你了。

--珍重道歉--

原帖由 Boon_head 于 27-9-2005 02:05 AM 发表

三年就可以到黑二段了???有点快哦....

原帖由 Boon_head 于 27-9-2005 03:00 PM 发表
哪里可能啊....要拿黑带要在15岁.....
不可能一年换两条带......有点假....

对不起!!对不起!! 经过我CHECK过后,发现原来我在上两个月过后已经是与跆拳道结婚了4年了喔!!!!

不好意思,对于大家的不信任!!!
小人在此道歉!!!原谅我......

本人于2001年的国庆月开始跆拳道生活;
并于2004年二月29日考取黑带第一段的.......
黑二忘了......
附注:我是1987年9月生日的,如果跟据生日日期,我考黑一时,根本未满16岁...
     可是如果根据年份而已,我就已算是16岁了...
     所以当时主考官让我及格拿黑一而不是黑红带时,不可能我跑去叫他给我黑红带吧...

p/s:15岁前是可以考取黑带的,不过是JUNIOR BLACK BELT (POEM)(黑红带)
    而且分成1stPOEM, 2ndPOEM, 3rdPOEM...然后就接1stDan
    如果你在16岁时是1stPOEM(因为在15岁时考的),你不用考取2ndPOEM, 3rdPOEM,
    就可以接下去考1stDanBLACK......

原帖由 神仙祖宗 于 28-7-2004 03:45 PM 发表

WTF和ITF的分别:(这两派好像是死对头)
WTF - 注重表演及比赛用打法,打法较温柔,适合普通人学习,所以一般比赛的参赛者都是WTF的。ITF - 注重实战打法,就是说如果可以一脚踢死你,决不会用两脚,打法 ...

据我所知,以前的WTF跆拳道比赛不是像现在酱的......而是每次比赛,必定有人进院......然而就在一连接二的越来越严重的受伤事件后,条规就开始一条接一条的定下来了,然后就成了现在的太多限制的比赛了......
所以说,现在的跆拳道分成了两部分 : 运动性传统性

运动性的跆拳道就是现在被世人所接授的,限制性的比赛,注重如何强身健体,如何"表演"出好的套拳....等等

传统性 的跆拳道是非常注重实战打法(如真的打起来,一定会有人受伤的那种),身体一定要练的非常强健,强调自卫术,注重如何用套拳练力,练基本功,练呼吸法,调整身体......等等

不知道这个说法可以接受吗??

ITF的,我不敢评论,因为我不了解ITF 的SYSTEM......

原帖由 句子Sentence 于 30-9-2005 03:13 AM 发表
樓主,句某已經將幾個跆拳道相關主題合併,
勞煩妳編輯整理一下。不好意思,辛苦你了。

谢谢句某...

我会編輯整理一下的,不辛苦的...:sp:

原帖由 Won_hyo_81 于 29-9-2005 09:54 AM 发表
个人的素质很重要,可是基本功还是要练的。
我刚考到一段,可是和我一起考的,有好几个都是不停跳级的。
不是说他们没有心,不过整个考试下来真的可以看到程度上的不同。
翻回以前的照片,我红带的时候,那家伙 ...

我赞成......因为我身边就有类似的人...
我不敢说我有天分(因为我真的没有,长辈说的),可是我真的是一步一步(一条一条COLOUR 带)考到黑带为止的.
我也看到程度上的不同(整个考试下),我不敢嫉妒,只敢羡慕,因为我一直认为我不是一个有好运气的人...

所以Won_hyo_81,算了吧......

哈哈...前几个星期断了脚筋.....现在不能踢了...
我已经是个废人啦...哈哈.....

Follow Us
原帖由 Boon_head 于 7-10-2005 12:52 AM 发表
哈哈...前几个星期断了脚筋.....现在不能踢了...
我已经是个废人啦...哈哈.....

真的??怎样断的???
是一生的吗???

哎...别提了...streching的时候弄断.....断在大腿下面的主筋.....当时还有internal bleeding....吓死人....过后去bukit jalil sports center那边做治疗......到现在都还是一样....没效果....踢的时候...大腿很痛.....turning kick不能踢了....

原帖由 Boon_head 于 7-10-2005 01:04 AM 发表
哎...别提了...streching的时候弄断.....断在大腿下面的主筋.....当时还有internal bleeding....吓死人....过后去bukit jalil sports center那边做治疗......到现在都还是一样....没效果....踢的时候...大腿很痛. ...

WAH!!真的很严重喔......
我strecthing时,式过抽筋,很痛的!!!
我想,你应该比我痛上百倍吧...

不要再起脚了......好好REST......不然更难好的...一定要在完全康复后才一展你的利害吧......
一定会好起来的...加油哦...

腳筋斷了﹖﹖﹖﹖這會留下好長的手尾。。。。
小心照顧自己loh.

4年两段,楼主好像还是太快了。

普通来说,需要3年才能拿到黑带(如果是在学校学的可能更慢,因为有放假,考试等等)。
拿到黑带后需要2两年才能考2段。

楼主说自己学了4年,那么就代表你在两年内就考到黑带了??!!

另外楼主来自什么洲的??不同州有自己的规矩,如我所知,柔佛会较为严苛。
柔佛考1段以上都需要考体能(跑步)。

1段必须在13分钟内跑完2400m,而2段需要在11分钟内完成。

这是我多年前考带的情况,目前因为MTA的变动,以后怎么样就不得而知了。

我学了8年跆拳道,我比较喜欢表演性质(demo)的跆拳道。

发现这里的人对跆拳道似乎有点误解。

WTF和ITF的差别简单来说就是WTF比较倾向运动性质,而ITF比较倾向自我防卫。

另外最大的不同为WTF受olympic认同,但ITF没有。
就是说在马来西亚只有WTF才能进OLYMPIC比赛。

PS:如有错误请指正,谢谢。

太极小旋风 该用户已被删除

WTF受olympic认同,并不是它是什么特别出众的武术,而是因为POLITIC的关系,WTF才能够进入Olympic.

四年二段,还真的是快的有点让人难以置信~小弟学习跆拳道九年才得个三段~

ITF的我不甚清楚,但在WTF的制度下至少需时三年才能得个黑带初段,后得申请KUKIWON 的国际文凭,勤修一年才能考二段,随后也要申请国际文凭修行上个两年时间才能考三段~

好长的道路~我也是才刚考到而已~

原帖由 太极小旋风 于 24-10-2005 10:27 PM 发表

WTF受olympic认同,并不是它是什么特别出众的武术,而是因为POLITIC的关系,WTF才能够进入Olympic.

根据跆拳道的历史,ITF被带入朝鲜,韩国创立WTF,就因为政治的关系,朝鲜是共和国,不首外界承认!
但有些国家准许ITF成员代表,但需身穿WTF Uniform,也需依照WTF的规则!

PS:如有错误请指正,谢谢。 [/quote]

D
偶自从五年前考到黑带一段后,虽然有继续再练,但没有再考了。

好可惜,有打算练回吗?

对呀。。既然都有继续练,
考二段应该不是问题了吧?
为什么不考了呢?

WTF和ITF的区别

跆拳道=TAEKWONDO==TKD

跆拳道在远古时代就已经产生,起源于朝鲜,当时为了生存,防卫和肉搏战争的需要,产生的一切技术均围绕着实战搏斗,动作古朴实用,除了各种踢技,拳技以外还有手刀,擒拿,摔锁等形式,在对敌搏斗中往往收到"一招制敌"的效果. 只戴拳套一副无其他护具就开杀的...........,现在人们称其为"自由搏击跆拳道",也就是"防卫跆拳道","传统跆拳道",即国际跆拳道联合会所倡导和推广的跆拳道. 国际跆拳道联盟=INTERNATIONAL TAEKWONDO FEDERATION=ITF

跆拳道发展规律至今,已演变成一种风靡全球的集竞技,防卫,体育为一体的比赛项目.竞赛规则规定不许用手攻击头部,禁用肘法,膝法,摔法,擒拿,严禁攻击下身和后脑,这看似限制了部分技术动作的发挥,却对跆拳道的发展产生了巨大的作用.

新规则产生的跆拳道,首先考虑了运动员的安全,因为比赛是为了发展运动员而不是伤残运动员.这样也更一步突出了跆拳道善用腿击,凶猛凌厉,变化多端,潇洒实用的特色,使比赛既紧张激烈又扣人心弦,集竞技性,实用性,欣赏性为一体,既符合奥运会的要求,又相对比较安全,深受世界各国体育爱好者欢迎,成为"奥林匹克跆拳道"竞技跆拳道"现代跆拳道",即世界跆拳道联盟所推广的跆拳道,也就是现在奥运会的跆拳道项目,穿护具不戴拳套. 世界跆拳道联盟=WORLD TAEKWONDO FEDERATION=WTF”

比赛武装明显区别:
ITF:不穿其他护具,只戴拳套
WTF:穿护具,不戴拳套

跆拳道—
跆:用腿进行攻击或防守
拳:用拳进行攻击或防守
道:对自己精神和修养的修炼

ITF和WTF的区别:
ITF比较传统,意义上更接近武术,在实战中,讲求力量和攻击结果。
WTF比较迎合时尚,为了比赛而舍弃了很多简朴有效的攻击手段,更接近于体育项目。

ITF和WTF的动作比较:
ITF的动作比较实用,在实战中,往往能一击制胜,拳和腿的配合能在远距离和近距离中达到很好的攻击效果。
WTF的动作比较好看,在实战中,连续技能得到高分,但,拳的作用很小,几乎没用,而且腿为了追求速度,力量就相对的小了。当然,有的WTF高手在实战中腿的力量和速度都很优秀,那是刻苦训练得来的。

ITF和WTF的不一样的动作:(因为跆拳道一共有3200个动作,所以我就说最常见的几种)
侧踢:ITF最基本的动作,也是最常见的动作,在实战中,侧踢有着不可替代的作用。而WTF却没有,我不明白是什么原因。
直拳:ITF和WTF的区别在于,ITF的直拳可以暴头,就是可以攻击人的头部,而WTF的拳是不可以过WTF上身护具的上边缘的,可能是因为WTF怕拳上头的伤害太大,在比赛中就禁止了。
双飞踢:就是左右双腿快速的轮踢,这是WTF中最常见的动作,在WTF的比赛中非常的实用,但是在ITF中我却很少见,我到现在在ITF的道馆还没有学过这个技术,当然,也可能是因为我练的时间太短,或级别比较低。

最基本的区别就是这几个动作,当然还有很多动作,因为都差不多所以我就不说了!欢迎大家继续发言,有什么我遗漏的或不足的请大家帮我改正或添加!谢谢~~

跆拳道精神:ITF和WTF都一样!一定要记住!

礼仪,廉耻,忍耐,克己,百折不屈!

我小弟练到红带了,WTF的,切磋时打起来还是普普通通,因该是水准掉了吧。但有朋友说WTF sparing方面比 ITF差,所以到红带还是soso罢了。。。