佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【女性購屋指南寶典】

隨著現代女性經濟和社會地位的不斷提高、獨立意識的增強,越來越多的女性在婚前便購買了屬於自己的房屋,除了可追求獨立自由的生活,甚至把購屋當成是保值投資的一種方式。女性購屋有自己的想法,注重外觀的時尚感,甚至優美的名字也能打動她們的心,其中有的是有益的方向,但也有著一些衝動和缺陷,容易造成判斷錯誤的遺憾。購屋的金額龐大,如果不小心踩進購屋陷阱,損失可是非同小可。有些事情,房屋銷售員不會主動告訴你,所以在付訂金前一定要弄清楚哦,不但能保障自己權益,還能爭取到砍價空間。女性朋友們要如何住的有安全感,及如何做好購屋前的準備功課,讓我們一起來學習吧。

期待自己又能力投資地產,加油。

預售屋最吸引人之處,正是因為建築尚未建成,住戶可在合理的範圍內,依照未來居住需求,針對室內格局與管線配置做小幅度的變更,創造一個量身打造的居家空間。而預售屋之所以可有較輕的付款壓力,主要是因為在施工期間的應繳款項,也就是工程期付款通常較低,對於經濟較拮据的購屋民眾而言,是比較有利的選擇,更是許多人選擇購買預售屋的主要考量點。相對於預售屋的缺點也不是沒有的,只要在付訂金前弄清楚「10個非問不可的問題」,才能保障自己權益,還能爭取到砍價空間。

一、建照與產權是否已領取
  須先領有建造執照,才可以向鍵值管理機關申請開工興建,完成後要申報完工,經檢驗合格才可以領取使用執照,接著才能申請接通水電,所以要請賣方出示相關證明。建築公司蓋房子,有時是自地自建,有時是和地主合建。如果是和地主合建,最好分別與地主簽立土地買賣契約、與建設公司簽訂房屋買賣契約,以免日後建設公司和地主一旦發生合建糾紛時,拿不到土地產權。
二、稅費由誰來付款
  購屋所應負擔的稅費包括:土地增值稅、契稅、地價稅、房屋稅、印花稅、水電瓦斯接戶費、產權登記費以及代書費等,除依法令規定契稅由買方繳納、土地增值稅為賣方繳納外,其餘稅費應該在房屋買賣契約書中註明由誰來負擔,以免日後發生糾紛。
三、房屋買賣契約應標示清楚
  買賣契約中應註明土地坐落地段、地號、建築基地面積與持分比例或坪數,註明房屋是那一棟那一層,並影印賣方建造執照之配置圖、平面圖附於契約中,較為明確清楚。
四、公設比佔多大面積
  公設比是指公共設施面積,就是登記為共同使用部分面積,依照土地登記規則的規定,有全體區分所有權人共有(如管理室)和部分區分所有權人共有(如樓梯間)之分。因此,購買時一定要問清楚:公設比有多高,自用面積多少,含不含夾層坪數。
五、屋內挑高與格局
  一般房子都是2米8至3米的高度,如果是挑高3米6,天花板厚度就要10公分,3米6的產品只能做成閣樓或者是儲藏室,人根本不好活動。室內格局考慮方正、通風、採光佳,預售屋平面圖只看的到柱,卻看不到樑的位置,因此有必要主動詢問銷售員,以免交屋後才發現會影響到空間規劃與傢具擺設。
六、建與材設備
  建商多會在契約上註明建材廠牌或同等級之建材,為避免差異過大,最好在契約上註明建材內容及保固期限範圍。通常一般設備保固期限為一年,如果契約上沒有這項條款,可以要求建商加上特別註明。
七、何時可完工
  購屋者最關心的就是交屋日期,簽約時應註明開工日期、完工期限與交屋日期,並注意使用的是「工作天」或者是「日曆天」,以保障自身的權益。
八、如何付貨款
  售屋人員會用「超貸」方式慫恿消費者,購買超出自身能力與預算的產品。也有建商標榜自備款多少萬元馬上成家方案,甚至打出保證九成銀貸的訴求,對於自備款不足的人相當具有誘因。要注意的是雖然建商願意接受高成數的貸款,但銀行可不一定接受。
九、管理費多少
   有些社區完工後建設公司會輔導成立管理委員會,購屋人應先問清楚管理費用如何計算。
十、違約責任
  購買預售屋,從簽約到實際交屋約需經1年到2年多時間,簽訂契約時應詳加注意違約條款內容,看違反哪些條款時,另一方可解除契約,並注意賠償的金額是否合理。

如果有錯誤,請給予糾正哦

评分

lyy7374 + 8 我很赞同 好文献.

新成屋最吸引人之處,就是其全新的新屋特質,加上可以立即或在短時間內入住。而買新成屋的糾紛多集中在產權與屋況,因此有「10個非問不可的問題」也是在付訂金前要問清楚的!

一、清楚知道產權與面積
  在付訂金前,應先到地政機關申請土地、建物登記簿謄本,查閱所有權人、面積、有無設定抵押、或被查封等情事,避免產權有問題。此外,要詳看所有權狀,計算確實的使用面積,以免賣方虛灌坪數。同時也要了解房子所座落的土地使用分區及都市計畫的情形。
二、屋屋狀況看個仔細
  看房子時要注意牆壁有無漏水痕跡?附近環境如何?鄰居如何?有無公害?有無淹水記錄?決定購買時,最好有一段緩衝時間,多看幾次後再做決定。
三、了解房屋實際情況
  注意該房屋是否為「海砂屋」、「輻射鋼筋屋」、「地層下陷」,還有國人避諱的風水問題,像是路沖等,屋主或經紀人多半會隱瞞,或是裝作不知情。最好在購買前多向鄰居打聽,如果完全沒有這些忌諱,還可以趁機向屋主殺價。
四、公共使用權
  應注意所購的成屋若係頂層或一樓,是否包括頂樓、地下室的使用權。賣主強調所賣的房屋附加頂樓或地下室時,買者即應詳細查證,以免因一時受矇蔽而承受損失。
五、夾層合法性
   室內格局如有「夾層」時,要注意該「夾層」的合法性。
六、停車位的買賣
  如連同「停車位」一起買賣時,要注意該停車位的種類、產權、規格及其計價方式。
七、管理費用如何分攤
  如房子為公寓大廈時,注意有無欠繳「管理費」或「公共基金」的情形存在,並了解社區的管理費用分攤方式及公共設施維護和使用費用,以免增加未來住屋負擔。
八、斡旋金要付多少
  如果是直接與建商買蓋好的新成屋,就不會有斡旋金的費用產生。這裡的斡旋金指的是買主為了表現誠意,讓房屋仲介人員拿來與屋主談判的籌碼,通常是房屋總價的2%到5%。此外內政部也制定了不動產要約書,與斡旋金最大的不同是,要約書不必先付訂金,而是簽訂要約書。但缺點是,買主如果反悔,容易被賣方舉證提起民事訴訟,所以購屋人應多方蒐集資訊,確定滿意這間房子後,再下訂或簽不動產要約書,以避免付訂金後反悔產生糾紛。
九、價格是否合理
  屋主通常會給經紀人一個最低限度的「委託價」,另外再開出一個高出委託價1、2成的「意願價」,留給購屋人殺價的空間。基本上,只要查看附近房價的行情,認為這是可以接受的價格,就可以稱得上是合理的價格。
十、找有信譽的仲介公司
  若係由銷售公司或房屋仲介公司介紹購買的房屋,則應找信譽良好的房屋仲介公司。最好找懂這個部份的親朋好友同往簽約,就契約書不合理的部分做適當的修訂。

歡迎分享

購買中古屋

中古屋也就是二手屋,中古屋的優勢則在於所在地點的無可取代性,雖然屋況較為老舊,但是交通便利、學區優良、生活機能完整,這些都是新興社區所欠缺的。大多數的消費者,購買二手屋主要是希望能夠買到便宜的房子,而且房屋的屋況也都能夠看的比較詳細(例如室內空間、建材、採光及週邊環境..等),因此對於首次購屋的消費者風險性承擔較小,但是還是有「10個非問不可的問題」仍須注意!

一、房屋產權是否清楚
   了解房子所座落的土地使用分區及都市計畫的情形。並注意出售者是否為房屋的所有權人,購屋須向所有權人購買,若非屋主親自出售,至少也出示授權書,否則可能造成「無權處分」或「無權代理」的情況,將使原本單純的買賣關係趨於複雜。

二、房屋屋況是否優良
   應避免陰暗潮濕、太過偏遠僻靜的老舊公寓或大樓,會有轉手不易的困擾。其次應注意房屋的面積若干?該面積坪數是否包含公共設施在內?屋內設備有哪些部分是在買賣契約的範圍?……等問題,皆應於買賣契約書中詳加載明,以免日後引起無謂的紛爭。

三、建築與建材是否安全
   建築結構是否有保固、有無海砂屋、輻射屋,可請建商或是售屋之人員提供相關證明資料。

四、樓層使用權是否有違建
   所購的成屋若係頂層或一樓,是否包括頂樓、地下室的使用權。原則上頂樓及地下室的所有權係屬各層所有權人共有,並無單獨所有權,除非得有其他共有人全體的同意,否則不得加蓋,而妨礙其他住戶的使用權。故賣主強調所賣的房屋附加頂樓或地下室時,買者即應詳細查證。

五、仔細檢查室內裝潢
   如果看到全新裝潢視覺效果極佳的房屋,一定要更用心測試管線是否老舊、供水排水是否正常、是否有家具或設備只能看卻不能用,並與屋主仔細確認房價所包含的物品及數量。

六、社區管理及維護
   社區的管理費用分攤方式及公共設施維護和使用費用,例如:健身房、泳池、其他俱樂部..等,須先了解以免增加未來住屋負擔。

七、停車位的買賣
   如連同「停車位」一起買賣時,要注意該停車位的種類、產權、規格及其計價方式。

八、比較周圍房屋行情價
   應多比較周圍相同條件房屋的售價,即可明白所欲購買的房屋,售價是否偏高。

九、資金規劃與貸款負擔
   一般銀行在審核二手房屋貸款成數,總是比預售屋及新成屋還低,因此消費者自備款需準備足夠,以應付不足之需,建議準備買賣房屋約總價一成之金額來做預備金;大部分買賣二手房屋買方需另外負擔契稅、代書費及其他辦理產權移轉相關之費用,因此建議在簽訂買賣合約時,要將付款條件談好。

十、找有信譽的仲介公司
   若係由銷售公司或房屋仲介公司介紹購買的房屋,則應找信譽良好的房屋仲介公司。最好找懂這個部份的親朋好友同往簽約,就契約書不合理的部分做適當的修訂。

请问在那里找得到这么详细的资料呢?

左君右棋 该用户已被删除
对啊...我也很赞同第一篇文章,
我身边看到的情况---
很多男人都在等到有‘稳定’的另一半才会买房子,
有些人给我的答案是---要一起供不然没本事...
不然买来做什么...   房屋价钱高的错吧...

还有我所知道的例子就是,
女的买房子---多数是公寓式,
招男朋友来住...

Follow Us
君棋你那些朋友是買公寓招男朋友回來住的?
可以介紹一下嗎?

感謝不盡。。。

原帖由 kitkatlow 于 3-1-2007 03:00 PM 发表
可以介紹一下嗎?

感謝不盡。。。

哈哈..只是我认识的一些例子...
人家有男朋友的噢...
她们(其实目前只有2个这样的朋友啦)是有了男朋友,
但男朋友‘还’没本事买房子和她们2人世界...
又不想和家公家婆住,
所以自掏腰包自己买+目前自己供啦...

這樣哦。。。
如果君棋還有這樣的朋友,又或者任何一個“忽然”單身,記得介紹哦。。。

原帖由 左君右棋 于 3-1-2007 08:12 PM 发表

人家有男朋友的噢...
又不想和家公家婆住,
所以自掏腰包自己买+目前自己供 ...

这样啊..
那.. 那些男的不用出租金哦...

原帖由 probank79 于 2-1-2007 11:21 AM 发表
请问在那里找得到这么详细的资料呢?

原帖由 左君右棋 于 3-1-2007 02:54 PM 发表
对啊...我也很赞同第一篇文章,
我身边看到的情况---
很多男人都在等到小?榷ā?牧硪话氩呕崧蚍孔樱?br /> 有些人给我的答案是---要一起供不然没本事...
不然买来做什么...   房屋价钱高的错吧...

还 ...

原帖由 kitkatlow 于 3-1-2007 03:00 PM 发表
可以介紹一下嗎?

感謝不盡。。。

謝謝大家的支持哦
歡迎大家一起討論分享討論...
感激kitkatlow 設置高亮
感激lyy7374 的讚賞++

這是我回來改版佳禮的第一次文獻...謝謝
啊..我在努力的想買房子...打工啊打工阿...嗯..可是不會有一筆錢從天而降...

原帖由 v2312100 于 5-1-2007 05:40 PM 发表

謝謝大家的支持哦
歡迎大家一起討論分享討論...
感激kitkatlow 設置高亮
感激lyy7374 的讚賞++

這是我回來改版佳禮的第一次文獻...謝謝
啊..我在努力的想買房子...打工啊打工阿.. ...

那你有否考慮買公寓招男友來住?

原帖由 左君右棋 于 3-1-2007 08:12 PM 发表

人家有男朋友的噢...
又不想和家公家婆住,
所以自掏腰包自己买+目前自己供 ...

為甚麼要召男友一起住? 而不是一起供? "還"沒有本事供?
你的朋友們還真本事呢....她們從事哪個行業的?嗯...你也會這樣嗎?

原帖由 kitkatlow 于 6-1-2007 12:51 AM 发表

那你有否考慮買公寓招男友來住?

嗯....我還沒有本事呢...
不如,你教我幾照投資的方法吧....

原帖由 v2312100 于 7-1-2007 12:13 AM 发表

你的朋友們還真本事呢....她們從事哪個行業的?嗯...你也會這樣嗎?

嗯....我還沒有本事呢...
不如,你教我幾照投資的方法吧....

如果姑娘你願意買公寓招我過去住的話,小生我願意無條件將畢生所學毫無保留地無條件奉上。

原帖由 kitkatlow 于 7-1-2007 12:37 AM 发表

如果姑娘你願意買公寓招我過去住的話,小生我願意無條件將畢生所學毫無保留地無條件奉上。

咳..咳..咳..我還...還買不起

原帖由 kitkatlow 于 2-3-2006 01:09 AM 发表
這裡的幾位大大,個個都財宏勢大,資金豐厚,買間屋子娶位佳人自然不成問題.

Kitkat巧克力條你..你...財宏勢大,資金豐厚,買間屋子娶位佳人根本不是問題..
為..為...為甚麼還需要...被召...你再開我玩笑哦..

>>>歡迎各位姊姊妹妹來分享購屋經驗哦...

女性購屋理財三步曲

20~40歲是女性精力最充沛的年齡階段,也是人生財富的重要積累時期。理財專家分析認為,現在的確有越來越多的年輕女性,開始重視購屋理財的觀念。那麼,該如何正確而巧妙理財,才能使女性置產無憂、養家不愁!理財專家建議,20~40歲的女性在實施置產理財計畫時,有基本步驟地分三個階段進行。
很重要哦, 來看看以下的解說。

第一階段:“月光族”變“首付族”
   其實,“月光族”的真正問題並不都在於收入的高低,而更多的在於使用金錢的方法。20~30歲女性理財第一要點就是要懂得開源節流。

“月光族”變為“首付族”的理財法寶:
   掌握自身資金狀況,確立理財目標,逐漸儲備,積少成多。工作幾年下來,也能打下一定的經濟基礎。

□ 所謂「月光族」有兩個解釋,
其一是這類女性追求享樂,因此時常在夜晚月光乍現時出沒公共場所,
其二則是上述女性族群較欠缺長遠的打算,每個月都可能把有限的薪水花光光。
現在大部分指的月光族是指那些把每個月薪水花的一毛不剩的人,統稱為月光族.

第二階段:“養房族”變“理財族”

25~35歲之間女性選擇置業時,應拋棄置產必須一步到位的想法,須根據自身所能承受的範圍,做出合理的決策。若急著想儘快還清貸款,而過分壓縮日常生活開支,將降低原本應該保持的生活品質。

“養房族”變為“理財族”的理財法寶:
   在選擇貸款方式時,應明智、客觀、靈活地選擇最適合自己的貸款方式,擬訂適合自己的還款計畫。

第三階段:“置產族”變“投資族”
   30~40歲之間女性,若發現原先的房屋已經無法滿足現在生活的需求,想再買新房屋,新的自己住舊的則出租。但舊房若不賣,買新房需投入資金較多,很容易增加家庭經濟負擔,處理不好還可能出現赤字。

“置產族”變為“投資族”的理財法寶:
   近幾年,銀行相繼推出許多房貸金融產品,能為置產者提供符合個性化需求的服務。可考慮“押舊買新”貸款業務,解決買新房的資金問題;同時再將舊房出租,以出租來供養其房貸費用。

如果大家還有甚麼想法可以提出來哦~

原帖由 kitkatlow 于 3-1-2007 08:18 PM 发表
這樣哦。。。
如果君棋還有這樣的朋友,又或者任何一個“忽然”單身,記得介紹哦。。。

说来话长,

那个没有用的男人,因为妈妈不允许他和他gf(我朋友)来往,所以,离开她了...连个电话也没有...
(刚上周末发生的...)
她不知道是否要继续供那间屋子...

原帖由 v2312100 于 7-1-2007 12:13 AM 发表

她的案子比较特殊...
她本想‘先斩后奏’,之后才打算要他一起供的..
但,他妈妈的关系,他们不明不白的分开了...

没有啦...只是两个这样的朋友...但一个失败了...
她们都是中五读完就出来做工的...
所以有点储蓄了...

我啊...我不需要这样啦...
我比较幸运...
我的男朋友是很上进的那种...
(我也是... )

回复 #14 kitkatlow 的帖子

诶!想不到我们的房地产资深前辈也会在文字上吃美眉的豆腐。。。
毕生所学换上免费住宿有意思!
v2312100小妹,不如我们合资买一间廉价屋,然后招前辈去住吧。如何? 廉价屋换无价的学问绝对值得!