佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

HDB组屋手续,买卖疑问集合讨论区。

想请问

1) 现在主要的经纪公司都会要求卖主让他们"包"吗? 这对卖主有什么利和弊?

2) 除了周围环境, 还有那些因素影响估价? 屋内装修?

3) 如果卖屋子的钱不够补回我们在公积金(包括原本应得利息)用去的, 需要用现金补回吗?

4) 问了银行, 如果要提前付完贷款, 必须动用到律师, 请问这类的律师费大概是多少?

最近也正在办理买卖屋子的手续,希望我所知的可以帮到你。

一)找了一家房地产公司,签了合约,三个月内不得找别人代理买卖屋子事项。好处是不需要应酬太多无谓人,只要和一个AGENT沟通好,胜过你找几十个AGENT;坏处是如果那个AGENT或公司无能,你的屋子就很难推销出去喽。

二)前几天VALUER上来看房子,他说装修其实不会提高屋价,别期望你装修5万,你的屋价也会相应提高。

三)据了解,卖屋子亏的钱是需要填补回去的;反之,赚的钱就可以进我们的口袋。

四)跟银行贷款的合约上都会注明不得在二或三年内还清贷款,不然得付未偿还的贷款1%左右;至于律师费方面,AGENT是说2000到2500之间,而且一定要用现金付还。

我才刚开始, 还不急, 只找了一个经纪了解情况, 面谈后, 觉得他不老实...

那个经纪和我一个朋友也说, 家里的装修最多影响几千块. 不过那个经纪说, 如果我们和他签约, 他会教我们怎么做, 来提高估价.

刚刚找到了CPF的资料:
If the sale transaction is conducted at fair market value and your sales proceeds are insufficient to repay the outstanding housing loan, plus making the necessary CPF refund in full, you need not top up the shortfall with your own cash.
看来是不必还, 几万块现金, 可以把新家好好装修一番了...

我的已经过了三年了. 那天打电话去银行问的时候, 那人说如果我们没有自己的律师, 银行可以为我们安排, 费用大约是500-600, 我想查一下外面的价钱.

回MK
1) 现在主要的经纪公司都会要求卖主让他们"包"吗? 这对卖主有什么利和弊?
这个我就没有什么听到,基本上,经纪公司若为你全包,他们的目的也是要赚你口袋里的钱,因为如果有牵涉到装修的事,虽说介绍,但是,他们经纪公司也会从中多赚点你的钱,不然他们怎么会这么好,叫你屋子的事给他们全保呢?

2) 除了周围环境, 还有那些因素影响估价? 屋内装修?
高楼,电梯的远近,屋子的屋龄.

3) 如果卖屋子的钱不够补回我们在公积金(包括原本应得利息)用去的, 需要用现金补回吗?
如果银行不借钱给你,那么,你就得用CASH来补足差额.

4) 问了银行, 如果要提前付完贷款, 必须动用到律师, 请问这类的律师费大概是多少?
好象是两千费用.

原帖由 mk 于 22-6-2006 10:31 PM 发表

你所说的 “包”,在产业经纪行里的名词是 "exclusive".
  我个人认为不要 "exclusive" 最好,因为越多经纪帮你找买家,你的 bargain power 就越高
   越多人看房子,卖出的机会就越高。

通常产业经纪会要你 2% 的佣金.
   The Institute of Estate Agents 的 recommended commission 是  2%。
   在你有选择的情况下,可以试试把佣金 (commission)谈低一点。

原帖由 莱佛士 于 24-6-2006 10:52 AM 发表
你所说的 “包”,在产业经纪行里的名词是 "exclusive".
  我个人认为不要 "exclusive" 最好,因为越多经纪帮你找买家,你的 bargain power 就越高...

我到目前为止只和了一个经纪谈过, 他说现在大公司都会要求和屋主签合约, 不能在某个时限内找其他经纪. 他给了一些理由来尝试说服我们, 比如:
- 如果我们不和他签约, 他当然会比较卖力的为那些和他签约的屋主卖屋子(虽然有点威胁的意思, 但是实话)
- 现在的买主很厉害, 太多人来看过屋子不一定是好事, 因为买主可以在经纪公司的网页上找到资料, 那些屋子很多人看过却还卖不出, 就表示那屋子难卖, 买主就会趁机压价(我还没时间去查是不是可以在网上找到有关资料)
- 如果我们和他签约, 他会在估价师来估价前教我们该做些什么, 以提高估价.

不过我不是很相信他, 因为他连我这座组屋已经投过票, 要进行电梯翻新都不知道 房屋经纪应该要对这些消息很清楚的对吧...

Follow Us
地点好,不怕你卖不出呢?

如果我们和他签约, 他会在估价师来估价前教我们该做些什么, 以提高估价.

对于这点,我不太相信。

你能够做什么?
你不能把地铁站搬到你家门口,你不能把巴士站,Market,学校 搬到你家楼下。。。。

最多他会教你。。
1)把家里打扫干净,把地板,厨房,厕所刷干净
2)把所有坏的家具,电灯,门窗,维修好。
3)把不要的旧家具丢掉
4)换上新的窗帘,床单,让人有耳目一新的感觉
5)重要的是:好印象,好印象,好印象。

地产经纪那么多,要是他不能卖力的为那些没和他签约的屋主推销,
一大推地产经纪都会强着做。。。

还有一招。
假设你想要卖 $250 千以上,你可以和地产经纪谈。。
如果他能以 $250 千以上卖出去,你就给 2%
$250 千以下,你就给 1%。

如果我是地产经纪,我一定会设法以$250 千以上卖出去的。。

我已经开始在大扫除了, 就是为了"好印象"
原帖由 莱佛士 于 26-6-2006 12:41 AM 发表
...还有一招。
假设你想要卖 $250 千以上,你可以和地产经纪谈。。
如果他能以 $250 千以上卖出去,你就给 2%
$250 千以下,你就给 1%。...

可以吗? 如果他们随随便便就少收佣金, 不怕被其他经纪骂?

原帖由 mk 于 26-6-2006 12:53 AM 发表

这是你和房屋经纪之间的交易,与其他经纪无关。
不是所有的经纪都愿意少收佣金,毕竟经纪也有故定的开销,如传单,广告,车费,等等
如果你想,问一问也无妨。
never ask never know.

原帖由 mk 于 26-6-2006 12:53 AM 发表
我已经开始在大扫除了, 就是为了"好印象"

基本上,经纪的佣金是屋价的1%.而且买卖双方也只是付1%佣金.如果经纪刚好找到买卖双方,那么他就可以有2%的佣金收入.

原帖由 咖哩啡 于 26-6-2006 11:46 AM 发表
基本上,经纪的佣金是屋价的1%.而且买卖双方也只是付1%佣金.如果经纪刚好找到买卖双方,那么他就可以有2%的佣金收入.

我问到的都是卖方给2%, 你认识收卖方1%的经纪?  介绍一下

负责我这次买卖房子的AGENT分别收我0。5%(买)和1%(卖)而已。。。

kopi_teh 。

现在你选择新加坡哪个地方的租屋?

RossChang 该用户已被删除
原帖由 kopi_teh 于 26-6-2006 02:53 PM 发表
负责我这次买卖房子的AGENT分别收我0。5%(买)和1%(卖)而已。。。

我刚买... AGENT 也是收我 0.5% 而已... 但是那0.5% 也很够厉了...

原帖由 ipoh 于 26-6-2006 09:24 PM 发表
kopi_teh 。

现在你选择新加坡哪个地方的租屋?

卖=KHATIB
买=WOODLANDS/SEMBAWANG

原帖由 mk 于 26-6-2006 12:50 PM 发表

我问到的都是卖方给2%, 你认识收卖方1%的经纪?  介绍一下

以将有关经纪的资料短信息给你了,请查收.

不放心, 打电话去CPF问关于卖屋子是否要用现金填补亏损的问题, 答案和网上找来的一样:
...If the sale transaction is conducted at fair market value and your sales proceeds are insufficient to repay the outstanding housing loan, plus making the necessary CPF refund in full, you need not top up the shortfall with your own cash. ...

也就是说, 如果售价是估价或高于估价, 就不必填补亏损.

原帖由 mk 于 27-6-2006 05:20 PM 发表
不放心, 打电话去CPF问关于卖屋子是否要用现金填补亏损的问题, 答案和网上找来的一样:

也就是说, 如果售价是估价或高于估价, 就不必填补亏损.

还有,你售屋后的钱,无论亏赚,一律全部放回去CPF户口.

原帖由 咖哩啡 于 27-6-2006 08:42 PM 发表

还有,你售屋后的钱,无论亏赚,一律全部放回去CPF户口.

HUH?为什么我得到的消息是卖屋子转的钱可以拿回现钱?

原帖由 kopi_teh 于 27-6-2006 11:47 PM 发表
HUH?为什么我得到的消息是卖屋子转的钱可以拿回现钱?

我也是听说可以拿回, 不过我的屋子是亏定了