佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教你怎样选购脚车(自行车)

选择脚车的主要是一看是不是好的车架,二看是不是好的零件组成,三看组装技术好不好。将这三个因素科学地加以组合后,才能算是一辆好的脚车。

一、车架:

1.车架是什么?

车架相当于人的骨架、有了车架才能装上各种自行车零件。车架由铁、铝合金等材料组成、根据管材的长短构成角度等影响整体脚车的特性。如,直线骑行较好的脚车、易转的脚车、骑行舒畅的脚车等,决定这些因素的很多都来自车架。

2.什么样的是好车架?

轻、牢、弹性好等是车架追求的目标之一,为了达到这个目标,要看各个车架生产厂家的工艺。如设计的车架是否根据材料的强度和特点来设计、焊接工艺是否成熟。这些都直接影响到车架的外观、强度和弹性。还有重要的是喷漆,好车架喷漆均匀,并且喷3-4层。好的喷漆可使自行车容易保养、不易生锈。如果使用不符合以上要求的车架来装车的话、有可能生产出不能直线骑行或不能转弯的脚车,或很快就退的脚车。

3.车架的组成材料

最多的是铁车架,但是,铁车架也分成铬钼钢、高强钢、普通钢等在铁中加入其它万分的车架,加入了这些成分后,可以做成比如较薄的管材,使得整体车架变轻。最近,在不减低强度的基础上,出现了采用铁以外的材料的车架,比如铝合金材料。以脚车比赛中有使用钛金属炭纤维材料的车架。

二、零件组成

1.自行车零件

装在车架上各种各样的零件都有其各自的作用,如,刹车是为了让自行车安全停止;脚踏是为了将动力传到车轮等等、生产和销售这些零件的专门工厂称为自行车零件制造厂商、有名的零件厂商每年都开发新的产品、这些产品又提供给各大自行车制造厂商、然后出现在市场上。

2.好脚车零件要求

既轻又牢固,而且性能要好。因为具备了这些条件脚车骑起来才轻松、安全、方便。但是要达到所有的以上条件,就需要好的材料。脚车零件往往是左右脚车价格的一个具体因素。最好的就是能够参加奥林匹克脚车比赛的零部件。不管是强度性能还是重量上都采用了最好的材料。

三、组装技术

1.组装技术

好的零件如果组装不好,就会象既没经过建筑设计师经心设计,也没有经验丰富的工匠来建的房子一样,使您整天提心吊胆,生怕它会倒塌。所以,如果你不想买了以后后悔,就应该了解这些知识。

2.脚车的舒适功能

A.变速器

很多人错误地认为脚车装有变速器是为了可以加快骑行速度,其实人能够发出的力最大只有0.4马力。变速器是为帮助人们将这最大马力轻松地发挥出来的工具而已。

B.变速器有什么好处

一般脚车都在城市内使用,城市内其实也有很多斜坡。比如有时您骑车时会感到脚踏突然变沉,用眼睛无法判断的斜坡往往比较多。在此时,变速器的作用就能充分的体现出来,如果有变速器的话,此时只要能换成较轻的齿轮即可轻松自如的骑行。当然,同样可使用在逆风的时候。

变速器的优点还可帮助使用者在体力不佳的情况下,有效的减少人体体力消耗。如感冒时,体力消耗不能过大,所以如果您骑车时选择较轻的齿数比骑行时就会很轻松。还有女性身体不佳时、学生应试疲倦时、年纪较大者都可灵活地使用变速脚车。所以变速车的好处确实是太多了。

C.以前的变速系统需要微调整(现在也有一部分的变速车需要微调)、但随着SIS(SHIMANO INDEX SYSTEM)机能的开发成功,使得很多的脚车上都装配了SIS系统,变速时只要按动变速把即可随着“啪啪”的响声而完成变速,所以已经不用再担心如何操作了。

D.骑行时不知道现在在第几变速段怎么办  现在在变速把上都有数字显示器、只要看一下数字显示器即可,最新产品中还有采用了电脑液晶显示的FLIGHT DECK电子显示系统。此显示系统还可显示时间、平均速度、骑行总距离等17种的功能。MINNIE觉得相当厉害了,不过希望不要出现汽车那样无人驾驶哦!呵呵玩笑一下.

E.内变速和外变速

在了解他们之前,有必要知道内变速和外变速的概念。简单的讲外变速是指将变速器装在脚车的外部作为一个单独的零件存在,而内变速是指暗藏于后花鼓中的内藏式零件。

外变速直接呈现于外部,直接接触外部空间。内变速却暗藏于内部,不直接接触外部空间。这样,外变由于设计的空间较大,变速的范围也较大,多用于山地车。但由于接触外界雨水、泥土、油污等,所以必须定期地清洗保养,而内变速就不用定期的保养,但内变速由于设计的空间有限,所以,变速的范围较有限,一般都用于在城市内骑行的轻便车为多。

F.内变速车现在还未普及

国内市场由于消费者还未能体会到内变速的魅力,所以现阶段还未普遍,但在日本和西欧发达国家内变速已经是非常普遍了(在日本50%的自行车都是内变速车)。当然理由就是不用维修。最近的新产品中还有通过电脑感应和微型马达来自动进行变速的全自动内变速系统。

G.刹车很重要的零件

刹车的好坏关系到您的安全和他人的安全,刹车力和刹车的制动时间是决定刹车好坏的主要因素,所以刹车制动性能好,所用操作力轻是很重要的。在日本市场有一种较普遍的罗拉式刹车,除在雨天也能象平时一样得到满意效果外,刹车时不会有噪音,并且不维修。

四、如何选择适合自己的脚车

首先是看您骑脚车的目的是什么,一般上班、上学、买东西的话使用一般的轻便车即可,最好是比较大的篮子,可放书包什么的。还有如有条件可买内变速的车或外变速的脚车。

如果您骑的路上有斜坡或桥,您又觉得上坡、上桥得累很麻烦的话,您不应该选择有变速器的自行车。如果您骑的路上不是平坦的铺装道路时,您就应该选择较宽的轮胎和有变速器的脚车。

如果您一天骑行的距离很长的话,您就应该选择带变速器且轮胎较窄的脚车。如果是短距离的话就应该选择轻便车。

如果您所处的地方经常下雨,您就应该选择带挡泥板的脚车,如果夜间骑行机会较多的话,就应该选择带车灯的脚车等等。

在脚车店往往有很多种的外观、颜色的脚车,所以,在您去脚车店前,最好先根据脚车的实际情况, 将需要什么样的脚车确定焉,然后再到脚车店去购买

还有很多实际应用经验,再这里希望大家能够帮助我补充,不完善的地方请多多指导!

其实我还没读完此文章, 但是第一件我想问问你, 此文章是否出自你的手笔?

Lowe

原帖由 Lowe 于 16-12-2006 04:10 PM 发表
其实我还没读完此文章, 但是第一件我想问问你, 此文章是否出自你的手笔?

Lowe

呵呵你说呢,我是中国人,自从中学开始前前后后已经换了6辆不同的自行车,自行车店都被我泡烂了.可惜KL天太热不能骑,但是我跟我老公商量还是会在KL再买一量用来锻炼身体,呵呵,不错吧.你骑自行车吗?说实在的我骑自行车最费的就是车闸.总是被我用力捏断或者是捏松,郁闷的很,但真的比较过来牌子最重要.还有哦骑山地自行车对男孩子的生殖器官不好,所以不要经常骑啊,做代步工具就更不可以了!!

原帖由 minniesiow 于 16-12-2006 04:28 PM 发表

呵呵你说呢,我是中国人,自从中学开始前前后后已经换了6辆不同的自行车,自行车店都被我泡烂了.可惜KL天太热不能骑,但是我跟我老公商量还是会在KL再买一量用来锻炼身体,呵呵,不错吧.你骑自行车吗?说实在的我骑自行 ...

不是多照顾不就可以了的吗???

欢迎两位。

原帖由 minniesiow 于 16-12-2006 04:28 PM 发表

呵呵你说呢,我是中国人,自从中学开始前前后后已经换了6辆不同的自行车,自行车店都被我泡烂了.可惜KL天太热不能骑,但是我跟我老公商量还是会在KL再买一量用来锻炼身体,呵呵,不错吧.你骑自行车吗?说实在的我骑自行 ...

看了你的文章, 果真是来自中国的同胞。。。呵。 欢迎你。
来马多久了?

其实你写的一切都是些个人经验, 很适合考虑买自行车的朋友。
我会考虑加精!

在国内, 很多省份, 自行车还是很普遍, 但马来西亚呢。。。呵。
电单车算是大马之最吧?

对, 我有骑车的, 而且骑了很多年。

至于对生殖器有没影响呢, 其实很多实验已经真实了 - 会。
但既然喜欢上了这个运动, 就得好好的继续下去, 不去计较就好了。
对么?

Lowe

原帖由 xiaoyuer82 于 17-12-2006 01:05 PM 发表

不是多照顾不就可以了的吗???

马来西亚经常下雨呢,自行车必须要注意生锈问题,尤其是齿轮还有辐条.还有不要暴晒,这样的话容易脱漆

Follow Us
原帖由 Lowe 于 17-12-2006 01:18 PM 发表
欢迎两位。

看了你的文章, 果真是来自中国的同胞。。。呵。 欢迎你。
来马多久了?

其实你写的一切都是些个人经验, 很适合考虑买自行车的朋友。
我会考虑加精!

在国内, 很多省份, 自行车还是很 ...

谢谢哈!我的老家是中国内蒙古,现在由于工作的因素往返于中马之间,我先生是KL人,我们相识到结婚已经5,6年了.我之前也在KL读书.旁边的照片是我,相信我们以后会有更多有关自行车的交流.
我是非常喜欢自行车的我先生也是,我们结婚的时候他就骑自行车载穿婚纱的我,呵,很有意思.
如果能成为精华并且能够帮助我们这些爱脚车的朋友,我就最开心不过了,先谢谢版主对我的厚爱!
我会经常发一些有关自行车的帖子.中国的自行车的确太多了,最早的时候流行飞鸽这个牌子,老式的有衡梁的那种,我觉得质量特别好.现在也有出了新款,但是感觉质量不如以前了,很多都是假冒的.郁闷的很有时间我找些不同牌子的自行车图片跟大家分享.
对了,大家有对自行车不清楚的地方也可以找我讨论哦!!

欢迎你。

以自行车担当交通工具在马来西亚并不流行,都是以学生或外劳居多。最大原因是天气热吧,还有如第一方程式赛车跑道的公路。

很欣赏你对自行车的专业。你的发表的确是很适合考虑买自行车的朋友,从不同的条件选择自行车和配件。

我倒想看看你与先生的骑车婚纱照是怎么样的。该天我也想拍一样的,很浪漫的感觉。

原帖由 lorenzo830 于 17-12-2006 04:19 PM 发表
欢迎你。

以自行车担当交通工具在马来西亚并不流行,都是以学生或外劳居多。最大原因是天气热吧,还有如第一方程式赛车跑道的公路。

很欣赏你对自行车的专业。你的发表的确是很适合考虑买自行车的朋友,从不 ...

您搜索一下我的帖子,我婚纱照片都放佳礼上了你到这个帖子看吧,有空可以帮我顶下也,但是我着重是咱们的自行车呵呵!!所以希望您多多回复我这个帖子,尽量让它成为精华帖,因为如果相关经验有用,我希望大家都能分享我的知识,最终应用到生活之中,谢谢了http://chinese3.cari.com.my/myfo ... p;extra=&page=1

原帖由 minniesiow 于 17-12-2006 07:06 PM 发表
您搜索一下我的帖子,我婚纱照片都放佳礼上了你到这个帖子看吧,有空可以帮我顶下也,但是我着重是咱们的自行车呵呵!!所以希望您多多回复我这个帖子,尽量让它成为精华帖,因为如果相关经验有用,我希望大家都能分享 ...

谢谢你的用心,婚纱照配自行车真的很浪漫。

p/s:大马人习惯称自行车为脚车。

原帖由 lorenzo830 于 17-12-2006 09:24 PM 发表

谢谢您的提示,但不知道我说自行车大家懂不懂,如果不经常接触我就重新编辑改成脚车.总之谢谢您啦,多多回复支持哈!!!

原帖由 minniesiow 于 17-12-2006 01:34 PM 发表

马来西亚经常下雨呢,自行车必须要注意生锈问题,尤其是齿轮还有辐条.还有不要暴晒,这样的话容易脱漆

哦这你就放心 我每隔三天就会放一次的油和保养下下的^^

原帖由 lorenzo830 于 17-12-2006 09:24 PM 发表

好美美的照片  改天我也要学学你们那样的结婚

原帖由 xiaoyuer82 于 18-12-2006 09:05 AM 发表

照片美不美要看新娘子的,像Minniesiow就美咯。

骑山地自行车对男孩子的生殖器官不好木头不大同意喔。木头觉得骑山地自行车后对木头反而更厉害

原帖由 木头 于 18-12-2006 09:47 AM 发表

照片美不美要看新娘子的,像Minniesiow就美咯。

骑山地自行车对男孩子的生殖器官不好木头不大同意喔。木头觉得骑山地自行车后对木头反而更厉害

嘿嘿,我同意。

我认识一个从小就骑自行车的朋友(山地车+Road Bike),他结婚十多年,目前『只』生了五个娃娃。

原帖由 minniesiow 于 17-12-2006 11:17 PM 发表
谢谢您的提示,但不知道我说自行车大家懂不懂,如果不经常接触我就重新编辑改成脚车.总之谢谢您啦,多多回复支持哈!!!

不需要吧,相信大家都会明白的。

你们的婚纱照在什么地方拍的?上海,台湾还是。。。

我有看过大陆人民用三轮车做买卖,好像卖糕点或熟食的。但是他们的三轮车被公安打坏,结果哭得很凄凉,可能是没做生意的准证吧。是否有此事?

还有就是他们用自行车运载东西的技巧一流,如运载海产,油桶或农产品。这点我很惊讶,没想到自行车能发挥那么大的功效。

原帖由 freeman_long 于 18-12-2006 10:51 AM 发表
嘿嘿,我同意。

我认识一个从小就骑自行车的朋友(山地车+Road Bike),他结婚十多年,目前『只』生了五个娃娃。

我也认识阿姆斯特郎,他是三个孩子的爹了。和新的那位又不知道会再生多几个?

原帖由 lorenzo830 于 18-12-2006 11:08 AM 发表

不需要吧,相信大家都会明白的。

你们的婚纱照在什么地方拍的?上海,台湾还是。。。

我有看过大陆人民用三轮车做买卖,好像卖糕点或熟食的。但是他们的三轮车被公安打坏,结果哭得很凄凉,可能是没做生 ...

当然没有执照做食物的生意肯定不容许呢,万一吃坏人怎么办.被公安打坏也是个别情况.就像我们中国看马来西亚的警察是一样的.但是马来西亚也有好警察,所以我很反对大肆的煽动痛骂什么的.我上学的时候我同学被打,我跟她到旧巴生的警察署那边报案,我觉得那个警察态度特别好,除了因为当天很多工作,我们等了一会基本上处理事情前前后后我同学都很满意,第三天就把那个打人的匪徒抓到了!真是大块人心啊!
我的照片是在上海拍的.
中国有些山区由于地理位置不容许,不能开车,所以自行车运输做买卖是不得以的,时间久了骑车的技术就好了,呵呵

原帖由 xiaoyuer82 于 18-12-2006 09:01 AM 发表

哦这你就放心 我每隔三天就会放一次的油和保养下下的^^

这样就好呢,我就比较懒惰,之前工作忙,经常驾车,脚车放在角落都不理不问,结果就这样坏了一辆.说实在的很心疼.总之我们大家加油吧!!

原帖由 xiaoyuer82 于 18-12-2006 09:05 AM 发表

哈哈谢谢啦,我先生比较喜欢搞怪.嘿嘿