佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孟德新书

三国历史~你来问,我们来答

謝謝......

在三国演义里!有那些人物是虚构的,不是存在三国里的!!

原帖由 RX-7(FD3s) 于 3-10-2006 09:20 AM 发表
在三国演义里!有那些人物是虚构的,不是存在三国里的!!

蛮多的,但有一个是肯定的,周仓。

原帖由 孟德新书 于 3-10-2006 08:51 PM 发表

蛮多的,但有一个是肯定的,周仓。

喔~  那麼關羽水淹七軍敗于禁,周倉入水勇擒龐德...  只有一半是真的咯?

原帖由 leevihua 于 4-10-2006 09:32 AM 发表
喔~  那麼關羽水淹七軍敗于禁,周倉入水勇擒龐德...  只有一半是真的咯?

德与麾下将一人,五伯二人,弯弓傅矢,乘小船欲还仁营。水盛船覆,失弓矢,独抱船覆水中,为羽所得,立而不跪。《三国志·庞德传》

这里没提到周仓这名,捉庞德者是关羽自己。

说关羽水淹七军也不完全是正确的:

秋,大霖雨,汉水汎溢,禁所督七军皆没。《三国志·关羽传》
秋,大霖雨,汉水溢,平地水数丈,禁等七军皆没。《三国志·于禁传》
关羽攻樊,时汉水暴溢,于禁等七军皆没,禁降羽。《三国志·曹仁传》
仁使德屯樊北十里,会天霖雨十馀日,汉水暴溢,樊下平地五六丈,德与诸将避水上堤。《三国志·庞德传》
会汉水暴起,羽以舟兵尽虏禁等步骑三万送江陵,惟城未拔。《三国志·孙权传》

当时应该是下倾盆大雨,汉水暴涨,于禁的军队来不及逃跑,因此大部分给淹没,关羽只是得到现成的便利,俘虏了于禁,然后在砍庞德。

原帖由 孟德新书 于 5-10-2006 11:54 PM 发表

德与麾下将一人,五伯二人,弯弓傅矢,乘小船欲还仁营。水盛船覆,失弓矢,独抱船覆水中,为羽所得,立而不跪。《三国志·庞德传》

这里没提到周仓这名,捉庞德者是关羽自己。

说关羽水淹七军也不完全是正 ...

拜服了,孟德版主.

原來關羽撿了現成便宜  不過這一仗,也讓關羽名聲大噪,搞不好就是從這個時候開始就患上大頭症,目空一切

Follow Us
请问啊!!!那么关羽在还没当将军的时候是卖布的吗??
他的父母是为他死的啊(看戏得知)

不知道后期蜀汉还有什么大将吗?
姜维那一代的
我印象中只有张翼、张嶷、夏侯恩等人罢了

原帖由 AnGeL[White] 于 9-10-2006 11:06 PM 发表
请问啊!!!那么关羽在还没当将军的时候是卖布的吗??
他的父母是为他死的啊(看戏得知)

正史上没提到关羽的职业,知道的只是他亡命去涿郡,应该是犯了罪。

原帖由 妖刀村正 于 10-10-2006 01:25 PM 发表
不知道后期蜀汉还有什么大将吗?
姜维那一代的
我印象中只有张翼、张嶷、夏侯恩等人罢了

廖化,董厥,夏侯恩应该是夏侯霸吧?

哦,原来是夏侯霸,不好意思,记错了
嗯,
那么马良是否真的存在呢?
三国演义火烧连营中有出现
有什么明显功绩吗?

馬良是有存在的, 是一個搞內政的. 不過被火燒死吧
火烧连营<- 你是指那一個 ???

火烧连营是指马良在事前曾经劝刘备将地图送去给孔明看,来证明他的存在吧,正史上也记载馬良家中兄弟五人,个个皆有才能、名氣。劉備佔領荊州之後,徵辟他為從事,劉備稱帝后,任命馬良為侍中。同年,劉備出兵攻打東吳,馬良奉命到武陵招降五溪蠻夷,結果全部蠻夷接受蜀漢官印及封號歸順,一切都在馬良掌握之中。可惜,劉備在夷陵之戰被打敗,馬良也遇害身亡。

评分

孟德新书 + 20 回答网友的问题,而且还多给一些不错的史 .

那么三国,在东汉末年,总共有多少个势力?(不说国家,就好像马腾、孟达、还有外族的)

有好多喲... 而且你沒有specific是那一年..... 曹操, 袁紹等人開始都在何進手下喲....

原帖由 raymondha 于 21-10-2006 03:45 PM 发表
有好多喲... 而且你沒有specific是那一年..... 曹操, 袁紹等人開始都在何進手下喲....

汉献帝在位时起

请问诸葛亮是几时出世和出来帮刘备?

豬哥是180-234 . 207出來幫劉備

不说汉献帝即位,就说十四路讨伐董卓的诸侯有河北袁紹,韩复,公孙瓒,孔伷, 袁术,张超,孙坚,刘代,王匡,张藐,桥冒,袁遗,鮑信,张扬,曹操。而没有参加的有陶谦,孔融,公孙瓒,马腾,刘繇, 劉表

曹操那时候算得上诸侯吗?
不是先锋一个啊?