佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孟德新书

三国历史~你来问,我们来答

原帖由 孟德新书 于 10-9-2006 08:47 PM 发表
三国史上有名字的女子是蔡琰和孙权的两个女儿(如没记错)。

請問孟德版主...  貂嬋這個名字是真的嗎?

原帖由 leevihua 于 12-9-2006 09:41 AM 发表
請問孟德版主...  貂嬋這個名字是真的嗎?

貂婵这个名是后人杜撰的,始见于金、元时期。

三国史上没这个人物,在《三国志·吕布传》内有记载:“卓常使布守中閤,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。”,这里的侍婢无名无姓。

原帖由 孟德新书 于 12-9-2006 05:37 PM 发表

貂婵这个名是后人杜撰的,始见于金、元时期。

三国史上没这个人物,在《三国志·吕布传》内有记载:“卓常使布守中閤,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。”,这里的侍婢无名无姓。

天哪~  我到今天才知道名列中國古代四大美女的貂嬋是個虛構人物~

我想知道正史描述的
张飞和关羽...

原帖由 伪君子 于 15-9-2006 06:03 PM 发表
我想知道正史描述的
张飞和关羽...

张飞和关羽的正史。

http://www.guoxue.com/shibu/24shi/sangzz/sgzz_036.htm

看看无妨。

孟德新书 大人您好...小弟对吴国历史很有兴趣但却一知半解...不知道你们有没有像楼上那样的 吴国正史? 谢谢

Follow Us
原帖由 江东小霸王 于 18-9-2006 08:37 PM 发表
孟德新书 大人您好...小弟对吴国历史很有兴趣但却一知半解...不知道你们有没有像楼上那样的 吴国正史? 谢谢

不必称呼大人,你要的正史可以在这里看看:

http://www.guoxue.com/shibu/24shi/sangzz/sgzzml.htm

至于如果要比较浅白的,可以到此看看:

http://www.e3ol.com/

谢谢孟德新书!!

在正史中,曹操真的被马超逼得割须弃袍吗?

原帖由 hex0002 于 19-9-2006 05:49 PM 发表
在正史中,曹操真的被马超逼得割须弃袍吗?

没有。但正史中曹操真的被马超打得蛮狼狈。

如:曹瞒传曰:公将过河,前队適渡,超等奄至,公犹坐胡床不起。张郃等见事急,共引公入船。河水急,比渡,流四五里,超等骑追射之,矢下如雨。诸将见军败,不知公所在,皆惶惧,至见,乃悲喜,或流涕。公大笑曰:“今日几为小贼所困乎!”《曹瞒传》

超将步骑万馀人,来奔太祖军,矢下如雨。褚白太祖,贼来多,今兵渡已尽,宜去,乃扶太祖上船。贼战急,军争济,船重欲没。褚斩攀船者,左手举马鞍蔽太祖。船工为流矢所中死,褚右手并溯船,仅乃得渡。《三国志·许褚传》

请问周瑜是被卧龙激死的吗?

原帖由 江东小霸王 于 20-9-2006 12:34 PM 发表
请问周瑜是被卧龙激死的吗?

不是,周瑜是病死的。

瑜还江陵,为行装,而道於巴丘病卒,时年三十六。《三国志·周瑜传》

周瑜被诸葛亮气死只是三国演义的情节,不是史实。

三国结束时是谁统一天下的`?

原帖由 江东小霸王 于 20-9-2006 01:04 PM 发表
三国结束时是谁统一天下的`?

司马炎建立晋朝,司马炎是司马昭的儿子,司馬懿的孙。

想请教孟德兄,演义里,多少种兵器是真,多少是假?
就如青龙偃月刀根本在宋朝时才出现。。。青虹剑和七星剑却实出现与三国。。。

原帖由 灵鹫族 于 23-9-2006 11:23 AM 发表
想请教孟德兄,演义里,多少种兵器是真,多少是假?
就如青龙偃月刀根本在宋朝时才出现。。。青虹剑和七星剑却实出现与三国。。。

三国演义中有很多武器都是虚假的,青虹剑和七星剑的真伪,我也无法确实的告诉你它是否存在,在那个时候,剑已经退出历史舞台,对当时的人来说,只是一种装饰品。三国普遍上用刀,矛,枪和戟较多。

那么吕布的方天戟是真的在那时出现吗?因为据我知道宋朝就出現了方天戟,它用途是成為儀仗、衛門的器物。

原帖由 Templar 于 24-9-2006 10:48 PM 发表
那么吕布的方天戟是真的在那时出现吗?因为据我知道宋朝就出現了方天戟,它用途是成為儀仗、衛門的器物。

方天戟的确是宋朝的产物,三国时期的戟只分长戟和短戟,没有什么方天戟,至于吕布用的应该是短戟。看看《三国志·吕布传》:

布令门候于营门中举一只戟,布言:“诸君观布射戟小支,一发中者诸君当解去,不中可留决斗。”布举弓射戟,正中小支。

可以徒手射戟,应该属于短小类。

吕布其实也有用矛:

英雄记曰:郭汜在城北。布开城门,将兵就汜,言“且卻兵,但身决胜负”。汜、布乃独共对战,布以刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。

请问历史里有记载这些武将的高度的吗?

原帖由 江东小霸王 于 26-9-2006 10:55 AM 发表
请问历史里有记载这些武将的高度的吗?

帮你查一些,应该都没提及。