佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大师

如果现在新加坡政府允许马国公民(西马)不须等到55岁就可领取CPF回国

Ashahi18 发表于 3-1-2022 04:41 PM
嗯,謝謝您的資訊,看來當agent的都會說一半然後保留一半對自己不利的。當時他推薦我一個儲蓄plan,綁10 ...

经纪为了业绩, 说些模拟两可的话术,我认为情有可原。 那些产品本身不会坏,只是让客户赚多少罢了;我不介意让经纪赚点钱。 当然,每个人可以有自己的选择, 真的感觉不划算就不跟他们买产品。我们要了解自己的目标是什么。

而且每个年龄层会有不同目标,我俩最近10年只把目标放在保本和长期有收入的投资项目;其他投资项目(如果有的话)都不会是现在/未来主要经济来源。

CPF有两个户口可以说是“拿不回钱“的, RA和MA。 RA会转去CPF life, 65岁后我们只能看到每个月1500元(基于2022年 standard plan的计算)转进我们的银行户口。 MA只能拿来还医药费和保险。万一会员比较早“离开”, 里面“花不完”的钱只会留给受益人。如果你要把现金填补进MA(或者RA),需要有这方面的“准备”。

所以,CPF受益人需要提早定,而且经常检讨是否要改变受益人(如果生活情况有变的话)。

kcchiew 发表于 3-1-2022 10:59 PM
经纪为了业绩, 说些模拟两可的话术,我认为情有可原。 那些产品本身不会坏,只是让客户赚多少罢了;我不 ...

您說的是本地公民?如果是永久居留,應該是全部都可以領出來吧!再者,如果能夠留給受益人,我覺得是件好事,總比人還在,戶口卻乾枯了好。

30岁SA就填满了 (192000),超强。

我们两人30岁时,CPF OA总数少于3万5千,SA应该也不多(当年没有记录)。

接下来5年的基本存款额 (Baisc Retirement Sum)。

我将在明年达到55岁。。。  

补充:我将存入超额存款进我的退休户口,基本存款额 X 3 。

这贴是从2006年底开始的。

我去翻查了一些账目,2005年内子和我的CPFOA总数只有3万9千多元。 所以2006年我们根本就不敢想象,当我们55岁时的公积金户口能有多少钱。

今年内子满55岁, 她选择在家照顾孩子和丈夫超过17年(年份我忘了), 这些存款大部份是我们从储蓄里存入CPF,另外一部份是CPF给的利息。(我们应该会在3月底把她的退休户口填到超额存款顶限, 28万8千元。)

如果不填到超额存款, 她在65岁时开始每个月只能拿到大约1120元,每年都会增加一点。

如果填到超额存款, 她在65岁时每个月能拿到大约1640元,逐年增加。

Follow Us

我不知道这个填到50万元的算法从那里来, 若可以的话(那应该是一,二年后的事,我们需要存钱), 她65岁时每个月年金将会从大约1920元开始:

重新看这楼,感概万千。

发这贴的大师,可能已经飞黄腾达,离开新加坡了。

我家收入中等,40岁前的我根本就没敢想要怎么退休。 现在回头看, 也算是庆幸这些日子的节俭,才能无忧。

你们来新加坡工作,即使不打算留下来,也要尽量储蓄和投资,别把钱全部都花在其他方面。

填了。

才发现原来超过Full Retirement Sum, top up 伴侣的钱都无法扣税。所以我以为其中8千可以让我省点税,是我想多了。

接下来,再过不到一年我需要做cpf SA shielding,然后就等55岁。  

kcchiew 发表于 18-3-2022 03:17 PM
填了。

才发现原来超过Full Retirement Sum, top up 伴侣的钱都无法扣税。所以我以为其中8千可以让我 ...

恭喜!
要向你看齐。。。

明年开始我计划做CPFSA shielding, 刚跟某银行员交谈,感觉要买Tbill的程序是有一点点复杂。

明年政府最多就从SA户口抽198800进RA,我需要花功夫多赚每年3000元(20万的1.5%)的利息吗?(如果抽中6个月的Tbill,即使包括Tbill大约1.2%的回报,估计那半年我还会亏了4000~5000元的CPFSA利息)

(今年用现金填满内子的退休户口,明年我也想用现金填满自己的退休户口,以便保留更多储蓄在CPF。)

kcchiew 发表于 3-5-2022 12:57 AM
明年开始我计划做CPFSA shielding, 刚跟某银行员交谈,感觉要买Tbill的程序是有一点点复杂。

明年政府最 ...

您好。

我帮我堂哥问,他刚满55岁,年轻时曾在新加坡工作,打算去新加坡取出公积金的钱。
首先他是西马人,不曾是新加坡PR。
问题
1)他本人亲自下去新加坡,需要准备什么文件资料证明吗?还是只要马来西亚身份证和护照即可?
2)可在当天取到钱呢,还是要几个工作天?
3)钱我猜想是通过银行转账吧?那是不是一定要开新加坡银行户口还是用本身马来西亚银行户口如Maybank就行?
4)到了新加坡是直接去任何一间CPF办事处吗?还是总行?需要事先预约吗?

谢谢!

ccsbih 发表于 4-3-2023 11:18 PM
您好。

我帮我堂哥问,他刚满55岁,年轻时曾在新加坡工作,打算去新加坡取出公积金的钱。

请看链接。

不一定要亲自到新加坡,但需要找当地的新加坡官员作见证。

https://www.cpf.gov.sg/member/ac ... ns-in-west-malaysia

kcchiew 发表于 7-3-2023 11:55 AM
请看链接。

不一定要亲自到新加坡,但需要找当地的新加坡官员作见证。

非常感谢你的回复。

我堂哥是年轻时代在新加坡工作,超过30岁后回国至今。现在如果他在CPF网站注册,是否可网上查询户口?

ccsbih 发表于 7-3-2023 02:35 PM
非常感谢你的回复。

我堂哥是年轻时代在新加坡工作,超过30岁后回国至今。现在如果他在CPF网站注册,是 ...

我不清楚这方面的事, 也许可以先填表格/写信给他们询问:

https://www.cpf.gov.sg/eSvc/Web/FeedbackSubscription/Index

kcchiew 发表于 18-3-2022 03:17 PM
填了。

才发现原来超过Full Retirement Sum, top up 伴侣的钱都无法扣税。所以我以为其中8千可以让我 ...

Wow, 得向你看齐得加把劲了,努力的为退休生活铺路

我快到55岁了。

2009年,我大部份CPF存款都在SA户口。

从那时候开始到现在,我的SA户口利息(14年总数120k)加上每个月薪水存入SA(从每个月270到最近几年的680),14年来我的SA户口已经很接近340k的储蓄。

我把一大部份sa的钱给转出去了!下个月大约有156k会从oa转去ra, 接着现在我转出去的钱会在存回sa, 赚取更高利息。这就是sa sheiding。

我55岁生日过后户口的变化。

我只有一间hdb,没拥车没负债,基本上就在等公司裁员, 希望能拿点钱才退休。

kcchiew 发表于 24-5-2023 12:01 PM
我把一大部份sa的钱给转出去了!下个月大约有156k会从oa转去ra, 接着现在我转出去的钱会在存回sa, 赚取更 ...

做一个cpfsa shielding, 一个月转出转进接近30万,亏了200多元。我不明白,明明六月底还看到赚了1千多,结果过了七月却亏了200多。

无论如何,总算转回户口,如果要的话,我随时都能提出xx万的cpf, 谁说cpf的钱是拿不出来的?