佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

正在学日语的朋友。。。

我学日语好几年,可是在这里,没有什麽对话机会,
所以一直是遗忘容易,学习难。
希望在这里可以交一些正在学日语或喜欢日本文化的朋友,
我们可以在msn聊天,让大家一起进步。
我的日语只是上到“日本能力试验鉴定4”,后来因为一些理由停学了。
小女子的不足之处,希望各位多多指教。

ありがとうございます

没有人要跟我交朋友。。。。哈,可怜下。。。。

恩。。。。
我add你吧。。。
我也想好好学回日文

我只是几个月没看日文罢了,就这样了

原帖由 Crazy撒旦 于 11-11-2006 07:18 PM 发表
我学日语好几年,可是在这里,没有什麽对话机会,
所以一直是遗忘容易,学习难。
希望在这里可以交一些正在学日语或喜欢日本文化的朋友,
我们可以在msn聊天,让大家一起进步。
我的日语只是上到“日本能力试 ...

我也add 你。。。

可以交流一下
msn在签名处

p3halliwell1987@hotmail.com

我也加了。よろしくね。

Follow Us
わたしわごです。
最近我也在学日语,どぞ よろしく。
我也加你吧。

extremelinks@hotmail.com

我们加油吧

深川(救命号) 该用户已被删除
参与下^^

ggoody34@hotmail.com

我也加你啰
よろしくお願いします。
お互い頑張ってね!

日本語の初心者は少なくないね。。。少しビックリしました。。。
我有点好奇。。。请问你们是为了什么而开始学习日语的呢?

原帖由 chuanseng 于 7-4-2007 07:26 PM 发表
日本語の初心者は少なくないね。。。少しビックリしました。。。
我有点好奇。。。请问你们是为了什么而开始学习日语的呢?

因為喜歡看日劇.

日本のドラマを見ることが好きですから。
あなたはどういうきっかけで日本語を勉強しましたか?

原帖由 一二三 于 7-4-2007 11:11 PM 发表

因為喜歡看日劇.

日本のドラマを見ることが好きですから。
あなたはどういうきっかけで日本語を勉強しましたか?

我没办法呀。。。当时人在他乡

原帖由 chuanseng 于 8-4-2007 09:13 AM 发表

我没办法呀。。。当时人在他乡

那不是很好嗎!會多一種語言.
いいじゃないですか!

回复 #11 chuanseng 的帖子

仕方がないな、これもあれも選びたくないから、言語部しか入らない。それとも、私はアニメが好きですから、日本語を選びました。よろしくお願いします。

虽然我已经拿了“日本能力试验鉴定1”,但我觉得我还是正在学着日语,因为我觉得我还有很多不懂的地方。就算是自己的母语,华语我也还没学完,也不可能学玩,因为其实我还有很多不会读的华语字(尤其是那些少用的华语字,有些学过了却忘了)。
要学一个语言不是那么容易的哦!希望大家多看日剧,那是很有帮助的。

回复 #16 Crissaegrim 的帖子

对,多听歌及看戏,对学习很有帮助的...
主要是习惯它,然后学习就简单多了...

一般上是不鼓励看日剧,听日文歌曲来学习日语的,尤其是初学者。

原帖由 stan24ley 于 12-4-2007 12:11 AM 发表
一般上是不鼓励看日剧,听日文歌曲来学习日语的,尤其是初学者。

为什么呢?可以具体地解释一下吗?你是想说日剧里的非标准语会误导初学者?

原帖由 Crissaegrim 于 17-4-2007 11:09 AM 发表

为什么呢?可以具体地解释一下吗?你是想说日剧里的非标准语会误导初学者?

首先,日语可大致分为普通体,礼貌体和敬体,当中的每一个还可以细分为好几个。
所以,同一个句子,往往有好几种说法。
在不同的场合,需要用不同的形体。
如果不清楚那些形体的意思和分别,盲目地学习演员们的对白的话,很容易闹出笑话。
对长者用普通体,人家说你没礼貌;
对朋友用礼貌体,人家说你见外;
对晚辈用敬体,人家说你神经病;
高级场合上用粗劣的口语,人家说你没涵养;
普通聚会上用郑重语,人家说你虚伪。
(日本人真是可悲,讲一句话都要很小心)

现在大家所学的都是标准语,也就是东京一带用的日语。
但日剧里往往参杂了许多方言,尤其是关西语,如:wakaranai -〉 wakarahen。
在正式的场合上,都必须用标准语。
如果在编写正式公文的时候,不小心加上了一句方言,整篇东西就显得低级得多了。

然后,日剧里有许多口语。
口语一般是没有根据正确语法的,如助词的省略,文节的次序
而口语上的促音化、拗音化、浊音化的‘变音’更是多不胜数。
在不了解正确说法的情况下接触这些口语,对学习者是有弊无利的。
而且,日剧里还有许多年轻人自创的口语,是非正统的日语,字典里是绝对没有的。
常见的有:
kimochi ga warui -〉 kimoi
sugoi -〉 sugee
umai(oishii) -〉 umee

另外,日语里男性和女性的用语是有一些分别的。而老年人的用词也是有些不一样。
如果没搞清楚这些东西而随便乱用,很容易出乱子。
吃东西的时候,如果男生突然说kore oishii wa,女生说 umee,小孩说 washi wa kore ga suki ja。
那大家一定认为那个男的是人妖,女的是粗枝大叶,小孩是老气横秋。

当然,这些口语并不是不可以学习。而事实上,如果你要更融入日本社会,口语是非常重要的。
但是,学习口语前,必须先知道正确的说法是什么,这样才能确保不会出错。
而且,如果你先学了正式的说法,那么学习口语的时候就很容易上手。
相反地,如果你先学了口语,就很难学习正确的说法了。
因为口语往往比较简洁。
而人们的潜意识里,一旦习惯了简洁的句子,就会排斥啰里啰唆的正式句子。

相信这里的大家都还在马来西亚。
如果是在马来西亚学习日语,其实是不大有机会用到口语的。
等你去到日本,自然有很多机会接触口语。

除了日剧,日文歌曲也是不被鼓励的日语学习管道。
歌曲里,为了迁就曲,有时候会把助词省略,有时候则没有省略,这样会对学习者造成混淆。
而且,跟日剧的口语一样,歌曲也是不大根据文法的,句子也都是不完整的。
另外,为了配合节拍,歌唱时也会用别的字词来代替原本的歌词。
我以前听一首日文歌,歌词里有写着‘地球’这个词,而歌手将这个词唱成‘hoshi’
我就以为日文汉字‘地球’的发音是 hoshi。
到后来我才知道,地球的发音是chikyuu,而hoshi的写法是‘星’,‘星球’的意思。
在该歌曲里,由于该部分是两个节拍,所以被逼舍弃三个音节的chikyuu,而选用两个音节的近义词,hoshi。

所以,文法又不对,汉字又学错,日文歌曲实在是不适合用来当学习教材。
要以日剧,日文歌曲来学习日语的话,不是不可以,条件是必须要先有一定的日文程度,而且,最好能够有人来为自己解释,以免自己学错了也不知道。