佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

甜蜜蜜的大米 - 图解我的藏书

我买回来的书都没‘穿衣'的。包课本时,玻璃粘纸都会粘到书的第一页的,久而久之,会有个印,不只大米姐有遇到这种情况吗?

我和吳名氏的情况很相似,买书快过看书。

请问各位前辈,你们一天花多久来阅读或看书?

原帖由 henry_cjt 于 11-11-2006 11:07 PM 发表
大米姐的藏书好多,真的是小巫见大巫,佩服佩服。

我买书都只是买些哲学或面励志书籍,非常有限。而且,我都好像没有学以至用,发生状况时都没想到所读的,过后才想起,感觉读了这么哲学或面励志书籍却没有帮助 ...

买书买了快要二十年,怎么能不多.
我觉得读书不是为了要得到什么帮助而读的,书对我而言不是一种工具,而是为了兴趣.

原帖由 henry_cjt 于 11-11-2006 11:10 PM 发表
最近想找些其他种类的书籍,但是就是对书籍的认识有限,各位能介绍介绍吗?

歷史小說,武俠小說,歷史/哲學研究,或其他等等?对书籍的种类实在有限。。。

偵探...等等。偵探小説好像很少看到

偵探小说到处都是.这方面吴名式大哥才是专家,你可以请教他.
其他的书籍,我觉得不需要特别介绍,去书店走走,看到那一本合眼缘的买下来就是了.
看书是要讲缘分的,别人喜欢的你未必喜欢,你喜欢的我也未必喜欢.

原帖由 henry_cjt 于 11-11-2006 11:10 PM 发表
我买回来的书都没‘穿衣'的。包课本时,玻璃粘纸都会粘到书的第一页的,久而久之,会有个印,不只大米姐有遇到这种情况吗?

我和吳名氏的情况很相似,买书快过看书。

请问各位前辈,你们一天花多久来阅读或 ...

我的书大部分是有包的,玻璃纸的问题,那要看你买那一种包书纸.我这方面并不节省,买的玻璃纸都是最好的,也算是一种投资吧.你可以去茨厂街一些老式文具店买可以根据你要的尺寸剪裁的玻璃纸,品质很好,也比较厚,当然也比较贵.不过,大众书局卖的玻璃纸(RM3.80一卷的那种),品质就已经很不错了.

我买书快,看书也很快,所以钱也花得很快.每个月,我花在书方面的开销,是三百到五百元左右.看心情而定.如果碰巧有奖励金还是花红什么的,那么就会加倍.

山城子弟 该用户已被删除
最近想找些其他种类的书籍,但是就是对书籍的认识有限,各位能介绍介绍吗?

歷史小說,武俠小說,歷史/哲學研究,或其他等等?对书籍的种类实在有限。。。

偵探...等等。偵探小説好像很少看到

历史小说:二月河的~
武侠小说:金庸、古龙、梁羽生、温瑞安~
历史研究:(不熟悉)
哲学:(不熟悉)
马华文学:李永平、张贵兴、黄锦树、梨紫书、傅承德……
港台文学:白先勇、陶杰……

一时想到这么多,去书店找找吧~
看你和哪一本书有缘~

原帖由 山城子弟 于 12-11-2006 02:06 AM 发表

历史小说:二月河的~

...

近代著名的歷史小說名家尚有來自大陸的熊召政, 唐浩明,

改故的台灣作家高陽及南宮搏.....

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 11-11-2006 10:25 PM 发表

嗯...
我倒是以一切唯心為本,知識實踐爲輔
如今在學習治學之道,尋求真理

通常都很少為書本添衣裝的。我以前保護書是二流的,除了無法保證不發黃,也甚少外借。我看過的書,如果你看到了,還可能覺得跟還沒看過的一樣。

現在,倒是不同了。仍然不為書本添衣裝,卻是不會過於小心呵護。有心看書的朋友,也樂於分享。

我的書,也是陌生(放著)的多過了解(閲讀)的

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 11-11-2006 11:58 PM 发表

买书买了快要二十年,怎么能不多.
我觉得读书不是为了要得到什么帮助而读的,书对我而言不是一种工具,而是为了兴趣.

偵探小说到处都是.这方面吴名式大哥才是专家,你可以请教他.
其他的书籍,我觉得 ...

多谢大米姐的建议。我还想请叫一下,大米姐是使用什么黏纸的?

Follow Us
原帖由 henry_cjt 于 12-11-2006 01:28 PM 发表

多谢大米姐的建议。我还想请叫一下,大米姐是使用什么黏纸的?

我现在买的玻璃纸主要有三种:

1.大众书局卖的那种RM3.80一卷的(亮面的,我不喜欢模糊面的玻璃纸).

2.ISETAN购物中心卖的RM4.50一卷的玻璃纸(也是亮面的,不过比较厚,品质比大众的要
  好一些)

3.在KINOKUNIYA买书,买了直接叫店员包.(KINOKUNIYA有包书服务,它的玻璃纸是非常
  好的,以前免费包,我都用哪儿的服务.不过现在要RM1一本,只有有时我手上没有玻璃
  纸的时候才另付钱叫店员包.)

原帖由 幻藏 于 12-11-2006 11:19 AM 发表

嗯...
我倒是以一切唯心為本,知識實踐爲輔
如今在學習治學之道,尋求真理

通常都很少為書本添衣裝的。我以前保護書是二流的,除了無法保證不發黃,也甚少外借。我看過的書,如果你看到了,還 ...

我经常把书带上带下,去公司也带,去逛街也带,去喝茶也带,因为没有书带在身边我有点不自在.因为这样的缘故,所以我的书一定要包,不然的话很容易"残",特别是上下班有时候碰到下大雨,一个不小心书会被淋湿,中招过几次了,如果有包的话,起码书皮不会遭到那么大的损伤,所以现在我都很小心.

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 12-11-2006 02:30 PM 发表

我现在买的玻璃纸主要有三种:

1.大众书局卖的那种RM3.80一卷的(亮面的,我不喜欢模糊面的玻璃纸).

2.ISETAN购物中心卖的RM4.50一卷的玻璃纸(也是亮面的,不过比较厚,品质比大众的要
  好一些)

3.在 ...

那黏纸呢?

我用的黏纸都很黏,所以久了之后会沾到东西,然后就很肮脏了。

原帖由 henry_cjt 于 12-11-2006 03:27 PM 发表

那黏纸呢?

我用的黏纸都很黏,所以久了之后会沾到东西,然后就很肮脏了。

apa itu 粘纸?

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 11-11-2006 10:25 PM 发表

[不读书不喜欢书不看书的人.....我很讨厌的...

這是不是就像古人說的: "三日不讀書, 便覺語言無味, 面目可憎.."

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 12-11-2006 04:13 PM 发表

apa itu 粘纸?

就是黏着玻璃纸的黏纸咯。

原帖由 henry_cjt 于 12-11-2006 05:47 PM 发表

哦....你不要贪便宜买那些二三元有五大卷的那种.
一分钱一分货,便宜没好料.
要就买那个最贵的.就一种而已嘛.

原帖由 秦漢 于 12-11-2006 04:46 PM 发表

這是不是就像古人說的: "三日不讀書, 便覺語言無味, 面目可憎.."

老实说句真心话[不要打我],不喜欢看书的人,还有哪些整天说没有时间看书但却有很多时间做其他东西比如逛街看戏的人,我一律不屑和对方交朋友,话不投机.[还是那句,我是真心话,不要打我]

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 12-11-2006 02:33 PM 发表
我经常把书带上带下,去公司也带,去逛街也带,去喝茶也带,因为没有书带在身边我有点不自在.因为这样的缘故,所以我的书一定要包,不然的话很容易"残",特别是上下班有时候碰到下大雨,一个不小心书会被 ...

通常身邊都有一個包包保護(被水壺浸濕就沒話説了)
原帖由 秦漢 于 12-11-2006 04:46 PM 发表
原帖由 甜蜜蜜的大米 于 12-11-2006 06:19 PM 发表
老实说句真心话,不喜欢看书的人,还有哪些整天说没有时间看书但却有很多时间做其他东西比如逛街看戏的人,我一律不屑和对方交朋友,话不投机.

所以,最近又盡量花多點時間閉門造車、掉書包了
(其實不是什麽貶義,只是曾被還不了解的朋友這麽說過)

藏小不同,不看書的,做朋友也不會怎樣
如果看書的,而又懂書的,藏小會更加喜歡(因爲可以學習,而且我不懂書)

原帖由 henry_cjt 于 12-11-2006 05:47 PM 发表

你所谓的黏纸就是 sellotape 吧(胶纸)? 我不建议用黏纸,因为不管多么好品质的黏纸经过一段日子就会脱掉(可能是五年或十年,但是肯定短过书本的寿命),留下黏黏的胶质。其实用玻璃纸包书后只要稍微用力压一压它就会定型,并不需要用黏纸。既可省钱又可长时间的收藏。

原帖由 tsc79 于 12-11-2006 09:37 PM 发表

你所谓的黏纸就是 sellotape 吧(胶纸)? 我不建议用黏纸,因为不管多么好品质的黏纸经过一段日子就会脱掉(可能是五年或十年,但是肯定短过书本的寿命),留下黏黏的胶质。其实用玻璃纸包书后只要稍微用力 ...

玻璃纸不会掉出来吗?我用过一些玻璃纸是很滑那种的。

原帖由 tsc79 于 12-11-2006 09:37 PM 发表

你所谓的黏纸就是 sellotape 吧(胶纸)? 我不建议用黏纸,因为不管多么好品质的黏纸经过一段日子就会脱掉(可能是五年或十年,但是肯定短过书本的寿命),留下黏黏的胶质。其实用玻璃纸包书后只要稍微用力 ...

原帖由 henry_cjt 于 13-11-2006 09:44 PM 发表

不会呀。我用的就是大米姐说的那种: 大众书局 RM3.8 一卷亮面那种。

原帖由 henry_cjt 于 13-11-2006 09:44 PM 发表

你一定是贪便宜啦....很滑那种玻璃纸是很便宜的,但是拿来包书是很难包的,
而且不好看.