佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

悄悄问大家一句:你们有见过下雪吗

我出生在海南岛,虽说是热带地区,但岛屿有海风调节,夏无酷暑,冬无严寒,冬天下雪结冰更是闻所未闻,同样生活在热带的你们有见过下雪吗?
   我第一次见到下雪是2003年的冬天,那年我考取了中国西北的一所大学---地处古都西安的西北大学。我--一个19岁大的孩子,第一次一个人出这么远的远门,第一次坐飞机,第一次在空中停留了3个小时。那年的12月,西安的气温骤减到了零下,天空飘絮着洁白的雪花,第二天清早校园已经是白茫茫的一片,不少人正兴高采烈的玩雪.....第一次见到这种情景真的高兴得不得了,现在回想起来,还蛮有意思的。想想现在大四了,今年的冬天,应该是最后一次在西安看到下雪了吧。
   大马的朋友,如果你们不到高山或纬度高的国家地区去留学/旅游,在大马什么地方会看到下雪?

我虽然曾经到过日本,但那个时候才是秋天,所以没有机会遇到下雪!
下雪是很美,但我天生就是怕冷,我肯定受不了!

来西安念书近四年了,从南海之滨到西北内陆,感受最深的不只是气候和饮食方面的差异,更是由于读万卷书不如行万里路,生人变熟客,对南北双方民众的一些误解也略有所感......

一、南方人不喜欢吃面,北方人不喜欢吃米饭
   从习惯思维上看却也是那么回事,曾几何时看惯了中学地理课本上南北双方分界限秦岭--淮河,北方种小麦,南方种水稻,热带地区一年三熟的人,怎么会不萌生这样的念头?我刚来西安上学时最担心的是吃不到米饭的问题。读高中时有个亲戚去北京进修学习,回来时煞有其事的说,在北方如果去食堂迟了,就只有吃包子馒头了。来到学校才发现,学校旁边的川菜馆,盖浇饭多如牛毛。我陕西的同学告诉我说,吃米饭是大势所趋,比如请客吃饭,吃面一人一碗,不够气派也不热闹,不如吃米饭饮酒来的痛快。
   在我西安同学的眼里,南方人是不喜面食的。我仔细一对比,其实不然,南方人吃的面与北方的做法有很大的不同,北方的面如拉面,臊子面,西红柿鸡蛋面,其面大多是手工拉扯而成的,这类面重搭配不重汤,如牛肉拉面,是把面煮熟然后舀牛肉汤加搭配而成的。海南的伊面、粉汤,是很注重汤的味道的,把肉/海鲜/鸡杂/腊肠/蔬菜等煮至滚烫入味后再放下面或粉,稍微搅拌,即可上桌享用。

二、南方人大多都会游泳,北方人很多是旱鸭子。
   有是定式思维做祟,很多人每每想到这,眼前都回浮现出渡江战役,解放海南岛时四野勤练游泳泅渡本领的场景。到了大学才发现,很多时候事实并不是这样的。游泳是大学体育的必修课,对于这门课很多同学是又喜又爱,有很多北方的同学的确是不习水性的旱鸭子,但不少人从下就喜欢游泳,经常到游泳馆游泳,技术好得令我咋舌;但令我同样惊奇的是,我们海南老乡以及南方来的同学,有些也是只会狗爬扑腾两下而已。事实上,在海里游泳较之于江河而言难度是要大得多的,海里风大浪大,含盐量大浮力高,要掌握好游泳技术是困难的。

三,南方人很怕冷,北方人很耐寒。
   这也许是很多没有在北方生活过的人都会有的感受吧。北方冬天动辄零下,冰天雪地,出门重装包裹的情景,大多会觉得北方人和耐寒吧,其实不然,在北方,人们过冬,下半身秋裤毛裤一应俱全。而我来这边4年没穿过一次毛裤,就像是舍友眼里的不会照顾身体那一类人了。老实说,是我真的不觉得很冷啦,难不成成海南民谚:寒不懂穿,热不懂解了。

其实,南方人(热带/亚热带)比北方人还要耐冷 真是这样的 北方人在那种环境惯了 有条件反射的  我们学校的广西同学 气温零下还洗凉水澡呢

有.不过是在国外看到
还没有机会到海南岛游玩哪

原帖由 hainaner 于 20-10-2006 21:00 发表
...在大马什么地方会看到下雪?

大马更加接近赤道,当然没下雪啦。。只是有时候下冰雹。。
下雪见过。。第一次在北京(虽然只是那么一点点)。。
然后就是在纽西兰(当时遇到的是他们北岛40年来最大的一场雪)。。给我遇上了。。哈哈。。当时车子差一点就要困在雪中,但我还是非常的兴奋。。

Follow Us
原帖由 Jasminefow 于 16-11-2006 07:48 AM 发表
有.不过是在国外看到
还没有机会到海南岛游玩哪

我姑父今年十月一号的时候还去马来西亚了呢。新马泰十日游从海南出发才6000人民币(750美元),据说他中秋节是在云顶过的。其实,从大马来海南岛来回双飞+旅游+住宿+交通费用,3500人民币(450美元)就足够了。从海口到吉隆坡的飞机票比海口到我上大学的西安还便宜。

原帖由 hainaner 于 17-11-2006 04:54 AM 发表

我姑父今年十月一号的时候还去马来西亚了呢。新马泰十日游从海南出发才6000人民币(750美元),据说他中秋节是在云顶过的。其实,从大马来海南岛来回双飞+旅游+住宿+交通费用,3500人民币(450美元)就 ...

啊,其实真的相当便宜哪
很值得~不过10日游不会太赶了一点吗?
他还有没有到其他地方去看看
USD450...在美国内地都要大概这个价钱了

原帖由 hainaner 于 17-11-2006 20:54 发表

我姑父今年十月一号的时候还去马来西亚了呢。新马泰十日游从海南出发才6000人民币(750美元),据说他中秋节是在云顶过的 ...

当天我也在云顶。。哈哈。。可能和你姑父擦身而过。。

chingfong85  呵呵
我姑父是一所小学的校长,据说国庆节(中国国庆是十月一号 全国放7天假 俗称黄金周)期间,海口市的教育局组织中小学校长到那边参观考察。值得一提的是,我姑父所在的学校,前任校长是从马来西亚回国的归侨,他曾经赠给我榴莲饼干,只可惜,岁月不饶人,他现在已经是病榻医院的植物人了。

原帖由 Jasminefow 于 18-11-2006 02:54 AM 发表

啊,其实真的相当便宜哪
很值得~不过10日游不会太赶了一点吗?
他还有没有到其他地方去看看
USD450...在美国内地都要大概这个价钱了

正好国庆节放假七天 ,利用假期才出行的,要是平时肯定没时间。其实 当教师出去旅游/考察机会蛮多的 尤其是领导级别的人士  我姑父以前去过香港 澳门参观 到国内的地方就更多了。因为  我在外地念大学(西安) 所以他的具体行程我不大清楚,不过共产党的官员你也了解的 公费旅游跟玩似的 很多时候是打着参观考察的旗号去玩。

原帖由 hainaner 于 18-11-2006 06:50 AM 发表

正好国庆节放假七天 ,利用假期才出行的,要是平时肯定没时间。其实 当教师出去旅游/考察机会蛮多的 尤其是领导级别的人士 我姑父以前去过香港 澳门参观 到国内的地方就更多了。因为  我在外地念大学(西安) ...

通常都是利用假期出去的话
那么一年里面可以旅游好几次了呢

我还没到过中国/香港
很想去

当老师就是有这个好处,假期加起来有3个月,不用上班也可以拿工资,假期还可能到各地去旅游,平时的话也是有机会到全国各地去听课和学习的。欢迎你来中国玩啊,当然更欢迎你回海南老家来看看。
中国公民现在到香港旅游方便多了,只需要持身份证申请就OK了,跟旅行社3000元人民币就可以双飞游了,经济方面不是问题,只是香港除了看楼还是看楼,至少我是兴趣不高啦。

fake news 这时代泛滥成灾 做个参考资料

中國再現524年前怪天氣海南7月飄雪| 北京疫情| 失控| 洪災| 新唐人中文電視台在線
3 days ago · 「上一次海南下6月雪還是524年前的明朝,公元1506年……。」 「我曾經讀過古人的對聯:海南地溫不容雪;四川山高不見丘。庚子年 ...

海南历史上曾8次下雪 盘点海南古代降雪记录--人民网海南视窗--人民网
25 Jan 2016 · 雪最南能下到哪里? 海南历史上曾八次下雪这几天,“BOSS级寒潮来袭,南方很多地方都会下雪”的消息在朋友圈炸了,除了有暴雪的安徽、  ...

海南下雪?既有视频又有照片,但……全是假的 - 解放日报
12 Jan 2018 · 就在这两天,社交网络上出现了一段“海口下雪,市民街头赏雪”的视频,引来网友们连连惊叹:“有生之年竟能看见海南飘雪?”与此同时, 几张 ...