佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jj2005

JJの职业妈妈的日记~~~前直属上司有心靠害! 我该如何?

jj2005 该用户已被删除
告诉你们一个更可怕的事,我昨晚才知道。

原来有不少主管私底下找个别的员工谈天(表面上是闲话家长,事实上是收集情报,然后向老板打小报告!)

更可恨的是,挑在年尾员工成绩单出炉前大爆特爆------如果是真的也就算了,可是像我这样被人乱扣罪名实在太冤枉了

原帖由 jj2005 于 19-10-2006 11:53 AM 发表

对对对!!!

我就是不懂如何拒绝,所以别人一直把工作丢过来。

我怕如果拒绝,等下她们向老板投诉我不合作。

总之,在这里,拒绝不对,不拒绝也不对,我里外不是人啊!

你给个机会人家“吃着上”。。
我哦,以前的上司要求我做一件事,我硬着头皮答应。
真得很不幸,我做不好。。
他骂我一句:明知自己做不到,做么当初为何不拒绝我?
从此,我学会了拒绝。

原帖由 nillwong 于 19-10-2006 12:02 PM 发表

教你去挖政府的拨款。。。20K 最后可能都不用出到。。。
试试用 SMIDEC + HRDF 的包装看看行得通吗。。。

不必啦,不详哥。。省了的钱,我又没份分红的。何必麻烦?
要是今天我教会他这种方法来省钱,改天每一种申请,他都会要求我这样做,而且全权负责。。我不想这么“能干”。

原帖由 GG_SL 于 19-10-2006 09:47 AM 发表
如果是我这种死不认输的人,就算要走,我也要在走之前留下一点丰功伟绩,让老板后悔他走宝了。

我哦,很没出息的,我觉得,反正要走了,跟他那么拚干嘛?

而且,我有句座右铭:没有一家公司会因为少了谁,而倒闭的。

我老公以前就面对过,全体员工一起辞职。。他也没怕过。
他说:我又不是不会做,顶多请新的,费心一点教罢了,再不然,给高点薪水,哪怕没人材替我干。

原帖由 Carina 于 19-10-2006 12:26 PM 发表

你给个机会人家“吃着上”。。
我哦,以前的上司要求我做一件事,我硬着头皮答应。
真得很不幸,我做不好。。
他骂我一句:明知自己做不到,做么当初为何不拒绝我?
从此,我学会了拒绝。

所以我从今天开始,必定会保护自己,做不来的我会拒绝!谢谢你的指导,娜娜。

早上上司不在,我的日子才没有那么难过。

原帖由 jj2005 于 19-10-2006 12:02 PM 发表
告诉你们一个更可怕的事,我昨晚才知道。

原来有不少主管私底下找个别的员工谈天(表面上是闲话家长,事实上是收集情报,然后向老板打小报告!)

更可恨的是,挑在年尾员工成绩单出炉前大爆特爆------ ...

这个,也是常见现象啊。不会有人当上司是老朋友乱讲话吧?

Follow Us
原帖由 jj2005 于 19-10-2006 12:43 PM 发表

所以我从今天开始,必定会保护自己,做不来的我会拒绝!谢谢你的指导,娜娜。

早上上司不在,我的日子才没有那么难过。

不客气。。
其实,我以前的上司,也很衰。。。
你现在面对的,我也曾经历过,明白你的心情。
祝你好运。

原帖由 GG_SL 于 19-10-2006 12:46 PM 发表

我的第三个上司就是这种。。
套我的话,去打小报告。成了我是坏人。。。
中过他的圈套后,从此,我避得他远远的,三缄其口。

原帖由 Carina 于 19-10-2006 12:34 PM 发表

我哦,很没出息的,我觉得,反正要走了,跟他那么拚干嘛?

而且,我有句座右铭:没有一家公司会因为少了谁,而倒闭的。

我老公以前就面对过,全体员工一起辞职。。他也没怕过。
他说:我又不是不会做,顶 ...

我可没有想过为公司哦。

我是为自己。可能工作性质不同,我做的只是满足自己:没有事能难道我的。。。

而且。。我走之前会很勤力,和人家说:受你一天工钱,我都会交足功夫。然后。。。。。顺便让他感受一下,我就不相信新人一来,可以和我做同样的工作量。

原帖由 GG_SL 于 19-10-2006 12:59 PM 发表

我可没有想过为公司哦。

我是为自己。可能工作性质不同,我做的只是满足自己:没有事能难道我的。。。

而且。。我走之前会很勤力,和人家说:受你一天工钱,我都会交足功夫。然后。。。。。顺便让他感受 ...

跟你说,老板很健忘的,很少会记得你的丰功伟绩的。

原帖由 Carina 于 19-10-2006 01:01 PM 发表

跟你说,老板很健忘的,很少会记得你的丰功伟绩的。

还好。。我以前的老板都记得哦。。。

至少现在还会煮饭叫我们回“娘家”吃饭。

猪:

我聘请你,月薪马币100,没有薪金成就,只有业务成就,如何。。。。?

(王不详一副欠打样!)

原帖由 nillwong 于 19-10-2006 01:31 PM 发表
猪:
我聘请你,月薪马币100,没有薪金成就,只有业务成就,如何。。。。?
(王不详一副欠打样!)

可以啊!
我们再谈。。

想当年我老公哈没有和我拍托的时候就开了这样一个条件讲要请我(当时他请不起人)我也是答好。。。。他却怀疑我有不良企图,逃之夭夭。。。

叔叔, 你看怎样?

JJ,知道你不能像我那样,说不做就不做。

你有没有想过,骑驴找马呢?

既然你现在工作的公司,那么有名。。那么你的Resume应该也比较Impressive。

至于现在,你也不能做什么。。

我是你,我还是会努力的把自己分内的事做好。记住,只是自己分内的事哦!

如果上司说你不能勇于尝试,不能接受挑战,那你就认了。

反正,再坏的表现。都让他打了小报告了。。

JJ,能说说你是做什么行业的吗?

JJ,花了点时间看你的问题,发现你面对的最大难题就是英文的问题,对吗?

因为英文不好,所以间接也影响了你的表现,对不对?

我虽然在银行工作,但是工作范围是和语文有关的,开始我一进来这公司的时候,也是因为英文太差,而被批评得体无完肤,哭也不懂哭了多少次.每天上班都是战战兢兢的.

语文这种东西,不是一朝一夕可以锻炼成的,我是每天不停地看不停地写不停地做笔记,才练就了现在写英文看英文翻译英文可以做到不需要依赖字典,当然,一些特别高难度的词汇另当别论;但是,起码,对于我的行业范围的英文,我自己的进步连我自己也能感觉到,而这不是一天的事情,我做了十年了,日子有功,我的英文就是在这十年里锻炼出来的.

所以,别人怎么说你英文差,你自艾自怨是无补于事的,唯一能做的,就是恶补英文,每天看报纸,看别人怎么写新闻,有类似的文稿,剪下来保存做为自己不时的参考.希望有一天,你也可以象我一样,逃离英文差劲的恶梦!

工作社会是很现实的,先想办法搞好你自己的英文,花多一点时间下苦功,多做文法笔记,等你的英文可以轻松挥洒自如的时候(我们不要说一级棒,至少你行业范围相关的英文,你可以行文自若),谁也欺负不了你,谁也不会再看你不起!

这是我个人切肤的亲身经验,共勉之.

谢谢各位的安慰和劝告。我现在心情好多了。

大米,我目前很努力的做英文笔记,希望有一天可以像你一样
请问我要每天看财经新闻而已吗?还是全部新闻?还要看金融杂志是吗?

yq,我是金融业的。

原帖由 GG_SL 于 19-10-2006 12:46 PM 发表

问题是,我现在即使不满某人,不满某件事情,也不能表露出来。不然,那些热心人士会很"好心"的来问候我,然后把我的"不满"告诉老板。所以我在公司不能显露自己的情绪。

回到家也不可以发脾气,老公知道把工作情绪带回家会很生气,等下我们又冷战了。我于是有苦无处说,有怨无处诉,什么都要放在心里

令人更伤心的还在后头。

昨天她叫我去她座位,说是要讨论接下来要搞的PROJECT。可是才讲不到几分钟,她突然冒出来以下几句话:
"我不要你(成为我的下属)"
"你知道吗,我不要跟你合作!"
"因为你没有能力!"
"我不明白为什么你会在这里!"
"我不知道为什么公司请你。"
她说这些话的时候,虽然不是很大声,可是也没有降低声音。当时办公室里面大部分的同事都在里面。说完了,她可以若无其事的继续谈我们的PROJECT!一谈就是两个小时。

我很佩服自己当时也可以若无其事跟她继续交谈,还有跟其他小组成员继续讨论公事。其实我一直叫自己要冷静,要沉的住气,不要哭,不然会让她更看不起我。

我当时大概被她的真面目吓到了,根本不懂怎么样反应,愣了好一阵子才回过神来。我其实很想问她,既然如此,为什么你还要叫我跟你弄这个PROJECT??!!要不然你找其他人好了!

我不是生气她批评我,我是生气她为什么不选一个比较隐秘的地方讲,偏偏选在人来人往的地方讲?当时我真的感到无地自容。满腹的委屈,跟老公讲还被老公骂太久没有做工就是经不起考验!!!

让我分享我学习英文的心历路程。。。

我中学时英文超烂,后来我对法律发生浓厚的兴趣,知道以这样的英文水准不可能去念法律。中五过后,我真的沉下心情学习英文,从基本的文法开始学,也用最传统华校生学习英文的方法--背字典,详细区分Noun, Verb, Adjective, Adverb。我也保留着几本记录着当年我背颂英文生字的笔记。

那时我所写出来的英文,总是被抨击喜欢用 Big Words。我那时怎么知道呢?脑中想的是中文,再将它转去英文就是这样的嘛。更糟糕的是,华文里引号中的词句转去英文时,更显得不伦不类。记忆中,这种用 Big Words 的陋习,没有一人认同,只有一名当年教导我英文文法与作文的女教授鼓励我继续这种风格。我还记得她告诉我,她了解传统华人学习英文的方法,当 Big Words 能够溶入文章的意境时,这种学习方式反而是一种优势。

感谢这名女教授的鼓励,我的英文造诣略有小成。

20年来,我对英文的学习还没有停顿,而我的工作也经常要求我撰述长篇建议与报告书。今天,当我读到优美的英文词句或文章,我还会尽量背颂起来,以应日后的需要。

原帖由 jj2005 于 19-10-2006 10:24 PM 发表
谢谢各位的安慰和劝告。我现在心情好多了。

大米,我目前很努力的做英文笔记,希望有一天可以像你一样
请问我要每天看财经新闻而已吗?还是全部新闻?还要看金融杂志是吗?

yq,我是金融业的。

...

开始的时候,可以只看财经版的新闻,你看THE STAR的财经版就可以了,一些很简单的新闻,可以参考别人是怎么用词遣字的.杂志不是太需要,不过你有时间的话,不妨一看.你可以每周买THE EDGE的周报,它的英文文章水准很好.至于其他的新闻,你可以选择性看看,社会新闻可以略过,政治新闻应该看看,因为政治和经济是相关的,有一些词汇和时事,可以让你写文章的时候得心应手.

我也是金融业的.我也有写新闻稿,我还要翻译整本年报呢!都是三语的.

其实,只要你搞好你的英文,那么你的那些办公室人事问题,也就会随之消失了.搞好英文才是你应付这些办公室小人的武器.如果这个弱点变成你的强项,别人还要敬你三分,你还怕谁?

P/S:
JJ,我建议你必须买COLLINS COBUILD的英文字典,它还有一个系列的英文学习工具书,你可以买其中的COLLINS COBUILD ENGLISH USAGE 和COLLINS COBUILD ENGLISH GRAMMER这两本,你去任何一家书店,比如POPULAR这些都有卖的.

这几本字典和语文工具书都是我这多年来的救命工具,帮助我度过很多难关.它对于提升英文有很大的帮助.你不需要去买OXFORD的,那是查词汇生字用的,很少教你语法.你要加强语法和SENTENCES FORMATION,COLLINS COBUILD的字典是NO.1的工具.

给你看看我的办公桌.总共30多本字典,都是救命工具.

大米姐,我每次看到你公司的电脑。。

我就。。